ГлавнаяИнтервью

Новости

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность Романову

luzГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время сегодняшнего визита в Запорожье сделал ряд резонансных заявлений. Главное из них касается покушения на жизнь бизнесмена Евгения Анисимова, которого при президентстве Януковича тогдашняя оппозиция называла «запорожским смотрящим».

Читать полностью...

Юрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской областиВ Запорожье едет Юрий Луценко

Мечтала стать директором… тюрьмы

Вадим ЕРЧЕНКО, фото автора. №10 6 марта, 2013

IMG_4852Два года назад наше правительство утвердило экспериментальную учебную программу для милицейских вузов. Некоторые ее пункты значительно усложнили процесс поступления в соответствующие заведения девушкам. Тогда против подобных нововведений выступили не только общественные организации, но и сами сотрудники правоохранительной системы, отмечая, что милиционеры в юбках нужны. И вполне закономерно, что этот абсурдный эксперимент провалился, а женщины остались. Интервью с одной из них, а точнее, с заместителем начальника следственного отдела ЗГУ Викторией Лезинской читайте далее.

Родилась Виктория Павловна в милицейской семье. «Папа работал в органах, потому о профессии знания были с детства. К примеру, сказки он мне рассказывал примерно такие: «Темной-темной ночью, когда все спят, не спят лишь Иванов и Сидоров, которые готовятся совершить преступление…». И в такой форме преподносил реальные случаи». Наша собеседница вспоминает, что еще в достаточно раннем возрасте она представляла себя работником этой структуры:
– Отец у меня родом из Житомирской области, и мы часто ездили к нему на родину. Путь наш пролегал мимо тюрьмы. Еще будучи школьницей я говорила, что буду ее директором. А в старых советских фильмах мне нравилось, как выглядят женщины в форме сотрудников ГАИ. «Наверное, я буду гаишником», – предполагала я тогда. И с класса 3-го, 4-го четко знала, что пойду по этой стезе.
Родители свое чадо от намеченного не отговаривали, но когда настал момент поступать, переживали, так как в Запорожье не было ни одного юридического факультета. Значит, дочь нужно отправлять учиться в другой город. Но этого не произошло – искомый юрфак нашелся в Запорожском государственном университете. Его Виктория Павловна закончила с ребенком на руках.
– Муж у меня был далек от милиции и юриспруденции вообще. Работал на заводе, ушел в армию, я его дождалась. После мой отец сагитировал его идти в органы. Потом он мне говорил: «Я и не мечтал, что смогу попасть в милицию». Тогда это действительно было престижно. Думаю, если бы он был гражданский, то не всегда бы понимал, что, когда ты не успеваешь, нужно допоздна сидеть на работе. Или в выходной день ты можешь уехать в срочную командировку.
В декрете женщина провела чуть более полутора лет, больше не смогла – тянуло работать.
– Кстати, первым, с кем я познакомилась здесь, в ЗГУ, был ваш Валерий Михайлович. Было это в 1996 году. Пришла к нему и первые два вопроса, которые он задал, были: «Жилье есть? Ребенок?». Причины этого интереса следующие. Квартирами, как вы понимаете, нас обеспечивают плохо. Также женщин с детьми берут неохотно, потому что впереди еще декрет. Так как у меня проблем с этим не было, взяли. Работала следователем, затем старшим следователем, вплоть до зонального. А с 2003 года и по сей день – зам начальника следственного отдела ЗГУ.
– Сложно ли было вникать в профессию?
– Конечно. Были и слезы, и желание бросить работу. Но отец сказал, что все пройдет и придет с опытом. И сейчас я не мыслю, где бы я еще могла работать и чем заниматься.
– Он вам помогал?
– Конечно, поначалу я с ним консультировалась. Да и не только с ним. Когда я пришла, была самой молодой, а люди, здесь работавшие, в свое время мне еще коляски покупали. Меня окружали профессионалы, у которых можно было спросить и научиться. И они правильно подсказывали. Причем не так, что за тебя делали, а направляли в нужное русло – дальше ты сам.
– Ваша дочь пошла по вашим стопам?
– Нет. Она выбрала спорт. С 4-го класса занимается гандболом. Начинала в Запорожье. Сейчас живет в Ужгороде. Играет за чемпионов Украины «Карпаты». И дальше она пойдет по этой стезе. Может, тренером будет или судьей.
– А какие сказки вы ей рассказывали?
– Такие же. Поэтому когда мы с ней встречаемся, она спрашивает: «Мама, что новенького в Запорожье?». Ей это интересно. Но она очень полюбила гандбол – сама сделала свой выбор, и мы особенно не настаивали.
– Что вас вдохновляет в работе?
– То, что мы помогаем людям. Ведь где, как ни здесь, можно найти правду? Нередко к нам приходят с жалобами на действия определенных сотрудников, и очень приятно, когда уходят удовлетворенными. Потом звонят, пишут благодарности, и дальнейший диалог переходит в дружескую плоскость. Общение с людьми – это здорово. Без этого я не вижу себя на другой работе.
– И вновь вопрос, связанный с ней, родимой. Что может вывести вас из состояния эмоционального равновесия?
– Мне, как женщине и как матери, очень сложно переносить все преступления, которые связаны с детьми. Тяжело на душе, когда в ДТП погибает ребенок или мать сбрасывает свою дочь с моста и лишь чудом та выживает. В Жовтневом районе у нас было дело, когда несовершеннолетняя девочка, защищая маму, убила отца.
– Как вы считаете, в чем разница между милиционерами тех лет и нынешними?
– Мне кажется, что у молодых нет идеи. Они не болеют за свое дело. Те люди работали за нее, а сейчас приходят как на побывку. Конечно, не все такие. Вот я была в Орджоникидзевском райотделе. Один заканчивает одно дело, а другая – шесть. Почему так? И по ней видно, что она переживает. Постоянно подходит к начальнику, спрашивает, интересуется. Плюс разница в подходах. Раньше не нужно было сидеть до ночи, но при этом расследование было квалифицированное. Просто никто не торопил и не подгонял. А сейчас быстрей-быстрей и, если говорить о следствии, качество ввиду этой спешки уже немножко не то. Плюс ко всему осталось мало специалистов. Учить некому. Изменилось и отношение людей – было больше уважения. Раньше ты направил повестку к следователю, и такого, чтобы кто-то не пришел по вызову, не было.
– Кто лучше справляется с работой – женщины или мужчины?
– Конечно же, смотря с какой. Но отмечу, что женщины более сознательные.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ