ГлавнаяИнтервью

Новости

Открыто криминальное производство за невыполнение решения суда о восстановлении в должности Сергея Завгороднего

11 декабря в Апелляционном суде Запорожской области рассматривался протест Завгороднего на решение Жовтневого суда г. Запорожья, который по иску городской власти признал нанесение главврачом материального ущерба возглавляемой больнице. После нескольких перерывов суд так и не приступил к рассмотрению дела по существу и перенес заседание на 17 января следующего года.

Читать полностью...

Виктория Чикалова восстановлена в должности директора «Дубовой Рощи»«Запорожсталь» «зачищает» на два километра территорию возле заводов от торговых объектовОбращение в военную прокуратуру Запорожского гарнизона Южного региона УкраиныЗапорожские села присоединились к уже существующей территориальной громадеТаможенники конфисковали самолет и отдали его летному училищуВ Запорожье открывается туристический бизнес-форумРасходы местных бюджетов в 2018 году превысят 500 миллиардовЗапорожье станет столицей модыВ Запорожье украли бюст «народного мэра» Александра ПолякаИгорь Шишка начинает публичную деятельность

Игорь Касян: «В Княжичи слетелось все начальство МВД. Боялись, что воры закрысят от них деньги»

5 декабря, 2017

В годовщину расстрела пятерых сотрудников МВД под Киевом, подозреваемый в организации «банды Княжичей» рассказал интернет-изданию «Страна» свою версию событий той ночи.

 

Виталий Губин, strana.ua

 

kasian

Легендарный сотрудник уголовного розыска Игорь Касян — на скамье
подсудимых по делу банды Княжичей, фото «Страна.ua»

 

4 декабря исполняется годовщина с момента бойни в Княжичах — трагических событий в поселке под Киевом, когда были расстреляны пять сотрудников правоохранительных органов.

 

Официально считается, что КОРДовец Виталий Валецкий, сотрудники Броварского управления полиции охраны Сергей Орлов и Евгений Куртев, а также два опера столичного УОС (сидевшие в засаде разведчики Юлиан Рудько и Александр Маница) погибли от встречного огня друг друга в результате недоразумения. Случившегося в ходе спецоперации по поимке особо опасной банды.

 

Спустя год после смертей пятерых полицейских виновные в случившемся так и не понесли наказание. Из последних новостей по этому делу — назначение для находящихся под домашним арестом подозреваемых (сотрудника спецназа КОРД Андрея Курты и замначальника отдела криминальной полиции Шевченковского района Киева Романа Мариновского) принудительной психиатрической экспертизы.

 

Само досудебное расследование гибели правоохранителей в отношении целого ряда действующих сотрудников Нацполиции, включая руководителя киевского главка Андрея Крищенко, продолжается.

 

Параллельно с этим в суд Броваров поступил обвинительный акт в отношении членов так называемой «банды Княжичей» — злоумышленников, на которых якобы и была устроена засада в роковую ночь с 3 на 4 декабря 2016 года в поселке под Киевом, завершившаяся расстрелом пяти сотрудников полиции.

 

Судить фигурантов ОПГ, которую близкий к главе МВД нардеп Антон Геращенко сравнивал с легендарной «Черной кошкой», будут не за смерти правоохранителей. Обвиняемым по делу «банды Княжичей» инкриминируется налет на валютчиков, незаконное хранение оружия и попытка ограбления элитного дома в коттеджном поселке под Киевом.

 

Потерпевших в уголовном производстве четверо. Во-первых, это «менялы» Алексей Фролов и Аветик Цоголокян. Во-вторых, пенсионеры Александр Кокорин и Тамара Данишевская — владельцы дома в Княжичах, вокруг которого и развернулись кровавые события год.

 

Обвиняемых — вдвое больше.

 

На скамье подсудимых оказались восемь человек разного рода профессий и деятельности. Среди них ранее имевший неоднократные проблемы с законом Виталий Омельченко и двое его знакомых (Владимир Иванык и Андрей Егоров), бизнесмен Константин Березовский, а также четверка лиц, связанных с системой МВД. Это Алексей Токарев, инспектор полка спецназначения «Киев-1» Николай Клочков, замкомбата полка «Миротворец», майор Юрий Бурляй и экс-сотрудник УБОПа, подполковник Игорь Касян.

 

Ключевую роль в преступлениях, которые вменяются банде, следствие отводит персонам Касяна и Бурляя. Именно на показаниях майора во многом строится логическая цепочка официального обвинения.

 

Он (как и двое его сослуживцев Токарев и Клочков), «берет на себя» нападение на валютчиков Фролова и Цоголокяна на проспекте Победы в сентябре прошлого года. А параллельно дает показания в отношении Березовского и Касяна, называя их идеологами организации банды, намеревавшейся ограбить дом супругов Данишевской и Кокорина в Княжичах.

 

Подполковник в отставке, в свою очередь, настаивает на альтернативной версии расследования обстоятельств трагедии в поселке под Киевом, проводимого отцом одного из погибших 4 декабря сотрудников ГСО Александром Орловым.

 

Он заявляет, что только трое из восьми обвиняемых участников банды — «подлинные». Речь о все тех же Бурляе, Токареве и Клочкове. Якобы участие прочей пятерки лиц в деятельности ОПГ является плодом фантазии верхушки МВД, замешанной в кровавой истории в Княжичах.

 

Бывший УБОПовец изложил «Стране» свое видение ситуации трагической ночи 4 декабря 2016 года, когда были расстреляны пять силовиков, и последующих событий.

 

— Что на самом деле произошло в Княжичах в ночь с 3 на 4 декабря 2016 года?

 

— Не было никакой спецоперации по поиску и задержанию мифической банды. Был осуществлен грабеж дома, где находилась колоссальная сумма денег, который осуществляли с ведения начальников МВД на самом высоком уровне.

 

Одни из исполнителей ограбления — Бурляй, Токарев и Клочков, которых прикрывала группа из сотрудников правоохранительных органов. Плюс полк «Киев», который размещался в лесу и с которым находился замначальника отдела криминальной полиции Шевченковского района Роман Мариновский.

 

Отдельная линия — погибшие разведчики, которые следили за грабежом, все видели, но ничего не сделали. Все карты инициаторам ограбления спутало появление экипажа госохраны. Только тогда, после задержания ими разведчиков и в 2 часа ночи, а не с вечера, подняли группу КОРДа с базы. На двух транспортах они прибыли на место и получили команду «е@#шить».

 

— То есть, никакой засады на банду не было?

 

— Конечно же нет. Произошла неожиданность, а затем свидетелей решили не оставлять в живых.

 

— Почему в таком случае курировали происходящие события и даже находились в это время в Княжичах высокопоставленные начальники МВД?

 

— Чтобы украденные деньги не прошли мимо. Опасались, что АТОшники, которые выставляли дом, могут закрысить, попросту не доверяли исполнителям. Там ведь разный менталитет: одни служат двадцать лет, чтобы получить майора, а Бурляй за год так поднялся. Вдруг он бы взял деньги, и уехал в АТО. Где его там искать потом?

 

— Вы признаете свою вину в инкриминируемых вам преступлениях?

 

— Я настаивал и буду настаивать на своей абсолютной невиновности. Скажу больше — на этом будут настаивать и Березовский, и группа Омельченко. Всем нам абсолютно нечего предъявить, полный ноль. Следствию прекрасно известно, что ни меня, ни других фигурантов дела в Княжичах не было (разве что, кроме Бурляя и Ко). В ночь трагедии я спал дома, что зафиксировано на камерах видеонаблюдения.

 

— Если вы не имеете отношения к банде, то почему на вас пал выбор в качестве стрелочника?

 

— Многие из тех, по кому я работал и кого мы «закрывали», например, по тому же «делу оборотней», освободились. Я допускаю, что эти люди до сих пор имеют связи в системе МВД. Когда я заехал на СИЗО, мне передали привет от «банды Гончарова», сказали — это карма. Не исключаю, что в изоляторе со мной должно было что-то случиться, и меня намеревались там сгноить.

 

«Лучше бы его убили», — так мне передали слова бывшего начальника следственного управления прокуратуры Киева Геннадия Рыбки, которым занимался делом «банды Княжичей» с самого начала. Тогда бы у них все моделировалось хорошо.

 

— Но ведь буквально за день до кровавой бойни в Княжичах была издана «постанова» о подготовке к проведению спецоперации по поимке банды, собиравшейся грабить дом Кокорина и Данишевской. Там фамилия Касян фигурирует в качестве члена этой ОПГ.

 

— Мы думаем, что прокурор Андрей Колков, ее подписавший, выдавал ее задним числом. Но даже если она и настоящая, то есть другая важная деталь — в этом документе фигурирую не только я. А в том числе — Бурляй и его компания.

 

Отсюда следует, что следствие вело на тот момент всех нас и якобы члены банды известны. Но четко зная о том, что в состав ОПГ входят действующие сотрудники Нацполиции, в день принятия постановления им в столичном главке выдали пистолеты Стечкина, автоматы АКМ, боеприпасы, гранаты, радиостанции, автомобиль, подписали командировку. То есть, сам главк вооружил грабителей… Руководство МВД спокойно наблюдало, как люди (которые уже совершили один разбой, что уже было тогда установлено оперативными мероприятиями), собираются на дело. Поэтому я уверен, что «постановой Колкова» закрывали дыры после бойни в Княжичах.

 

— Помимо попытки ограбления дома в Княжичах вашей банде вменяется налет на менял 20 сентября 2016 года. Это преступление имело место?

— По разбою валютчиков вообще мутная история. Его признают Бурляй, Токарев и Клочков, хотя этот эпизод ничем не доказывается. Опознание не проводилось, отпечатков и биологических следов не найдено, отстрелянных пуль тоже. Люди сознались в особо тяжком преступлении на основании чека из магазина, проведенного по карте Клочкова. Мы видели этот чек — он как будто только что был выдан из кассы, не помят и нигде не потерся.

 

Есть мнение, что тех, кто берет на себя валютчиков, шантажировали. Они скорее всего были в Княжичах в ночь на 4 декабря, и над ними висит дамоклов меч более серьезных обвинений. Поэтому они взяли на себя оружие и нападение на менял. И вы обратите внимание — ни Бурляй, ни Клочков долгое время не были уволены из системы МВД (приказ об увольнении майора датирован 15 августа 2017 года, увольнительный рапорт Клочкова — 26 ноября 2017 года — Прим. Ред.).

 

— Сам Бурляй находился в Княжичах в момент ограбления дома Кокорина и Данишевской?

 

— Думаю, да. Есть сведения, что он там действительно был. Причем как до, так и во время всех событий. Я понимаю, почему это скрывается — подтверждение присутствия майора в Княжичах смерти подобно. Поэтому эта деталь зажевывается и нигде не фигурирует. Но есть косвенные подтверждения. Смотрите, на утро после трагедии в командировку в зону АТО он и его люди выехали только в 11 утра. А где были до этого? Почему выехали с таким опозданием? Что везли такого с собой? Ведь даже когда они узнали об обысках у них, не повернули назад.

 

— Я знаком с выдержками из протокола допроса Бурляя, где он указывает на вас как организатора банды. И в СМИ есть даже упоминание эпизода о том, как во время дележки денег, отобранных у менял, налетчики дробили их на квартире у некоего Сергея, где отложили вашу долю.

 

— По поводу «организатора»… Сначала там фигурировал большей частью Березовский, а я шел косвенно. Якобы разговоры шли о «Косте, который покупал машину для АТО» — а Березовский занимался благотворительностью. Теперь все наоборот, якобы Касян все придумал с ограблениями, и после нападения на проспекте Победы для нас исполнители отложили две доли денег. Разница между этими протоколами допросов Бурляя — месяц.

 

Официальная версия строится и записана с его слов, на ряд важных деталей не обращали внимание на стадии досудебного расследования. Например, на то, что я никогда не видел Токарева, а Клочкова — только однажды, да и то мельком… Что же касается этого загадочного Сергея, в квартире которого якобы делили деньги, то его, на мой взгляд, вообще никто и никогда не увидит больше. Гражданин Цуркан пропал, возможно его уже нет в живых. Недаром ведь Бурляй отказался вернуться 4 декабря в Киев. Вероятно, с собой у него был «груз-200». От которого нужно было избавиться.

 

— Кто из обвиняемых, помимо Бурляя, называет вас и Березовского, членами банды?

 

— Его подчиненные — Токарев и Клочков. Повторюсь: мы с ними никогда не встречались, не созванивались. Ни они меня, ни я их не знаю, это оговор. Либо же они «добросовестно заблуждаются» и дают свои показания просто со слов Бурляя, который якобы в их присутствии откладывал для нас с Березовским долю с разбоя. Интерес Бурляя разыгрывать такой сценарий понятен.

 

— Из материалов следствия следует, что все было так — Бурляй был чуть ли не в банду заслан и должен был дать сигнал на задержание. И это он еще до событий в Княжичах сдал вас и Березовского.

 

— Не совсем так. Бурляй «сдал» нас после своего собственного задержания, после всех событий в Княжичах. При этом, он полагал, что полицейское руководство будет его отбеливать как подчиненного и сообщника, задним числом оформив разведчиком в банде, но что-то не сложилось… В целом, версия следствия не вяжется и строится сугубо на протоколе допроса Бурляя.

 

Если верить тому, что он говорит, было так — Березовский и Касян вышли на него, изложили тему налета на валютчиков и сразу же — предложили ограбить дом в Княжичах. Якобы мы вывели всех на Кокорина, которого Бурляй-де и в глаза никогда не видел. И это при том, что его отец с Кокориным давние друзья, и он лучше всех понимал, откуда у него деньги и чем тот занимается.

 

— Откуда в «банде Княжичей» взялись Омельченко, Иванык и Егоров?

 

— Надо же кого-то было опознать, что это они и грабили дом в Княжичах! И показать, что Касян с Березовсикм нашли какую-то другую группу вместо «отказников» Бурляя и Ко.

 

Присутствие Омельченко и его знакомых в Княжичах подтверждается исключительно и только словами сотрудника Шевченковского управления полиции Александра Мелихова. Он оказался очень глазастым — буквально каждую черту лица запомнил, у кого какой подбородок, нос, прочее. То есть, машину ГСО рассмотреть в ту ночь не смогли, а трех мужиков запомнили прекрасно.

 

И, что характерно, не задержали их на месте, а дали пройти через все посты, выпустили из поселка. К слову, там ведь куча правоохранителей находилась в засаде, но кроме Мелихова никто из них Омельченко, Егорова и Иваныка не видел.

 

— Чем объясняют свой отказ от участия в ограблении дома в Княжичах Бурляй и его люди?

 

— Они нагружают, что мы с Березовским с самого начала убеждали их, что валютчики — это «сепары» и спонсируют ДНР/ЛНР. Ну и что поскольку источник происхождения денег у них незаконный, то в полицию они жаловаться не будут. И вроде бы как благое дело они сделают. А когда узнали, что Фролов и Цоголокян подали заявление, испугались и дали заднюю. Вот такие смелые бойцы АТО оказались.

 

— Когда, как считает следствие, Бурляй, Клочков и Токарев отказались принимать участие в грабеже имения Кокорина?

 

— Вскоре после истории с менялами. Решили, так сказать, поиграть в благородство. Мол, ой как нехорошо мы сделали, напали на бизнесменов… «А давайте теперь сдадим Касяна и Березовского!», логика примерно такая. Собственно, после того, как компания Бурляя якобы отказалась участвовать в деле Княжичей, вместо них мы якобы и нашли «группу Омельченко» — его самого, Иваныка и Егорова. Никаких доказательств их присутствия в Княжичах нет, их просто выбрали в качестве «терпил». Происходило «с колес» моделирование ситуации, чтобы оправдать кровавую бойню, организаторы и исполнители которой были с самими полицейскими заодно.

 

— Кому из восьми фигурантов дела банды Княжичей инкриминируется организация попытки ограбления дома Данишевской и Кокорина?

 

— Это идет как неоконченный эпизод. Касян, Березовский как организаторы — это раз. Два: Бурляй как соорганизатор, Токарев и Клочков как исполнители. Плюс то же самое по группе Омельченко.

 

Но Бурляю при этом оформляется добровольный отказ от преступления. Следствие показывает, что он и его бойцы «раскаялись». Мы думаем, что их выводят на сделку со следствием. И невзирая на то, что на них «висит» ограбление валютчиков на Победе, а это тяжкая статья, им будут пробовать давать условно. В противном случае вряд ли бы они втроем подписались на все это.

 

— «Угода» со следствием будет включать в себя показания в отношении вас?

 

— Эти показания и есть 99% дела. Мы будем доказывать суду, что это ложь. Ведь сама по себе история о том, как Бурляй, Клочков и Токарев отказывались от совершения преступления в Княжичах, очень темная. В ней замешаны высокопоставленные лица главка МВД.

 

— Конкретнее можете сказать?

 

— Когда Бурляй и Ко якобы отказывались от участия в ограблении, то решили сдать негодяев Березовского и Касяна почему-то не через полицию или выходы того же полка «Миротворец», курируемого замглавы МВД Вадимом Трояном. Все гораздо запутаннее… Они привлекают своего знакомого полковника из главка, чья должность называется главный оперуполномоченный инспектор Департамента уголовного розыска Министерства внутренних дел. Вот к нему якобы и обратился неофициально Бурляй со своей историей в двадцатых числах ноября прошлого года.

 

Этот человек допрошен, как и его начальник. Они говорят, что было так: сначала произошла встреча Токарева с главным оперуполномоченным инспектором, а через неделю они поехали в Княжичи осматривать место, где банда планировала ограбление. Выезжали туда этот инспектор и Токарев, причем именно на улицу Корнейчука, а не Тихую. Понятно, что он юлит сегодня, ведь прекрасно понимает, что его местонахождение вместе с настоящими членами банды пробили по биллингу и камерам. При этом данные прослушки разговоров с ним и отчетов «наружки» об этом в деле нет. Туда кучу хлама скинули, а материалов об участии такого высокопоставленного силовика в материалах производства нет.

 

 

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства