ГлавнаяКолонка редактора

Новости

Полиция просит помощи в поимке подозреваемых в убийстве Петрика

petrikkillsПолицейские обращаются к гражданам с просьбой помочь разыскать мужчин, которые подозреваются в совершении убийства запорожского бывшего криминального авторитета Владимира Петрова по кличке Петрик.

Читать полностью...

Установлены члены бригады, убившей ПетрикаВ Запорожье убит бывший криминальный авторитет ПетрикПолиция ищет запорожца, который «тренирует» своего бойцового пса на бездомных собакахВ Запорожье появятся троллейбусы с кондиционерамиЖитель Донецкой области готовил в Запорожье террористический актВ Запорожье прошел международный экологический форумВ Запорожье появятся полицейские офицеры громадВерховный админсуд окончательно восстановил в должности незаконно уволенного запорожского прокурораГаражный кооператив на «Космосе» захламлен легковоспламеняющимися канистрами из-под масел (фото)В Запорожье под угрозой закрытия оказалась еще одна больница

Конец безвластия. Коротко о выборах

Валерий ЗОТОВ 23 июля, 2019

 

И, несмотря ни на что, даже на небывало жаркое лето в Украине, 21 июля прошли досрочные парламентские выборы. Без особых эксцессов и с вполне приемлемой для такого периода явкой избирателей — в 50%.

 

23 июля в полдень, на момент написания статьи, продолжался подсчет голосов, обработано 94% бюллетеней, но уже все ясно.

 

Очередная безоговорочная победа Владимира Зеленского и его команды — и на Западе, и на Востоке страны. Несмотря на довольно неопределенный двухмесячный период после президентских выборов, удалось удержать и доверие людей, и весь свой электорат, и привести его на голосование. И однозначно победить — и по партийным выборам, и на мажоритарных округах. И получить в парламенте однопартийное большинство — 253 депутата от «Слуги народа» — не требующего никакой коалиции. Несмотря на то, что соперники вбросили на выборы миллиарды, о чем объективно свидетельствует резкое колебание курса доллара.

 

Конечно, в победе «Слуг народа» мало кто сомневался, все соцопросы подтверждали, что народ готов голосовать «за того, кто от Зеленского», т. е. за виртуального кандидата. В Запорожье наглядный пример по 77 избирательному округу, где победил свадебный фотограф Сергей Штепа, уверенно обошедший опытного Вячеслава Богуслаева. А ведь «Мотор Сич» и Шевченковский район давно неотделимы друг от друга.

 

Украинцы давно хотели заменить всех, кто был во власти или при ней. Новый парламент обновлен на ¾. На очереди правительство и силовики.

 

Призыв «Сделаем их еще раз» реализован. Что тревожит. Профессиональный уровень Верховной Рады (но эта проблема, наверное, поправима со временем). И позиция по открытию так называемого рынка земли. Народ пока что категорически против.

 

По восстановлению мира на Донбассе подвижки, конечно же, будут, вряд ли по этой главной проблеме у власти с оппозицией будут существенные разногласия. А коренных изменений произойдет немало. Надеемся, что и из страны будут уезжать поменьше.

 

Но самое важное, что простые граждане Украины ощутили свою значимость и потихоньку становятся в ней хозяевами. Выборы — наглядное подтверждение.

 

Партийный выбор

 

Статистика по выборам открытая, разных цифр и исследований немало, поэтому лишь тезисно, на что обратили внимание.

 

В новой Верховной Раде у партии «Слуга народа» 253 депутата (т. е. абсолютное большинство), у «Оппозиционной платформы — За життя» (ОПЗЖ) — 44, ВО «Батькивщина» — 25, Европейской солидарности — 24 и у «Голоса» — 20.

 

21 партия участвовала в выборах, остальные 16 пятипроцентный барьер не преодолели. На госфинансирование, кроме пяти победителей, попали еще шесть партий, преодолевших 2% барьер, в т.ч. партия Анатолия Шария с весьма интересным проектом, имеющим право на поддержку.

 

В Запорожской области на всех 9 избирательных округах безоговорочно выиграла партия «Слуга народа», и на 7 мажоритарных также победили ее выдвиженцы.

 

5 июля на ток-шоу «Оппозиция» (ТРК «Украина») один из лидеров Оппозиционного блока Евгений Мураев говорил о том, что его партия уже опережает на Юго-востоке «Оппозиционную платформу — За життя». На чем основывалась такая уверенность? На деньгах, которые вбросил на выборы их олигарх и хозяин? Не сработало. К тому же лидеры этой организации попали в санкционные списки Кремля, т. е. перестали быть возможными партнерами на переговорах по Донбассу. И ОПЗЖ уверенно в очередной раз победила бывших единомышленников во всех регионах, в т.ч. и в Запорожье.

 

«Сила и Честь» Игоря Смешко также не выдержала финансовых испытаний и не прошла в ВР, несмотря на солидный интеллектуальный потенциал и поддержку на президентских выборах.

 

Социалисты в который раз не участвуют в выборах, а их так называемые лидеры Сергей Каплин и Илья Кива накануне перешли к другим, даже не попрощавшись с однопартийцами. Партии национал-радикальной направленности, как и их лидеры, в Раду не прошли. Сегодня запросы общества другие.

 

ВО «Батькивщина» (3-е место в проходном списке), как и «Гражданская позиция», не прошедшая никуда, с учетом харизматичности лидеров могли бы набрать больше, но этого маловато — нужны не только структурированные, но и работающие организации на местах.

 

Обо всех и не расскажешь. Молодому «Голосу» пожелаем окрепнуть и не ошибиться в союзниках в стенах парламента. А вот о «Европейской солидарности» и говорить не хочется. Пусть уже уходят в историю, тем более что в этой бывшей партии власти немало будущих фигурантов уголовных дел.

 

Борьба за территорию

 

Накануне выборов кандидатами зарегистрировались 5845 человек, из которых 3171 мажоритарщик с залогом в 41730 грн каждый, в т.ч. 161 кандидат-клон, т. е. однофамилец, и т. д.

 

Конечно же на мажоритарку бывшая власть с деньгами надеялась. Тоже не прошло. Не будет уже надолго одиозных Грановского, Пашинского, Кононенко и других таких же, давно надоевших.

 

«Слуга народа» провела по мажоритарке 129 депутатов. Поздравляем, в т.ч. и запорожцев: Геннадия Косая (74-й округ), Романа Соху (75-й), Сергея Штепу (77-й), а Евгения Шевченко (76-й) в особенности, потому как оказывали ему посильную помощь. Поздравляем и всех тех запорожцев, кто пройдет в ВР по спискам. Желаем достойно представлять регион.

 

Женщин-депутатов в ВР в этот раз будет больше (87 или 20,5%), что несомненно радует, ведь они там тоже нужны.

 

«Это какой-то позор»

 

Известная фраза булгаковского председателя домкома вполне достаточно характеризует запорожскую городскую власть в период проведения выборных кампаний, в особенности недавно состоявшейся. Дело ведь не в том, что так называемая «команда Буряка» вместе со своей партией и кланом проиграла по всем направлениям — что поделаешь, на выборах не всегда побеждают. А в отношении к городу и горожанам, когда система всевозможных подкупов в период выборов была возведена в абсолют, а Запорожье буквально залепили своей макулатурой и билбордами так, что даже Президент, находившийся у нас 18 июля, жестко и публично спросил у мэра, что происходит (и это при том, что они накануне визита Владимира Зеленского трусливо замазали часть своих «произведений»).

 

Спросили бы лучше у запорожцев, а не у киевских политтехнологов, готовы ли простые избиратели поддержать команду, потерявшую чувство меры, морали, здравого рассудка, не говоря уже о совести. Команду, которая стала персонажами анекдотов и даже пословиц. Чего стоит, к примеру, лишь один ваш месседж: «Если у Вас есть проблема — обратитесь к Анатолию Пустоварову, он ее решит». Слушайте, куда вы толкаете заместителя городского головы, теперь уже экс-кандидата на выборы в ВР? Ведь он еще находится под следствием и не выпутался из прошлогодней истории с тендерами, закупками и проч. К тому же, Анатолий — молодой и симпатичный парень, ему жениться надо, причем этим летом, как обещала всем его невеста.

 

Прав был Гарант, когда порекомендовал мэру Запорожья хотя бы часть выборных средств направить, например, в фонд строительства мостов, а не на ветер, т. е. на свою местечковую политику. Не сомневаемся и даже немного опасаемся ошибиться в потраченной запорожской властью на выборах сумме средств. Мы оказали посильную помощь правоохранителям в сборе информации и документировании лишь нескольких схем подкупов избирателей. Например, через ОСМД, домкомы, квартальных. Для наглядности предлагаем лишь один из многих рассказов, с которым читатели могут ознакомиться здесь. И который проверяется в рамках криминального производства.

 

Сейчас мы подробно изучаем другую схему: гуманитарные грузы для Донбасса (в т.ч. и плохо перевариваемый рис) — «Славутич Арена» — избиратели. О результатах проинформируем.

 

А вот за серию бесплатных, но дорогущих концертов городскую власть надо поблагодарить — народ хоть немного повеселился. Но власть так и не поддержал. И не только молодежь. Старшее поколение в том числе, которое дало свою оценку не только такой избирательной кампании, но и, например, отношению ко Дню Победы 9 мая. На Аллею Славы в этот день запорожская власть не выходит уже несколько лет вместе с бесхребетным и прикормленным Советом ветеранов. Позор! И запорожские журналисты самых разных политических взглядов — большинство из них говорили на выборах: «Пусть победит кто угодно, лишь бы не ЭТИ».

 

Интересно, откуда у власти такая уверенность, что можно всех купить? От Хозяина, который всегда верит в продажность любой власти? Или от киевских политтехнологов, почти богов, которые за космические суммы всем предвыборным и выборным процессом управляли и боролись со шпионами внутри команды? Принципы и методы такой работы очень напоминают историю из известной сказки.

 

Вспомним: «Крысы заметались, забегали вдоль берега, но дудочка еще звонче звенела над озером, еще громче звала их за собой. Забыв обо всем на свете, крысы ринулись в воду…». Автор ни в коем случае не сравнивает городскую власть с грызунами. Но вот дудочка — это да. Возможно она и объясняет, почему Игорь Чумаченко, вполне нормальный человек и опытный юрист, стал кандидатом от этой команды. Группы должностных лиц, которая призвана руководить Запорожьем, одним из крупнейших промышленных центров Украины, не идущей под звуки мелодии флейты неизвестно куда. И иметь свое «Я».

 

Будем жить

 

В межвыборный (с апреля до июля) период, когда Владимир Зеленский многое хотел, но не мог, появились публикации о том, что происходящее у нас напоминает царскую Россию начала прошлого века. Когда стал шататься 300-летний дом Романовых (т. е. незыблемая имперская власть), затем — Первая мировая, буржуазная революция, безвольный период правления Временного правительства во главе с Александром Керенским и… диктатура пролетариата после Октябрьской революции.

 

Наверное, какое-то сходство присутствует, ведь история повторяется, но не все. Да и понятие пролетариата сегодня размыто. И частную собственность никто не отменит. А вот централизация власти возможна через формирование единой команды на всех уровнях, в т.ч. на местных выборах, которые не за горами. Так что «до основанья, а затем…» продолжается. Будем жить!

 

 

Календарь

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого