ГлавнаяКолонка редактора

О преемственности кадровой политики генпрокурора

Валерий ЗОТОВ 8 мая, 2020

«Правда» неоднократно рассказывала читателям о проблеме незаконных увольнений, проведенных Юрием Луценко в бытность генеральным прокурором, о многочисленных судебных процессах и возмещении ущерба, в т. ч. и о запорожских сотрудниках и руководителях.

 

К сожалению, констатируем, что мы несколько поторопились с поздравлениями и торжеством Закона. На этой неделе приказом генерального прокурора Ирины Венедиктовой повторно уволен первый заместитель прокурора Запорожской области Тарас Дяченко. Напомним, что 28 декабря 2019 года генеральный прокурор Руслан Рябошапка подписал приказ о его восстановлении в должности первого заместителя, и Тарас приступил к работе. Но вся эта история оказалась лишь формальной демонстрацией исполнения решений судебных инстанций.

 

За весь прошедший с декабря период Тарас, кроме предоставленного служебного кабинета, фактически не был допущен к работе. Ни функциональных обязанностей, ни письменных, ни устных поручений, да и вообще ни одной служебной бумажки он так и не получил, хотя режим работы первый заместитель соблюдал со всей пунктуальностью и ответственностью. И вот — приказ. Причина нового увольнения банальная — отказ Тараса Дяченко от прохождения тестирования, исход которого, конечно же, был заранее определен. И это при том, что Конституционный суд рассматривает законность реформирования прокуратуры, в т.ч. и обязательность тестирования, а сама Ирина Венедиктова так и не набрала нужных баллов по тестам, пытаясь стать судьей.

 

При таком подходе нынешнего генпрокурора и преемственности кадровой политике Юрия Луценко под большим вопросом дальнейшая служебная перспектива и у другого восстановленного в должности заместителя прокурора области Петра Черного. А также прошедших все судебные инстанции и выигравших процессы по восстановлению и возмещению причиненного ущерба Андрея Кудрявцева, Евгения Проценко, Ивана Монина. Для них тоже, чтобы не исполнить решения судов, найдут какой-нибудь формальный повод, например, засчитают время после увольнения в срок пребывания в должности?

 

В стадии завершения судебных процессов в высших инстанциях и бывший прокурор области Александр Шацкий. Но пока что, пресловутая реформа Юрия Луценко по устранению неугодных в действии. Реформа, а не Закон.

 

А вот теперь уже бывший запорожский прокурор Роман Мазурик назначен заместителем прокурора Киевской области. Поздравляем и желаем дальнейшего роста. В Киеве — мать-судья, отец — в прошлом прокурор, ныне адвокат. Теперь и Роман с ними. Все стороны процесса соединились. Похоже, что Мазурики навсегда покинули Запорожье. Как же мы без них?

 

 

Календарь

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб