Новый руководитель запорожского «Правого сектора» Александр Таран дал первое интервью

Запорожский предприниматель из репрессированной семьи, сосланной в Хабаровский край, с 1964 года живет в Запорожье. Был на киевском Майдане, а с начала мая отправился на восток в качестве добровольца батальона «Донбасс». Ранен под Иловайском. В редакцию «Правды» Александр пришел на костылях.
военнослужащих
– В Запорожье «Правый сектор» был распущен, что произошло?
– Центральные органы с себя вины не снимают, прекрасно понимая, что упустили кадровую политику здесь, в Полтаве, до этого в Херсоне. Под флагом патриотизма случайные люди занялись крышеванием и давлением на бизнес. Однако многие молодые люди оказались заложниками ситуации. С ними мы будем говорить и привлекать к нам.
– Бывший «Правый сектор» переименовался в «Силу нации». Ее представители уже выходили на Вас?
– Да. Мы общались. Я считаю, что все желающие войти в «Правый сектор» должны пройти проверку. Нам нужно серьезно очиститься. Для этого у нас есть специальная служба. Мы проверяем биографии, кандидаты проходят испытательный срок. планируем привлекать специалистов, которые бы работали с ребятами. Я буду проходить все процедуры вместе со всеми.
– Как Вас назначили в Запорожье?
– Это уже ни для кого не секрет. Я лежал в одной палате с одним из руководителей «ПС», делились одной уткой. У нас завязалось тесное общение. И со временем я поддался на уговоры – назовем это так.
– Какие задачи перед Вами поставлены?
– Сейчас это будет областная ячейка военно-политического движения. На основании ее будет зарегистрирована партийная организация. Кроме того, стоит задача сформировать территориальный батальон.
– С кем из общественных, патриотических организаций, чиновников Вы уже провели встречи? Есть видение, с кем готовы работать?
– Сейчас я веду сбор информации. Есть встречи приятные и неприятные. Мы точно не будет работать с регионалами и коммунистами. Сто процентов будем взаимодействовать с Тимуром Кнышем из «Свободы». Мы были с ним под Иловайском (Кныш пробыл в плену полгода. – Ред.) В остальном я пока не готов что-то озвучивать. За год мне нужно понять ситуацию. Например, когда я уходил, была одна Самооборона, сейчас их три.
– На местах очень трудно что-то сдвинуть, Вы отдаете себе в этом отчет?
– Я считаю, что Запорожский край в некоторой степени был брошен на произвол. Все что-то выжидают. Это позволило поднять голову преступности, возродились связи власти и криминалитета. Я говорил об этом в Киеве. Сейчас уговариваю приехать Яроша и надеюсь, мне это удастся. Вопрос обсуждается. Это только начало. Я пока временно исполняющий обязанности. Мне легче подождать месяц и вернуться в батальон, куда меня пообещали взять без медкомиссии. Но я решил быть вместе с организацией, поэтому стараюсь быть максимально полезным.
– Запланированы ли какие-то акции в ближайшее время? Ленина валить собираетесь?
– Ленин Запорожью не нужен. Это принципиальная позиция. Но пока в планах другое. Организационная работа, встречи, набор людей. 2 апреля мы приглашаем всех в ДК «Орбита» на благотворительный концерт группы «Тінь Сонця». Все средства пойдут для нужд бойцов АТО. В ближайшие выходные мы хотим участвовать в городских субботниках. Всем, кто хоть как-то уважает «Правый сектор», предлагаю присоединиться. Я обращусь в мэрию, чтобы нам дали какой-то участок. Мы готовы взять и ту же площадь Ленина.
– Известно, что в структурах «ПС» к Президенту Порошенко отношение неоднозначное. Какова Ваша позиция?
– Порошенко – наш законно избранный президент. И во время войны этот вопрос не обсуждается. Когда мы сможем справиться с внешним врагом, придется сесть за стол и, возможно, сказать: «Петя, ты не прав».
– Пожелайте что-то читателям в качестве руководителя «ПС».
– Хочется, чтобы люди были более внимательными, попытались разглядеть ситуацию, научились делать выводы сами. Обещания мы уже прошли, теперь настало время действий. И не нужно бояться, от этого все устали. Устали бояться власть, гаишника, бандита. Это когда-то нужно заканчивать. Если кто-то думает, что он не успеет увидеть результаты, пусть подумает о том, какую страну оставит детям и внукам.