ГлавнаяКолонка редактора

Cобытия, факты, комментарии. Перемирие

Валерий ЗОТОВ 11 сентября, 2015

zotov-online
С 1 сентября в воюющем Донбассе почти тишина, обещанное перемирие пока что соблюдается. Психологическая напряженность в самом Киеве нарастает. В столице много митингов, оружия и тех, кто научился его применять. Вчера митингующие, собравшиеся на ул. Грушевского по случаю памяти бойцов Нацгвардии, погибших 31 августа у стен Верховной Рады, перекрыли движение. Да и в самих специальных подразделениях, призванных обеспечивать правопорядок на улицах, уровень дисциплины и беспрекословного подчинения приказам под большим вопросом. Во вторник в Запорожье несколько призывников подразделения Нацгвардии (воинская часть 3029) начали отказываться от обучения навыкам противодействий уличным беспорядкам. Военнослужащие мотивируют свою позицию тем, что шли на службу защищать Родину, а не разгонять народ. Непростая ситуация и в «Гепарде». Конечно же, такие подразделения стране нужны, потому как массовые беспорядки возникают не только на митингах, но и на стадионах, различных мероприятиях. В том же Харькове на минувшей неделе дрались между собой десятки иностранных студентов. Выход для командования, наверное, один – в подобные подразделения призывать добровольцев.
В Минске продолжаются трехсторонние переговоры по Донбассу. Но контактная группа по безопасности пока что не договорилась об отводе вооружения калибром до 100 мм и танков. Переговорный процесс продолжается.
А что в самом Донбассе? Перестрелки имеют место, хотя носят разовый характер. В ночь на воскресенье произошло нападение на блокпост «Айдара» – три человека погибли, есть раненые. Идет следствие, которое должно выяснить: нападение совершено вражеской диверсионной группой или это очередной эпизод разборок, связанных с контрабандой? Украинская аэроразведка зафиксировала работу паромной переправы на линии фронта через Северский Донец в районе н.п. Лобачево-Желтое Луганской области, через которые массово идут контрабандные грузы. Разведчики в недоумении – о демонтаже переправы отрапортовали еще 28 мая, но она работает. Совсем недавно назначенный глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука уже заявил о готовности уйти в отставку. Губернатор в ожидании результатов расследования вышеназванных фактов, а также террористического акта под н.п. Лобачево, совершенного в отношении украинской мобильной группы по борьбе с контрабандой 1 сентября сего года.
С нашей точки зрения, в этот почти мирный период действующая власть и командование войсками должны сконцентрировать свои усилия и на обмене пленных, и на проблемах участников АТО – есть такая возможность. Мы тоже попытаемся в этом поучаствовать.
Очень возможно, что Москва жестко поддерживает перемирие в Донбассе, предоставив украинской власти провести выборы без введения военного положения. Потому что существует вероятность, в особенности на востоке, мирной победы оппозиции. Социально-политическая ситуация в стране пока что подтверждает такой исход.
Президент Украины Петр Порошенко в интервью «Голосу Америки»: «Двери НАТО для нас закрыты, просят, чтобы мы не стучали в эти двери. А реформировали страну, построили мир в Украине вместе с международными партнерами. И тогда будет все хорошо». Легко сказать…

Брожение
Петр Порошенко не исключает подписания Указа о чрезвычайном или военном положении, конечно же, при наличии оснований. Об этом Президент заявил вчера на заседании Совета регионального развития. На нем присутствовали губернаторы, которые отчитывались о реализации реформ в регионах и других главных проблемах.
ЦИК назначила выборы в 159 объединенных громадах. Контролировать этот процесс будут представители 86 партий и около 700 наблюдателей ОБСЕ. Не поможет. Потому как большинство кандидатов привыкли не только слишком много обещать, чтобы ничего после не делать, но и пытаться достигать победы любым путем, обещая потом честно работать. А это невозможно.
Но дезинтеграционные процессы, а точнее брожение в блоках и партиях, продолжаются. Коалиция до выборов, по всей видимости, доживет, хотя «Радикальная партия» из нее вышла, осталось четыре организации. Даже из БПП выходят некоторые депутаты (точнее четыре: Суганяко, Добродомов, Мусий, Матковский). «Батьківщина» предлагает среди всех провластных единомышленников (280 народных депутатов) провести чистку.
В активную оппозицию к власти ушел Олег Тягнибок («Свобода»), который на митинге у стен Подольского СИЗО в защиту содержащихся там подозреваемых в массовых беспорядках 31 августа заявил, что Революция достоинства продолжается.
В Одессе арестован лидер «Правого сектора» Сергей Стерненко, подозреваемый в похищении людей. ГУ УМВД в Киевской области возбудило уголовное дело по ст. 358 ч. 4 УК в отношении экс-командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко, которому вменяют использование в августе прошлого года заведомо поддельных документов для принятия на военную службу. Бывшие провластные активисты считают, что в Украине происходит ползущая антимайдановская контрреволюция. Но закон для всех один, и с этим надо соглашаться.
В минувшие выходные в Киеве проведены съезды нескольких партий-участников выборного процесса, которые это задекларировали. Украинская партия чести, борьбы с коррупцией и организованной преступностью избрала своим лидером генерала разведки Николая Маломужа и выступила с обращением к соотечественникам. А 16 сентября Бердянск и Приморск посетит Виталий Кличко, руководитель «Солидарности». И т. д.
В соседней Молдове – майдан против власти, кстати, провозгласившей курс на Европу. В Кишиневе – палатки с протестующими, горячим питанием и требованиями ухода в отставку всех.
Но, несмотря на эти события, в Умань массово прибывают паломники-хасиды. У них 13-14 сентября иудейский новый год – Рош-га-Шана. С праздником, дорогие товарищи!

Перезагрузка
На президентском сайте зарегистрирована петиция о назначении Михаила Саакашвили премьером, за которую подписались 25 тысяч пользователей Сети. Петр Порошенко пообещал рассмотреть это предложение. Напомним, что всю минувшую неделю губернатор Одесской области публично и жестко критиковал Арсения Яценюка. Чего стоит его заявление о том, что правительство причинило в течение этого года ущерб государственным предприятиям на сумму 100 миллиардов гривен. Или о том, что в Украине полная деморализация госаппарата и необходима смена власти. Что за этим стоит? Желание показать свою жизненную позицию или уйти в Киев премьером или вице-премьером? Понятно одно: подобные заявления руководителя исполнительной власти региона возможны лишь с молчаливого согласия первого лица страны. Значит – перезагрузка, чтобы сместить акцент внимания обнищавшего населения страны на кадровые проблемы в правительстве.
Министр финансов Наталья Яресько попросила у стран G7 деньги на проплату российского газа для Украины (около 1,5 миллиарда долларов), но в ответ – тишина. А премьер России Дмитрий Медведев сообщил о том, что Украина отказалась от льготных цен на газ. И на правительственных уровнях идет политическая игра – на прошлой неделе Москва заявила, что согласна на новые цены, но Киев должен об этом попросить. А мы публично просить не захотели, что, в общем-то, тоже объяснимо. Но накануне отопительного сезона газовая проблема для страны в числе главных.
В соответствии с законом №666-VIII Президент одобрил проведение эксперимента в четырех областях: Одесской, Волынской, Львовской и Черновицкой. В этих регионах дорожное строительство будет обеспечивать таможня за счет 50-процентной суммы перевыполненных платежей. Позвольте, а мы? Ведь у нас тоже своя таможня и солидный экспорт в сочетании с импортом. И чем отличается такой избранный подход от специального экологического статуса, за попытку принятия которого нашу область так критикует Киев?

Система
Запорожская СБУ реализовала оперативные материалы по Днепрорудному – там задержана группа из четырех жителей за участие в террористической деятельности (ст. 258 ч. 3 УК). Возглавляет ее сотрудник милиции, что сегодня не-удивительно. Изъято оружие и боеприпасы. В течение трех месяцев оперативники документировали процесс формирования группировки, попытки вовлечения в нее других граждан, преступные намерения. Но поскольку на фронте – затишье, а в отношениях между Россией и Украиной – некоторое взаимопонимание, активных действий решили не ждать. Достаточно изъятого оружия, различной литературы и легализации в суде добытых оперативных материалов.
Организованная преступность в стране вне контроля. В ночь на 4 сентября в Ровно в здание областной прокуратуры бросили через входную дверь гранату. Квалификация действий пока что неустановленных преступников – террористический акт. В эту же ночь в Запорожье из гранатомета РПГ-26 обстрелян офис Евгения Анисимова по ул. Патриотической, 7а. Повреждена крыша. Областная прокуратура квалифицировала эти действия как особо злостное хулиганство. В сегодняшнем номере «Правды» мы подробнее рассказываем об этом факте. Совершено в дневное время покушение на начальника Первомайского горотдела милиции Николаевской области – он и его сопровождавшие были обстреляны из огнестрельного оружия неизвестными в балаклавах. Так что работы криминальной милиции при отсутствии УБОПа предостаточно.
Но, к сожалению, присутствуют и другие моменты в деятельности службы, которые трудно назвать бескорыстными. В минувший понедельник в Запорожье имела место попытка захвата Черной горы ребятами из Днепропетровска. На территорию нелегальной добычи металла из соседнего региона прибыло почти 60 человек спортивного телосложения. Наши парни из такой же среды организовали круговую оборону объекта. К счастью, вооруженной разборки не произошло, хотя оружие присутствовало. Соседи уехали, разошлись и наши. А чуть позже последнюю запорожскую машину с «металлистами» там же задержала бригада сотрудников милиции из… Днепропетровска и доставила в УМВД… Запорожской области. Что это было? Кто может сказать? Интересно и другое: зафиксировано ли это событие в книге учета происшествий, то бишь в Едином реестре? Вряд ли. Похоже, что никак родная милиция не хочет отойти от криминального металлического бизнеса в качестве бизнесменов. А по дальнейшей судьбе Черной горы – лакомого объекта, поддерживаем депутатов горсовета и прокуратуру, которые считают, что разработка должна быть законной, через: создание коммунального предприятия с охраной и легальными рабочими местами или через конкурс-тендер-аукцион.
И еще о прокуратуре. Сегодня у Александра Шацкого, прокурора Запорожской области, день рождения. Знаем, что спрятался от всех, но искренне поздравляем!

«Мотор Сич» и «Правда»
История семьи Вячеслава Богуслаева неразрывно связана в течение последних 30 лет с жизнью не только Запорожского края, но и страны. Многотысячное предприятие, во многом определяющее развитие авиапромышленности, формирование региональной политики, борьба за объективную историю, представительство во всех уровнях исполнительной и законодательной властей – в Верховной Раде и в советах на местах, решение социальных вопросов, организация досуга, отдыха, взаимодействие с православной церковью и своя молодежная политика. При такой активной жизненной позиции много сторонников, единомышленников, но немало и врагов. И все-таки кто может поспорить с тем, что уважаемый Вячеслав Александрович, академик и Герой Украины, народный депутат – последний из могикан, в котором сочетаются одновременно несколько статусов: собственник, руководитель предприятия и житель Запорожья? Последний из когорты действующих «красных» директоров. Назовите других.
Вячеслав Богуслаев и спорт – отдельная страница жизни. В прошлом – спорт-смен, а сегодня на себе замкнул развитие гандбола, водных видов спорта и запорожского футбола. Наверное, многовато. Даже для олигарха. Но, тем не менее, автор этих строк не верит, что Вячеслав Александрович навсегда закроет плавательный бассейн – слишком много людей, в том числе и спортсменов, там занимаются и давно к этому привыкли. Власть не поддержала идею реконструкции ДС «Юность». Наверное, трудно объяснять далеким от спорта людям, что Лигу чемпионов по гандболу надо принимать в родном Запорожье. Очень надеемся, что компромисс между гандболом и плаванием будет найден, и оба эти вида спорта в Запорожье выживут. Как и затратный, многострадальный, но любимый запорожский «Металлург». Не сомневаемся в поисках выхода из ситуации.
Последние события в редакции родной «Правды» – масштаба чуть меньшего. Главный редактор идет на выборы кандидатом в мэры, редактор Владимир Носков возглавил городскую организацию одной из известных партий. В минувший понедельник мы торжественно принимали у себя дорогих гостей – Владимира Москаленко и Николая Михайлова из «МИГа», вернувшихся с фронта. Ребята честно выполнили свой долг. Но вот наши коллеги-журналисты Елена Матвеева и Оля Звонарева на фуршет не пришли. Возможно, потому, что у них другие политические взгляды, хотя в нашей редакции взгляды тоже у всех разные. Дружественный сайт «Вся власть» готовится к свадьбе, а к Юре Сидорову из «Громадського ТБ» в понедельник вернулась жена…
Так что, жизнь идет, даже несмотря на выборы. И это правильно.

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро