ГлавнаяИнтервью

Ирина Дудник: «Есть желание – будет и работа»

Вадим ЕРЧЕНКО, №28 13 июля, 2011

Работа в жизни практически любого человека занимает довольно значимое место. От ее наличия и оплаты многое зависит. Одни думают, чем себя побаловать на ужин, другие – с мыслью «утро вечера мудренее» раньше ложатся спать. Куда поехать летом – в Турцию или Египет? А может, лучше обойтись без отпуска по старой доброй семейной традиции? Кто-то отправляет свое чадо учиться за границу или как минимум в столицу. Однако большому количеству наших юных сограждан дорога открыта лишь в ПТУ.

В общем, как ни крути, а выбор есть всегда. Но, оставшись без работы, мы его лишаемся… В гостях у «Правды» – директор областного центра занятости Ирина Дудник.
– Ирина Александровна, в Запорожье, да и в Украине в целом, наблюдаются депрессивные настроения. Этому способствуют сокращения, увольнения, безработица. В обществе сложилось мнение, что мы снова вернулись в 90-е…
– На сайте одной из местных газет я прочитала материал под заголовком «В Запорожье с безработицей полный ажур». Там приведены наши статистические данные, но в такой пафосной форме, будто у нас в регионе с трудо-устройством проблем совсем нет. Конечно, они есть, и очень серьезные. Только каждый третий, состоящий у нас на учете, находит работу. Касательно вашего вопроса могу сказать, что в области порядка 3 тысяч вакансий на 26 тысяч безработных. Понятно, что это небольшое количество. Но у нас есть другие формы, которые позволяют трудоустраиваться. Во-первых, это дотационные рабочие места. Безработный получает направление на предприятие на дополнительное рабочее место. В течение года мы компенсируем ему заработную плату, а на протяжении второго года это делает работодатель. Вторая форма – это общественные оплачиваемые работы: уборка территорий, приведение в порядок кладбищенских территорий, работа в собесе, помощь в оформлении документов на выдачу субсидий, уход за людьми преклонного возраста. Спектр работы самый разнообразный, а главное – оплачиваемый. Третья форма – выплата единоразового пособия на открытие собственного дела. То есть в 90-х годах альтернативы как таковой не было. На сегодняшний день ситуация в корне изменена. Вот только психология людей не поменялась. Человек идет в центр занятости не для того, чтобы получить работу, а за пособием. Потому что это путь наименьшего сопротивления. Положительный для безработного результат на 90% зависит от него самого и лишь на 10% – от службы занятости. Статистика свидетельствует о том, что если в течение трех месяцев обратившийся к нам вместе со службой занятости активно ищет работу, он ее находит. Однако бывает, что в месяц человек имеет по три-четыре предложения о вакансиях, подходящих ему по профилю, но из личных соображений ни на одном из них не останавливается.
– Сколько сегодня получает безработный?
– Пособие зависит от уровня заработной платы. Если к нам приходит человек, нигде не работавший, не имеющий страхового стажа, то он получает минимальное пособие, которое сегодня составляет 520 гривен. Максимальное же пособие равняется среднемесячной зарплате по области.
– Говорят, что есть негласное указание из столицы снять с учета как можно больше «лишних» людей…
– Это просто абсурд. Законом предусмотрено, что мы не имеем права отказывать людям становиться на учет, ведь это уголовно наказуемое деяние. Подобные слухи – игра чьего-то больного воображения. Возможно, людей, которые когда-то работали в этой системе и сами занимались подобным.
Да, сегодня я, как руководитель областного центра занятости, выступаю с инициативой по наведению порядка среди людей, которые стоят на учете. Приведу вам пример. Есть у нас женщина, ранее работавшая уборщицей. Мы ей предлагаем подобную работу с окладом в 1100 гривен. Но она отказывается. Как бы вы расценили эту ситуацию? И таких примеров множество. Государство берет на себя обязанность поддерживать людей в сложных жизненных ситуациях. Но когда на учете годами стоят мужчины 30-40 лет… Все мы хотим жить лучше, но при подобном положении дел это просто не возможно. Практика показывает, что стоящие на учете больше трех месяцев работу не ищут. Они заинтересованы лишь в получении материальной помощи. Вот такой феномен мы сейчас и хотим искоренить. Для этого активизирована работа с людьми.
– В СМИ периодически освещается проблема трудоустройства бывших заключенных, инвалидов. Есть ли подвижки в этом наболевшем вопросе?
– Подобные трудности были, есть и будут. Более-менее спасает ситуация с бронированием рабочих мест. Для этого мы заключаем договора с предприятиями, органами власти. Человек выходит из мест лишения свободы и уже имеет возможность работать, если он, конечно, сам к этому стремится. Подобное бронирование – гарантия того, что нуждающегося трудоустроят. В этом году таким образом получили рабочее место 182 инвалида.
– Что делать запорожцам, потерявшим работу?
– Сделать свой собственный выбор, поставить перед собой цель, встать на учет в центре занятости и активно искать работу. Есть желание – будет и работа.

Государственная служба занятости информирует
В январе-июне 2011 года на учете в государственной службе занятости состоял 1 миллион 206,1 тысячи незанятых граждан. Статус безработного имели 976 тысяч человек, из которых получали пособие по безработице – 818,9 тысячи человек.
В январе-июне 2011 года проходили профессиональное обучение 130,7 тысячи безработных, что на 19% больше, чем в январе-июне 2010 года. Уровень охвата профессиональным обучением возрос с 12,5% до 13,4%.
На 1 июля 2011 года на учете в центрах занятости находилось 516 тысяч незанятых граждан. Среди них – 292,1 тысячи женщин, 223,9 тысячи мужчин. Из общего количества 213,6 тысячи человек составляет молодежь, 35,3 тысячи человек – сокращенные работники, 106,8 тысячи – лица, не способные на равных конкурировать на рынке труда. Статус безработного имели 506,1 тысячи человек, из которых 371,2 тысячи получали пособие по безработице. Из общей численности безработных 199,3 тысячи человек проживали в сельской местности (306,8 тысячи – в городах).
На 1 июля 2011 года количество вакансий в базе данных государственной службы занятости составила 90,5 тысячи, в том числе для рабочих – 44,2 тысячи, для служащих – 31,9 тысячи и 14,5 тысячи – для лиц, не имеющих специальной подготовки.
Самые популярные профессии, на которые сегодня есть спрос, – это профессии высококвалифицированных рабочих – слесарей, токарей, электрогазосварщиков, водителей, поваров, продавцов и других представителей рабочих профессий. Среди работодателей пользуются спросом специалисты с высоким уровнем квалификации, топ-менеджеры, а также экономисты, врачи, бухгалтеры, юристы с соответствующим опытом работы.

Основные проблемы рынка труда области:
– недостаточное количество вакантных рабочих мест;
– завышенная самооценка людей, не представляющих реалий современного рынка труда;
– низкий уровень заработной платы;
– востребованность высоквалифицированных рабочих кадров и их отсутствие на рынке труда;
– отсутствие работы в сельской местности.
С целью удовлетворения потребностей рынка кадрами служба занятости активно работает по программе обучения и переобучения кадров. На протяжении первого полугодия по направлениям службы обучилось больше 5,5 тысячи безработных (каждый восьмой от общего числа).

На протяжении первого полугодия 2011 года были заключены договора с работодателями относительно трудоустройства 710 безработных на дополнительные рабочие места. Центры занятости активно сотрудничают со следующими предприятиями:
– ОАО «Мотор Сич» (159 договоров);
– ОАО «Днепроспецсталь» (71);
– ОАО «Запорожсталь» (12);
– ООО «Производственно-коммерческая фирма «Надежда-Грандекс» (59).

Календарь

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

Леонид Ключик. 50 лет в футболе

kliuchik0

 

Ветераны запорожского «Металлурга» и донецкого «Шахтера» провели футбольный матч, посвященный 50-летию спортивной карьеры Леонида Ключика.

Читать полностью...

В запорожском «Металлурге» сменился тренерский штабВ Запорожье выбраны лучшие спортсмены годаЗапорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру