ГлавнаяИнтервью

Новости

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурора

«Правда» узнала, как обстоят дела в аграрном секторе

Геннадий МАТВИЕНКО, фото Дмитрия ОНИЩЕНКО 15 января, 2015

Для украинских аграриев 2014 год был непростым. Несмотря на потерю части посевных территорий, был собран рекордный урожай. Какой вклад в это сделала наша область и с какими проблемами пришлось столкнуться, мы узнали у председателя Запорожской областной аграрной палаты Владислава Сергиенко.
DON_3309


– Владислав Алексеевич, расскажите, пожалуйста, об итогах 2014-го аграрного года.
– С точки зрения общественности, как кормильцы, аграрии выполнили свой долг и обеспечили громаду Запорожской области всем необходимым для того, чтобы у нас не было недостатка продовольствия. Громада обеспечена хлебом. А с точки зрения хозяйственников, сделали мы это, несмотря на то, что цены на нашу продукцию, особенно закупочные, нас не радовали. Сегодня мы чувствуем беспомощность всех государственных аграрных структур, в том числе и Министерства агрополитики. Все связано с теми изменениями, которые происходили в Украине. Министра, как и правительства, долгое время не было. Аграрный фонд развален. Государственная продовольственная корпорация тоже развалена. Это те органы, которые закупали у нас хлеб, а сейчас они полностью не функционируют.

– Это касается всей страны. А какие успехи и проблемы у Запорожской области?
– Однозначный успех – область вышла в лидеры по сбору зерна. Если я не ошибаюсь, то наш регион занимает третье место в Украине по валу зерна. Также мы в числе лидеров по сбору подсолнечника. Но в то же время наших аграриев лихорадила кадровая политика. Мы до сих пор в неведении, почему ушел Олег Николенко (заместитель председателя ЗОГА. – Прим.), почему нас покинул Валерий Баранов… Мы надеялись, что к концу года будет выработана четкая аграрная политика на уровне нашей области, но в итоге мы получили признаки анархии. В конце года появилась неопределенность с руководством Госкомзема. Мы получили деструктив в Институте масличных культур. Нас это волнует, поскольку нам же нужны семена. Также у нас деструктивные отношения с департаментом культуры, поскольку мы не знаем, что дальше будет с курганами, которые засеваем. Сейчас мы у разбитого корыта и рассчитываем только на себя. Мы не теряем уверенность в завтрашнем дне, но нам не на кого надеяться. Поддержки со стороны государства аграрии не ощущают. Из положительного скажу, что мы очень хорошо отсеялись и уверены, что на следующий год урожай у нас будет, потому что посевы есть.

– А чего аграрии ждут в новом году?
– Первое, что мы ждем, – это хороший урожай тех посевов, которые мы сделали в прошлом году. Мы ождидаем хороших цен на нашу продукцию. Мы уже знаем, что от государства мы никакой поддержки не получим, потому что бюджет Министерства аграрной политики сокращен на 80%. Даже фонд поддержки фермерских хозяйств не профинансирован – там ноль! Непонятно, почему так происходит. Мы даем большой доход в бюджет и в то же время понесли самые большие потери из-за правительства. На 40% уменьшен бюджет Академии аграрных наук Украины. Это миллиарды гривен, которые забрали у аграриев и перенаправили понятное дело куда… война же в стране. Но мы понимаем, что войну надо заканчивать и молчаливо соглашаемся с необходимыми урезаниями.

– К чему приведет урезание бюджета?
– Из него можно сделать несколько выводов. Первый – внутренняя аграрная политика Украины, которая, так или иначе, проецируется на Запорожскую область, не отвечает требованиям времени. Тогда как объявлена евроинтеграция, наша политика вообще не учитывает требования агроевроинтеграции. Мы продолжаем идти прежним путем, путем в никуда. Поэтому, с одной стороны, мы понимаем, почему урезают, а с другой – мы бы хотели, чтобы это урезание бюджета было не таким жестким и чтобы мы видели в аграрной политике путь к евроинтеграции. Сейчас же мы наблюдаем, что Министерство аграрной политики пока занято нашими внутренними проблемами.

– То есть главное последствие – наш рынок будет отставать от европейского?
– Если можно так говорить, то да. Но не только рынок, а вся политика, которую будет проводить новый министр. Он пришел не из аграрной сферы, он пришел из сферы бизнеса и не знает сельское хозяйство. Но он должен вести нас в совместную аграрную политику ЕС.

– А без финансирования это возможно?
– Это возможно, даже несмотря на радикальное сокращение бюджета. Просто нужно концентрировать финансовые ресурсы в этом направлении. Ну, например, у нас есть отделение научно-исследовательского института по повышению производительности труда, которое спрятано где-то в Вольнянске. Это никому не нужно! Они занимаются исследованием расхода количества топлива на гектар. Кому это надо? Его можно сократить, и, возможно, его сократят, но еще раз говорю: надо концентрировать свои ресурсы и усилия в направлении агроевроинтеграции.

– Вы сказали про совместную аграрную политику ЕС. Расскажите, что это?
– В рамках этой политики все 28 стран работают вместе, у них единый бюджет, единые принципы, квоты, дотации и так далее.

– Что нужно, чтобы сельское хозяйство Украины развивалось?
– Для этого надо: первое – выбрать правильное направление. Для нас это общая аграрная политика ЕС. Второе – решить земельные вопросы, такие как мораторий на продажу земли. Если мы ответим на эти вопросы открыто и честно, то отрасль получит мощную динамику развития.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ