ГлавнаяКолонка редактора

Испытание властью

Валерий ЗОТОВ 22 декабря, 2020

Первые сессии депутатов местных советов нового созыва почти повсеместно проходят со скандалами.

 

Состоявшиеся в предновогодние декабрьские дни первые сессии недавно избранных местных советов подарили всем нам массу неизгладимых впечатлений и позитивных эмоций. Новые депутаты в яростной борьбе за должности председателей и их заместителей, при голосовании за другие вопросы публично поливали друг друга словесной грязью вперемешку с нецензурщиной, в нескольких облсоветах крупных городов происходили потасовки, а точнее настоящие драки с телесными повреждениями, крушением мебели, окон, служебной аппаратуры. Полиция, прокуратура и СБУ пока лишь ограничились открытием нескольких криминальных производств, да и то по заявлениям дерущихся сторон. Констатируем не демократию, а слабость власти.

 

Нынешние депутатские беспорядки (словосочетание то какое, хоть в отдельную статью УК выделяй) носят более организованный характер, чем предыдущие, что впрочем объяснимо — повысилась корпоративность избранников, все они в той или иной партии, преодолевшей 5% барьер, плюс ко многому обязывающий императивный мандат. Об «облико морале» и профессиональном уровне этой публики говорить не приходится, не в моде это сегодня.

 

Убедительные примеры последствия отказа от мажоритарки и политизации власти на местах, где политики должно быть гораздо меньше.

 

Облсовет 11.12.2020 г.

 

Запорожье не стало исключением. Как показала первая сессия областного совета (или попытка ее проведения) мы даже впереди Одессы всей. Куда их скоротечным зуботычинам, угрозам и ругани до наших, длящихся почти неделю на всех законных и незаконных заседаниях.

 

О предсессионных многочисленных попытках договорняков, подкрепляемых деньгами и обещаниями по поводу дележа руководящих мест в совете и возможных вариантов союзов, которые имели место и проводились руководителями партий, народными депутатами в сочетании со звонками из Центра, говорить не будем — они носили кулуарный и, как всегда, авантюрный характер. Поэтому коротко в хронологии, чтобы особо не повторяться.

 

Первая сессия Запорожского областного совета восьмого созыва начала свою работу в 14-00 11 декабря. Острые политические противостояния были очевидны еще по результатам выборов: из 84 депутатских мест 23 у ОПЗЖ, 19 у Слуги народа (СН), 10 у Евросолидарности (ЕС), 9 у Партии Буряка «Єднання», 8 у Оппозиционного блока (ОБ), 8 — у «За майбутнє», 7 у «Батьківщини». Понятно, что исходя из такого баланса, набрать необходимых 43 голоса будущему председателю совета и его заместителям будет нелегко. Явку депутатов на сессию посчитали важной, по этой причине на заседание привезли одного из них на каталке из больницы после плановой операции, а еще трое вошли в зал заседаний с подтвержденным диагнозом COVID-19.

 

Было официально объявлено о выдвижении 4-х кандидатов на должность председателя облсовета: Виталия Боговина (СН), Павла Матвиенко (ОПЗЖ), Евгения Георгиева (ЕС), Геннадия Шевченко («Єднання»).

 

Кандидатура от Евросолидарности объяснима, партия вроде бы как в оппозиции. Поскольку политический союз губернатора и мэра Запорожья был оговорен заранее, стало понятным, что кандидатура Геннадия Шевченко носит чисто технический характер. В эту же лодку подсели «Батьківщина» и ОБ. Сегодня Юлия Тимошенко со своими однопартийцами не только голосуют за госбюджет, но и активно участвуют в кадровых перестановках, в т.ч. по нашей области — Владиславу Куценко была обещана должность заместителя председателя облсовета. С Оппозиционным блоком и сложнее, и проще — Евгения Балицкого, претендента на заместителя председателя облсовета хоть давно и называют «представителем Кремля», но хозяева в этой партии кто: Ринат Ахметов и господин Новинский, которые с действующей властью в обнимку.

 

А вот зачем подался в председатели Виталий Боговин, лишь позавчера назначенный губернатором? Менее ответственная, но гарантированная на срок избрания должность? Или в Киеве дали понять — руководить областью будет другой, а ты, если хочешь остаться во власти, иди в совет и побеждай? Но даже он хоть и с таким опытом работы чиновником, обязан был предусмотреть варианты противостояния со спаркой народных депутатов из ОПЗЖ Александром Пономаревым и Владимиром Кальцевым, которые давно взяли ситуацию под свой личный контроль.

 

Сессия начала свою работу с оскорблений и скандалов (и по утверждению бюллетеней, и по языку — с трибуны в зал: «Глохни, гнида!»), с двумя председателями счетной комиссии и пронумерованными бюллетенями. ОПЗЖ и ЕС отозвали своих кандидатов, протестуя против нарушений, в т.ч. по тайне голосования. За технического кандидата никто и не собирался голосовать, но и Виталий Боговин не набрал нужных 43 голоса — всего 40. Сразу же в рядах СН заговорили о предателях, подозрение пало и на девушку из «Єднання».

 

Затем начались драки, и после десятичасовых разборок сессию перенесли на 15 декабря, как бы на второй тур. А в СБУ, полицию и прокуратуру от «Батьківщини» и Евросолидарности ушли письменные заявления о попытке создания в области ЗНР и сорванном «кремлевском заговоре». Как говорится, и смеяться, и плакать.

 

Облсовет 15.12.2020 г.

 

Снова бардак (шоу, кино, карусели и т. п.). С утра зарегистрировались 23 из 84 депутатов. Что засвидетельствовало об отсутствии кворума. Пока еще губернатор Виталий Боговин объявил технический перерыв. А затем он же собрал своих единомышленников (как он считал) в 300-м малом зале и забаррикадировался в нем вместе с депутатами и молодцами спортивного телосложения в количестве примерно полсотни штыков. Цель — провести свою тайную сессию и избраться хоть таким путем. Что и произошло. Ни журналистов, ни ОПЗЖ с ЕС и «За майбутнє» туда не пустили. Полиция помогла никого туда вообще не пропустить. Поэтому никто не смог сказать, сколько все-таки голосовало депутатов и была ли соблюдена сама процедура волеизъявления. ОПЗЖ обратилась с заявлением в полицию о захвате власти.

 

Через некоторое время в зале заседаний появился Виталий Боговин и объявил о сложении им полномочий губернатора а так же о том, что в малом 300-м зале он избран председателем областного совета и уже принял присягу. Назвал и своих заместителей: Евгения Балицкого (ОБ) и Владислава Куценко («Батьківщина»). А затем (наверное с учетом такого союза) еще раз решительно заявил, что ЗНР здесь никогда не будет и Кремлю дан очередной отпор. Вот далась нашим чиновникам эта Россия вместе с Владимиром Путиным. Никак в зеркало на себя не хотим посмотреть, да и не можем уже.

 

Облсовет 17.12.2020 г.

 

Продолжение сериала, т. е. первой сессии областного совета восьмого созыва. В Запорожье хмурое утро.

 

Регистрация: 34 депутата из 84-х. Чуть позже появился еще один — 35. Виталий Боговин объявил о коронавирусе в зале и перенес сессию на 24 декабря. Но, не тут то было.

 

Глава его же провластной фракции (СН) Сергей Селевич выступил здесь же с резонансным заявлением о сложении полномочий и выходе из фракции вместе с еще тремя депутатами из этой же организации. Группа сообщила об обманах, давлении и даже угрозах со стороны неизвестных парней при так называемом голосовании 15 декабря в малом зале ОГА за кандидатуру Виталия Боговина. Соответствующие заявления поданы и в полицию. Протестная группа СН намерена в облсовете создать новую фракцию — «Зе фракция». Тут же ОПЗЖ назвала дату созыва внеочередной сессии — 18 декабря. Но…

 

29 депутатов заявили о проведении внеочередной сессии в этот же день, т. е. 17 декабря, и в 15-00 в зал пришли 44 депутата областного совета (ОПЗЖ, ЕС, «За майбутнє» плюс протестная четверка из СН). Кворум как бы присутствовал, и эта сессия (если ее можно так назвать) проголосовала за отмену решения об избрании Виталия Боговина председателем как и его заместителей. Тут же единогласно проголосовали за другого председателя областного совета — энергодарца Виталия Толочека (из группы СН, вышедшей из фракции). Первый заместитель в таком варианте — Павел Матвиенко (ОПЗЖ), заместители: Геннадий Фукс (из многострадальной «За майбутнє») и Олег Чернов из ЕС. И такой брачный союз, хоть и временный, но тоже ничего.

 

А многострадальная «За майбутнє» потому, что всего пару недель тому назад находилась в теснейшем союзе с губернатором, чтобы в Бердянске в жесткой борьбе с Александром Пономаревым и ОПЗЖ выдвинуть своего кандидата в мэры Валерия Баранова и победить. Согласитесь, фантасмагория какая-то или «Свадьба в Малиновке».

 

Кстати, а как же с тремя замами и соответствии закону о лимитировании руководящих должностей в регионах?

 

Киев. Офис Президента Украины 18.12.2020 г.

 

В этот день опубликован Указ Президента Украины Владимира Зеленского №577/2020 о назначении Александра Старуха председателем Запорожской государственной областной администрации. Так что Виталию Боговину обратной дороги нет. Многие новые лица из нынешней власти не выдерживают испытание властью. Президент потихоньку возвращается к старым: Одесская ОГА, Днепропетровская, теперь вот Запорожская. И вновь назначенные губернаторы все бывшие и местные.

 

Об Александре Старухе мы тоже слышали ранее, посему поздравляем и желаем плодотворной работы. И не сильно переживаем откуда он: из «Батьківщини», из проекта «За майбутнє» или от самого Владимира Зеленского. Главное, что наш.

 

Облсовет 21.12.2020 г.

 

С раннего утра в зале заседаний находятся мужики (человек 20) в камуфляжной одежде, которые заведены туда накануне теперь уже экс-губернатором и призваны никого из депутатов не впускать в помещение. С их слов, будут держать оборону до вмешательства в происходящее Президента. Питанием обеспечены.

 

А сколько за эти дни с этого административного здания поступило заявлений и исков в правоохранительные и судебные органы никто не знает, да и не считал. Теперь только суд решит, кто из двух председателей легитимен, не исключены и перевыборы. А что делать с почти равным противостоянием в облсовете?

 

Новоназначенный губернатор уже провел в ОГА первое совещание с постановкой приоритетных задач. Может действительно по приезду в Запорожье Александр Старух их рассудит? Или же Владимир Зеленский, приезд которого ожидается на этой неделе. Как Президент он конечно же поручит правоохранителям оперативно разобраться и дать оценку конфликту. А как лидер своего движения попытается объединить однопартийцев. То ли еще будет.

 

Многогранная, почти детективная ситуация, и не самая позитивная, если не позорная страница для истории Запорожья.

 

Горсовет 21.12.2020 г.

 

Формально областной и городской советы можно считать двумя взаимосообщающимися сосудами, да и наполняемость, т. е. партийная прослойка, почти одинакова. Почти — в горсовете из 64 депутатских мест: 16 — «Єднання», 13 — ОПЗЖ, 13 — СН, 11 — Евросолидарность, 6 — Новая политика, 5 — Партия Шария.

 

Внеочередная сессия Запорожского городского совета должна была стать кадровой. Городской голова Владимир Буряк, используя право назначения и переназначения секретаря горсовета и своих заместителей, и ранее не скрывал их кандидатуры, вынесенные для голосования. Секретарем горсовета должен стать юрист и финансист Геннадий Наумов («Єднання»), первым заместителем — Андрей Пятницкий («Єднання»), бывший руководитель исполнительной службы Днепропетровской области, заместителями из предыдущей команды: Владимир Волобуев, Владимир Городинский, Валентина Малыш, Анатолий Пустоваров и управляющий делами Роман Омельянович (3 Владимира вместе с мэром в руководстве).

 

После состоявшихся в октябре выборов обозначилась и коалиция большинства: Партия Буряка «Єднання» — Слуга народа — Новая политика (в сумме 35 мандатов, т. е. фактическое и юридическое большинство).

 

Союз с ОПЗЖ у «Єднання» не сложился, что проявилось уже на первой сессии областного совета 12 декабря. Автор этой публикации ранее прогнозировал такой союз, учитывая давние многогранные отношения Владимира Буряка и Владимира Кальцева. Не сбылось, возможно и к лучшему. По логике (если она есть) городской голова Запорожья теперь должен пересмотреть бывшие общие земельно-парковые проекты.

 

Внеочередная сессия горсовета была заранее объявлена закрытой без гостей, помощников и журналистов. С этим, конечно, можно спорить, в особенности представителям СМИ, но учитывая обстановку (например, в облсовете) решение было в какой-то степени оправданным, тем более со ссылкой на коронавирус. Хотя и послужило конфликтом у входа в здание мэрии к началу мероприятия.

 

В 11-00 — начало работы, бюллетени для голосования за единую кандидатуру секретаря горсовета получили 35 депутатов (тоже проблема с явкой как и в области). Снова что-то пошло не так, и при подготовке к голосованию возникли споры, взаимные обвинения мало похожие на дискуссии. Обошлось без физических разборок, но кандидатуру Геннадия Наумова на должность секретаря горсовета в достаточном количестве не поддержали. За него проголосовали всего лишь 28 депутатов из 34 участвовавших в процессе. Сессию тут же перенесли на среду, 23 декабря, на 11-00.

 

Вроде бы накануне все складывалось арифметически, но вышло совсем не так. Очередная длящаяся сессия…

 

Похоже, что в депутатской среде Слуг народа (и не только в Запорожье) действительно несколько центров влияния. А мы уже хотели сегодня поздравить новую команду и в особенности новичков во власти Андрея Пятницкого и Геннадия Наумова. Жаль, опять неизвестность, теперь уже в городе.

 

Точка зрения

 

Удивительный все-таки мы народ. Не успеем проголосовать на очередных или досрочных выборах, поверив в обещания избранников, как уже через месяц-два начинаем в них разочаровываться. И смешно и грустно — ведь наступаем на одни и те же грабли.

 

Понятно, что выбирать очень непросто — в Украине почти не осталось политических партий, а есть лишь ситуативные абсолютно корыстные проекты чтобы пройти во власть. Без идеологии и надлежащего структурирования. Да что там идеология, за 30 лет независимости в Украине так и не пришли к единой национальной идее. А депутаты в своем большинстве, получив мандаты, озабочены личной властью и деньгами напрочь забыв о народе, который за них голосовал. Поэтому и на выборы ходит лишь каждый третий из нас. Тоже объяснение, но не оправдание.

 

И во власть далеко не каждый нормальный и честный человек с достаточной подготовкой хочет идти работать, чтобы находиться в этом болоте — областная и городская сессии весьма наглядный пример такой власти. И так в масштабе всей Украины. Кто-то отворачивается и не участвует в выборных процессах, кто-то уезжает или собирается уехать куда-либо, а большинство уже не верит никому. Конечно же, это неправильно, но пока что «маємо те, що маємо». Научимся мы голосовать или нет — вот главный вопрос перспективы страны.

 

И даже при наличии оптимизма хорошо понимаешь, что у действующей власти катастрофически не хватает финансов для управления государством, и это при нарастающем политическом противостоянии, о котором мы немного рассказали сегодня. Потому и присутствует ощущение досрочных выборов в 2021 году…

 

 

Календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб