ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Запорожцы собирают деньги на бассейн для реабилитации детей с ДЦП

Конец безвластия. Коротко о выборах

Валерий ЗОТОВ 23 июля, 2019

 

И, несмотря ни на что, даже на небывало жаркое лето в Украине, 21 июля прошли досрочные парламентские выборы. Без особых эксцессов и с вполне приемлемой для такого периода явкой избирателей — в 50%.

 

23 июля в полдень, на момент написания статьи, продолжался подсчет голосов, обработано 94% бюллетеней, но уже все ясно.

 

Очередная безоговорочная победа Владимира Зеленского и его команды — и на Западе, и на Востоке страны. Несмотря на довольно неопределенный двухмесячный период после президентских выборов, удалось удержать и доверие людей, и весь свой электорат, и привести его на голосование. И однозначно победить — и по партийным выборам, и на мажоритарных округах. И получить в парламенте однопартийное большинство — 253 депутата от «Слуги народа» — не требующего никакой коалиции. Несмотря на то, что соперники вбросили на выборы миллиарды, о чем объективно свидетельствует резкое колебание курса доллара.

 

Конечно, в победе «Слуг народа» мало кто сомневался, все соцопросы подтверждали, что народ готов голосовать «за того, кто от Зеленского», т. е. за виртуального кандидата. В Запорожье наглядный пример по 77 избирательному округу, где победил свадебный фотограф Сергей Штепа, уверенно обошедший опытного Вячеслава Богуслаева. А ведь «Мотор Сич» и Шевченковский район давно неотделимы друг от друга.

 

Украинцы давно хотели заменить всех, кто был во власти или при ней. Новый парламент обновлен на ¾. На очереди правительство и силовики.

 

Призыв «Сделаем их еще раз» реализован. Что тревожит. Профессиональный уровень Верховной Рады (но эта проблема, наверное, поправима со временем). И позиция по открытию так называемого рынка земли. Народ пока что категорически против.

 

По восстановлению мира на Донбассе подвижки, конечно же, будут, вряд ли по этой главной проблеме у власти с оппозицией будут существенные разногласия. А коренных изменений произойдет немало. Надеемся, что и из страны будут уезжать поменьше.

 

Но самое важное, что простые граждане Украины ощутили свою значимость и потихоньку становятся в ней хозяевами. Выборы — наглядное подтверждение.

 

Партийный выбор

 

Статистика по выборам открытая, разных цифр и исследований немало, поэтому лишь тезисно, на что обратили внимание.

 

В новой Верховной Раде у партии «Слуга народа» 253 депутата (т. е. абсолютное большинство), у «Оппозиционной платформы — За життя» (ОПЗЖ) — 44, ВО «Батькивщина» — 25, Европейской солидарности — 24 и у «Голоса» — 20.

 

21 партия участвовала в выборах, остальные 16 пятипроцентный барьер не преодолели. На госфинансирование, кроме пяти победителей, попали еще шесть партий, преодолевших 2% барьер, в т.ч. партия Анатолия Шария с весьма интересным проектом, имеющим право на поддержку.

 

В Запорожской области на всех 9 избирательных округах безоговорочно выиграла партия «Слуга народа», и на 7 мажоритарных также победили ее выдвиженцы.

 

5 июля на ток-шоу «Оппозиция» (ТРК «Украина») один из лидеров Оппозиционного блока Евгений Мураев говорил о том, что его партия уже опережает на Юго-востоке «Оппозиционную платформу — За життя». На чем основывалась такая уверенность? На деньгах, которые вбросил на выборы их олигарх и хозяин? Не сработало. К тому же лидеры этой организации попали в санкционные списки Кремля, т. е. перестали быть возможными партнерами на переговорах по Донбассу. И ОПЗЖ уверенно в очередной раз победила бывших единомышленников во всех регионах, в т.ч. и в Запорожье.

 

«Сила и Честь» Игоря Смешко также не выдержала финансовых испытаний и не прошла в ВР, несмотря на солидный интеллектуальный потенциал и поддержку на президентских выборах.

 

Социалисты в который раз не участвуют в выборах, а их так называемые лидеры Сергей Каплин и Илья Кива накануне перешли к другим, даже не попрощавшись с однопартийцами. Партии национал-радикальной направленности, как и их лидеры, в Раду не прошли. Сегодня запросы общества другие.

 

ВО «Батькивщина» (3-е место в проходном списке), как и «Гражданская позиция», не прошедшая никуда, с учетом харизматичности лидеров могли бы набрать больше, но этого маловато — нужны не только структурированные, но и работающие организации на местах.

 

Обо всех и не расскажешь. Молодому «Голосу» пожелаем окрепнуть и не ошибиться в союзниках в стенах парламента. А вот о «Европейской солидарности» и говорить не хочется. Пусть уже уходят в историю, тем более что в этой бывшей партии власти немало будущих фигурантов уголовных дел.

 

Борьба за территорию

 

Накануне выборов кандидатами зарегистрировались 5845 человек, из которых 3171 мажоритарщик с залогом в 41730 грн каждый, в т.ч. 161 кандидат-клон, т. е. однофамилец, и т. д.

 

Конечно же на мажоритарку бывшая власть с деньгами надеялась. Тоже не прошло. Не будет уже надолго одиозных Грановского, Пашинского, Кононенко и других таких же, давно надоевших.

 

«Слуга народа» провела по мажоритарке 129 депутатов. Поздравляем, в т.ч. и запорожцев: Геннадия Косая (74-й округ), Романа Соху (75-й), Сергея Штепу (77-й), а Евгения Шевченко (76-й) в особенности, потому как оказывали ему посильную помощь. Поздравляем и всех тех запорожцев, кто пройдет в ВР по спискам. Желаем достойно представлять регион.

 

Женщин-депутатов в ВР в этот раз будет больше (87 или 20,5%), что несомненно радует, ведь они там тоже нужны.

 

«Это какой-то позор»

 

Известная фраза булгаковского председателя домкома вполне достаточно характеризует запорожскую городскую власть в период проведения выборных кампаний, в особенности недавно состоявшейся. Дело ведь не в том, что так называемая «команда Буряка» вместе со своей партией и кланом проиграла по всем направлениям — что поделаешь, на выборах не всегда побеждают. А в отношении к городу и горожанам, когда система всевозможных подкупов в период выборов была возведена в абсолют, а Запорожье буквально залепили своей макулатурой и билбордами так, что даже Президент, находившийся у нас 18 июля, жестко и публично спросил у мэра, что происходит (и это при том, что они накануне визита Владимира Зеленского трусливо замазали часть своих «произведений»).

 

Спросили бы лучше у запорожцев, а не у киевских политтехнологов, готовы ли простые избиратели поддержать команду, потерявшую чувство меры, морали, здравого рассудка, не говоря уже о совести. Команду, которая стала персонажами анекдотов и даже пословиц. Чего стоит, к примеру, лишь один ваш месседж: «Если у Вас есть проблема — обратитесь к Анатолию Пустоварову, он ее решит». Слушайте, куда вы толкаете заместителя городского головы, теперь уже экс-кандидата на выборы в ВР? Ведь он еще находится под следствием и не выпутался из прошлогодней истории с тендерами, закупками и проч. К тому же, Анатолий — молодой и симпатичный парень, ему жениться надо, причем этим летом, как обещала всем его невеста.

 

Прав был Гарант, когда порекомендовал мэру Запорожья хотя бы часть выборных средств направить, например, в фонд строительства мостов, а не на ветер, т. е. на свою местечковую политику. Не сомневаемся и даже немного опасаемся ошибиться в потраченной запорожской властью на выборах сумме средств. Мы оказали посильную помощь правоохранителям в сборе информации и документировании лишь нескольких схем подкупов избирателей. Например, через ОСМД, домкомы, квартальных. Для наглядности предлагаем лишь один из многих рассказов, с которым читатели могут ознакомиться здесь. И который проверяется в рамках криминального производства.

 

Сейчас мы подробно изучаем другую схему: гуманитарные грузы для Донбасса (в т.ч. и плохо перевариваемый рис) — «Славутич Арена» — избиратели. О результатах проинформируем.

 

А вот за серию бесплатных, но дорогущих концертов городскую власть надо поблагодарить — народ хоть немного повеселился. Но власть так и не поддержал. И не только молодежь. Старшее поколение в том числе, которое дало свою оценку не только такой избирательной кампании, но и, например, отношению ко Дню Победы 9 мая. На Аллею Славы в этот день запорожская власть не выходит уже несколько лет вместе с бесхребетным и прикормленным Советом ветеранов. Позор! И запорожские журналисты самых разных политических взглядов — большинство из них говорили на выборах: «Пусть победит кто угодно, лишь бы не ЭТИ».

 

Интересно, откуда у власти такая уверенность, что можно всех купить? От Хозяина, который всегда верит в продажность любой власти? Или от киевских политтехнологов, почти богов, которые за космические суммы всем предвыборным и выборным процессом управляли и боролись со шпионами внутри команды? Принципы и методы такой работы очень напоминают историю из известной сказки.

 

Вспомним: «Крысы заметались, забегали вдоль берега, но дудочка еще звонче звенела над озером, еще громче звала их за собой. Забыв обо всем на свете, крысы ринулись в воду…». Автор ни в коем случае не сравнивает городскую власть с грызунами. Но вот дудочка — это да. Возможно она и объясняет, почему Игорь Чумаченко, вполне нормальный человек и опытный юрист, стал кандидатом от этой команды. Группы должностных лиц, которая призвана руководить Запорожьем, одним из крупнейших промышленных центров Украины, не идущей под звуки мелодии флейты неизвестно куда. И иметь свое «Я».

 

Будем жить

 

В межвыборный (с апреля до июля) период, когда Владимир Зеленский многое хотел, но не мог, появились публикации о том, что происходящее у нас напоминает царскую Россию начала прошлого века. Когда стал шататься 300-летний дом Романовых (т. е. незыблемая имперская власть), затем — Первая мировая, буржуазная революция, безвольный период правления Временного правительства во главе с Александром Керенским и… диктатура пролетариата после Октябрьской революции.

 

Наверное, какое-то сходство присутствует, ведь история повторяется, но не все. Да и понятие пролетариата сегодня размыто. И частную собственность никто не отменит. А вот централизация власти возможна через формирование единой команды на всех уровнях, в т.ч. на местных выборах, которые не за горами. Так что «до основанья, а затем…» продолжается. Будем жить!

 

 

Календарь

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру