ГлавнаяИнтервью

Сергей ПШИГОЦКИЙ: «Формирование внутреннего рынка металла – первоочередная задача для украинской тяжелой промышленности»

18 июля, 2012

_89C9437В воскресенье запорожцы отметили День металлурга – праздник, который для многих горожан и их семей является главным профессиональным днем. О состоянии дел в металлургической отрасли проблемах и перспективах тяжелой промышленности в целом и родного предприятия в частности рассказал заместитель директора по маркетингу и внешнеэкономической деятельности ОАО «Запорожсталь» Сергей Пшигоцкий.

– Сергей Владимирович, металлургия – ключевая отрасль украинской промышленности. Как сегодня чувствуют себя металлурги? Как они переживают сложные времена и те не лучшие тенденции, что наблюдаются в мировой экономике?
– Кризисные явления оказались тяжелым испытанием для украинских металлургов. Вынужденное сокращение потребления металлопродукции во всем мире привело украинскую металлургию к сокращению экспорта только за первое полугодие 2012 года на 10 процентов и, соответственно, к снижению доходов на 10-12 процентов. К великому сожалению, мы пока работаем в убыток.
В этой связи, пользуясь возможностью, хочу выразить огромную благодарность трудовому коллективу «Запорожстали» за их необычайную ответственность, терпеливость и патриотизм в столь драматичное время. Наши сотрудники не привыкли плакаться в жилетку. Зато умеют работать, преодолевать трудности, показывать высокие производственные показатели и личный профессиональный рост – независимо от того, в каких экономических условиях приходится действовать комбинату.
– Известно, что украинские металлургические заводы – предприятия экспортно-ориентированные. Соответственно, они очень сильно зависят от ситуации на мировом рынке стали. Может быть, стоит переориентироваться на внутреннее потребление?
– Формирование внутреннего рынка металла на сегодня является одной из первоочередных задач для украинской тяжелой промышленности. Инициативы на этом направлении не первый год исходят от украинских металлургов, и в частности от «Запорожстали». Увы, процесс этот, как выясняется, слишком медленный и инертный.
Под внутренним рынком металла мы понимаем прежде всего развитие отраслей, мало потребляющих в настоящее время нашу продукцию. Например, это жилищно-коммунальное хозяйство страны – одно из самых запущенных в Украине. Уровень морального и физического устаревания в нем не выдерживает никакой критики, а изношенность коммуникаций и лифтов вообще стала притчей во языцех.
Приведу несколько впечатляющих цифр. Сегодня в украинском ЖКХ необходимо заменить 110 млн. тонн металлоконструкций, 60 млн. тонн оборудования, 30 млн. тонн труб. То есть для металлургов – непочатый край работы на благо общества. Вот только на все эти замены должен быть госзаказ. Иными словами, развитие внутреннего рынка металла – это государственное дело, а не функция отдельных предприятий, таких как «Запорожсталь».
Созданием внутреннего рынка должны заниматься и депутаты Верховной Рады, и правительство. Это означает, что в высшем законодательном органе страны должны быть представители металлургической промышленности, которые со знанием дела будут продвигать эту работу. Вы сами отметили, что металлургия – ключевая отрасль в Украине. Добавлю, главная бюджетообразующая отрасль. И государственный бюджет формируется не для металлургов, а для всего общества, и в первую очередь для проведения успешной социальной политики.
– Есть мнение, что в западных странах бюджет великолепно формируется и без металлургической промышленности, от которой там начали отказываться еще в 70-е годы XX века в пользу современных технологий – электронных, информационных. Не кажется ли вам, что Украине также нужно переходить к новым технологиям, модернизировать экономику, а не держаться за индустриальное производство минувшего столетия?
– Здесь я категорически с вами не согласен. В продукции якобы устаревшего производства по-прежнему нуждается весь мир, и западные страны развивают свою металлургическую промышленность. Что касается современных и электронных технологий, то кто мешает их создавать в Украине? Но разрушать металлургическую промышленность просто потому, что необходимы современные технологии – это глупо. Не надо рубить сук, на котором сидишь, и резать курицу, несущую золотые яйца. Украина со своей металлургической промышленностью занимает прочное место на мировом рынке. И это место нужно сохранить и упрочить, при этом застраховав себя от кризиса внешнего рынка созданием внутреннего рынка. Так что слухи о смерти металлургии сильно преувеличены.
– Тогда давайте посмотрим на металлургическое производство с другой стороны – экологической. Загрязнение окружающей среды и вред здоровью людей по мере возрастания объемов производства увеличивается. Что можно сказать по этому поводу?
– Во-первых, мы все еще не превысили уровень 1990 года, который предшествовал развалу Союза – что само по себе говорит в нашу защиту. Во-вторых, за последние годы огромные средства были инвестированы в модернизацию металлургического производства страны. И «Запорожсталь» на этом направлении показала одни из лучших результатов по отрасли. Здесь важно понимать, что современное оборудование, которое было установлено в ходе модернизации, выполнено с соблюдением самых высоких экологических стандартов. Проиллюстрирую это в цифрах.
В 2011 году выбросы «Запорожстали» составляли 17,067 кг на одну тонну стали. В первом квартале 2012 года они сократились до 13,084 кг. В то же время на других металлургических комбинатах они стабильно держатся на более высоком уровне. На «Криворожстали» это 30 кг на тонну, на Мариупольском комбинате – 29 кг, на Днепровском – 26 кг. В целом же экология – это настолько глобальная проблема, что решать ее нужно только совместными усилиями, в том числе государственными.
– Существует мнение, что металлургические комбинаты находятся в привилегированном положении, и государство предоставляет им слишком много льгот, намного больше, чем другим отраслям.
– Уверен, что если отрасль является национальным достоянием и опорой госбюджета, то она заслуживает государственного внимания. Кроме того, пообещать льготы – это еще не значит их реально предоставить. Я имею в виду известное Постановление Кабмина «О льготах на НДС и пошлины при покупке энергосберегающих технологий для металлургических комбинатов». Вы думаете, оно было выполнено? Ничуть. Как результат ряд предприятий, в том числе ОАО «Запорожсталь», получили от государства счета на уплату НДС и пошлин. Для нас эта сумма составила 9 млн. 29 тыс. 761 гривну – существенные средства, которые мы могли бы направить на развитие, дополнительно поддержать свои трудовые коллективы.
Все это еще раз говорит о том, что в Верховной Раде должны быть наши представители – и не просто от металлургии, а конкретно от «Запорожстали». И эти представители не должны в будущем допускать подобных ошибок и забывчивости. При этом хочу вас уверить: речь не идет об узкопрофессиональном эгоизме. Мы исповедуем государственное мышление.
– Вы сказали о поддержке трудового коллектива. «Запорожсталь» всегда славилась своей продуманной социальной политикой. Хорошо известно и то, сколько добрых дел для запорожцев сделали вы сами в качестве депутата Запорожского горсовета. Может ли ваш личный опыт и опыт вашего предприятия стать примером для государственной социальной политики?
– Любой положительный опыт важен, но государственная социальная политика все-таки во многом отличается от социальной политики в рамках отдельного предприятия. Государственная социальная политика должна формироваться в виде всевозможных социальных программ, направленных на различные слои населения, различные регионы, с учетом их специфики и особенностей. Например, молодежи должны быть предоставлены дешевые кредиты для получения высшего образования и жилья. Хотя молодежь в этом случае не должна превращаться в иждивенцев – кредиты она должна отработать достойным трудом.
Для пенсионеров и ветеранов должны действовать законы, не подлежащие изменению или пересмотру ни при каких обстоятельствах – эти люди отдали стране свои силы и труд и заслужили обеспеченную старость. Они ничего не должны государству, тогда как государство должно им все.
Моя личная депутатская работа была и будет направлена на то, чтобы откликаться на проблемы наших людей. Мы обустроили Хортицкой парк отдыха, помогаем школам, строим детские площадки, ремонтируем дома, освещаем дворы. Так будет и дальше. В противном случае – зачем же нужен депутат, которого избрали люди?
– В воскресенье металлурги отметили свой профессиональный праздник. Чем лично для Вас является День металлурга?
–День металлурга – поистине общегородской праздник, так как многие из нас причастны к этой профессии в той или иной степени, наши улицы и проспекты носят профессиональные отраслевые названия, а «Запорожсталь» по праву считается одним из градообразующих предприятий. Я хочу, чтобы мы росли, развивались, вместе строили счастливое будущее и красивый современный город. И заверяю горожан, что на всех постах, которые мне доверит родной комбинат и запорожские избиратели, буду и впредь последовательно работать для достижения этих целей.

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб