ГлавнаяИнтервью

Новости

В Запорожье продолжаются поборы за землю под захоронения?

Еще 22 мая СБУ реализовала оперативные материалы в отношении должностных лиц КП «Запорожская ритуальная службы», и зафиксировала получение взятки директором кладбища «Южное» («Первомайское») и его заместителем. Сегодня оба находятся на подписке о невыезде, поскольку внесли залоги — 480 тыс. грн. и 138 тыс. грн. соответственно.

Читать полностью...

В Запорожье выявлен подпольный цех по производству боеприпасовИюньские коммунальные платежи запорожцев пропали из-за кибератакиВ Запорожье бомжи формируют «мусорные бригады»Андрей Долинный защитил кандидатскую диссертациюСБУ обыскала квартиру депутата Запорожского облсоветаСтуденты-авиаторы из Запорожья покорили Ле Бурже в ПарижеДело о плате за прием на работу в полицию затерялось в прокуратуреНиколай Фролов направил депутатские обращения на основе публикации «Правды»СБУ провела обыски у мелитопольских оппозиционеровВ мэрии Бердянска идут обыски

В Украине отметили профессиональный праздник пожарных

Кристина ФЕДОРОВА 20 сентября, 2015

22
17 сентября в Украине отмечается День работников МЧС, попросту – пожарных или, на современный лад, – спасателей. Профессио-нальные обязанности этих людей сложно назвать обыденными или простыми: они ликвидируют пожары и спасают человеческие жизни. «Правда» решила рассказать читателям, как становятся пожарными, в чем заключается работа спасателей и как они сами воспринимают свою деятельность. Для этого мы пообщались с командиром отделения 3-й Государственной пожарно-спасательной части ГУ ГСЧС в Запорожской области, прапорщиком Сергеем Римарешиным.

– Почему Вы решили стать пожарным и как пришли в профессию?
– Все получилось случайно. После армии я учился на другую специальность. Окончил металлургический техникум с красным дипломом. Должен был устроиться на завод, но все сильно затянулось: документы, комиссии, различные проволочки. В это время мне предложили пойти в пожарную часть. С тех пор работаю здесь и не жалею. Это не профессия и не специальность – здесь работают не за зарплату. Теперь понимаю, что каждый человек здесь заболевает адреналином.

– В чем суть Вашей каждодневной работы?
– В пожарной части любого района в караул на сутки заступает 10 человек. Мы охраняем Ленинский, в котором около 300 тысяч людей, множество домов, высотки, заводы. Плюс – близлежащие села. В карауле два пожарных автомобиля. Состав отделения постоянный: четыре-пять человек. А в целом, суть нашей профессии проста: чем меньше мы работаем, тем лучше людям. Ведь когда мало пожаров – это хорошо. Нравится, когда выезжаешь с объектов, радость у людей в глазах. Думаю, у хорошего хирурга такие же ощущения.

– Сколько у Вас выездов в день?
– В среднем – три-четыре пожара в сутки. Один раз было 16. Много вызовов летом. Вдвойне обидно, когда люди страдают не по своей вине.

– А чем занимаетесь между вызовами?
– Ребята у нас умеют практически все – у каждого по несколько специальностей. Вот в данный момент мы сами ремонтируем раздевалку.

– Бывают ли у Вас на работе стрессы?
– У нас стрессы всегда переводятся в шутки и смех. Конечно, когда приезжаем на объект, за 30 секунд обрисовываем ситуацию – тут уже идут серьезные действия. Но когда едем на вызов, минут пять-семь, в машине позитивная атмосфера.

– Что самое сложное в профессии пожарного?
– За все годы работы волновался два раза: когда получал медаль в мэрии и когда вы мне позвонили (смеется). Все остальное – нестрашно. Когда я только пришел в часть, у меня был наставник – он присматривал за моей работой. Сейчас уже когда ко мне приходит молодежь, что-то подсказываю. Со стороны лучше видишь. Если молодежь волнуется, вселяем в них уверенность. И, конечно, есть какие-то материально-технические трудности, но наше руководство пытается их решать. Может, это и не всегда быстро делается. Например, у нас старые автомобили. Когда я пришел на работу в 1993 году, машину, которой было больше пяти лет, списывали. Благодаря этому у нас была новая безотказная техника. Сейчас у нас есть машины, которым и по 10, и по 15 лет. И функциональность ее соответствующая.

– Вы помните свой первый вызов?
– Мне больше запомнился мой первый выезд со смертельным исходом. Это было на бульваре Бельфорском, 12. Суть не в том, что была какая-то сложность. Причина пожара банальная. Женщина, которая была в квартире, задохнулась от дыма. Мы там уже ничего не могли сделать. После этого случая, когда приезжаю на пожар, «перематываю пленку» на 10 минут вперед и пытаюсь сделать все, чтобы предотвратить худшие последствия. Приходится принимать решение за пять секунд.

– Сейчас молодежь идет в пожарные или мечты о героических профессиях остались в прошлом?
– Детям всегда хочется быть или космонавтом, или пожарником. И сейчас есть такое стремление. К нам приходят на экскурсии школьники – мы видим, что ребятам интересно. И молодежь к нам идет.

– Какими качествами нужно обладать, чтобы стать пожарным?
– Каждый чувствует по себе: готов ли он чем-то жертвовать или чтобы ему жертвовали, готов ли он помогать или чтоб ему помогали. И, конечно же, нужно научиться быть единицей большой семьи. Здесь все зависит от коллектива. Дело в том, что всю картинку на пожаре составляет коллектив. Одно слово сказал – и каждый все понимает. Даже на уровне жестов. Никаких длинных обращений – некогда долго говорить. Но, если человек понимает, что пожарная служба – это не его, он через год-два уходит.

– Вы считаете свою профессию героической?
– Я считаю, что у нас самая веселая профессия. Не героическая и не суровая. Здесь немаловажна моральная составляющая. Эффект героизма со временем стихает. Конечно, после сильных пожаров или когда спасаешь человека, он чувствуется. Но только в первые минуты. А в целом, ощущения героизма нет. На следующий день переодеваешься в джинсы и футболку, и идешь по улице, как обычный человек.

Поздравляем всех спасателей с их профессиональным праздником!

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро