ГлавнаяИнтервью

Новости

Запорожцы собирают деньги на бассейн для реабилитации детей с ДЦП

Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»

25 марта, 2019

Иванов1Запорожские общественные организации развернули информационную кампанию противодействия принятию «мовного закона». Общественники считают законодательную инициативу провокационной, неприемлемой для миллионов украинцев и очень опасной для самой страны. Свою позицию «Правде» изложил руководитель одной из этих организаций — «Полка Победы» — Андрей Иванов.

 

— Почему Вы так решительно выступаете против «языкового закона»?

 

— Законопроект 5670-д «Про обеспечение функционирования украинского языка как государственного» фактически ставит вне закона в Украине языки национальных меньшинств, но сейчас я говорю, в первую очередь, о русском языке. Казалось бы, что тут такого? Но все гораздо серьезней, чем кажется на первый взгляд.

 

«В начале было слово», а потом уже все остальное. Родной язык прививается нам на всю жизнь с детства. Это код, форма коммуникации и восприятия окружающего мира. Мы думаем, анализируем, сомневаемся только лишь на родном языке, вне зависимости от количества изученных остальных. Такова физиология человека.

 

Запретить право мыслить на привитом с детства языке – антиприродный шаг. Потому именно провокации по языковому вопросу лежат в основе многих гражданских конфликтов, в том числе и в современном мире. Ведь запретить мыслить на родном языке, то же самое что запретить есть пищу и пить воду.

 

Понятно, что отечественный «языковой закон» направлен в основном против русского языка, который является базовым на Юго-Востоке Украины, в частности в нашей области. Хотят одним махом всех «сепаров» перековать!

 

Вместе с русским языком под корень рубится история, культура, духовность, которой жил и живет этот макрорегион. Взамен предлагается монополия даже не украинского языка, не языка Кобзаря и Леси Украинки, а того суррогата, в который его превращают идеологи «западноукраинского формата».

 

— Что конкретно изменит этот законопроект, в случае его принятия парламентом?

 

— Последствия будут самые серьезные и коснутся многих, в том числе почти каждого запорожца. Русский язык будет полностью вытеснен из сферы образования и науки, русскоязычные граждане не смогут получать образование на родном языке.

 

Любые культурно-массовые мероприятия на русском языке будут запрещены, как и русскоязычные СМИ. Все работники в сфере обслуживания будут разговаривать только на украинском языке – в магазинах, кафе, парикмахерских и т.п.

 

Отдельный вопрос – обязательное и исключительное использование государственного языка в медицинских учреждениях. То есть, если пациент плохо владеет украинским, это может сказаться на его здоровье – врачу будет запрещено переходить на русский язык, даже в случае угрозы здоровью человека. И это не шутка.

 

— Но в Запорожье и других русскоязычных городах эти запреты будут системно нарушаться…

 

— Так думали все, когда начался процесс декоммунизации. А теперь попробуйте у себя на странице в Фейсбуке выложить эмблему серпа и молота, уже не говоря о размещении на футболке, к примеру. Петру Симоненко отказали в регистрации кандидатом в Президенты на нынешних выборах по причине использования запрещенных коммунистических символов!

 

Все очень серьезно. Законопроект 5670-д предусматривает штрафы и другие наказания за языковые нарушения, вплоть до уголовной ответственности. Целая армия языковых инспекторов будет следить за соблюдением норм закона в среде государственных служащих и в сфере обслуживания. А уж тут они, поверьте, развернутся.

 

Для госслужащих предусмотрены штрафы за использование русского языка на работе в сумме от 3 400 грн. до 5 100 грн. В сфере обслуживания штрафы составят от 3 400 грн. до 6 800 грн., а за повторное нарушение в течение года – до 11 900 грн.

 

Намерение предоставить статус регионального русскому языку (кстати, как и любому другому языку национальных меньшинств) будет приравнено к попытке свержения конституционного строя и предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

 

— Действительно, серьезно. А что вы конкретно делаете для недопущения принятия этого закона?

 

— «Полк Победы» вместе с восемью общественными организациями провели круглый стол, посвященный данному вопросу. Мы составили обращение к Запорожскому городскому совету с призывом прямо сформулировать свое отношение к новому языковому закону в соответствии с позицией своих избирателей. А не отмалчиваться! Это нужно, чтобы органы власти снизу под контролем своих избирателей включились в процесс противодействия откровенной глупости, пока не поздно. Мы также хотим добиться прямого обращения от Запорожского горсовета к Верховной Раде с призывом не принимать языковой закон. Ведь они молчат!

 

Соответствующая электронная петиция на сайте Запорожского горсовета уже набрала больше необходимых 750 голосов, но депутаты, в первую очередь депутатская коалиция большинства, игнорируют ее. Допустимый срок сбора подписей под указанной петицией еще не истек, поэтому я призываю запорожцев присоединиться к нашей инициативе. Жители других регионов могут также подписать петицию, которую мы зарегистрировали на сайте Верховной Рады, но уже с прямым призывом к парламенту не принимать языковой закон.

 

На прошлой неделе в Запорожье мы также начали информационную кампанию среди населения – мы раздаем буклеты, разъясняющие опасность языкового законопроекта. Надеемся, что такие кампании будут иметь результат и пройдут в других городах страны.

 

— Каковы ваши следующие шаги и намерения?

 

— Главное – не молчать. Мы уже промолчали переименование улиц и городов, уничтожение нашей исторической памяти в Великой Отечественной войне. Мы молчим, в то время как фанатики захватывают храмы. Язык и культура – это последний рубеж, то, что коснется каждого из нас. В бытовой сфере, в школах, детсадах, искусстве. Промолчим – завтра будет поздно.

 

Пока есть возможность, надо требовать от политиков, за которых мы голосовали или будем голосовать, чтобы они защищали наши основополагающие права. Так делается во всем мире. Чтобы они не создавали видимость борьбы, не ограничивались словами, а боролись по-настоящему. Чтобы дневали и ночевали под парламентской трибуной, если понадобится, но не дали проголосовать за этот закон. В конце концов, и потому, что новый языковой закон дестабилизирует Украину, ведь он – откровенная провокация, которая несет угрозу целостности страны.

 

Подведу итог – пришло время остудить горячие головы, которые хотят сделать миллионы русскоязычных украинцев безмолвными и бесправными, а также спровоцировать новый виток гражданского противостояния. И остановить языковое безумие вместе нам под силу.

 

 

Календарь

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру