ГлавнаяИнтервью

Новости

Молочный лиман признан местом экологической катастрофы

limanНа экстренном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сегодня обсуждался массовый мор пиленгаса в промоине Молочного лимана.

Читать полностью...

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской областиИтоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской области

Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Дмитрий СМОЛЬЕНКО, Евгений ЗЮЗИН, фото Дмитрия СМОЛЬЕНКО 24 декабря, 2015

9_02
В свой кабинет на интервью генеральный директор комбината «Запорожсталь» Ростислав Шурма приехал из городского совета. В последнее время 30-летний руководитель предприятия управляет не только заводом, но и местной политикой. Новый городской голова Владимир Буряк провел сессию, не отрывая взгляда от своего заводского начальника. В разговоре с «Правдой» Шурма ответил за мэра, партию, завод и, есть ощущение, за местную власть.

– Сегодня БПП осуждают за сотрудничество с «Оппозиционным блоком». На этом президентская партия теряет рейтинг. А ОБ не теряет?
– Наше сотрудничество с политическими силами на местном уровне еще не означает, что мы разделяем их взгляды на государственную политику. «Оппозиционный блок» был, есть и будет в оппозиции к действующей коалиции. Я человек, занимающийся реальными делами, производством. И я не могу смотреть, как разрушается страна, как людей доводят до нищеты. Но на местном уровне мы популизмом заниматься не должны.

– Для чего вашему бизнесу идти во власть в местные органы самоуправления? Ведь это так затратно.
– Здесь две составляющих. Одна – рациональная, другая – эмоциональная. Что касается первой. Этот завод и эта группа предприятий в городе слишком велики, чтобы нам было безразлично, что происходит вокруг. Классическая модель – предприятие живет жизнью в своем периметре, вокруг – хоть потоп. Обычно бизнес мыслит так. Но здесь так не получится. Пять наших заводов – это 40% экономики области и судьбы сотен тысяч людей. Для того чтобы этот бизнес работал, развивался и увеличивалась его капитализация, у него должна быть экосистема. Нельзя быть богатым и счастливым, когда вокруг тебя живут нищие, злые и агрессивные люди. Наша задача – построить здоровую экосистему, правильный мир. Чтобы наши сотрудники чувствовали себя комфортно не только в периметре завода, но и могли доехать до него на нормальном транспорте, отвести ребенка в нормальный садик, чтобы дети ходили в нормальную школу, а если что-то случится, могли обратиться в нормальную больницу. Это рациональная причина. А эмоциональную назову честно. Я живу в Запорожье, я планирую здесь жить, я планирую, что мои дети будут здесь жить. Я хочу, чтобы мои дети росли в нормальном городе, потому что я вижу в нем потенциал. Есть отличные природные условия. Какой город, кроме Киева, Днепропетровска и Запорожья, стоит на такой реке? Посмотрите, какие вокруг леса, Хортица, и в каком это все состоянии.

– В Запорожье власть «Оппозиционному блоку» нужна, чтобы лучше функционировало предприятие?
– Нет. Вы немножко перекрутили мои слова. Это нужно, чтобы построить здоровую экосистему в рамках города – когда город будет стабильно функционировать и будет инвестиционно привлекательным. Люди, которые работают на «Запорожстали», должны иметь возможность комфортно жить. Это рациональная составляющая. Вот для чего нужна власть в городе. А бизнес-интересов у «Запорожстали» в Запорожье нет вообще никаких.

– Сколько налогов вы заплатили в бюджеты разных уровней?
– В бюджеты всех уровней по итогам 2015 года мы заплатим 3 миллиарда гривен. Речь о предприятиях всей группы – «Запорожсталь», «Коксохим», «Запорожогнеупор». В бюджет Запорожья «Запорожсталь» перечислит около 380 миллионов гривен, а вся группа даст 500-520 миллионов. И мы заинтересованы в том, чтобы эти деньги, на которые можно отремонтировать все дороги или больницы за один год, привести в порядок все школы и садики, были потрачены правильно.

– Это можно понимать как то, что через год в городе будут отремонтированы все дороги?
– Я очень ответственно отношусь к своим обещаниям. Сейчас мы разбираемся, проводим аудит. Но я думаю, что прорыв будет, и его заметит каждый житель Запорожья.

– Будут ли опубликованы результаты аудита?
– Обязательно. Хотя корректнее адресовать этот вопрос городскому голове. Насколько я знаю, «Оппозиционный блок» собирается требовать того, чтобы результаты аудита были публично презентованы. Должно быть обсуждение.

– С вашей группой предприятий связаны около 100 тысяч запорожцев. В городе проживают более 700 тысяч человек. Получается, что одна седьмая будет определять судьбу остальных. Говорят, что без «Запорожстали» город умрет. Вы действительно так считаете?
– К сожалению, да. Кроме семей работников предприятия, еще тысяч 50 или 70 горожан работают в сервисной сфере. Она существует только за счет того, что ежемесячно наши сотрудники получают 150 миллионов заработной платы. Эти деньги тратятся на рынках, в магазинах, в парикмахерских. Я бы очень хотел, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием. Не потому, что она от этого станет меньше или хуже. Я хочу, чтобы в городе появилась другая большая, средняя и малая индустрия.

– Надолго вы захватили власть в городе?
– Мы ничего не захватывали. Нас выбрали люди.

– Ваша кампания была достаточно агрессивной.
– Наша кампания была не агрессивной, а правдивой и честной. Агрессивная кампания была у других политических партий, которые раскалывали общество на две части.

– Вам тоже удалось поссорить Богдана Василенко с Николаем Фроловым.
– Я, если честно, даже не понимаю, о чем вы сейчас говорите. Может, я не вникал так глубоко. Я понял, что Богдан Василенко – это запорожский журналист, а Фролов был нашим оппонентом на выборах.

– Когда появились билборды с Владимиром Викторовичем Буряком, казалось, его победа невозможна. С них смотрел уставший человек с растерянным взглядом. Ему пришлось пережить многие неприятные вещи. Но результат получился. За счет чего?
– У меня в бизнесе, семье и вообще в жизни есть один подход – быть честным. И говорить правду. Обмануть можно только один раз, во второй тебе уже не поверят. Мы просто говорили правду и больше ничего. Люди нам поверили. Я предупредил всех, что если хоть один из них засунет свою руку либо что-то другое в бюджет или коммунальное имущество, будет плохо.

– Обманывать нельзя?
– Нельзя.

– Тогда вопрос. Финансировала ли «Запорожсталь» предвыборную кампанию Владимира Буряка?
– Финансировала, но не предвыборную кампанию. До начала выборов Владимир Викторович, как главный инженер, вел активную работу. Он в своем управлении имеет определенный бюджет, и, безусловно, часть этих денег тратилась на добрые дела. Во дворах. Мы делали это все до начала избирательной кампании. Далее был сформирован фонд, который наполнялся, согласно закону, из разных источников. В том числе и я вкладывал личные деньги в этот фонд.

– Кормить пенсионеров в ДК Металлургов – это тоже говорить правду?
– А мы не кормили. Вы были там лично?

– Туда невозможно было попасть.
– Что было в ДК Металлургов, если хотите правду. Были концерты для пенсионеров. Вообще, знаете, пенсионерам, нашим ветеранам, в первую очередь нужно внимание. Это то, чего им больше всего не хватает.

– Может, им пенсии не хватает, а не внимания?
– Понятно, что не хватает. Но они обделены и вниманием. Мы смогли подарить им хорошие эмоции, хороший концерт. Что было на столах? Я был там один раз. Видел стол, за ним сидели человек 20. Стояло бутылок 10 воды, по бутерброду у каждого. Концерт длился два часа. Это называется кормить пенсионеров?

– После выборов это внимание закончилось?
– Нет, мы эту программу планируем продолжать. Мы увидели много положительных эмоций. А что касается пенсий, давайте без популизма. Понятно, что выжить на эти пенсии просто невозможно. Поэтому нужна системная работа для того, чтобы экономика встала на ноги.

– Одним из тезисов предвыборной кампании Владимира Буряка было снижение тарифов. Как мэр может изменить тарифы? Разве это не популизм?
– Может. Это – не популизм. Есть четыре позиции. К примеру, по тарифам на газ мы ничего не можем сделать. По электроэнергии – мэр ничего не может сделать. Эти два пункта регулирует Национальная комиссия. А вот по тарифам на тепло – может. Для этого нужно повысить эффективность конвертации первичного источника энергии. Необязательно даже модернизировать теплосети. Для начала нужно навести элементарный порядок. На комбинате мы смогли сократить расходы на газ с 700 до 200 миллионов гривен. Для наведения порядка в теплосетях нам понадобится полгода…

– И тогда можно ожидать снижения тарифов?
– Давайте посмотрим, какими будут цены на газ. Но определенную подушку мы можем дать каждому жителю Запорожья, убрав коррупционную составляющую и неэффективность. Дальше. Тарифы на воду также регулируются городским советом. Они складываются из стоимости электроэнергии, оборудования, заработной платы. Если внимательно посмотреть, там есть большие резервы. Есть и пятый пункт – содержание дома. Там вообще комментировать нечего, там – беда.

– У Вас есть тенденция переносить управленческий опыт с завода на город. Александр Син утверждал, что это невозможно, потому что, кроме власти, городом управляют бандиты, силовики, капиталы и т.д. Получится ли перенести опыт?
– Время покажет. Определенная логика в его словах есть. Но давайте вспомним, на заводе тоже хватало и бандитов, и прокуроров, и «крышующих», и «смотрящих». Но сейчас нет. Можете на отвалы поехать, можете поехать куда угодно. Пастись им здесь стало непросто, они переключились на город. Надо оттуда выгонять.

– Многие вопросы должны быть адресованы Владимиру Буряку. Но он упорно избегает журналистов. В результате мы как с мэром говорим с Вами.
– Я вам скажу, почему это происходит. Я только чуть-чуть погрузился в эту работу, потратил месяц, чтобы направить ее в конструктивное русло. А человек влез в эту машину, где проблема на проблеме.

– Нет времени?
– Ему просто некогда. Это естественный процесс, когда первые три месяца человек разбирается с внутренней «кухней». Мы наше видение развития города обсуждали в течение трех лет. Почему он пошел? Это была его идея, он говорил, что не может на это все смотреть. И мы не раз сидели и дискутировали, как быть. И наши мысли сходятся на 90%.

– Говорят, «Запорожсталь» будет передавать свои социальные объекты на баланс города…
– Пока таких планов нет. В дальнейшем посмотрим.

– Планируются сокращения на комбинате? Многие опасаются, что этот процесс начнется со следующего года.
– Я руковожу комбинатом уже четыре года. Если подсчитать все прогнозы по сокращениям, то сократили уже пять или 10 комбинатов. Сокращений нет и не планируются. Но будет ряд мер по оптимизации. Будем переводить людей с одних участков на другие. Ни один профессионал, ни один патриот комбината «Запорожсталь» работу не потеряет.

– Правда ли, что комбинат сейчас работает исключительно на безубыточность?
– Да. Работаем в ноль последние месяцы.

– Недавно МК «Запорожсталь» за-явил, что забирает 70 миллионов гривен из экологической программы, чтобы расплатиться за электроэнергию. В 2014 году вы показали прибыль в 1,2 миллиарда. Почему не хватило?
– Нужно разобраться с азами экономики. Когда в 2012 году я пришел на «Запорожсталь», сумма долга составлял 500 миллионов долларов. Умножьте на средневзвешенный курс – получится около 7 миллиардов гривен. За три года в комбинат было вложено около 4 миллиардов гривен. Все заработанное инвестировано или использовано на погашение долгов. Ни одна копейка не выведена с предприятия в виде дивидендов. Мы зарезервировали деньги на экологическую программу как неприкосновенный запас. Но из-за невыплаты НДС у нас ежемесячно вымывалось по 200 миллионов гривен. Образовались долги за электричество. Что делать? Понимая, что риски катастрофические, беру из НЗ.

– Последний вопрос. Зачем Запорожье Ахметову?
– Честно скажу, я этого вопроса не понимаю. Это некая мантра. Ахметов – бизнесмен. Его интересует капитализация его бизнеса. Его не интересует Запорожье.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ