ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Студенты-авиаторы из Запорожья покорили Ле Бурже в Париже

aviaprimeСотня лучших украинских студентов посетила известный авиационный форум в Париже – Ле Бурже 2017. Среди счастливчиков есть и 6 юных авиаторов из Запорожского национального технического университета и Запорожского авиационного колледжа им. Ивченко.

Читать полностью...

Дело о плате за прием на работу в полицию затерялось в прокуратуреНиколай Фролов направил депутатские обращения на основе публикации «Правды»СБУ провела обыски у мелитопольских оппозиционеровВ мэрии Бердянска идут обыскиНа коммунальных предприятиях Запорожья продолжаются проверкиНа Хортице пытались сжечь Запорожскую СечьВ военную прокуратуру поступило заявление на запорожских руководителей СБУОценка земель города Запорожья может быть отменена судомЗадержанным работникам кладбища определены меры пресеченияПодробности задержания сотрудников ритуальной службы

На те же грабли

Валерий ЗОТОВ 9 марта, 2017

zotovВ этот раз не о коррупции. А о неконтролируемом желании руководителей правоохранительных структур подмять их под себя путем назначения на управленческие должности тех, кто готов беспрекословно подчиняться, то есть выполнять любые команды. Профессионалы и все те, кто понимает, что такое Закон, не всегда поддерживают подобные идеи, поэтому от них стараются как можно скорее избавляться.

 

 

Кадры

 

После назначения Юрия Луценко Генеральным прокурором Украины были отстранены, выведены за штат, в резерв или уволены сотни сотрудников, в основном руководители среднего и старшего звена в центральном аппарате и в регионах. Но новое руководство Генпрокуратуры, пришедшее со стороны и не имеющее должной юридической подготовки, столкнулось с теми, кто достаточно разбирается в действующем законодательстве, в том числе и трудовом, — в судебные инстанции пошли иски о незаконных увольнениях. В Киевском окружном административном суде оспаривает свое отстранение от должности, а затем увольнение, бывший прокурор Запорожской области Александр Шацкий, которого до сих пор так и не ознакомили со справкой СБУ о якобы имевших место нарушениях в работе с секретными документами. Напомним, что гласная проверка бригадой Генпрокуратуры так и не нашла достаточных оснований для снятия с должности и увольнения Александра Леонидовича.

 

Но вот очередная незадача. На прошлой неделе в связи с необходимостью продления соответствующей лицензии СБУ вновь проверила режим секретности в прокуратуре Запорожской области. Выявленные недостатки посерьезнее, чем при предыдущем прокуроре (различные постановления с грифами в непонятных компьютерах, ненадлежащие учеты и т. п.). Теперь что, снимать с должности действующего прокурора Валерия Романова? Но ведь он же согласен выполнять любые команды. Или списать на Шацкого? Как говориться, наступили на те же грабли.

 

Напомним, что еще в октябре прошлого года были сняты с должностей все три заместителя предыдущего областного прокурора, а на их место назначены новые (понятно, что не запорожские, есть даже с кличкой, но не будем обижать). В минувший понедельник бывший первый заместитель прокурора Запорожской области Тарас Дяченко обратился с судебным иском к Генеральному прокурору о незаконном увольнении. 6 марта истек двухмесячный срок предупреждения об увольнении еще двух десятков запорожских прокуроров и следователей из областного аппарата. 7 марта из этого списка уволены три начальника отдела и заместитель областного прокурора. Бывшая пресс-секретарь прокуратуры Марианна Пискунова также доказывает в окружном административном суде незаконность своего увольнения. Будут не только новые иски, но и пресс-конференции, интервью. И так по всей стране.

 

Да что там говорить, сам бывший Генеральный прокурор Виктор Шокин сегодня обращается с повторным иском к Президенту, узнав из интервью и аудиозаписей беглого нардепа Онищенко, что его должность была продана за несколько миллионов американских рублей.

 

8 марта мы побывали на собрании родственников осужденных, отбывающих наказание в Беленьковской исправительной колонии. Люди жалуются не только на нарушения режима содержания, но и на нереагирование прокуратурой на различные заявления и жалобы. А сотрудники так называемого тюремного отдела давно переведены на другую работу и вместо них во вновь созданное управление прикомандированы другие, не имеющие опыта работы по контролю за пенитенциарной системой. Это лишь одно из направлений деятельности, где важно не разрушать профессиональное ядро, потому что кадровая чехарда в разы снижает эффективность работы.

 

Деньги

 

А теперь о финансовой стороне такой кадровой политики. Все прокуроры, отстраненные от должностей, выведенные за штат или в резерв, зачастую на неопределенное время, получали и получают солидную зарплату со всевозможными доплатами и премиями, хотя фактически и юридически потеряли свои полномочия, то есть не работают. Народные избранники, подытожив сумму таких выплат по всей стране, обратились через Верховную Раду с соответствующим депутатским запросом к Генпрокурору. С ответом постараемся читателей ознакомить.

 

Есть и другие перекосы. Например, за январь главный бухгалтер прокуратуры задекларировала зарплату в 90 тысяч гривен (минимум 3200 + всевозможные доплаты, надбавки и т. п.). Мы, конечно, не против, чтобы все достаточно получали и не были бедными. Но как быть с теми, у кого 3200, пенсионерами, безработными? Так что есть где применить государственный подход.

 

Да разве только в прокуратуре. Возьмем, к примеру, судебную систему страны. Сколько служителей Фемиды (даже если отминусовать уволенных) на протяжении многих месяцев не переназначены, не имеют полномочий, но исправно получают зарплату. Сотни миллионов бюджетных денег, по сути, на ветер. А действующие судьи перегружены. В Днепровском (бывшем Ленинском) суде Запорожья из 14 судей фактически работают 4, в Михайловском районе председатель — он же единственный судья, в областном суде — все судьи теперь помещаются в одном здании на площади Фестивальной вместо двух. Остается надеяться, что недавно созданный Высший Совет правосудия среагирует на проблему. Но кто посмеет сказать, что Украина бедная?

 

Работа

 

И несколько слов о революционной целесообразности в работе правоохранителей, которая, как правило, смешивается с политикой, а после проведения процессуальных действий или в судах, зачастую превращается в мыльные пузыри. Какова сегодня судебная перспектива давно открытых процессуальных производств и проведенных массовых обысков в том же Днепропетровске, Харькове? что с нашумевшими делами по «бриллиантовым» прокурорам, Касько, известным депутатам-олигархам? Список вопросов можно продолжить. Комментировали и обещали много, почти как политики. Лучше бы честно рассказали, что же все-таки произошло в Княжичах, где во время перестрелки погибли полицейские. Давно замолчал о результатах расследования Генеральный прокурор, а от Министра внутренних дел мы так ничего и не услышали. Приходится верить авторитетному человеку и профессионалу Геннадию Москалю, который публично заявил, что в Княжичах между структурными подразделениями полиции имела место криминальная разборка.

 

Областной прокурор Валерий Романов доложил громаде и киевскому руководству о расширении по новому делу круга подозреваемых из полиции, причастных к разгону запорожского Майдана в феврале 2014 года. Кто они? Три молодых следователя: один давно уволился и уехал в Израиль, дивчина, находящаяся в декретном отпуске, и вчерашний выпускник вуза на момент событий. Конечно же, никто из них на Майдане не был, напрямую к избиению запорожцев непричастен, не топтался по лежащим, не бил их дубинками. А хотелось бы услышать об ответственности именно тех, кто непосредственно давал или исполнял преступные приказы. Тем более, что видеоматериалов, свидетелей и всякой информации достаточно. Не тех допрашивают?

 

Да и зачем понадобились эти молодые следователи в качестве подозреваемых? Ради статистики? Какова судебная перспектива этого дела? Хотелось бы услышать.

 

Возможно, по этой причине («предъявляйте подозрения, а там посмотрим» по этому и другим делам) и уходят из областной прокуратуры многие из тех, кого совсем недавно позвали в команду. Возвратились в свои регионы: начальник следствия, руководитель ВБ, начальник отдела по надзору за СБУ и т.д. Понимают, что правовая ответственность за авантюризм не на тех, кто формирует такую процессуальную политику и дает устные указания, а на них, ставящих свою подпись.

 

Ситуация в Украине, как и оперативная обстановка, сложная. Война, коррупция, обнищание людей, резкое снижение доверия к власти всегда были и будут благоприятной базой для активизации деятельности различных разведок и не только России. Нет сомнения, что в Украине давно действует и агентурная сеть ФСБ. Но вот нашей Службе безопасности ни в коей мере нельзя работать на статистику в этом направлении, искусственно смешивать инакомыслие и недовольство властью со шпионажем. Это усиливает раскол в обществе. Да и самих шпионов, диверсантов, сепаратистов в Украине не может быть столь много — давно пора вернуться к формированию объединяющей национальной идеологии. Еще осенью руководство СБУ проинформировало всех об очередном успехе — на Запорожской атомной электростанции выявлена подпольная диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) из числа специалистов предприятия, которые якобы работают на Россию. Обвинение серьезное, но что дальше, кто арестован или понес заслуженное наказание? Большинство «диверсантов» и их фирм продолжают работать с агрессором по установленным коммерческим связям. Поспешность выводов и показуха лишь подтверждают, прежде всего, профессиональный уровень оценки происходящего.

 

Началась очередная возня вокруг общественного движения «Социальное Запорожье», причем из Киева. Ребята, уголовное дело по подозрению этой организации в сепаратизме было прекращено еще в сентябре минувшего года за отсутствием состава преступления. Почитайте и законопроект о специальном правовом статусе регионов со сложной экологической ситуацией — в нем вся Украина, а не отдельно взятое Запорожье. И тем более, нет сепаратизма, что подтверждено научно-правовой экспертизой Института государства и права. А если появились какие-то новые данные или указания сверху продолжать работать на авось — будь ласка, никто не запрещает. Но без голословных обвинений с высоких трибун — это политика.

 

Оперативная работа в любой системе – весьма непростая вещь. В ней как нигде важны профессиональные навыки, прагматизм и взвешенность при оценке поступившей информации. Полученные Службой внутренней безопасности областной полиции первоначальные оперативные данные о системном получении взяток в 600 долларов при приеме на работу сразу же, без должной негласной проверки, занесены в ЕРДР. Возможно, автор этих строк давно и безнадежно отстал от новых методов в оперативно-розыскной деятельности, возможно, нужны какие-то дополнительные полномочия при условии регистрации или устраняются неугодные. Но понять поспешность трудно, тем более что все об этой информации уже давно знают, даже в профсоюзах полиции.

 

А вот эффективную борьбу с коррупцией и злоупотреблениями внутри правоохранительных систем поддерживаем и готовы к совместной информационной работе в этом направлении. Искренне хотим, чтобы запорожская милиция, СБУ и прокуратура были сильнее, прежде всего, в профессиональном отношении. Понимаем, что далеко не все решается здесь, на местах. Но от всякой конъюнктуры в угоду чиновникам из Киева надо отказываться. Потому что за этим стоит не только авторитет правоохранительных структур, но и судьбы людей, что самое главное.

 

sobolev1

 

sobolev2

 

sobolev3

 

 

Календарь

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы

Интервью

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»

«Правда» продолжает серию публикаций, так или иначе посвященных годовщине пребывания Юрия Луценко в должности Генерального прокурора Украины и реформам в правоохранительной системе страны. Своим мнением об этих процессах и причастных к ним людях с нами поделился бывший прокурор Запорожской области Александр Шацкий.

Читать полностью...

Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»Артур Гарслян: «Предприятие должно зарабатывать»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро