ГлавнаяИнтервью

Новости

В Запорожье продолжаются поборы за землю под захоронения?

Еще 22 мая СБУ реализовала оперативные материалы в отношении должностных лиц КП «Запорожская ритуальная службы», и зафиксировала получение взятки директором кладбища «Южное» («Первомайское») и его заместителем. Сегодня оба находятся на подписке о невыезде, поскольку внесли залоги — 480 тыс. грн. и 138 тыс. грн. соответственно.

Читать полностью...

В Запорожье выявлен подпольный цех по производству боеприпасовИюньские коммунальные платежи запорожцев пропали из-за кибератакиВ Запорожье бомжи формируют «мусорные бригады»Андрей Долинный защитил кандидатскую диссертациюСБУ обыскала квартиру депутата Запорожского облсоветаСтуденты-авиаторы из Запорожья покорили Ле Бурже в ПарижеДело о плате за прием на работу в полицию затерялось в прокуратуреНиколай Фролов направил депутатские обращения на основе публикации «Правды»СБУ провела обыски у мелитопольских оппозиционеровВ мэрии Бердянска идут обыски

Ростислав Шурма: «Мы знаем, как решать проблемы, и делаем это»

15 октября, 2015

333
Генеральный директор ПАО «Запорожсталь», руководитель Запорожской областной организации Оппозиционного блока Ростислав Шурма – о политике, смысле жизни и команде, с которой идет на выборы.

– Ростислав Игоревич, Вы – руководитель одного из крупнейших предприятий страны, одного из немногих предприятий, которые в условиях политического и экономического кризиса продолжает держаться на плаву и показывает производственные успехи. Таких, как Вы, называют людьми нового поколения. Что Вас подтолкнуло идти в политику?
– Полтора года назад люди, доведенные до отчаяния, доверились нынешней власти, передали ей бразды правления страной. И что мы получили? Развал экономики, девальвация гривны, рост цен и тарифов, и как следствие – повальное обнищание украинцев. Ни одна из обещанных реформ не доведена до конца, на каждом украинце – ярмо взятых властью западных кредитов, которые предстоит выплачивать даже нашим детям. Задумайтесь только, горе-политики умудрились взять кредит на двадцать пять лет, а проценты по нему привязать не к сумме кредита, а к росту ВВП! Ситуацию нужно менять, и как можно скорее. Именно поэтому я пришел в политику – чтобы демократическим путем, победив на выборах, защитить людей от социальной несправедливости, сделать так, чтобы выполнялся закон. Мы сумеем сделать каждый город, район, поселок нашей области благоустроенными, комфортными для жителей и привлекательными для инвесторов.

– Вы верите, что сможете переломить ситуацию в отдельно взятой области?
– Безусловно, верю, иначе не брался бы за это дело.

– Возьмем, к примеру, сферу ЖКХ. Как решить коммунальные проблемы и сделать жизнь людей комфортнее?
– Наша задача в течение пяти лет 80% многоквартирных домов перевести в общества совладельцев многоквартирных домов – ОСМД. У каждого дома появится хозяин, а это позволит, в свою очередь, навести порядок, привлечь инвестиции. Прозрачная работа ОСМД должна прийти на смену коррумпированным схемам в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Но процесс создания ОСМД необходимо поддерживать. Во-первых, объясняя людям их прямую заинтересованность, а во-вторых – разработав систему стимулов, в том числе бюджетных. К примеру, готов дом перейти на ОСМД, мы ему бонусом делаем ремонт в подъезде или детскую площадку.
Что касается тарифов, безусловно, они должны быть рыночными, но просто поднять их недостаточно, нужно убедиться, что обычный врач, учитель, пенсионер сможет оплатить свои счета. Тариф должен быть прозрачно просчитан, правильно презентован людям. И нужна реальная программа энерго-сбережения. Не виртуальный муниципальный план, а набор конкретных действий, который позволит сократить потери на порядок, скажем, снизить расход природного газа в десять раз. То, что это сделать реально, – доказано на примере нашего комбината.

– «Запорожсталь» отличает социальная ответственность. Современные комфортабельные автобусы доставляют рабочих на предприятие. Возможно ли обеспечить подобную бесперебойную работу транспорта в масштабах города?
– У нашей команды есть программа по обеспечению работы крупноформатных автобусов европейского уровня, мы уже сегодня думаем о том, как поддержать работу городского электротранспорта. И, конечно же, мы восстановим нормальную работу общественного транспорта между населенными пунктами Запорожской области. Но транспорт – это полдела.
Мы намерены в течение пяти лет обеспечить в области качественный ремонт всех без исключения дорог и тротуаров. В том числе, сделаем нормальный выезд по северной части города на объездную дорогу и нормальный выезд с Набережной на южную часть объездной. Таким образом, сделаем кольцо вокруг Запорожья, которое существенно оптимизирует транспортные потоки в городе. Все эти пункты – в программе Оппозиционного блока, с которой наша партия идет на выборы в Запорожской области.

– Ваша позиция по реформе системы здравоохранения?
– Я вижу два ключевых направления. Первое – это обеспечить качественную и быструю реакцию экстренной медицины на любое ЧП в городе и области. Скажем, прибытие «скорой помощи» в течение восьми минут в любую точку города, в любую точку области – в течение пятнадцати. По прибытии «скорая» должна оказать необходимую помощь. Направление второе – стационар. За пять лет в Запорожье должны появиться, как минимум, пять клиник европейского уровня с нормальным ремонтом и оборудованием.

– Одна из самых больших проблем – это безработица. Вы знаете, как создать новые рабочие места?
– Для этого нужно, чтобы развивалась экономика, чтобы пришли инвесторы. Наша задача – за три года вывести область на первое место по инвестиционной привлекательности. И тогда удастся открыть не менее сотни новых предприятий среднего звена, создать, как минимум, десять тысяч новых рабочих мест.

– В нашей области много аграрных районов. Как планируете решать проблемы на селе?
– Если говорить о поддержке аграриев, то нужно изменить принцип налоговой политики. Ввести единый фиксированный налог на гектар земли и отменить все другие налоги. Это позволит вывести из тени бизнес, в разы увеличить поступления в бюджет и максимально упростить администрирование налогов. Фермерам не нужно мешать, а уж работать на земле они умеют.

– У Вас амбициозные планы. Что отличает Оппозиционный блок от других политических сил?
– Мы не занимаемся популизмом. У нас есть четкая программа действий, мы знаем, как преодолеть кризис и вернуть страну на мирный путь развития. А еще нашу политическую силу отличает команда – сильная и профессиональная. С нами опытные промышленники, авторитетные аграрии, заслуженные учителя, уважаемые врачи, инициативные предприниматели. За нами – реальные дела, десятки успешно реализованных проектов, сотни построенных объектов, тысячи добрых дел, выполненных в рамках своего предприятия, города или района. Поэтому мы уверены не только в победе, но и в том, что вместе сможем изменить жизнь к лучшему.

О достижениях
На фоне кризиса металлургии в мире, двукратного падения цен на металл «Запорожсталь» почти на 30% увеличила производство, почти в два раза снизила себестоимость продукции. За три года в комбинат было вложено инвестиций больше, чем за последние 15-20 лет, и больше, чем во всю Запорожскую область вместе взятую. Средняя зарплата на предприятии – 9600 гривен.

Об изменениях
Если не произойдут кардинальные изменения в Запорожье, то город будет в очень тяжелой ситуации. Запорожье нужно сделать привлекательным для инвестиций. Для этого важно обеспечить честность, прозрачность и эффективность бюджета.

Об угрозах
Главная угроза – менталитет политиков, которые были ранее, есть и сейчас, они идут в политику с одной целью – воровать. Потому что ни на что больше они не способны. Не способны создать новый бизнес, рабочие места, не способны прийти на убыточное предприятие, им руководить и вывести его из кризиса. Они способны лишь дорваться до кормушки и грабить бюджет.

О комфорте
Для людей, обычных горожан, главное – комфорт: в каких домах они живут, в какой подъезд заходят, в каком дворе гуляют с детьми, в каком транспорте едут на работу, в какой больнице лечатся… В Запорожье комфорт возможно обеспечить за счет крупных предприятий. Они платят достаточно денег в бюджет. Просто нужно прекратить воровать и направить средства правильно, на создание лучших условий для людей. Для сравнения: Львов и Запорожье. 750 тысяч жителей и там, и там. Бюджет Львова – 1,5 млрд, Запорожья – 3,5 млрд. А уровень инфраструктуры – различен. Делайте выводы.

О смысле жизни
Я для себя формулирую смысл жизни очень просто – менять жизнь людей к лучшему. Вот мне удалось для кого-то что-то сделать – я вижу, что человек улыбнулся, улыбка ребенка, счастливая бабушка, воодушевленный рабочий – я от этого удовольствие получаю.

Календарь

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро