ГлавнаяИнтервью

Рафаэль Мурадян: «Чиновникам в последнюю очередь»

Максим ЩЕРБИНА №5 2 февраля, 2011

25 января мэр Запорожья Александр Син провел встречу с почетными гражданами города. По словам самого Александра Ченсановича, ему важно мнение тех, кто создавал славу городу на протяжении десятилетий и сделал огромный вклад в историю и развитие индустриального центра. Среди них – Евгений Карташов, Петр Ванат, Иван Водениктов, Юрий Бочкарев и многие другие.

Будут ли у таких регулярных встреч результаты, покажет время. «Правда» же встретилась с человеком, который, можно сказать, стоял у истоков становления нашего города как индустриального сердца УССР – с почетным гражданином Запорожья Рафаэлем Мурадяном. Вместе с Рафаэлем Азизовичем мы попытались понять, почему одна из самых индустриально развитых стран бывшего Союза сегодня находится на задворках не только европейского, но и постсоветского пространства? И что необходимо сделать, чтобы данный процесс прекратить? Подаем эти рассуждения в качестве монолога.

 

Двусторонняя связь
Во время своей предвыборной кампании Александр Ченсанович Син высказал мысль о том, что любой власти в первую очередь нужна обратная связь с народом. В последние 20 лет этой связи по-настоящему установлено не было. Из-за этого в Запорожье произошло много местами необратимых изменений к худшему.
Объясню, что подразумеваю под обратной связью. Работая директором большого предприятия, я с семьей жил в хрущевке, в довольно сложных условиях. Но новой квартиры я ждал порядка трех лет – пока не обеспечил жильем 230 подчиненных. И только после этого я обратился к мэру города со справкой от профсоюза и партийной организации. И так во всем – чиновник и начальник должен получать материальные блага в последнюю очередь. Это не высокопарные слова и не подвиг – это элементы нормальной нравственности. Сегодня же эта схема работает в обратную сторону. Именно это одна из причин сложившейся ситуации в городе и стране.

Вчера – не сегодня
При Союзе в Запорожье проживало порядка 926 тысяч человек. При Брежневе шли разговоры о том, чтобы строить в Запорожье метро! Ежегодный механический прирост населения составлял 7-8 тысяч человек – за счет переезжавших на Юг с Дальнего Востока и Севера, и порядка 7 тысяч – прирост естественный.
Несмотря на все минусы советской власти (бессмысленно отрицать их наличие), вы только по-смотрите, какая мощная и уникальная индустрия создана в Запорожье, Донецке, Днепропетровске?! Какое количество научно-исследовательских институтов было в Украине?! В одном только Харькове средних и выс-ших учебных заведений насчитывалось 28.
Ликвидирована мясомолочная промышленность. А ведь при советской власти в городе было сразу два молокозавода, оборудованные импортной техникой. Где это сегодня? В Днепропетровске! И теперь вся молочная продукция в нашем городе только завозная.
Нет и Запорожской кондитерской фабрики, где производили сладости, известные на весь Союз. А халву, изготовленную запорожскими кондитерами, можно было найти только в столовой Совета Министров СССР.
Товары народного потребления делала местная(!) легкая промышленность. В области только обувных фабрик было пять. То, что сегодня осталось от обувной промышленности, – жалкие крохи.
Известные на весь Советский Союз строительные тресты тоже находились в Запорожье. Причем они обслуживали не только наш город, но и все близлежащие области. Это и «Запорожстрой», и «Алюминстрой», и «Южэлектромонтаж», и «Южсантехмонтаж», и «Южметаллургмонтаж». Кстати, работники последнего, как лучшие монтажники, работали на строительстве Асуанской плотины в Египте – из-за сложности работ никто в мире не хотел браться за ее возведение.
Кроме этого, было создано два домостроительных комбината, которые в год давали 450 тысяч метров жилья – это, как минимум, 10 тысяч семей. С 1991 года объемы строительства жилья уменьшились во много раз.

Их опыт
Но я не хочу идеализировать СССР. Приведу пример почему: на XXVII съезде партии Михаил Горбачев ставил в пример Китай и правление Дэн Сяопина, когда буквально за пять лет в стране произошла «зеленая революция»: был накормлен не только миллиард китайцев, но и продано 3 миллиона тонн зерна Союзу. То есть, имея под ногами 60% чернозема мира, мы покупали пшеницу в Китае?
Сегодня ситуация повторяется, вот только теперь мы закупаем у Китая не пшеницу, а 90% товаров повседневного обихода. Вплоть до комнатных тапочек по 60 гривен за пару! Почему не производить их здесь? Завод «Искож» выпускал материал для производства 5-6 миллионов комнатных тапок в год по 2-3 рубля за пару.
Почему нельзя возродить подобные производства? В городе «гуляют» огромные площади. Взять завод «Гамма» на улице Лермонтова. Первый этаж – комиссионный и книжный магазины. Практически все остальные помещения свободны. Что мешает городской власти отдать подобные площади под производство чего-либо?
И раз уж речь зашла о Китае, приведу еще один пример из их государственного устройства, который просто жизненно необходимо внедрить в нашей стране: больше 10 лет чиновник не может находиться у власти. КПД такого работника в отношении громады равняется нулю. Это касается всех эшелонов власти: от министерств до райадминистраций. Сменяемость должна быть сто-процентной. Дэн Сяопина нет уже 14 лет, но его указания выполняются по-прежнему четко. Потому что они дают результат. У нас Брежнев занимал пост 18 лет, Сталин – 29.

Нерыночная  экономика
Современная Япония, носитель ярко выраженной рыночной экономики, утверждает, что в качестве примера использовалась экономика СССР. Украине же даже изобретать ничего не надо было – в нашей стране уже работала эта модель. Но за прошедшие 20 лет в Запорожье десятки тысяч людей остались без работы. Если провести анализ трудового участия населения города в различных сферах производства, начиная с 91-го года, и сопоставить эту цифру с общей численностью трудоспособного населения, можно прийти к выводу, что сегодня работают одни старики. Все остальные что-то покупают и потом это что-то с наценкой перепродают.
А экология? Одно дерево обеспечивает кислородом шесть человек, не считая тех объемов пыли, которые оно на себя принимает. Во Франции все в порядке с экологией потому, что там до сих пор работает прин-цип еще королевского указа, в котором говорится, что сквер должен располагаться не далее  300 м от жилого массива, а парк – не далее 500. Разве можно было ликвидировать десятки гектар насаждений в центре города, компенсируя это высадкой новых деревьев на окраинах? Люди хотят дышать чистым воздухом в центре города. 
Даже в США, при всей их демократии, казино существуют только в двух местах – Лас-Вегасе и Атлантик-Сити. У нас же игровые автоматы стоят на каждом шагу – на рынках, на остановках, рядом со школами.
Однако к власти у меня есть не только претензии, но и предложения, которые могут стать составной частью социально-экономических программ развития города. В частности, проанализировать целесообразность роста численности административного аппарата, отрегулировать количество школ и дошкольных учреждений, подвергнуть анализу эффективность работы Антимонопольного комитета, произвести капиталовложения в реконструкцию и развитие инженерных сетей в городе и их обслуживание, предать гласности величину пенсий и условия их назначения, вернуть медицине социальную составляющую и многое другое.
25 января на встрече с мэром Александром Ченсановичем я озвучивал перечень всех проблемных вопросов социально-экономического развития города. И надеюсь, что он несет ответственность за свои предвыборные обещания, а значит, прислушается хотя бы к части из них.

Биографическая справка
Рафаэль Азизович МУРАДЯН родился в 1931 году в городе Краснодаре. Работал на Запорожском заводе искусственных кож («Искож»). С 1962 года – мастером, начальником цеха, главным инженером, с 1966 года – директором. За создание впервые в стране новых технологий и ассортимента награжден дипломом ВДНХ 1-й и 2-й степени, золотой и бронзовой медалями, орденом Трудового Красного Знамени. Автор многих научных статей, заслуженный рационализатор. По специальному заданию правительства СССР и руководства военно-промышленного комплекса под руководством Мурадяна были созданы не имевшие аналогов в мировой практике искусственные материалы для космической техники. Биостойкие, антистатические и выдерживавшие температуру до 1000 градусов, эти материалы использовались для отделки внутренних помещений орбитальной станции «Мир».
1970-1990 – депутат Заводского районного совета города Запорожья, председатель планово-бюджетной комиссии. За заслуги перед государством в 1981 году награжден Грамотой Верховного Совета Украины, лауреат Государственной премии по науке и технике. Заслуженный работник промышленности Украины. В 1994 году избран академиком Инженерной академии Украины.
С 2005 по 2008 год – председатель благотворительного фонда «За развитие Запорожья». Член областного союза промышленников и предпринимателей «Потенциал», член Международного клуба директоров. Почетный гражданин Запорожья.

Календарь

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб