Говорит Син, показывает «Правда»

Валерий Зотов: Какова сегодня стратегия (коммунальная, кадровая, идеологическая) городского головы Запорожья Александра Сина?
– Я отвечу и просто, и сложно. У меня есть предвыборная программа, в рамках которой я действую. Это если говорить о далекой перспективе, о стратегических задачах. Если говорить о тактической линии моего поведения как городского головы, смотрю, как ведут себя кадры, и если кто-то не выполняет требований дня, стараюсь поправлять. Если это не поможет, тогда буду менять этих людей.
По коммунальной стратегии в условиях катастрофической нехватки средств, считаю, что уделяю внимание тем проблемам, которые волнуют практически всех. Первое – это наведение порядка с тарифами: сейчас ведем работу, связанную с оптимизацией себестоимости услуг, с энергосбережением. Второе – наведение порядка в наших дворах. Приоритеты на этот год – вывоз мусора, уборка контейнерных площадок. Еще одна глобальная тема, которая не требует больших денег, – наведение порядка в парках и скверах. Считаю, что за ту каденцию, когда я буду городским головой, у меня будут время и ресурсы, чтобы привести основные зоны отдыха в нормальное состояние. На этот год – это парк Победы и частично «Дубовая роща», в следующем – усиленная работа в «Дубовой роще» и постепенный переход на другие парки. К работе по наведению порядка в парках планируем привлекать в основном помощь нашего бизнеса и промышленных предприятий.
Также будем работать над ремонтом дорог, как основных магистралей, так и второстепенных, будем заниматься внутриквартальными сетями и т. д. Но это в планах на следующий год. В этом году три основных момента – тарифы, мусор, парки.
Основной идеологией для меня были и остаются интересы рядовых жителей Запорожья. В своей деятельности я сориентирован на интересы не олигархов, а простых горожан. По поводу той критики, которую часто слышу в свой адрес от СМИ и т.д., что я не действую в интересах группы людей, которых интересуют земля, доступ к бюджетным деньгам, я всегда говорю так: эти вопросы интересуют 5 тысяч населения, все остальные просто не имеют доступа к этим ресурсам из-за того, что они не крупные бизнесмены или не имеют средств, чтобы начать такой бизнес.

Александр: Александр Ченсанович, в прошлом году Вы говорили, что дадите бой коррупции в Запорожье. Есть ли какие-то значимые подвижки в этом направлении или еще рано говорить о результатах? Как среднестатистический горожанин, я, к сожалению, не вижу никаких изменений.
– Мне помогает в этом государство. У нас принят один из самых жестких в мире законов о противодействии коррупции. Уже само его принятие заставило многих задуматься о линии своего поведения. Помогает и жесткая позиция силовых структур. Не понимаю, почему человек этого не замечает? Вы по-смотрите, число задержанных чиновников в Запорожской области зашкаливает сегодня все предыдущие периоды.
С коррупцией, конечно, можно бороться по строгости закона, используя силовые структуры, но я глубоко убежден, что основным методом борьбы с коррупцией является четкая регламентация деятельности чиновников. Я стремлюсь использовать какие-то системные методы для того, чтобы убрать саму причину, условия возникновения коррупции. Например, чтобы бороться с равнодушием чиновников, мы ввели систему, когда любой человек, обратившийся к госструктуру, может получить аудио- или видеозапись приема и потом использовать ее в свою защиту. Апеллируя ко мне, как вышестоящему органу, показать запись с реакцией на свой визит. Но только 5% посетителей воспользовались этим. Мы установим до конца года подобные системы во всех районных администрациях и потом пойдем дальше. Это создаст серьезную систему защиты граждан, которые приходят на прием.
Если говорить о коррупции в расходовании бюджетных средств, здесь самый лучший механизм – гласность. Мы создали систему единого меню, которую очень многие критиковали. Хочу заверить, что критика связана в основном с тем, что мы заставили всех войти в единую систему стандартов питания. Когда есть стандарт, сколько нужно потратить денег на продукты питания, то можно и контролировать тендеры, и бизнес может апеллировать к нам, анализируя, сколько что стоит. Мы должны это публиковать. Так же, как начали публиковать информацию об отремонтированных крышах, участках дорог с указанием квадратных метров. Это поможет создать систему народного контроля. Хочу создать такую систему отчетности всех городских подразделений, которая позволяла бы простому человеку, зайдя на сайт горисполкома, прочитать информацию, интересующую его конкретно, и высказать свое мнение. Следующим шагом будет распечатка в счетах на жилищно-коммунальные услуги перечня работ, за которые платит потребитель. И каждый сможет дать оценку – делалось это или нет. Я думаю, это будет эффективнее. А чтобы бороться по всей строгости закона и через правоохранительные органы, нужно иметь количество контролеров, может быть, чуть меньшее, чем чиновников. Я думаю, это путь в никуда.

Igor Isupoff: Насколько городская власть открыта к конструктивному общению и сотрудничеству с рядовыми гражданами? Во всем мире вовсю развиваются технологии электронного управления, а у нас на сайте мэрии – только лицевая страничка более-менее корректно наполняется. Разделы с документацией и различной информацией – просто куча букв без форматирования. Стыдно смотреть, нереально разобраться. Сколько мэрия платит за поддержание такого сайта? Может, тендер среди частных компаний объявить?
– Мэрия не тратит деньги на поддержание сайта. Это делает коммунальное предприятие. Что касается структуры сайта, сегодня управление внутренней политики разработало новый формат: это будет уже не сайт, а портал. Сейчас идет отработка программного обеспечения. Уже в скором будущем новый ресурс представим общественности. И там уже будет больше возможностей для интерактивного общения.

Алексей Левенштейн: Скажите, пожалуйста, почему я отправляю заявления-жалобы на Ваше имя, а отвечают мне на них работники ЖЭК-49, на которых я эту жалобу пишу? Неужели Вы считаете, что они – это унтер-офицерская вдова, которая в состоянии выпороть сама себя? Жалоба подавалась для того, чтобы ее рассмотрели компетентные руководители и приняли решение на основании закона, а не работники ЖЭКа.
– У нас система работы с жалобами построена следующим образом. Если житель города обращается с проблемой, она изучается по всей вертикали: обращался ли гражданин с этой проблемой в конкретный ЖЭК. Если не обращался, ЖЭКу дается возможность устранить нарушение. Если жалоба уже рассматривалась, она должна быть направлена на рассмотрение в вышестоящую инстанцию – департамент жилищного хозяйства. Если и там рассматривали, то, соответ-ственно, жалоба попадает к заместителю и так далее. В целом система работает нормально, возможно, это конкретный недостаток или какой-то сбой. Я рассмотрю этот вопрос. Ежедневно я расписываю ответы на около 20 обращений горожан. И ежемесячно я провожу приемы, где лично рассматриваю по 20-30 обращений, которые длительное время не разрешались теми или иными службами или предприятиями. Если вижу волокиту со стороны чиновников, стремлюсь реагировать, привлекая к ответственности этих людей. Я считаю, что система должна работать таким образом, чтобы человек обращался непосредственно в тот орган или предприятие, которое ответственно за выполнение конкретных функций. Моего времени физически не хватит, чтобы заниматься всеми жалобами. Если все горожане будут непосредственно обращаться ко мне, значит, вся система городской власти работает неэффективно.

Виктор: Отгадайте загадку: оживленная улица в г. Запорожья, по которой пролегает путь четырех маршруток, и на протяжении 900 метров не имеет фонарного освещения. Насколько эффективно решается проблема освещения города, а не отчетность о проделанной работе на сайте мэрии?
– У нас такие участки есть, но не соглашусь с тем, что это система. Это, скорее, исключение из правил. Есть такие участки, например, дороги, прилегающие к трассе Харьков – Симферополь. Есть ряд примыкающих дорог, которые не освещены. Я давал поручение, чтобы разработали проект и сделали освещение. Не думаю, что власти нужно заниматься самоистязанием в этом вопросе. У нас эта проблема в основном решается нормально. Есть другая, более глубокая, проблема – освещение придомовых территорий. Их не видно с дороги. Думаю, что горожане сигнализировали нам об этом.

Зинаида: Проясните, пожалуйста, ситуацию, когда будут работать лифты в доме №36-А, что по ул. Историческая. Обещаний много (уже целая папка!), а результата ноль. Жители дома стали заложниками ситуации: подрядчик деньги не освоил, дело в суде, а жители с 18 февраля 2011 года ходят пешком.
– Этот вопрос нужно адресовать облгосадминистрации. Данная субвенция расходовалась управлением коммунального хозяйства. Был выбран подрядчик, который не выполнил работы; в связи с этим есть судебное решение о возврате средств, есть уголовное дело. Я направил письмо губернатору с предложением выделить средства из областного бюджета взамен тем, которые были уже потрачены, включая и долевое финансирование из городского бюджета, – и закрыть эту проблему.

Наталья Яковлевна: По ул. Социалистическая, 14 подъезд не ремонтировался 15 лет, дверь в подвал заварена, из-за гнилых труб, работающего только одного вентиля жители периодически остаются без воды. Крысы, грязь,  детская площадка с ржавыми конструкциями еще советских времен. И в этом во всем играют дети. Тем не менее, требуют постоянную оплату за услуги ЖЭКа. Если это оказываемые услуги, за которые мы платим, то что тогда не оказываемые?
– В тарифе на обслуживание дома нет средств на капитальный ремонт дома. Умножьте средства, выделенные на текущий ремонт – подкрасить, поменять стекло, умножьте на метраж, и вы обнаружите, что этих средств не хватит, даже чтобы провести текущий ремонт в пятиэтажке. Полноценно собирают средства только девятиэтажки, где четыре и более подъездов. Тогда вопрос: где взять средства? Из городского бюджета, который ежегодно выделяет на капремонт жилых домов от 5 до 10 миллионов, хотя это стоит на два порядка больше. Т.е. около 1,5 миллиарда нужно, чтобы осуществить ремонт домов по Запорожью. Кто может быть впереди очереди? Те жильцы, которые хотят создать ОСМД. Они получают приоритет по городской программе – выделяем средства на первый капитальный ремонт и передаем дом на баланс в нормальном состоянии. Если вы очень хотите преобразовать свой дом, создайте ОСМД. Отвечаю как человек, который всю жизнь прожил в кооперативном доме. Любой кооперативный дом на порядок ухоженнее – там есть хозяин.

Людмила: Государственная программа реформирования ЖКХ предусматривает создание ответственных собственников путем образования ОСМД. Существует ли в Запорожье программа проведения семинаров для представителей ОСМД и тех, кто желает создать ОСМД? Кто проводит эти семинары? Где можно ознакомиться с графиком их проведения?
– Семинары проводятся, в том числе и через целевые программы. Мы проводили обучение по созданию и ОСМД, и домовых комитетов. Но у нас информационная поддержка создания ОСМД находится на крайне низком уровне. Три месяца назад я был на семинаре, где показали опыт городов, которые далеко ушли от Запорожья. Там была одна отличительная черта – серьезная информационная кампания: семинары, телепрограммы, публикации в газетах, изготовление брошюр. Как результат – большая активность граждан. В наших ПРЭЖО есть брошюры, в которых доступно описано, как создать ОСМД.

Dima Kulikov: Есть множество новых «прожектов» о благоустройстве Запорожья, в том числе о новых зонах отдыха. Но при этом уже много лет в заброшенном состоянии находятся замечательные парки – Металлургов и Энергетиков. Когда они хотя бы попадут в планы по реконструкции?
– В течение четырех лет у нас все основные парки попадут в программу обустройства. В этом году бюджет формировался через неделю после моего вступления в должность, и я не мог повлиять на то, чтобы выделить средства на реконструкцию парков. В следующем году мы выделим больше средств. Но основная нагрузка, которую я хочу использовать, это средства промпредприятий. На парк Победы выделили средства около 30 предприятий, и на вторую очередь уже проще собрать деньги. Люди увидели, что их деньги были потрачены не даром.

Владимир: Есть ли у вас инвестиционные проекты с минимальным вложением (10 тыс. грн.)? Я думаю, многие жители Запорожья хотели бы вложить  деньги в свой город. Пусть парк какой-нибудь станет платным, но он будет как Софиевский в Умани. Очень жду ответа, не хочу видеть депрессивный город, с кучей заводов!
– Проекты по 10 тысяч гривен мэрия не разрабатывает. Но они есть на конкурсе молодых предпринимателей, среди заявок на финансирование в фонды поддержки предпринимательства, как городского, так и областного. А к идее платных парков я отношусь осторожно. Все, что я пока вижу платное, к сожалению, если делается хорошо, то приводит к ограничению доступа обычных горожан. А то, что делается без ограничения доступа, эта платность приводит к неконтролируемому размножению, например на пляжах, точек, где просто спаивают наших горожан. Чем больше над этим думаю, тем больше прихожу к выводу, что все зоны отдыха – парки, скверы, пляжи – нужно возвращать в управление коммунальным предприятиям и делать бесплатными для жителей города. Может быть, делать платными какие-то элементы внутри. Но в городе существует интересная практика: нагрузка по уборке парка, вывозу мусора, обрезке деревьев ложится на плечи бюджета, а аттракционы в парке платные – на них зарабатывает бизнес. Я задаю вопрос нашим коммунальщикам: у нас что, нет денег, чтобы купить эти аттракционы и зарабатывать на этом? На тот же вывоз мусора, уборки… Я думаю, что нужно создавать коммунальные парки. При этом я не возражаю, чтобы приходил частный бизнес. Но нужен конкретный проект, нужно видеть, как это будет работать. Нужно находить серьезного партнера. Посмот-рите на часть Ждановского пляжа, которую отдали частным структурам – они развели там антисанитарию, просто ставят точки и продают пиво. Возможно, когда-то придет социально ответственный бизнес, который будет создавать красивые парки, но пока я этого не вижу. Ко мне, к примеру, приходили бизнесмены, которые предлагали что-то сделать в «Дубовой роще». Но я увидел, что за красивыми обещаниями сделать в парке все хорошо стоит желание построить несколько тысяч квадратных метров ресторанных площадей. Я понимаю, что это закончится тем, что горожан лишат очередного участка зеленых насаждений, создадут кучу питейных заведений, которые реально не дадут жителям ничего. А жителям нужно что? Нужен отдых для детей, площадки для занятий спортом, чистые, ухоженные газоны с зеленой травой. Особенно это важно для тех людей, у которых нет дач, нет денег поехать куда-то и отдохнуть.

Екатерина: Жителям Хортицы уже который месяц не дает спокойно спать по ночам музыка, которая очень громко звучит в кафе «Веселый Роджер», что на Набережной. Устное обращение к Иванову А.В. (во время открытия пляжа на острове), а также неоднократные обращения в милицию результатов не дали. Основное население острова – пожилые люди и маленькие дети, музыка звучит с 21.00 до 6.00-7.00 утра. Мы хотим получить свое право на полноценный отдых. Надеемся на вашу помощь.
– Если говорить о документах, то у нас запрещено использование любых видов музыкального сопровождения на открытых площадках после 10 вечера. Поэтому я отвечу прямо: это нарушение установленных сегодня правил.

Инна Андреевна: С экранов телевизоров вы неоднократно заявляли о наведении порядка в медицинской сфере Запорожья. Однако этого и по сей день не произошло. Меня беспокоит ситуация, сложившаяся с лекарствами для страдающих диабетом. Эти препараты дорожают день ото дня. А в первой городской аптеке вообще висит табличка, что таких лекарств в наличии нет. Прокомментируйте, пожалуйста.
– Я занимаюсь на сегодняшний день одним направлением в аптечной системе – это аптеки, расположенные в городских больницах. Здесь есть два момента. Первый – мы договорились с Ассоциацией фармацевтов, что они ограничат 15% надбавки по лекарствам, которые входят в перечень Министер-ства здравоохранения. Этого мы добились, это сегодня работает. Второй вопрос – разница входящих оптовых цен. Мы имеем разницу между различными аптечными пунктами, даже находящимися в одной больнице, в 15, 20 и даже 30%. Моя задача – добиться того, чтобы этот разнобой тоже ушел. С Ассоциацией фармацевтов мы встречались три недели назад. Я попросил, чтобы они дали мне предложение, как эту проблему можно контролировать. У меня есть очень простой рецепт: поскольку аптечные пункты заключают договоры аренды на год, мы просто не будем продлевать договор аренды с теми, в которых очень высокая цена. Я считаю, что если добьюсь, что цена в аптечных пунктах в больницах будет средней между оптовой и ценой в стационарных аптеках, несущих расходы на содержание этих пунктов, то дам горожанам альтернативный источник, где можно купить лекарства дешевле, чем в сети. Что касается препаратов, которые исчезают, то я буквально завтра дам поручение, чтобы эту проблему изучили.

Дед: Запорожский медуниверситет возвел ограждение, которым закрыл прямой путь жителей близлежащих домов к ряду социально важных объектов – городской больнице №6, поликлинике №6, остановке общественного транспорта, дошкольному дет-скому учреждению. На наше обращение в медуниверститет пришел отказ, в котором ссылаются на разрешение, выданное подконтрольными Вам органами. Мы обращаемся к Вам с просьбой разрешить наш конфликт с ЗМГУ.
– Я вникну в эту проблему. Судя по всему, это связано с тем, что университету отведена земля, которую он благоустраивает, так как он считает необходимым. Не готов сейчас ответить, вправе ли мы требовать у университета установления сквозного прохода. Например, если есть территория завода, никто не требует проходить через его территорию, даже если с другой его стороны находится интересующий объект. Мы должны изучить правовую сторону вопроса для того, чтобы сказать, кто в этой ситуации прав.

Vlad: Между домами 32 и 29 по ул. Тбилисской уже 17 лет АО «Теплосервис» ведет строительство. Жильцы испытывают массу неудобств, так как долгостроем задета часть внутридомовой территории и перекрыт выход на Набережную. Вы можете повлиять на ситуацию?
– Я сейчас не готов на этот вопрос ответить, но мы с ним разберемся.

Антон: Скажите, будут ли в городе хорошие дороги? Позор городу, глядя на них.
– Когда-то один человек пошутил: «Все будет хорошо, но не сразу и не у всех». К сожалению, средства, которые заложены в бюджете на ремонт дорог, предусматривали в основном ямочный ремонт. Среднего ремонта мы делаем в городе всего 20-30 тысяч метров в год. А капитального ремонта мы уже давно практически не делали. Поэтому проблема носит системный характер и связана с отсутствием серьезных источников финансирования. Скажу откровенно: я не вижу возможности ни в этом году, ни в следующем резко увеличить средства городского бюджета, чтобы серьезно начать заниматься дорогами. Помимо дорог, нам нужно еще восстанавливать прогнившие тепловые трассы, сети «Водоканала», ремонтировать кровли, протекающие стены… Это то, что есть сегодня в Запорожье. Поэтому прорыва обещать не могу. Вот другое дело – заняться качеством – этой проблемой можно и нужно заниматься городской власти. Потому что даже на тех участках, где мы делаем средний ремонт, который при качественной работе должен простоять лет семь, его реально хватает на три-четыре года.
Что касается позора дорог города Запорожья, я не могу сказать, что я доволен их состоянием, но наши дороги в Украине не являются худшими. Я не сравниваю с Киевом – там особая ситуация. Если говорить об остальных городах, я считаю, что по состоянию дорог мы находимся где-то в первой трети. Конечно, есть отдельные участки, которые давно не делались. Мы стараемся решать эту проблему.
В этом году, понимая, что количество денег на ремонт дорог ежегодно выделяется одно и то же, я дал распоряжение делать дороги на окраинах. Традиционно в Запорожье мы летом занимались центром, а уже в августе-октябре выходили на окраины. После зимы там, где был ямочный ремонт, образовывались новые ямы. И получается, что, например, жители Заводского района могли порадоваться относительно хорошим дорогам буквально два месяца в году. Потом наступал март, и все видели новые ямы. В этом году Заводский район сделали в мае-начале июня. Я пошел на это, потому что центральные дороги, которые у нас делались из года в год, в которые вкладывались основные ресурсы, находятся в значительно лучшем состоянии, чем дороги в «спальных» районах. В этом году мы начали с них. А Орджоникидзевский район начинаем делать только сейчас. Я думаю, что за счет того, что будем менять очередность, сможем несколько компенсировать неудобства горожан в этом деле.

Станислав: В этом году был произведен капитальный ремонт ул. Новокузнецкой, но не полностью, а до перекрестка с улицей Гаврилова. Оставшийся участок дороги ремонтируется ямочным ремонтом, которого хватает максимум на две недели. Затем там образовываются огромные ямы, по которым ездит общественный транспорт. Когда будет произведен капитальный ремонт этого участка?
– Если хватит средств – в этом году. Точнее сейчас об этом сказать не могу. Пока мы там сделали ямочный ремонт, и будем еще делать, потому что ямы постоянно раскрываются, особенно после сильных дождей.

ГСП «НИКА»: В Интернете появилась информация о том, что органы СЭС и ветмедицины начали проводить на рынках рейдовые проверки. На наш взгляд, такой вид проверок не предусмотрен законодательством Украины. Как Вы считаете, вправе ли органы СЭС и ветмедицины проводить на рынках указанные рейдовые проверки?
– Я, откровенно говоря, не очень понимаю, о каких именно проверках идет речь. Если о начавшихся проверках того, как доставляются продукты, особенно скоропортящиеся, в каком транспорте, наличие санитарных книжек, – я считаю, что такие проверки имеют право быть, это нормальная практика. Конечно, это должно быть урегулировано процедурой, установленной законом. Я тогда обращаюсь с риторическим вопросом: а где, как не на рынках, не в магазинах, работать ветеринарной и санитарной службе для того, чтобы защищать здоровье горожан? Давайте возьмем статистику по пищевым отравлениям. У нас 2/3 пищевых отравлений связаны с приобретением продуктов на стихийных рынках, и 1/3 – на организованных рынках и в стационарных торговых точках. Значит, если мы вообще не будем проверять, отравлений просто будет больше. Поэтому давайте говорить не абстрактно, а более конкретно. Я – за наведение порядка, но, естественно, в рамках действующего законода-
тельства.

Демина Ольга: Я – мама двух невинно обвиняемых ребят Сергея Демина и Антона Харитонова. Александр Ченсанович, каково Ваше отношение к тому, что уже год в тюрьме находятся совершенно невиновные молодые люди? Ваше отношение к делу пономарей как человека, как отца и как мэра? Может власти что-то предпринимают к установлению истины? Какова Ваша позиция?
– Как должностное лицо и как городской голова считаю незаконным для себя вмешательство в деятельность суда и правоохранительных органов, поскольку это будет нарушением закона. Что касается моей позиции как человека, я отвечу так: человек, пока он не осужден, не является преступником. И я думаю, что на фоне решений об освобождении под залог гражданина Украины, убившего в ДТП троих людей (и это факт, который уже по большому счету не требует никаких доказательств, он установлен) нахождение их в тюрьме вызывает у многих вопросы.

Валерий Зотов: Мы понимаем, что мэра всегда можно критиковать. От имени читателей благодарим за откровенные ответы на пусть и неудобные вопросы. Гласность – это серьезный инструмент и для власти, и для прессы. К открытости Сина мы привыкли. Так же открыто мы хотели бы работать со всеми подразделениями городской власти. Готов ли мэр к такому уровню работы со СМИ?
– Я не только готов, я этого хочу. Вы меня этим значительно разгрузите. Я вам обещаю, что если на ваши прямые обращения мои подразделения реагировать будут несвоевременно или формально, то я приму к этим людям самые жесткие меры дисциплинарного воздействия. Пользуясь случаем, хочу вас проинформировать, что ямы мы начинаем засыпать, разворовывание песка остановили, не могу сказать, что навсегда, но на данный момент точно. Главное, что мы боремся с этим. Я реагировал и всегда буду реагировать.

Онлайн-конференция  состоялась в рамках проекта «Интернет на защите свободы СМИ» при поддержке Фонда развития СМИ Посольства США в Украине