ГлавнаяИнтервью

Новости

Вадим Кривохатько покинул фракцию БПП

Воспоминания одного «титана»

Вадим ЕРЧЕНКО, №39 26 сентября, 2012

Ни для кого не секрет, что промышленность запорожского региона переживает не лучшие времена: низкие темпы производства, сокращения, морально и технически устаревшее оборудование. Но специалисты связывают это явление не только с шатким экономическим положением в стране и мире, но и с уходом из отрасли профессионалов, знающих свое дело. Один из них – ветеран Запорожского титано-магниевого комбината Георгий Ковальчук, поделившийся с «Правдой» воспоминаниями о своих рабочих буднях.

Начало
«…Мой трудовой путь начался в 1951 году с окончания Запорожского техникума сельхозмашиностроения. Тогда был большой план преобразований, и военно-промышленные комплексы переоборудовались в сельскохозяйственные предприятия. По направлению я попал в Красноярск на «Почтовый ящик №82». Во время войны здесь производили снаряды, а после – сельхозтехнику. Проработав год, решением райкома ВКПББ Красноярского края меня и еще 30 лучших специалистов определили на горно-металлургический комбинат имени Авраама Завенягина в Норильск, в то время отделение ГУЛАГа. Там было более ста лагерей с заключенными, которые поднимали нашу индустрию. Среди этого огромного контингента 70% были политзаключенные, высокоинтеллектуальные люди, попавшие туда по доносам НКВД. В то время в Норильске было организовано отделение московского политехнического института. Преподавательский состав – профессора, доктора наук, академики, которые попали под молотилку ГУЛАГа. Мы ходили на эти лекции, как на сказку. Там я получил второе образование. Через год перевели на завод №26, где производился платиноид. Там я проработал 10 лет. Начал мастером, а закончил заместителем начальника плавильно-рафинировочного цеха. Оттуда я приехал в Запорожье на ЗТМК…».
 

 

Незаконченная работа
«…Учитывая, что это было очень престижное предприятие, поначалу меня вообще не брали на работу. Лишь спустя два месяца оформили в 7-й цех мастером-сантехником. Через семь лет я стал его начальником. Далее меня перевели в проблемный ремонтно-механический цех №10. Там работы было много: 700 человек, сложнейшее оборудование, а планы не выполнялись. Через пять лет мы сделали полное техническое переоснащение, и когда процесс был налажен, я засел за написание диссертации. Но закончить ее так и не удалось, потому как меня назначили директором Северодонецкого химико-металлургического завода по производству тетрохлорид германия для цеха №8. Ситуация на предприятии была не из лучших: огромные долги по металлам из-за отсутствия контроля за поступающим сырьем, висели огромные штрафы за простой вагонов с аргиллитом. Полностью окунувшись в работу, я обновил штат сотрудников, построил дороги, склады, реконструировал производство, построил заводоуправление. Также нужно было решить ситуацию с простоями. Стал вникать. Сырье нам доставляли из Сахалина, куда его привозили в апреле-мае. По инструкции материал должен был к нам попадать в течение 90 дней, однако, как выяснилось, этот график смещался из-за правительственных телеграмм, в которых просили отгрузить то одно, то другое. Поэтому сырье мы получали лишь к заморозкам. Аргиллит превращался в мерзлый кубик, и по получению мы еще его отогревали в тепляке, на что дополнительно тратилась электроэнергия. Ввиду этого я подал иск в Высший арбитражный суд СССР. Выиграв три дела у железной дороги, нам компенсировали все оплаченные штрафы на сумму 800 тыс. рублей. После этого мы были всегда первые в очереди на отгрузку. Как понимаете, не до диссертации было…».

ЗТМК
«Я благодарен судьбе за то, что она даровала возможность отдать этому уникальному предприятию 30 лет жизни. Титан – это авиация, космос, медицина, высокие технологии, обороноспособность государства. Мы были пионерами в получении титана в СССР, мы стали первопроходцами в совершенствовании технологии губчатого титана. В 80-х годах ЗТМК наращивал объемы производства, на комбинате сформировался высокопрофессиональный коллектив специалистов, впереди было много планов… Но жизнь внесла свои коррективы. Увы, в начале 90-х годов предприятие стало лихорадить – сказалось отсутствие госзаказов и начало конверсии. Что делать? И вот тогда-то и пришло понимание, что в сложившихся условиях хозяйствования необходимо искать перспективные рынки сбыта и выпускать востребованную продукцию. Для этой цели на ЗТМК создали маркетинговый отдел, который взялся осваивать экспортные направления – Америка, Япония, Китай, Германия. Новый менеджмент комбината под руководством Константина Печерицы вывел производство из состояния глубокого кризиса и приложил максимум усилий для того, чтобы продукция ЗТМК прочно заняла свою нишу на мировом рынке. Предприятие начало «дышать», появились первые серьезные зарубежные контракты, стабильно выплачивалась заработная плата, но самое главное – появилась концепция перспективного развития комбината, что позволяет уверенно смотреть в будущее».
От редакции: 30 сентября нашему собеседнику исполняется 80 лет. «Правда» искренне поздравляет юбиляра и желает крепкого здоровья, что у того «титана»!

Календарь

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

«Металлург» начинает сезон под руководством Олега Тарана

МФК МеталургГлавным тренером городского футбольного клуба «Металлург», который заменит во Второй лиге Чемпионата Украины по футболу прекративший свое существование ФК «Металлург-Запорожье», стал Олег Таран.

Читать полностью...

В Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубовСавик Шустер покажет «Футбольные страсти»В Запорожье пройдет турнир по гиревому спорту на Кубок Андрея Первозванного