ГлавнаяИнтервью

Новости

В руководстве запорожской полиции – донецкое усиление

ПоповВместо теперь уже бывшего заместителя начальника ГУ Нацполиции в Запорожской области Руслана Канашко в Запорожье, по предварительной информации, на руководящую должность центральное руководство прочит Юрия Владимировича Попова 1982 г.р.

Читать полностью...

Запорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания«Мотор Сич» усматривает в публикации «The Washington Times» интересы оборонного комплекса РоссииБердянск «аннексировал» соседний сельсоветВ Бердянске убит ветеран и активист Виталий «Сармат» ОлешкоВ Запорожье в разгар лета пляж закрыли на реконструкциюКевин МаКой пояснил ситуацию вокруг концерта Bad Boys Blue в ЗапорожьеВ Запорожье выступила фальшивая группа Bad Boys BlueВадим Кривохатько покинул фракцию БПП

Воспоминания одного «титана»

Вадим ЕРЧЕНКО, №39 26 сентября, 2012

Ни для кого не секрет, что промышленность запорожского региона переживает не лучшие времена: низкие темпы производства, сокращения, морально и технически устаревшее оборудование. Но специалисты связывают это явление не только с шатким экономическим положением в стране и мире, но и с уходом из отрасли профессионалов, знающих свое дело. Один из них – ветеран Запорожского титано-магниевого комбината Георгий Ковальчук, поделившийся с «Правдой» воспоминаниями о своих рабочих буднях.

Начало
«…Мой трудовой путь начался в 1951 году с окончания Запорожского техникума сельхозмашиностроения. Тогда был большой план преобразований, и военно-промышленные комплексы переоборудовались в сельскохозяйственные предприятия. По направлению я попал в Красноярск на «Почтовый ящик №82». Во время войны здесь производили снаряды, а после – сельхозтехнику. Проработав год, решением райкома ВКПББ Красноярского края меня и еще 30 лучших специалистов определили на горно-металлургический комбинат имени Авраама Завенягина в Норильск, в то время отделение ГУЛАГа. Там было более ста лагерей с заключенными, которые поднимали нашу индустрию. Среди этого огромного контингента 70% были политзаключенные, высокоинтеллектуальные люди, попавшие туда по доносам НКВД. В то время в Норильске было организовано отделение московского политехнического института. Преподавательский состав – профессора, доктора наук, академики, которые попали под молотилку ГУЛАГа. Мы ходили на эти лекции, как на сказку. Там я получил второе образование. Через год перевели на завод №26, где производился платиноид. Там я проработал 10 лет. Начал мастером, а закончил заместителем начальника плавильно-рафинировочного цеха. Оттуда я приехал в Запорожье на ЗТМК…».
 

 

Незаконченная работа
«…Учитывая, что это было очень престижное предприятие, поначалу меня вообще не брали на работу. Лишь спустя два месяца оформили в 7-й цех мастером-сантехником. Через семь лет я стал его начальником. Далее меня перевели в проблемный ремонтно-механический цех №10. Там работы было много: 700 человек, сложнейшее оборудование, а планы не выполнялись. Через пять лет мы сделали полное техническое переоснащение, и когда процесс был налажен, я засел за написание диссертации. Но закончить ее так и не удалось, потому как меня назначили директором Северодонецкого химико-металлургического завода по производству тетрохлорид германия для цеха №8. Ситуация на предприятии была не из лучших: огромные долги по металлам из-за отсутствия контроля за поступающим сырьем, висели огромные штрафы за простой вагонов с аргиллитом. Полностью окунувшись в работу, я обновил штат сотрудников, построил дороги, склады, реконструировал производство, построил заводоуправление. Также нужно было решить ситуацию с простоями. Стал вникать. Сырье нам доставляли из Сахалина, куда его привозили в апреле-мае. По инструкции материал должен был к нам попадать в течение 90 дней, однако, как выяснилось, этот график смещался из-за правительственных телеграмм, в которых просили отгрузить то одно, то другое. Поэтому сырье мы получали лишь к заморозкам. Аргиллит превращался в мерзлый кубик, и по получению мы еще его отогревали в тепляке, на что дополнительно тратилась электроэнергия. Ввиду этого я подал иск в Высший арбитражный суд СССР. Выиграв три дела у железной дороги, нам компенсировали все оплаченные штрафы на сумму 800 тыс. рублей. После этого мы были всегда первые в очереди на отгрузку. Как понимаете, не до диссертации было…».

ЗТМК
«Я благодарен судьбе за то, что она даровала возможность отдать этому уникальному предприятию 30 лет жизни. Титан – это авиация, космос, медицина, высокие технологии, обороноспособность государства. Мы были пионерами в получении титана в СССР, мы стали первопроходцами в совершенствовании технологии губчатого титана. В 80-х годах ЗТМК наращивал объемы производства, на комбинате сформировался высокопрофессиональный коллектив специалистов, впереди было много планов… Но жизнь внесла свои коррективы. Увы, в начале 90-х годов предприятие стало лихорадить – сказалось отсутствие госзаказов и начало конверсии. Что делать? И вот тогда-то и пришло понимание, что в сложившихся условиях хозяйствования необходимо искать перспективные рынки сбыта и выпускать востребованную продукцию. Для этой цели на ЗТМК создали маркетинговый отдел, который взялся осваивать экспортные направления – Америка, Япония, Китай, Германия. Новый менеджмент комбината под руководством Константина Печерицы вывел производство из состояния глубокого кризиса и приложил максимум усилий для того, чтобы продукция ЗТМК прочно заняла свою нишу на мировом рынке. Предприятие начало «дышать», появились первые серьезные зарубежные контракты, стабильно выплачивалась заработная плата, но самое главное – появилась концепция перспективного развития комбината, что позволяет уверенно смотреть в будущее».
От редакции: 30 сентября нашему собеседнику исполняется 80 лет. «Правда» искренне поздравляет юбиляра и желает крепкого здоровья, что у того «титана»!

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов