ГлавнаяИнтервью

Валентин СЕЛЕМЕНЕВ: «Профессиональные навыки – основа перевоспитания заключенного»

Вадим ЕРЧЕНКО №33 15 августа, 2012

DON_7892Предполагаем, что читатели этого материала согласятся с мнением, что пенитенциарная система Украины исправляет оступившихся людей не на должном уровне, а в некоторых случаях подталкивает их к преступной деятельности. Об этом ярко сигнализируют ежедневные сводки, в которых то и дело проскальзывает фраза: «Преступление совершил ранее осужденный». На извечные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?», опираясь на свой многолетний опыт, отвечает ветеран пенитенциарной системы, полковник внутренней службы Валентин Селеменев.

– Валентин Васильевич, каковы основные проблемы пенитенциарной системы Украины и почему после освобождения каждый третий вновь возвращается в места лишения свободы?
– Таких проблем несколько. Раньше в колониях трудовая занятость была на более высоком уровне, потому как заводы испытывали нехватку рабочей силы. К примеру, в свое время «Мотор Сич» оборудовал цеха в трех колониях. А сейчас заводы стоят, колонии остались сами по себе, и нет им должной финансовой поддержки со стороны государства. Потому в СМИ появляются сообщения, что в одной колонии не хватает песка, в другой – камня. К слову, это говорит еще и о том, что нечем занять заключенных –из этих материалов делают шлакоблок, булыжники. Но и эта работа не идет на пользу ни осужденным, ни государству. Вот выходит он на волю, и что? Будет делать этот шлакоблок? Нет, конечно. В первую очередь ему нужны такие навыки, чтобы он мог пойти работать на завод. А без знания компьютера, передовых технологий его не возьмут. Разве что сторожем, но это же не профессия… А если человек из села, привыкший работать в сельском хозяйстве?.. Нужно не отвлекать человека от привычного ремесла, а дать возможность совершенствовать свои умения, чтобы после освобождения он не совершал преступления, а шел работать по своей специальности. Сейчас же только какие-то скамеечки да будочки могут делать. На большее нет ни оборудования, ни средств.
Еще одна немаловажная проблема – маленькие зарплаты обслуживающего персонала. Взять хороших и нормальных специалистов на предлагаемые деньги нет возможности. Хотя в царское время в этой системе заработная плата была выше, чем у любого полицейского. А в наше время наоборот, но вы сами можете прекрасно представить, с кем и с чем приходится сталкиваться на такой работе. Вот сейчас на вышках некомплект в каждой колонии, потому что платят там чуть больше тысячи гривен. В наше время такой дилеммы не было, потому что на вышки ставили солдат срочной службы… Когда там будут работать нормальные люди за нормальные деньги, тогда положение может улучшиться.
Все это следствие того, что ГПСУ напрямую не подчиняется МВД и со всеми проблемами остается один на один. А как их решить, если, к примеру, в этом году финансирование пенитенциарной системы составило лишь 40% от необходимого?
– Что еще на ваш взгляд необходимо предпринять?
– Нужно проводить больше воспитательных работ, чтобы на человека как можно меньше воздействовало окружение. Чтобы у него на чифир и наркотики не было времени. Кстати, последнее явление не искоренить до тех пор, пока у личного персонала не будет достойной оплаты труда. Как бы их поток не пресекали, они все равно появляются внутри. А попадают они только через тех людей, которые с ними работают. Почему? Потому что за это они получат денежное вознаграждение.
– Ваше отношение к отмене смертной казни.
– Я против этого. Взять того же Чикатило. Зачем его пожизненно содержать? Кстати, в колониях больше всего жалоб именно от людей, которые получили пожизненное. Мол, нас плохо кормят, плохо содержат, плохо ухаживают… Также добавлю, что число тех, кто приговорен к пожизненному заключению, неуклонно растет. Особенно в 55-й колонии. Раньше был лишь один отряд, сейчас уже больше. Если такая тенденция сохранится, то вскоре останутся колонии, где сидят люди, совершившие особо зверские убийства.
– Но ведь в нашей стране не единичны случаи, когда невиновные сидели и сидят за преступления, которых они не совершали. Недавний пример – дело пологовского маньяка…
– Такие случаи – эхо советского времени, раскаты которого оставили нам погоню за раскрываемостью преступлений. За границей эта раскрываемость не является основным фактором, а нам нужны цифры. Вот вы говорили, что каждый третий ранее осужденный вновь берется за свое ремесло. Это вина системы, и я вам объясню, в чем она заключается. До 80% подозреваемых в совершении преступления берут под стражу. Прокурор дает санкцию на арест, и разве судья выпустит такого человека из зала суда, если он в СИЗО уже три месяца отсидел? Нет, чтобы не подвести прокурора. Он ему даст срок. Ибо в противном случае под ударом окажется тот прокурор. Поэтому изменения требуют комплексного подхода и отношения.
– В последнее время в Украине участились случаи голодовок в колониях. Было ли такое явление во времена вашей службы?
– Было, но как тогда, так и сейчас бунтовали не из-за плохих условий содержания. Просто были заводилы, которых чем-то обидели. Допустим, лишили свидания или посылки. Вот они и подбивают других. В моей практике был такой случай. Шел просмотр двухсерийного фильма «Сказание о земле сибирской». Одну серию мы показали, а вторую не стали, потому что в кадре была обнаженная женщина. Однако «зрители», не увидев продолжения, взбунтовались, начали ломать стулья, громить зал. Естественно, мы их утихомирили, но в этом и заключалась вся причина… Не стоит забывать, что заключенные отбывают кару за совершенные преступления. А им порой кажется, что эта кара для них слишком строгая.
– Как в советские времена обстояли дела с медобслуживанием?
– Раньше в колониях практически не было туберкулезнобольных. Сейчас же их очень много. В зонах есть только медсанчасть. Там можно зашить рану, йодом смазать, но не лечить. Потому считаю, что этой проблемой должно всерьез озаботиться государство, так как туберкулез, да и другие болезни, благодаря освободившимся распространяется на гражданке.
– Выгодно ли государству, чтобы заключенные ставали на путь истины и после освобождения становились полноценными гражданами общества?
– Конечно, выгодно. Если они не будут перевоспитываться, в стране останутся одни преступники. На одной из коллегий я приводил такой пример. Река – это законопослушные граждане, приток – нарушители существующего порядка. Этот приток будет расти, а река сужаться. Получается, этот приток скоро будет командовать государством.
P.S.: Сегодня, 16 августа, в день рождения Валентина Селеменева, в наш регион приезжает председатель Государственной пенитенциарной службы Украины Александр Лисицков. В программе визита – встреча с руководством местных органов исполнительной власти, правоохранительных органов области и города.

 

Биографическая справка
Валентин Селеменев родился 16 августа 1937 года. После срочной службы поступил в Московский институт железнодорожного транспорта. В 1966 году по распределению работал руководителем среднего звена в Запорожском отделении железной дороги. В 1972 году по решению трудового коллектива Валентина Васильевича направили работать в органы внутренних дел. Первая должность – инженер производственного отделения по исполнению наказаний, через два года – старший инженер. В 1975-м становится заместителем начальника исправительной колонии №20 по производству. В 1980 г. Валентина Васильевича назначили заместителем начальника управления исправительно-трудового учреждения, а после – его руководителем. В этот период объемы производства в колониях достигали 140 млн. рублей в год, чистая прибыль составляла 27 млн. Весь контингент был обеспечен работой и имел стабильный заработок – 4-5 рублей в день при плане в 3,60. За счет прибыли быстрыми темпами строилось новое жилье для осужденных и личного состава. В то же время особое внимание Валентин Васильевич уделял дальнейшему увеличению объемов производства. По договоренности с промышленными гигантами Запорожья, такими как «Мотор Сич» и «АвтоЗАЗ», возводились новые, современные, в несколько этажей цеха в ИТК №55, №99, №101. В 1984 году Валентин Селеменев занимал должность заместителя начальника управления МВД в Запорожской области, при этом продолжая работу по улучшению ИТУ. Общий стаж работы в пенитенциарной системе – 21 год.
Выйдя в отставку, полковник внутренней службы продолжает поддерживать тесные связи с системой. Является первым заместителем главы Совета ветеранов управления, проводит активную работу среди молодого поколения сотрудников. За активную жизненную позицию и деятельность награжден руководителем Государственной пенитенциарной службы Украины наградой «Почетный сотрудник». В 2009-м получил орден I степени «За заслуги перед Запорожским краем».

Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб