ГлавнаяИнтервью

Новости

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность Романову

luzГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время сегодняшнего визита в Запорожье сделал ряд резонансных заявлений. Главное из них касается покушения на жизнь бизнесмена Евгения Анисимова, которого при президентстве Януковича тогдашняя оппозиция называла «запорожским смотрящим».

Читать полностью...

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской областиВ Запорожье едет Юрий Луценко

«Правда» узнала, каким будет 2015-й «налоговый» год

Геннадий МАТВИЕНКО 30 декабря, 2014

В 2015 году Украине предстоит множество реформ, которые затронут и систему налогообложения. Чтобы лучше разобраться, что несет нам год грядущий, а также подвести итоги года уходящего, мы пообщались с начальником Главного управления Государственной фискальной службы в Запорожской области Алексеем Кавылиным. Наша беседа состоялась 25 декабря, когда еще не было известно о судьбе многих реформ этой сферы.
DSC_0006+


– Традиционный вопрос накануне Нового года – расскажите об основных итогах работы службы в уходящем году.
– Подвести итоги наполнения бюджетов всех уровней, основной задачи нашей службы, мы сможем уже по окончании года. Эти данные будут в начале января. Если же говорить о предварительных итогах, то за январь-ноябрь 2014 года поступления в государственный бюджет составили почти 1 миллиард 590 миллионов гривен, что на 150 миллионов или на 10% превышает уплату за аналогичный период прошлого года. В местные бюджеты Запорожья и области поступило почти 3 миллиарда гривен, что на 152 миллиона или на 5,4% больше, чем в прошлом году.

– Расскажите о нынешней структуре налоговой службы
– Совсем недавно мы начали реорганизацию. Позади осталось Министерство доходов и сборов, оно сегодня в стадии ликвидации. В сентябре в Запорожской области зарегистрировано Главное управление фискальной службы, а в ноябре – уже районные налоговые инспекции. Каких-то кардинальных изменений в структуре не произошло. Теперь у нас нет статуса министерства, мы стали государственной службой. Наше ведомство не уполномочено подавать законопроекты напрямую в Верховную Раду. Мы их согласовываем с Минфином, он их согласует у себя, выносит на Кабмин, ну а если Кабинет министров их поддерживает, то тогда законопроект уже выносится на голосование Верховной Рады.

– То есть работа усложнилась?
– Нет, просто мы потеряли этот большой министерский статус и стали фискальной службой. Единственное, что были сокращения – на сегодня порядка 10% сотрудников. Сейчас, если считать с налоговой милицией, в Запорожской области работает более 1750 человек. Всего по Украине насчитывается порядка 55 тысяч сотрудников.

– Как изменится система налогообложения в следующем году?
– В цифрах сейчас вряд ли что-то можно комментировать. В Верховной Раде все еще идет обсуждение реформ. Если бы я сейчас сказал о каком-то из налогов и его результатах, то неизвестно, может быть к концу дня в процессе обсуждения будет что-то изменено. Но концептуальная задача пакета реформ – упростить налоговую систему. Из 22 налогов, которые есть сегодня в государстве, шесть упразднено, а 16 налогов трансформировано. Условно говоря, мы ждем девять налогов, что, конечно же, облегчит и администрирование для государства и уменьшит расходную часть, а также даст меньше отчетности для предприятия. Это одно из основных направлений реформы. Также реформа касается упрощения отчетности налога на прибыль. Будет уменьшено число различий между бухгалтерским и налоговым учетом. Вести предприятию две бухгалтерии – это дополнительные расходы. Очень важное направление – уменьшение ставки единого социального взноса. Налоговая служба, начиная с октября 2013 года, администрирует этот взнос, хотя раньше мы этого не делали. Мы понимаем, что ставка от 36 до 41%, в зависимости от вида деятельности, это большая нагрузка на работодателя. Из-за этого предприятия начинают уходить в тень. Сегодня предприняты все усилия, чтобы эту нагрузку уменьшить, и обсуждается ставка порядка 25% от двух минимальных заработных плат. Если считать по стране в целом, то это уменьшение обходится около 20 миллиардов гривен.

– Как будут компенсироваться эти деньги?
– Государство сознательно идет на такой шаг, ведь благодаря уменьшению ставки предприятия начнут выходить из тени, а это – детенизация. За счет этого мы и рассчитываем компенсировать данную сумму. Нагрузка уменьшится, и соответственно, чем больше сотрудников и работодателей будут выходить из тени, тем будут выше и социальные отчисления, и гарантии для работы, что очень важно. А так сегодня ты получил зарплату «в конверте», а завтра кто тебе даст пенсию? К сожалению, люди сегодня об этом не думают.

– Каковы ваши ожидания от реформы?
– В целом, мы ждем детенизации. Принятый ранее Закон в отношении «Электронного администрирования налога на добавленную стоимость» вступает в силу с начала 2015 года. Имея электронное администрирование, предприятие не сможет формировать незаконный налоговый кредит. За счет этого фактически невозможно будет как-либо уклониться от налогообложения НДС. И самое главное, благодаря электронному администрированию уходит фактор человеческого влияния. Вы сами понимаете, когда инспектор начинает соприкасаться с предприятием, то высока вероятность коррупционных проявлений. Соответственно, чем больше все будет в электронном виде, тем меньше будет коррупционной составляющей.

– Несколько лет назад экономика Франции переживала рецессию. Правительство среагировало и ввело налог на роскошь. Ваше отношение к этой идее?
– Такие инициативы есть и у нас в стране. Сегодня ведется обсуждение введения налога на роскошные машины. Условно говоря, если автомобилю меньше пяти лет и у него определенная кубатура, то речь шла о 25 тысячах гривен дополнительного налога в год. Будет это принято или нет – пока неизвестно. Безусловно, мы должны к этому идти постепенно. Если, например, ввести данный налог с завтрашнего дня, то все начнут покупать дорогие машины по 5 тысяч долларов, хотя они стоят 150 тысяч. Так люди опять-таки «уйдут в тень», и не будет никаких отчислений.

– Проинформируйте читателей о борьбе с конвертационными центрами.
– В текущем году в Запорожской области было раскрыто три конвертационных центра. Общая сумма денег, которая прошла через них незаконным путем, – порядка 170 миллионов гривен. Из-за этого в бюджет недопоступило 22 миллиона гривен. Предприятия, которые занимались этим, продавали незаконный налоговый кредит. Делали они это за вознаграждение порядка 7-8%. Такими услугами пользовались предприятия, которые находятся и в нашей области, и в Днепропетровской, и в Киеве. Также был раскрыт межрегиональный конвертационный центр, работающий с конца 2013 года. В процессе обысков были выявлены печати, бланки, с, так скажем, черной бухгалтерией. Через этот центр прошло порядка 110 миллионов гривен. Конечно, сейчас это явление уже не такое системное, как было ранее. Мы боремся с ним. Опять-таки отмечу, что с введением электронного администрирования налога на добавленную стоимость, уйдет человеческий фактор, и эта проблема сведется к минимуму.

– А введение электронного администрирования понесет за собой сокращение сотрудников службы?
– Безусловно. Более того, тут тоже есть позитивные стороны. Вы, наверное, знаете, что зарплата госслужащего сейчас не на самом высоком уровне. Понятно, что предоставляются социальная защита, пенсия. Но зарплата низкая. Так вот, наша стратегическая задача – уменьшение численности сотрудников, притом, что оставить фонд заработной платы на таком же уровне. Таким образом, сотрудников станет меньше, но их зарплата увеличится в разы. Соответственно, увеличатся ответственность и эффективность, а также уменьшится коррупционная составляющая. Человек, зная, что у него достойная заработная плата и социальная защита, не будет заниматься коррупцией.

– Расскажите о военном налоге и каково состояние платежей в этом направлении.
– Это была вынужденная мера в связи с военными действиями. Этот налог прошел очень легко, граждане отнеслись с глубоким пониманием. Военный сбор удерживается с заработной платы в размере 1,5%. Не было даже каких-то противоречий, ни со стороны бизнеса, ни со стороны общественности. Эта мера была предусмотрена до конца 2014 года, но в пакете налоговых реформ есть пролонгация этого налога до конца 2016 года. К сожалению, военные действия не прекращаются. Я думаю, что население отнесется к этому с пониманием и не будет какой-то проблемы в этом.

– А государственный бюджет много потерял из-за событий на Донбассе?
– Ежемесячные потери просто неимоверные. Часть территорий, которая захвачена, поступлений в бюджет вообще не дает, а те территории, которые контролируются Украиной, поступления дают лишь частично. Плюс временно потерян Крым, а бюджет 2014 года формировался с учетом этих областей. Соответственно, где эти деньги брать сегодня? Из-за этого и повышена нагрузка на другие области. Опять-таки хочу отметить, что за счет детенизации мы выполняем бюджет.

– Расскажите, что делается на уровне Главного управления для повышения доверия налогоплательщиков?
– Доверие можно строить только на личных встречах. Говорить об этом через СМИ, возможно и это имеет место, но самое живое построение отношений – встречи. Я постоянно объезжаю налоговые инспекции, встречаюсь с предпринимателями. Например, на начало января запланирован плотный график объездов всех инспекций и встречи с бизнесом. Для нас очень важно слышать их замечания и живую критику. На это мы как служба обращаем внимание в первую очередь. Мы берем на себя обязательства и предлагаем вместе входить в реформы. Со стороны налоговой каких-либо подсечек и подножек не будет! Я вам это обещаю. Если вы видите какие-то проявления, которые выходят за рамки закона – пишите, звоните, говорите. Будем вместе все преодолевать.

– Какие существуют налоговые проблемы в Запорожской области?
– Вернусь к предыдущему вопросу, так как у нас есть не проблемы, а основные задачи. Первая из них – возвращение доверия со стороны плательщиков к налоговой службе. Это один из основных пунктов нашей работы. Мы приложим все усилия, чтобы это доверие возобновилось и развивалось, потому что из него вытекает все остальное. В следующем году хотелось бы увеличить количество сервисов для бизнеса, чтобы бизнес как можно меньше тратил время на отчетности, проверки. А так текущие вопросы, например недостаток финансирования, – конечно, существуют. Но это касается всех и каждого, начиная с государственного аппарата и заканчивая коммерческой структурой. Безусловно, хотелось бы, чтобы люди получали достойные зарплаты, чтобы было полное обеспечение. Мы будем стремиться к этому.

– Ваши пожелания читателям нашей газеты.
– Я от души поздравляю читателей вашей газеты с наступающими новогодними и рождественскими праздниками! Хочу отметить, что 2014 год был полон событий и достаточно серьезных жизненных испытаний и этот год можно считать переломным. В первую очередь, мы сами все изменились, и я уверен, что мы преодолеем все трудности, которые пришли на нашу землю. Хочу пожелать, чтобы реформы благоприятствовали подъему экономики, бизнеса и благосостоянию каждого гражданина в целом. Искренне желаю, чтобы все невзгоды остались за порогом уходящего года. С Новым годом, и мирного неба всем нам над головой!

Справка
Кавылин Алексей Анатольевич, советник налогового и таможенного дела третьего ранга. Родился в городе Кемерово (Россия). Имеет два высших образования, а в настоящее время проходит обучение в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины по специальности «Государственное управление». С 2003 по 2014 год работал во многих коммерческих структурах. С 2014 – заместитель директора департамента координации нормотворческой и методологической работы по вопросам налогообложения Министерства доходов и сборов Украины. С 30 апреля 2014 года – исполняющий обязанности начальника Главного управления Миндоходов в Запорожской области. С 11 сентября 2014 года – начальник Главного управления ГФС в Запорожской области.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ