ГлавнаяКолонка редактора

Кавказский синдром

Валерий ЗОТОВ 6 апреля, 2016

Пожалуй, впервые со времен Екатерины II в отдельно взятой стране, а точнее в Украине, на высокие государственные должности столь массово назначены иностранцы. Кадровая политика в далеком XVIII веке бывшей российской императрицы была объяснима –  она, принцесса София  Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, уроженка Штеттина, вступив на престол, позвала в свою команду немцев-земляков.

 

После победы на президентских выборах Петра Порошенко из его процветающей Винницы и бизнес-структуры на высокие должности тоже были призваны единомышленники, что вполне традиционно для Украины. Но вот на столь щедрую раздачу министерских и губернаторских портфелей, а также руководящих должностей в правоохранительных структурах страны гражданам других государств сам Петр Алексеевич вряд ли бы решился –  помогли американские друзья. Которые, к примеру, совместно с украинским Гарантом, успешно трудоустроили у нас бывших членов правительства Грузии и экс-президента Михаила Саакашвили. Все они, несмотря на резонансные реформы на своей исторической родине, почему-то проиграли выборы, и после того как стали фигурантами многочисленных уголовных дел, срочно эмигрировали к нам.

 

Реформаторский опыт выходцев из братской Грузии должен был поспособствовать ускорению таких же процессов в Украине и борьбе с коррупцией на всех уровнях. Тогда, летом 2014 года, при назначении иностранных специалистов (и не только грузин), Президент Петр Порошенко упростил и ускорил всю процедуру, которая регламентируется Конституцией, законами о госслужбе, прокуратуре, милиции. В части порядок предоставления гражданства и исключение двойного на госдолжностях, наличие профильного образования, знание украинского языка и т. д. Кто-то назвал такие кадровые решения Президента двойными стандартами (к чему, впрочем, мы давно привыкли), кто-то объяснил революционной целесообразностью, которая, оказывается, и сегодня востребована. Неважно, главное, что многие поверили в перспективу кадровой иностранной экспансии, а главное –  в наше светлое будущее.

 

Прошло два года. К сожалению, обещанные реформы и симпатичные идеи так и не состоялись, а коррупция еще более расцвела. И в этом повинна вся действующая власть. Но сегодня мы говорим о трудовом десанте в ней граждан из других государств. Разуверившись в возможностях наших реформ, кто-то из них добровольно покинул министерские должности (Минздрав и Минэкономразвития), кого-то увольняют. Время не всегда твой союзник, в особенности, если работаешь на конкретной должности, где не только ты, но вся сфера твоей деятельности должна выдавать на-гора такие же конкретные результаты. А работаешь ведь в коррупционной Системе, где все взаимосвязано. Эффективно управлять, а тем более проводить реформы, да и вообще честно жить не получается. И если не пропал энтузиазм с идеями, выход один –  уйти в политику. Чтобы не растерять всех тех, кто верил в твои призывы

 

29 марта в первой половине дня Верховная Рада 289 голосами проголосовала за уход в отставку Генерального прокурора Украины Виктора Шокина согласно поданного им же заявления. Но за пару часов до этого события еще действующий Генпрокурор Виктор Шокин своим распоряжением сократил должность своего заместителя, которую занимал Давид Сакварелидзе, прокурор Одесской области. Одновременно был подписан и приказ о привлечении Давида к дисциплинарной ответственности за нарушение профессиональной этики и невыполнение указаний руководства. Речь идет об организации протестных митингов под зданием Генпрокуратуры вышеназванным руководителем, что запрещено Законом, и фактическим отказом лично возглавить обвинение в суде по делу так называемых «бриллиантовых прокуроров». Потерпевший немедля обратился за разъяснением лично к Петру Порошенко, но наш уважаемый Президент и Дипломат ответил, что с ним ничего не согласовывалось.

 

Так знал или не знал Гарант об этой ситуации в Генпрокуратуре? Вопрос излишен. Конечно же, знал и отслеживал длительное противостояние, тем более что с Виктором Шокиным Петра Алексеевича связывают не только рабочие отношения.

 

По «случайному» совпадению в этот же день, 29 марта, в Одессе сотрудниками военной прокуратуры был задержан бывший гражданин Грузии Александр Модебадзе, совсем недавно назначенный на должность начальника отдела Одесской областной прокуратуры.

 

А в системе МВД авторы реформы Эка Згуладзе и Хатия Деканоидзе, заместитель министра руководитель украинской полиции, также теряют былое влияние. Да и сами они это признают на многочисленных встречах с коллегами, тем более что затянувшиеся процессы переаттестации практических служб хоть как-то надо объяснять.

 

Окончательно из органов прокуратуры Давида Сакварелидзе как прокурора Одесской области уволили 30 марта с одновременным назначением на эту должность Николая Стоянова. Уволили с той же формулировкой, разве что добавили длительное неоформление допуска к гостайне.

 

Большинство действий и выступлений Давида Сакварелидзе за весь период работы в прокуратуре носили несколько эмоциональный характер, хотя всегда с радикальными призывами бороться с коррупцией. Да и сама разговорная лексика Давида явно не юридическая. Возможно, языковый барьер так и не был преодолен. Тогда посочувствуем. По этой причине бывший Генпрокурор и пытался назначить главным обвинителем Давида по резонансному делу, чтобы он подтвердил в суде свое реноме юриста. Но оценить профессиональный уровень Давида так и не пришлось. Сами же его идеи, безусловно, подкупают, но юриспруденция –  вещь более конкретная.

 

Реакция уволенного и обвиненного Давида Сакварелидзе понятна и объяснима –  в его многочисленных интервью чувствуется обида на все и на всех, даже на Президента. Но находиться ли в дальнейшем под флагом Петра Порошенко всей грузинской команде, решать не ему.

 

Должность губернатора предполагает практически круглосуточное управление областью. Даже при отсутствии необходимых полномочий, финансирования –  это работа на износ, зачастую в ручном режиме, т. е. на месте, во вверенном регионе. Многие из этих чиновников любят публично повторять: «Я солдат Президента».

 

С первых дней пребывания в должности губернатора Одесской области Михаил Саакашвили показал себя активным сторонником проведения реформ в масштабе всей Украины с акцентом на беспощадную борьбу с коррупцией. Надо признать, что его позиция, идеи и призывы нашими согражданами были услышаны, и не только в Одессе. А максимальная и ежедневная публичность губернатора лишь подтвердила, что Михо рвется в большую политику, т. е. в Киев, на более высокие должности. Карьерные политические амбиции Михаила Саакашвили подтвердило и создание общественной организации Антикоррупционный форум «Рух за очищення».

 

А с начала января текущего года Михаил вместе со своей командой –  в непрерывных поездках по всей Украине, где встречается с жителями регионов. Понятно, что без согласования с Президентом такие вояжи действующего руководителя области были бы невозможны. Главная их цель –  заручиться как можно большей поддержкой в масштабе страны и сформировать свой электорат на перспективу. Объяснима и позиция Петра Порошенко –  сегодня его рейтинг кратно упал, коалиция в парламенте фактически давно не существует, нет согласия и в самой фракции БПП, досрочные выборы в Верховную Раду неизбежны, да и президентские не за горами.

 

22 марта Михаил Саакашвили побывал в Запорожье, где в концертном зале им. Глинки провел свой форум. Мы были 22-й по счету областью, которую посетил одесский губернатор с единомышленниками. В переполненном зале собравшийся состав слушателей был весьма разношерстным: сторонники движения, общественные активисты постмайдановской формации, оставшиеся невостребованными властью и те, кому было просто интересно.

 

Речь Михо носила как всегда радикальный характер с традиционными призывами к смене правительства и беспощадной борьбе с коррупцией. Президента он не тронул, но Петру Порошенко изрядно досталось под бурные аплодисменты от спутников Саакашвили: Сергея Лещенко, Василия Гацько и других. В связи с этим и возникли вопросы по поводу молчаливого присутствия на форуме и. о. губернатора Запорожской области Константина Брыля. На столь жесткие выпады в адрес Президента его солдат просто обязан был отреагировать: то ли демонстративно покинуть аудиторию, то ли взять слово в защиту Гаранта. Судить не будем. Возможно, Константин Иванович просто растерялся. Но есть еще одна версия –  столь длительное пребывание в ранге и. о. побуждает искать другую команду.

 

Необходимо отметить, что сегодня рейтинг Михаила Саакашвили позволяет ему и его команде не только прорваться в Верховную Раду и даже создать там свою фракцию, но и достойно поучаствовать в президентских выборах. Приведем лишь некоторые данные социологического исследования, проведенного Всеукраинской общественной организацией «Передовые правовые инициативы» (ППИ). Если бы досрочные парламентские выборы в Украине состоялись в марте с. г., то БПП «Солидарность» набрала бы 9,64%, а гипотетический Блок Михаила Саакашвили –  12,34%. Экс-президент Грузии опережает Петра Порошенко и в президентской гонке на сегодня: 13,24% против 12,06% соответственно.

 

Интересно, кто убедил уважаемого Президента в том, что Михаил Саакашвили отберет на будущих выборах голоса у «Оппозиционного блока» и вместе со своими депутатами войдет в парламент, чтобы объединиться БПП «Солидарность»? Во-первых, критические выпады в адрес Петра Порошенко во время проведенных в регионах Украины вышеназванных форумов с успехом понижают рейтинг не только действующей власти, а и самого Петра Алексеевича. Но главное, наверное, другое –  Михаил Саакашвили никогда не отберет голоса у «Оппозиционного блока», а будет топтаться по электоральному полю демократических сил, в том числе и пропрезидентских партий. Потому что есть непреодолимый Рубикон для политиков от власти и оппозиции и их избирателей –  абсолютно полярное отношение к России, Западу, войне в Донбассе. А позиция Михаила в этих вопросах давно известна, и поменять он ее не сможет даже при большом желании.

 

Как сложится дальнейшая судьба украинского политика Михаила Саакашвили пока неизвестно. Но сегодня наработанный им же рейтинг позволяет быть все менее управляемым сверху и почти балансировать на грани разрыва с самим Петром Порошенко. А одна из причин –  отсутствие должной поддержки и постепенный уход из украинской власти его земляков.

 

Конечно же, для Петра Порошенко потеря такого союзника как Михаил Саакашвили в эти нелегкие дни нежелательна. Но если такой союз сохранится, то в другом формате, по крайней мере, без тех противников самого Президента, которые сегодня рядом с Михо. У Михаила Саакашвили политический выбор более широкий –  он может войти в союз с любой из партий или фракций из распавшейся коалиции или… создать свою партию. Ситуация обречена проясниться уже в ближайшее время.

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро