ГлавнаяИнтервью

Неизвестный соцстрах

Владимир НОСКОВ №27 4 июля, 2012

8523647Социальное страхование у большинства из нас ассоциируется, наверное, только с больничными листами, оплата которых осуществляется за счет отчислений в Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности. А о Фонде социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний мы вообще знаем разве что от бухгалтеров.

Между тем, когда в семью приходит горе, именно этот государственный Фонд берет на себя многие финансовые проблемы, поэтому каждому из нас необходимо знать основы соцстраха. Мы побывали в гостях у заместителя начальника управления исполнительной дирекции Фонда в Запорожской области Ирины Кузнецовой, которая рассказала
о целях и задачах этого ведомства.
– Ирина Валерьевна, зачем мы ежемесячно отчисляем деньги Фонду и на что они расходуются?
– В Украине действуют четыре направления обязательного государственного социального страхования – пенсионное, по безработице, по временной утрате трудоспособности, от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания. Предусмотрено, но пока не внедрено медицинское страхование. Работающие граждане не производят отчисления с заработной платы в наш Фонд – это делает работодатель. Расходуются средства на три направления деятельности – профилактика вредных или опасных производственных факторов, реабилитация пострадавших на производстве и страховые выплаты в случае стойкой утраты трудоспособности или смерти от несчастного случая. Приоритетной, разумеется, является профилактическая работа, результатом которой является снижение в Украине травматизма на производстве и профессиональных заболеваний почти на треть за последние десять лет.

 

– Что является основанием для получения помощи от Фонда?
– Во-первых, пострадавший должен быть официально трудоустроенным. Во-вторых, он не должен получать зарплату в конвертах – размер страховых выплат во многом зависит от уровня официальных доходов работника. При трудоустройстве работник должен пройти медицинский осмотр, работодатель должен провести обязательные и дополнительные инструкции по технике безопасности, при необходимости обучить работника и, наконец, допустить к исполнению профессиональных обязанностей, а также аттестовать рабочее место. Кроме того, работодатель за свой счет должен проводить регулярные профосмотры работников. Ухудшение состояние здоровья может быть зафиксировано в любом медицинском учреждении, после чего пациент помещается на обследование в отделение профпатологии областной больницы, где медики делают вывод о наличии признаков профзаболевания. Затем пациента, как правило, направляют в Криворожский НИИ промышленной медицины и гигиены труда. Институт ставит окончательный диагноз и причины заболевания. На основании заключения НИИ сотрудники Фонда, медики, представители работодателя (или работодателей, если пострадавший «заработал» профзаболевание на двух и более рабочих местах) составляют соответствующий акт, а степень утраты трудоспособности определяет медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК). Исходя из выводов МСЭК, фонд определяет размеры страховых выплат, необходимые реабилитационные меры.
– Любое заболевание, полученное во время выполнения профессиональных обязанностей, может служить основанием для обращения в Фонд?
– Нет. Имеется перечень профессиональных заболеваний, утвержденный соответствующим постановлением Кабинета Министров Украины, и процедура их выявления.

– Каковы размеры и виды помощи, оказываемой Фондом пострадавшим?
– Как минимум, речь идет о больничных листах, если ущерб здоровью человека поддается восстановлению. За время реабилитации можно временно перевести пострадавшего на более легкий труд, переквалифицировать или переобучить, сохранив ему прежние доходы за счет средств Фонда. Часто людей возмущает, что, например, при утрате пальца пострадавший должен периодически подтверждать степень утраты трудоспособности, проходя МСЭК. Дескать, палец ведь не отрастет. Разумеется. Но за время, отведенное на реабилитацию, за счет Фонда можно провести протезирование, переквалифицировать пациента на другую специальность, восстановить социальные и профессиональные навыки человека, если не полностью, то хотя бы уменьшить степень его нетрудоспособности. Если после реабилитации пострадавший продолжает трудовую деятельность, Фонд все равно ежемесячно компенсирует ему часть утраченного заработка по страховому случаю. Если речь идет об инвалидности в результате несчастного случая или проф-заболевания, Фонд компенсирует выплату пострадавшему пенсии, финансирует необходимый уход, дополнительное питание, лекарства и изделия медназначения, санаторно-курортное лечение, приобретение средств передвижения и т.п. согласно медицинским показаниям. Если же несчастный случай на производстве или профзаболевание унесло человеческую жизнь, то для семьи погибшего и иждивенцев также предусмотрены выплаты – разовые и регулярные. В частности расходы на погребение, разовая материальная помощь семье погибшего в размере пятилетнего дохода, разовая матпомощь каждому лицу, находившемуся на содержании погибшего, в размере годового дохода, ежемесячные страховые выплаты лицам, находившимся на содержании погибшего (или имевших на это право), пенсии в связи с потерей кормильца.

– В нынешнем году исполнилось одиннадцать лет с момента создания Фонда. На чьем попечении находятся люди, которые пострадали на производстве ранее?
– На них также распространяется законодательство об общеобязательном государственном социальном страховании, Фонд выступил правопреемником страховых обязательств в отношении этой категории лиц.

– Какие самые опасные профессии в Украине?
– Все виды работ разделены на 67 классов по уровню профессионального риска. К первому, самому безопасному, относятся, например, адвокатская и нотариальная деятельность, управление предприятиями. Работа с наиболее высоким уровнем риска – подземная добыча угля. К очень опасным работам относится лесопильное производство, изготовление металлических конструкций. Чем выше производственный риск, тем больше работодатель отчисляет в Фонд. Например, с каждой сотни гривен, отчисленной на общеобязательное государственное социальное страхование нотариусом, из единого страхового взноса в Фонд социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний поступает менее двух гривен, а от угледобывающего предприятия в Фонд поступает 27 гривен из 100.

– Если несчастный случай на производстве произошел по вине самого пострадавшего, может ли он рассчитывать на помощь Фонда?
– Законодательство всегда на стороне потерпевшего, даже в таком случае. Только единовременная страховая выплата самому пострадавшему может быть уменьшена, если ущерб здоровью был нанесен по его вине, но не более чем на пятьдесят процентов. Однако, в случае гибели пострадавшего, страховые выплаты семье погибшего и лицам, находившимся на его содержании, уменьшению не подлежат.

– Зависит ли размер выплат от трудового стажа потерпевшего, от изменения прожиточного минимума, инфляции?
– Право на получение страховых выплат у пострадавшего имеется, даже если он работал менее месяца до момента возникновения страхового случая. Размер выплат определяется, исходя из объемов доходов пострадавшего. Объемы страховых выплат пересматриваются и индексируются с учетом не только экономических (в первую очередь, исходя из роста средней зарплаты в Украине), но и индивидуальных факторов. За минувшие десять лет страховые выплаты в результате ежегодных перерасчетов возросли более чем в четыре раза, в то время как прожиточный минимум за это время увеличился лишь в три раза.

– В какой период времени после утраты трудоспособности за пострадавшим сохраняется право на страховые выплаты?
– Временного ограничения нет. Люди, ранее по различным причинам не обратившиеся за выплатами, могут реализовать свое право в любое время. Личные дела потерпевших Фонд должен хранить на протяжении 75 лет.

– Если профзаболевание было вызвано работой в другом регионе или в нескольких областях (например, когда речь идет о людях, чья работа связана с командировками), куда следует обращаться для получения страховых выплат?
– Обращаться можно в любое региональное представительство Фонда. Лучше по месту жительства. Тогда местное отделение Фонда обратится к коллегам в других областях страны за содействием в получении необходимых документов.

– Люди нередко недовольны государственными учреждениями и усматривают в их работе попытку государства снять с себя обязательства по социальному обеспечению граждан. Какие претензии имеются к работе Фонда?
– Случается, что пострадавшие недовольны размером начисленных страховых выплат, но причина этого, как правило, – получение зарплаты в конвертах. Даже официально трудоустроенные лица нередко оформлены на минимальную ставку. Часто работники, у которых выявлены подозрения на профзаболевание, стараются договориться с медиками, чтобы увеличить свой «горячий» стаж. Помните, что, преследуя сиюминутную выгоду, вы рискуете утратить не только здоровье и трудоспособность, но и лишиться доходов.

Только цифры
По состоянию на 01.07.2012 г. 148 штатных сотрудников 10 отделений и управления исполнительной дирекции Фонда обслуживают 31 административно-территориальную единицу Запорожской области. В Фонде находятся в производстве более 8 тысяч дел потерпевших и членов их семей, состоят на учете более полумиллиона наемных работников и работодателей области. По состоянию на 01.07.2012 г. в области насчитывается более 400 лиц, имеющих право на страховые выплаты в связи со смертью потерпевшего, более 3,6 тысяч инвалидов. За время работы Фонда его рабочими органами в Запорожской области аккумулирован почти миллиард гривен страховых взносов. В 2011 г. на возмещение утраченной трудоспособности в Запорожской области израсходовано более 82 млн. грн., на различные виды медицинской помощи и социальные услуги пострадавшим – более 6,7 млн. грн. С 1 марта 2012 года Фондом произведено увеличение размера всех ежемесячных страховых выплат на 17,6%. Кроме этого, с целью реализации социальных инициатив Президента, произведено дополнительное повышение размера страховых выплат 6,3 тыс. лиц, ставшим на учет в рабочих органах Фонда области до 01.01.2006 года. Выплаты в среднем увеличились еще на 155 грн., на что будет израсходовано почти 10 млн. грн. дополнительных средств.

Календарь

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Сорок лет без

Высоцкий

 

Сегодня исполняется 40 лет со дня смерти Владимира Семеновича Высоцкого. Его аккорд звучит сквозь толщу времени и вдохновляет новые поколения. Вдохновляет жить и любить.

 

Читать полностью...

Постамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали Первомай

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб