Николай Фролов считает, что в столице не понимают запорожских реалий

военнослужащих
– Давайте начнем с того, что волнует всех и, прежде всего, Ваших оппонентов. Как Вы намерены решать вопрос с совмещением должностей народного депутата и ректора Запорожского национального университета?
– Я всегда действовал и действую в рамках закона. В сложившейся ситуации я учитывал мнение трудового коллектива и студенчества ЗНУ, поэтому не без помощи университетских юристов выработана абсолютно законная форма моего дальнейшего участия в руководстве университетом. По закону депутатом не имеет права быть тот, кто выполняет какую-либо работу, кроме депутатской, на платной основе. Поэтому министру образования я написал заявление об отказе от заработной платы в университете. Это подтверждено приказом Минобразования. Документ прекращает мои полномочия и в финансовых вопросах ЗНУ. На основании данного приказа Центральная избирательная комиссия и зарегистрировала меня депутатом. В университете я сейчас выполняю представительские функции, а также занимаюсь организацией научной деятельности. Я хочу заверить своих избирателей, что я полностью сосредоточен на депутатских обязанностях.
– Расскажите о впечатлениях от парламентской работы. В Верховной Раде Вы впервые. Какой там сейчас настрой?
– Нынешняя Рада настроена на созидание и конструктивную работу. Большинство депутатов осознают всю полноту своей ответственности. В кулуарах я постоянно слышу: «Если мы сделаем это и не сделаем то, народ нас не поймет». Это радует. И это кардинально отличается от того, что я слышал, например, в областном совете. Кроме того, депутаты коалиции выражают жесткие взгляды по отношению к представителям власти Януковича, которые, нужно сказать, всегда готовы к реваншу. Многие в парламенте прошли Майдан, и они непримиримы к людям, голосовавшим за законы 16 января. Да и те, кто не был непосредственно в гуще революционных событий, тоже занимают жесткую позицию.
– Насколько депутаты понимают местные проблемы? Последние события в Запорожье, когда политический перформанс устроил Олег Ляшко, показали, что нардепы, похоже, далеки от наших реалий.
– К сожалению, так и есть. В вальяжном и гламурном Киеве многие не понимают запорожской ситуации, и это несет серьезную опасность. Ведь не нужно забывать, что по партийным спискам в Запорожской области победу одержал «Оппозиционный блок», представленный людьми Януковича. Об этом многим депутатам приходится напоминать каждый день. В отношении южных и восточных областей должна строиться выверенная социальная и гуманитарная политика, иначе возможны катаклизмы. А в Верховной Раде все еще можно наблюдать примеры того, как политиканство доминирует над прагматизмом.
– В заседаниях Вашей фракции принимает участие Президент. Как проходит процесс, насколько его слово является решающим в принятии решений?
– Я читал статью журналиста Сергея Лещенко, где он говорит о том, что во фракции депутаты чрезмерно подвержены влиянию Порошенко. Это утверждение вызывает у меня недоумение. Фракционные заседания, на которых присутствовал я, проходили в конструктивной и эмоциональной обстановке, часто на повышенных тонах. Да, Порошенко имеет авторитет, но Президент дискутирует. И тот, кто думает, что там царит всеобщий «одобрямс», глубоко ошибается. Кроме того, многие депутаты, которые впервые пришли в парламент, не знают ни регламента, ни действующих законов, впервые сталкиваются с законотворческой деятельностью. С ними проводит терпеливую работу глава фракции Юрий Луценко, объясняя все детали. Здесь нужно отметить, что учиться следует не только новичкам, но и депутатам, прошедшим не один созыв. Сегодня Рада действует в другой атмосфере, и прошлые методы работы неприемлемы.
– Пакетное голосование за Кабинет министров вызвало неоднозначные оценки, как и появление нового Министерства информационной политики. Что мешало выполнить требование депутатов «Самопомощи» и проголосовать за каждую кандидатуру отдельно, если все они были, по сути, утверждены?
– Перед голосованием была проделана большая работа. А позиция «Самопомощи» напоминала позицию студента, которому не хватило одного дня, чтобы все доучить. Их требование было связано с тем, что они не успели встретиться со всеми кандидатами. Повторное обсуждение на камеры могло все угробить, но ничего не изменить. Хотя здесь сыграла роль и неопытность спикера, который утратил нить происходящего в сессионном зале. Я согласен с тем, что после пакетного голосования осадок остался. Что касается нового министерства, то здесь основная ошибка была в том, что вовремя не представили проект положений о его деятельности, штатном расписании и т.д. Это и вызвало негативную реакцию не только среди журналистов, но и вообще в обществе. В то же время я могу подтвердить, что во всех дискуссиях о министерстве было совершенно ясно, что никакому здравомыслящему политику в сегодняшней революционной Украине не может прийти в голову мысль об ограничении свободы слова. Голосование по комитетам было не менее бурным. Коалиции удалось отстранить голосовавших за законы 16 января. Но потом была внесена поправка и относительно Олеся Довгого, а ведь он первый раз в парламенте, формально отношения к тем событиям не имеет. Депутаты коалиции проявили последовательность в желании не допустить экс-регионалов в руководство комитетов. Что касается Довгого, то здесь решение также было политическим. Он сознательно провоцировал депутатов, несмотря на свою репутацию. Я считаю, что его поведение было не_
адекватным. Такие как Довгый не понимают, что пришло время их ответа перед народом.
– Как принималась программа правительства, с учетом того, что документ, поданный Яценюком, был явно недоработан?
– Премьер подал документ слабый и нагло формальный, фактически общие фразы. Расчет был на то, что депутатам деваться некуда, так как надо срочно принимать бюджет. Наша фракция решила, что за такую «филькину грамоту» голосовать не будет. Яценюк попытался шантажировать своей отставкой, на что получил ответ о том, что это его право. После был выработан компромисс: в основу программы правительства было положено объемное и детальное коалиционное соглашение. Позиция парламента здесь проста – он нанимает правительство на работу, поэтому вправе требовать от Кабмина надлежащего выполнения функций. Уровень подготовки некоторых министров меня поразил. Им бы еще поучиться конкретному делу.
– Сейчас снова заговорили о депутатской неприкосновенности, депутатом Вашей фракции подан проект о ее ограничении. Может ли это стать инструментом политического давления?
– Я последовательный сторонник лишения депутатов неприкосновенности. 55 лет я без нее прожил, и ничего страшного. А, как показала практика, политическую расправу можно учинить и при нынешнем законодательстве. Вместе с тем отсутствие неприкосновенности будет дисциплинировать депутатов, заставлять их следовать декларируемым проевропейским лозунгам. В конце концов, мы обещали это во время выборов.
– С коллегами-земляками Вы создали межфракционное объединение «Запорожская Сечь». Кто туда вошел, каковы задачи?
– Сегодня в объединение, помимо меня, вошли Петр Ванат, Игорь Артюшенко, Петр Сабашук, Вадим Кривохатько, Сергей Валентиров, Александр Пономарев и Вячеслав Богуслаев. К нам планирует присоединиться еще ряд депутатов. Основная задача объединения – отстаивание интересов Запорожской области при формировании бюджета. Кроме того, мы обратились к премьер-министру и Президенту с просьбой содействовать стабилизации ситуации в области, для этого нужно назначить главу ОГА, глав районных администраций.
– Новый министр экономики Айварас Абромавичус уже успел коснуться вопросов, затрагивающих Запорожье, заявив, что в Украине нет автопрома, а есть лишь «отверточная сборка». Ваша группа будет как-то на это реагировать?
– Давать хлесткие оценки сегодня может каждый. Поэтому я обязательно буду инициировать приезд министра на «АвтоЗАЗ» по согласованию с руководством завода. Более того, планирую загрузить его конкретными предложениями по выводу автопрома из кризиса. Критиков сегодня много, но я пока ощущаю дефицит людей, способных генерировать что-то конкретное. Это самая большая кадровая проблема. Нужны созидатели, а не разрушители. Таких людей нужно искать, поддерживать, помогать и я готов это делать в Запорожье.
– Поговорим о том, что произошло в Запорожье 10 декабря. Активисты, возглавляемые Олегом Ляшко, безуспешно попытались отправить городского голову Александра Сина в отставку. Как Вы оцениваете события в горсовете, кому они выгодны?
– В нашей прифронтовой области в нынешней ситуации любая дестабилизация опасна. Допускать то, что произошло 10 декабря, неприемлемо. Я имею в виду не только события в сессионном зале, но и последующую стрельбу во дворе горсовета, оцепление районного отделения милиции. Все это на руку противникам украинской государственности. Я абсолютно убежден, что в Запорожье созрели внеочередные местные выборы. Власть должна смениться на законной основе. Я думаю, что последние события в Виннице и Запорожье будут подталкивать парламент принять соответствующее решение. По крайней мере, я буду поднимать этот вопрос. Выборы должны пройти в апреле или мае 2015 года. Сегодня есть явное противоречие в обществе между местной властью, сформированной во времена Януковича, и нынешней революционной ситуацией. Я выступал за роспуск областного совета еще в марте 2014 года. Местные советы неэффективны и неработоспособны. Без перезагрузки власть на местах постоянно будет вступать в конфликты с общественностью и с центральной властью. Я огорчен тем, что городской голова не оправдал надежды горожан, тем более, что в 2010 году я активно помогал ему выиграть выборы.
– Дестабилизировал ситуацию Ляшко?
– Участие Ляшко в конфликте 10 декабря не имело ничего общего с желанием улучшить ситуацию в городе. Оно не принесло ожидаемого эффекта. Произошедшее вызвало открытое непонимание и недоумение запорожцев. Я думаю, что в региональной элите Запорожья достаточно сил и людей, которые могут организовать политический процесс. Кроме того, это все сыграло на руку силам, жаждущим реванша, людям, продолжающим исповедовать принципы Партии регионов.
– Наверное, не только этим силам, но и самому Александру Сину? Многие говорят о повышении его рейтинга. В то же время совместно с Ляшко проект о досрочных выборах в Запорожье подписали Сергей Соболев и депутат от «Самопомощи».
– Как ни парадоксально, позиции городского головы после этих событий даже укрепились, хотя в сложившейся ситуации есть и его вина. Поэтому я еще раз подчеркиваю необходимость проведения досрочных выборов местных советов. Ведь именно из-за отсутствия конструктивного большинства в горсовете Запорожья создалась ситуация, при которой мэр продолжает манипулировать конформистски настроенными депутатами. Что касается законопроекта, поданного Ляшко, то его юридическая база слаба. Нынешний состав горсовета не распущен. Мэр не ушел в отставку. В этих условиях ВР вряд ли проголосует за сомнительное с юридической точки зрения решение. Подача такого документа – чисто политическое решение. Говорить о досрочных выборах можно лишь в контексте всей Украины. Еще раз подчеркиваю, они должны состояться уже весной.
Справка
Николай Фролов избран в парламент по 76-му одномандатному округу (Орджоникидзевский район) от партии «Блок Петра Порошенко». Ближайший оппонент нардепа на округе – Евгений Карташов. Николай Фролов сделал карьеру в системе образования. Работал учителем, директором школы, начальником управления образования в Запорожском горсовете. Фролов дважды становился заместителем губернатора Запорожской области по гуманитарным вопросам. На протяжении двух последних лет возглавлял Запорожский национальный университет. Политические предпочтения Фролова всегда были умеренными. Начал политическую деятельность в СДПУ(о) (нынешний нардеп возглавлял городскую организацию партии в 2001-2005 годах), затем перешел в партию Виктора Балоги «Единый центр», в 2010 году избран в Запорожский областной совет от ВО «Батьківщина». В настоящее время беспартийный.