ГлавнаяИнтервью

Новости

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность Романову

luzГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время сегодняшнего визита в Запорожье сделал ряд резонансных заявлений. Главное из них касается покушения на жизнь бизнесмена Евгения Анисимова, которого при президентстве Януковича тогдашняя оппозиция называла «запорожским смотрящим».

Читать полностью...

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской областиВ Запорожье едет Юрий Луценко

В Украине отметили профессиональный праздник пожарных

Кристина ФЕДОРОВА 20 сентября, 2015

22
17 сентября в Украине отмечается День работников МЧС, попросту – пожарных или, на современный лад, – спасателей. Профессио-нальные обязанности этих людей сложно назвать обыденными или простыми: они ликвидируют пожары и спасают человеческие жизни. «Правда» решила рассказать читателям, как становятся пожарными, в чем заключается работа спасателей и как они сами воспринимают свою деятельность. Для этого мы пообщались с командиром отделения 3-й Государственной пожарно-спасательной части ГУ ГСЧС в Запорожской области, прапорщиком Сергеем Римарешиным.

– Почему Вы решили стать пожарным и как пришли в профессию?
– Все получилось случайно. После армии я учился на другую специальность. Окончил металлургический техникум с красным дипломом. Должен был устроиться на завод, но все сильно затянулось: документы, комиссии, различные проволочки. В это время мне предложили пойти в пожарную часть. С тех пор работаю здесь и не жалею. Это не профессия и не специальность – здесь работают не за зарплату. Теперь понимаю, что каждый человек здесь заболевает адреналином.

– В чем суть Вашей каждодневной работы?
– В пожарной части любого района в караул на сутки заступает 10 человек. Мы охраняем Ленинский, в котором около 300 тысяч людей, множество домов, высотки, заводы. Плюс – близлежащие села. В карауле два пожарных автомобиля. Состав отделения постоянный: четыре-пять человек. А в целом, суть нашей профессии проста: чем меньше мы работаем, тем лучше людям. Ведь когда мало пожаров – это хорошо. Нравится, когда выезжаешь с объектов, радость у людей в глазах. Думаю, у хорошего хирурга такие же ощущения.

– Сколько у Вас выездов в день?
– В среднем – три-четыре пожара в сутки. Один раз было 16. Много вызовов летом. Вдвойне обидно, когда люди страдают не по своей вине.

– А чем занимаетесь между вызовами?
– Ребята у нас умеют практически все – у каждого по несколько специальностей. Вот в данный момент мы сами ремонтируем раздевалку.

– Бывают ли у Вас на работе стрессы?
– У нас стрессы всегда переводятся в шутки и смех. Конечно, когда приезжаем на объект, за 30 секунд обрисовываем ситуацию – тут уже идут серьезные действия. Но когда едем на вызов, минут пять-семь, в машине позитивная атмосфера.

– Что самое сложное в профессии пожарного?
– За все годы работы волновался два раза: когда получал медаль в мэрии и когда вы мне позвонили (смеется). Все остальное – нестрашно. Когда я только пришел в часть, у меня был наставник – он присматривал за моей работой. Сейчас уже когда ко мне приходит молодежь, что-то подсказываю. Со стороны лучше видишь. Если молодежь волнуется, вселяем в них уверенность. И, конечно, есть какие-то материально-технические трудности, но наше руководство пытается их решать. Может, это и не всегда быстро делается. Например, у нас старые автомобили. Когда я пришел на работу в 1993 году, машину, которой было больше пяти лет, списывали. Благодаря этому у нас была новая безотказная техника. Сейчас у нас есть машины, которым и по 10, и по 15 лет. И функциональность ее соответствующая.

– Вы помните свой первый вызов?
– Мне больше запомнился мой первый выезд со смертельным исходом. Это было на бульваре Бельфорском, 12. Суть не в том, что была какая-то сложность. Причина пожара банальная. Женщина, которая была в квартире, задохнулась от дыма. Мы там уже ничего не могли сделать. После этого случая, когда приезжаю на пожар, «перематываю пленку» на 10 минут вперед и пытаюсь сделать все, чтобы предотвратить худшие последствия. Приходится принимать решение за пять секунд.

– Сейчас молодежь идет в пожарные или мечты о героических профессиях остались в прошлом?
– Детям всегда хочется быть или космонавтом, или пожарником. И сейчас есть такое стремление. К нам приходят на экскурсии школьники – мы видим, что ребятам интересно. И молодежь к нам идет.

– Какими качествами нужно обладать, чтобы стать пожарным?
– Каждый чувствует по себе: готов ли он чем-то жертвовать или чтобы ему жертвовали, готов ли он помогать или чтоб ему помогали. И, конечно же, нужно научиться быть единицей большой семьи. Здесь все зависит от коллектива. Дело в том, что всю картинку на пожаре составляет коллектив. Одно слово сказал – и каждый все понимает. Даже на уровне жестов. Никаких длинных обращений – некогда долго говорить. Но, если человек понимает, что пожарная служба – это не его, он через год-два уходит.

– Вы считаете свою профессию героической?
– Я считаю, что у нас самая веселая профессия. Не героическая и не суровая. Здесь немаловажна моральная составляющая. Эффект героизма со временем стихает. Конечно, после сильных пожаров или когда спасаешь человека, он чувствуется. Но только в первые минуты. А в целом, ощущения героизма нет. На следующий день переодеваешься в джинсы и футболку, и идешь по улице, как обычный человек.

Поздравляем всех спасателей с их профессиональным праздником!

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ