С чего начинается Родина? (+видео)

 

Ведущий: Говорить мы сегодня будем о молодежи, о патриотизме и особенно уклонимся в военно-патриотическое воспитание. Потому что любить Родину легко, но любовь эта проявляется, в первую очередь, когда ее необходимо защищать. У Александра Бережного регалий много, но нас интересует его комсомольское прошлое. Александр Павлович имеет опыт организации тех же «Зарниц». Архимандрит Лука в Запорожье в свое время духовно окормлял внутренние войска и стоял у истоков преподавания в школах «Основ православной культуры». А Раиса Алексеевна Козак – бессменный руководитель ДЖД, где уже выросло не одно поколение людей, знающих, что такое форма и дисциплина. Я предлагаю нашим гостям высказаться о том, что же такое патриотизм, как они воспитывали его ранее, в советское время, какие были плюсы и минусы, и как обстоят дела сейчас.
Раиса Козак: В советское время, откуда все мы родом, имелись, конечно, свои недостатки, но и достижения в воспитании подрастающего поколения были большие. Главное из них то, что в истории минувшего века и ушедшего государства была государственная программа воспитания молодежи. Воспитания через различные организации, начиная с пионерских, комсомольских и заканчивая партийными. На ДЖД мы набираем для внешкольного воспитания детей 11-12-летнего возраста. Когда-то мы попробовали набирать в наши кружки учащихся 7-8 классов, у нас не вышла полноценная воспитательная работа с ними. Чем младше ребенок, тем легче его научить дисциплине, уважению к старшим, к труду, ко всему окружающему. Многие у нас пытаются воспитывать подрастающее поколение, но они все равно охватывают лишь небольшой круг молодежи. У нас 1600 детей на ДЖД, которым мы преподаем азы профессии. Но прежде всего, должна быть государственная программа.
Александр Бережной: Вначале я хотел бы дополнить биографическую справку об архимандрите Луке. Он сам прошел испытания закалки и духа в Ираке.
Тема, которую мы обсуждаем, неразрывно связана с самим обществом. Нельзя рассматривать проблемы молодежи, ее воспитания, нравственного и физического здоровья в отрыве от того, в каком состоянии находится все общество. Надо просто посмотреть, в чем разница, что было в советское время и что есть сегодня. В моей семье отец и мать работали на предприятии, были традиции, была школа воспитания. Все знали, что ребенок будет иметь образование, получит возможность заниматься во внеурочное время в школьных клубах, в секциях по интересам, ходить во дворец пионеров, в танцевальные, спортивные кружки. К сожалению, сейчас мы говорим о таких вещах как об эксклюзиве. Мое комсомольское прошлое не было производным от того, что я хотел носить комсомольский значок или быть первым секретарем. Я, как и миллионы других ребят и девчат, требовал выхода той энергии, которая у каждого из нас была. Эта энергия рвется и сейчас из молодежи, из подростков. Но куда она пойдет? То ли ее направить на созидание, на творчество, на культуру, на спорт, на «Зарницу» или «Орленок», то ли она уходит на криминал, наркотики, алкоголизм. Только в Украине от алкоголя за год погибает 46 тысяч детей и подростков.
Ведущий: Уже складывается впечатление, что в советское время работа с молодежью была организована лучше. Но тогда дети были лишены возможности религиозного воспитания. И вот уже 20 лет молодежь имеет такую возможность. Оздоровилась ли ситуация?
Архимандрит Лука: Да, сегодня мы имеем дело с детьми, которые уже выросли не в советский период, а в Украине, в других абсолютно условиях, не в тех, в которых выросли мы. И это очень важный фактор. Сегодня, глядя в историю XX века, можно сказать, что был период, когда разрушались церкви и был период крушения самой коммунистической идеологии. Безусловно, тогда имелись и положительные моменты. В принципе, Кодекс строителя коммунизма был построен на основе общехристианских заповедей…
Александр Бережной: Я думаю, что Нагорная проповедь была настольной для тех, кто писал Кодекс…
Архимандрит Лука: Но только они не захотели, чтобы Господь, который дал эти заповеди, там присутствовал. Многих идолов создали и т.д. И вот в XX веке мы видим, что люди, которые были церковными, когда разрушались церкви, шли на муки, претерпевали гонения, расстрелы и т.д. Т.е. множество мучеников и исповедников стали венцом подвига Церкви, когда ее пытались уничтожить. Но когда началась рушиться идеология, мы столкнулись совсем с другим. Некоторые люди, которые возглавляли партию, комсомол, произносили до этого громкие лозунги, сразу же перестроились, стали, наоборот, отрицательные моменты подчеркивать.
Вопрос не только в том, нужно ли патриотическое воспитание, а на чем оно должно строиться. Мне кажется, что история XX века нам показывает, как важно, чтобы патриоты были не картонными или идеологическими, а будущим нашей страны, чтобы они воспитывались духовно. Америка постоянно пытается представить себя борцом за демократию. Но когда их солдаты столкнулись с настоящей войной, не с киношной, не со Шварценеггером, побеждающим в одиночку армию, а с реальностью войны, то многие бежали с поля боя. Дезертирство было огромной проблемой американской армии в Ираке. Есть нормальный, положительный, построенный правильно патриотизм, а есть тот, который рождает фашизм. Ведь национал-социалисты тоже пытались построить «національно свідоме» общество. Но неправильный базис ведет к тому, что общество не приобретает, а, наоборот, теряет.
Александр Бережной: Я хочу в этой части вас поддержать. Молодежная политика – не просто поддержка молодежи. Это работа властей на дальнюю перспективу, на развитие государства. Кого вы воспитываете сегодня – такое общество через двадцать лет будете иметь. Сегодня уже начали рожать своих детей те, которые сами родились в период полной разрухи. Страшна не разруха в экономике и на предприятиях, а разруха в душах и сердцах. Из XX столетия мы должны брать лучшее, понимая: идет борьба за умы и сердца. Поэт Василий Федоров сказал: сердца не занятые нами мгновенно занимает враг. Я был поражен, когда пару лет назад был в Вашингтоне и увидел «Посты №1». Вы помните, как раньше пионеры стояли у Вечного огня, возле памятников. У нас сегодня этого нет, а в Америке есть. Бойскауты в галстуках стоят у могил солдат, погибших в годы Второй мировой, во Вьетнаме, в Корее. Здесь проблема соединяется, увязывается с колоссальной международной битвой за территории, за людей.
Сегодня мы еще имеем по инерции рабочий класс, интеллигенцию, которые получили образование системное, которые еще продолжают выпускать продукцию. Но если не обеспечивать сегодня подготовку новых рабочих рук, мозгов, тех, кого мы называем белыми воротничками, кто завтра будет отстаивать Украину на рынке, на фронте экономики? С чем мы идем вперед?
Или еще один вопрос. Спасибо Церкви. Я прошел через комсомол, через партию. Я сегодня не скажу, что этого не было, когда я ходил в храм на Зеленый Яр, и мы смотрели, кто крестил там своих детей. Да, это были глупости. Но сегодня известный в Запорожье отец Андрей может поблагодарить меня за то, что мы исключили его из комсомола, когда он окрестил всю свою комсомольскую организацию. Но зато мы получили такого священника. Я бы сказал, что сегодня интеллектуальная элита общества вместе с Церковью должны понимать, что мы у последней черты на самом деле. Я склоняю голову перед всеми, кто занимается молодежными проблемами, кто возрождает ту же «Зарницу», научно-техническое творчество, спортивное воспитание.
Ведущий: Что нужно сделать сегодня, чтобы воспитать воина? Только прошу вас ответить не общими словами, а предложить конкретные мероприятия.
Раиса Козак: Прежде всего, начинать надо с семьи, с того, что говорится в семье. Это ячейка общества, за ней – только государство. А что в нашей семье? Сколько разводов! Тут Церковь должна сыграть очень большую роль, в своих проповедях, обращениях к женщине, прежде всего. Ребенок получает первое воспитание в семье. Когда-то в советские времена я спросила французскую делегацию: «Как вам удается воспитать такого мальчика, которые не бежит впереди девочки в автобус?». Мне ответили: «Мы воспитываем его с коляски».
Ведущий: Но обязательно ли ребенок из благополучной семьи станет защитником Родины? Может быть, как раз наоборот?
Раиса Козак: Семья влияет прежде всего. То, что творится в семье, ребенок переносит на общество. Если жестокость царит в семье, если отец не уважает мать, ребенок не будет уважать свою жену, как бы мы ни старались.
Александр Бережной: В фильме «Щит и меч» была песня «С чего начинается Родина?». Должен быть ответ: кого и от кого защищать? Что такое Родина? Почему ради Родины люди, не задумываясь, отдавали свою жизнь? Нужно понимание, что она является самым главным – без Родины нет человека. Чтобы просто сказать, что надо делать, не хватит ни одной передачи. У нас армия как никогда соответствует понятию рабоче-крестьянская. Те, кто более состоятелен, своих детей в армию практически не отдают, откупают, отправляют на учебу куда-нибудь. Да и сама армия должна быть образцом. А когда она сегодня обеспечивается по остаточному принципу… Не надо ходить в Америку. Перейдите через границу с Россией, и увидите, что сегодня младший лейтенант, который только окончил училище, сразу получает не менее 2000 долларов. Покажите, где у нас майор или полковник получает такое довольствие. Это государственная политика. Наши политики не поймут, что грабя страну, набивая себе карманы, ты не обеспечиваешь себе безопасность, у тебя тоже есть Родина и твое место, невзирая на высоту забора.
Ведущий: Отец Лука, как я понимаю, Церковь не ждет помощи государства и уже как-то работает…
Архимандрит Лука: Да, Церковь един­ственная или одна из немногих не ждет помощи от государства, принятия национальной концепции воспитания. Мы постоянно сами идем к молодежи и говорим ей о вечных истинах. Зачастую встречаешься с 18-19-летним парнем, говоришь ему об этом и видишь, как у него начинают гореть глаза, сердце. Но шокирует, что этот парень, оказывается, об этом никогда нигде не слышал. Что он черпает с экранов телевизоров, из Интернета? Посмотрите на рекламу экстрасенсов, магии, колдовства, вседозволенности, пропаганду того, что жизнь заключается в получении наслаждений. Пытались уже построить рай на земле. И если государство  обратит внимание на труды Церкви и поможет ей в воспитании будущего своей страны… Посмотрите, как за последние 10-15 лет развились средства массовой информации, и зачастую взрослые люди не понимают этого развития и не готовы детей предостеречь от того, что предлагается им через эти коммуникации.
Ведущий: Кроме проповеди, Церковь организовывает какие-то конкретные мероприятия? Те же скаутские организации, распространенные за рубежом и на западе Украины, кроме военно-патриотического воспитания, занимаются и духовным развитием.
Архимандрит Лука: В Запорожской области есть прекрасные примеры. Один из них – в Мелитополе при мужском монастыре есть православная духовно-патриотическая школа, где есть и «Зарницы» те же. Там дается духовное воспитание в первую очередь, как и должно быть. В постсовет­ских странах пытаются делать патриотические клубы. Но в связи с тем, что они забыли о роли Церкви или по инерции решили, что и сами справятся, эти центры превратились в неофашистские организации, которые готовы презирать человека за то, что он, например, не говорит на украинском языке. Надо не только любить Украину, но еще и уметь выразить свою любовь. Может, не стоит бить москаля или еще кого-то за то, что он – не украинец. Вопрос заключается не столько в воспитании, сколько в правильном воспитании.
Александр Бережной: В Запорожье есть лицей «Защитник». Его руководство поддерживает отношения с Церковью, проводит совместные мероприятия. Но не может ни Церковь, ни отдельно взятая скаутская организация решить проблему, если в государстве не будет проводиться эта политика. К сожалению, важность этой задачи понимают намного больше людей, чем подтверждающих потом конкретными делами это понимание. В том числе и депутатский корпус. Сколько депутаты Верховной Рады нынешней каденции, которая, как мы знаем, завершается этой осенью, приняли конкретных законов о детских программах, о молодежной политике? В воспитании нового поколения ничего не надо придумывать. Это должно быть физическое здоровье, нравственное, интеллектуальное. Нравственное здоровье – это должна быть наша совместная работа с Церковью. Никто ничего лучшего не придумал, чем то, что сказано в Писании, проповедниками, Иисусом Христом. Ларчик открывается просто. Необходимо, чтобы новое поколение воспитывалось в духе заповедей: люби ближнего, не прелюбодействуй, не убий.Еще одна беда – социальное неравенство. В одной семье с младенческого возраста ребенок получает все, начиная с элементарных вещей – любви, воспитания, нормального питания. В другой семье даже одеть не во что ребенка. Рано или поздно они сойдутся. И ребенок, который не виноват в том, что родился в бедной семье, сам, без чтения Писания, поймет: все рождаются равными. Но почему потом они становятся не равными? И дальше что? Это прямой путь для того, чтобы устранить это неравенство, убить, забрать, ограбить. Это тоже не решить без государственной политики.
Ведущий: Теперь сложилось впечатление, что сегодня все плохо, но завтра будет еще хуже. Вы разделяете этот пессимизм?
Архимандрит Лука: Нет, я постоянно общаюсь с молодежью, потому что основное время своего служения провожу в воинских частях, в местах дислокации, на учениях, в местах боевых действий. Я убеждаюсь еще раз и еще раз: у нас прекрасная молодежь. Но просто-напросто, к сожалению, на сегодняшний день не хватает им поддержки государства. Может не так важна какая-то материальная сторона. Иногда, бывает, более взрослые люди говорят: патриотизм – это хорошо, но что мне дало это правительство? Твоя родина – это не правительство. Твоя родина – это твоя земля, твой дом, твоя семья. Вот что ты должен охранять. Если посмотреть историю, то предки наши жили и в более сложных условиях. У меня есть прихожанка, которая была в концлагерях еще девочкой. Она рассказывает, как они плакали, когда после войны взяли в руки ситец в горошек. Какой радостью для них было иметь простой кусочек ткани!
Ведущий: Давайте поставим вопрос несколько конкретней: если завтра придется защищать Родину, молодые прихожане смогут это сделать? Вы в них уверены?
Архимандрит Лука: Во многих из них я уверен. Но, к сожалению, вы задаете вопрос о прихожанах, о тех людях, с которыми имеет дело Церковь. Но ведь Церковь сама сейчас только поднимается с колен. Еще не хватает храмов, чтобы максимально охватить население, в том числе и молодежь, чтобы донести до них истину, чтобы они не воспитывались на суррогате, чтобы они снова не стали теми безбожниками, которые будут рушить строящиеся сейчас церкви, чтобы обратиться к ним со словом правды и Истины. И тогда каждый из них будет готов положить жизнь свою за Отечество и други своя.
Ведущий: Раиса Алексеевна, вы уверены в своих воспитанниках?
Раиса Козак: Я уверена на сто процентов. Анализируя многие поколения, которые выпускались ДЖД, могу сказать, что они очень патриотично настроены. Это прекрасная молодежь. Надо лишь немного доработать с ними в этом направлении, а сделать это должно государство, люди, которые по долгу службы должны заниматься нами, гражданами.
Ведущий: Александр Павлович, а вы в целом уверены в сегодняшней молодежи?
Александр Бережной: Такие вопросы вы задаете, на которые невозможно ответить одним словом. У Раисы Алексеевны ее дети видят в той же ДЖД свою Родину, они готовы защищать ее. Но я сомневаюсь, что они готовы защищать чью-то собственность. Второе. Что такое защищать? Для того, чтобы защитники были подготовлены, нужна системная работа. Сегодня наша армия не готова защищать государство ни морально, ни физически, ни материально, ни по уровню подготовки.
Ведущий: А вы лично готовы? Вы смогли бы разобрать, например, автомат Калашникова?
Александр Бережной: Конечно. И я, и мой сын можем собрать, разобрать, организовать работу взвода зенитных самоходных артиллерийских установок ЗСУ-23-4 «Шилка». Но даже если лечь на амбразуру – это еще не защита Родины. Это целый комплекс вопросов. Я благодарен возможности пообщаться с представителем Церкви, которая делает колоссальную работу. И пусть кто-то скажет, что это глас вопиющего в пустыне. Но если таких голосов будет много, мы сможем что-то сделать. Вода точит камень. Мы будем иметь тех, кто будет защищать родину. Но в первую очередь, мы будем иметь Родину, осязаемую, а не что-то ограниченное только территорией.
Ведущий: Спасибо всем участникам нашего онлайн-моста. У нас осталась последняя просьба к Александру Павловичу: продемонстрировать все-таки свою озвученную готовность и показать, как разбирается ручной пулемет Калашникова, который мы приготовили специально для такого случая.
Александр Бережной: Говорили, автомат, а не пулемет…
Архимандрит Лука: Там разница небольшая.
Ведущий: Сотрудники нашей редакции справились и с пулеметом…
P.S.
А посмотреть полную версию онлайн-моста и узнать, смог ли наш гость справиться с пулеметом, можно на сайте газеты «Правда» – www.pravda.in.ua в разделе «Онлайн-видео».

Онлайн-мост состоялся в рамках проекта «Интернет на защите свободы СМИ», который был поддержан Фондом развития СМИ Посольства США в Украине. Высказывания участников могут не совпадать с официальной позицией правительства США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *