ГлавнаяИнтервью

Новости

Виктория Чикалова восстановлена в должности директора «Дубовой Рощи»

Виктория ЧикаловаАпелляционный суд Запорожской области 11 декабря удовлетворил апелляцию Виктории Чикаловой, признав ее увольнение с должности директора КП «Дубовая Роща» незаконным.

Читать полностью...

«Запорожсталь» «зачищает» на два километра территорию возле заводов от торговых объектовОбращение в военную прокуратуру Запорожского гарнизона Южного региона УкраиныЗапорожские села присоединились к уже существующей территориальной громадеТаможенники конфисковали самолет и отдали его летному училищуВ Запорожье открывается туристический бизнес-форумРасходы местных бюджетов в 2018 году превысят 500 миллиардовЗапорожье станет столицей модыВ Запорожье украли бюст «народного мэра» Александра ПолякаИгорь Шишка начинает публичную деятельностьВ массовом забеге по улицам Запорожья приняли участие полторы тысячи спортсменов

Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»

3 октября, 2017

fond1В Запорожской области начал свою работу Международный Благотворительный Фонд «Справедливість, Чесність, Відповідальність» со штаб-квартирой в областном центре. Руководство фонда недавно вернулось из Вашингтона, где обсуждало смелые планы и задачи с заокеанскими коллегами и донорами. О работе этой благотворительной организации «Правде» рассказал глава фонда Роман Семенов.

 

— Какие направления деятельности вы для себя определили?

 

— Прежде всего, это медицинское направление — благотворительные акции и проекты в сфере медицины. Затем — экология, образование и социальная сфера. Хотим найти себя и в области культуры – продвижения украинского продукта за рубежом, прежде всего, в Европе и Соединенных Штатах. Но пока это не является для нас приоритетом.

 

— По сути, вы хотите заниматься всем…

 

— Международный статус предполагает взаимодействие с органами власти, с другими благотворительными организациями, как в Украине, так и за ее пределами. Поэтому в будущем мы видим свою деятельность действительно масштабной.

 

— Но с чего намерены начать?

 

— Первостепенная задача – создание в Запорожье лечебного реабилитационного центра для воинов АТО и для беженцев с востока Украины. Мы уже сотрудничаем в этом направлении с клиникой доктора Куликовича в Днепропетровской области. У него имеется ряд авторских методов диагностики и лечения, которые показали себя достаточно эффективными. И на базе этого центра хотим создать аналогичный в Запорожье.

 

— Специализируется действующий центр на каких заболеваниях?

 

— Специализация широкая – в основном это профилактика общего физического здоровья человека, реабилитация после заболеваний опорно-двигательного аппарата, целого ряда заболеваний внутренних органов, различных нарушений функциональности организма – повышенного давления, аритмии и т.п. То есть, то, что наиболее актуально сегодня для бойцов, за исключением хирургических операций.

 

Роман Семенов

 

— Какой помощи вы ожидаете от американцев?

 

— Наш реабилитационный проект актуален для нашей прифронтовой области, такого центра нам очень недостает. Поэтому мы обратились в ведущие неправительственные организации Соединенных Штатов с целью получения грантов для реализации этого проекта.

 

— Но в чем заключается интерес американской стороны?

 

— Побывав несколько раз в Штатах, я понял, на каком высочайшем уровне выстроена там система благотворительности. Работа фондов международного уровня, национального, и даже просто волонтеров там крайне высоко ценится государством и обществом. Каждый занимающийся благотворительностью чувствует эту высокую оценку своей работы и осознает свою ответственность, свою причастность ко всему происходящему в мире. К Украине в США повышенное внимание и очень теплое отношение. Они понимают, что у нас имеет место не гражданская война, а агрессия Российской Федерации. И они сами желают хотя бы в чем-то малом помочь нам защитить нашу страну, отразить агрессию, восстановить мир в Украине и продолжить реформы, борьбу с коррупцией, построение демократического государства.

 

— Разве американским фондам не с кем работать в Запорожской области?

 

— Американские благотворительные миссии практически не представлены в нашем регионе. Они больше работают в Киеве с правительственными и неправительственными организациями. Я изучил ситуацию – в Запорожской области американских фондов практически нет. Здесь, в основном, представлены европейские структуры, которые, кстати, поддержали нашу инициативу и оказали нам значительную консультационную поддержку.

 

— Что американцы ждут конкретно от вас?

 

— Я надеюсь, наши западные партнеры видят, что мы в Украине умеем работать честно, эффективно выполнять поставленные задачи, что наше сотрудничество с США будет только расширяться. Естественно, я уверен, что и в нашем фонде они увидели, прежде всего, людей, которые заслуживают доверия, а также профессионалов, соответствующих самым высоким требованиям.

 

— Тем не менее, по крайней мере, на первых порах, вы ожидаете жесткий контроль со стороны американцев?

 

— Как правило, в отношении государственных фондов они всегда очень жестко контролируют работу. У неправительственных фондов отношение более мягкое и терпеливое, они могут даже выступать в роли наставников, делиться опытом путем проб и ошибок. Но отчитываться за каждую копейку все равно необходимо всегда. И мы сами заинтересованы в этом в полном объеме, чтобы развиваться дальше.

 

— Что деловые американцы спрашивают при знакомстве с будущими партнерами?

 

— Конечно, они проводят собеседования. Они неспешны, поскольку стремятся владеть ситуацией полностью, постичь всю глубину вопросов. У нас немного другая ментальность – мы спешим, торопимся, стремимся к результатам зачастую в ущерб анализу. Но если мы хотим сотрудничать с американцами, нужно перенимать их модель работы, их системное мышление, стратегический подход. В общении они интересовались обстановкой в регионе, взаимоотношениями с органами власти, ситуацией с коррупцией. Кстати, противодействие коррупции – это вообще неотъемлемая часть любой общественной деятельности, которую американцы хотят видеть среди наших ценностей. Они стремятся убедиться в актуальности предлагаемых проектов и, думаю, они согласились, что центр реабилитации действительно необходим нашей области.

 

— Вы говорили о сроках реализации вашего проекта, давали какие-то обещания?

 

— О сроках я не могу говорить. Но точно знаю, что этим проектом нужно заниматься в любом случае, сколько понадобится. Мы будем искать благотворителей, мы не остановимся. Потому что бюджетных средств на создание центра нет. Правда, их не было и в Днепропетровской области, но там реабилитационный центр создали полностью за внебюджетные средства. С 2014 до 2015 года — около года им понадобилось на это. Это проект, которым наши соседи вправе гордиться.

 

fond3

 

— У вас имелись какие-то рекомендации перед американской стороной?

 

— Перед поездкой мы обратились в Запорожский областной совет за поддержкой нашего начинания. Руководство Запорожского облсовета дало нам позитивные рекомендации, которые стали важным аргументом в переговорах в США. За такого рода понимание проблемы мы, конечно, искренне благодарны. Я надеюсь, что нас поддержит и мэр Запорожья со своей энергичной командой. Кроме того, нам дали положительные характеристики другие влиятельные общественные деятели. В общем, поддержали нас многие. С учетом этого думаю, что мы можем рассчитывать на долговременное сотрудничество с американскими фондами. Нужно только стартовать и хорошо зарекомендовать себя впоследствии.

 

— Какое направление в таком случае будет следующим?

 

— Экология. Важность экологической проблемы для нашего региона трудно переоценить. Это настолько масштабный вопрос, что для его решения понадобится консолидировать усилия органов власти и неправительственных организаций, центральной власти и зарубежных партнеров – европейских и американских. В этом и заключается системная работа. А она невозможна без взаимного доверия.

 

— Чем вам могут помочь запорожцы?

 

— Деньги – это не единственно возможная помощь. Я когда знакомлюсь с руководителями предприятий, тут же добавляю: «Давайте не будем говорить о деньгах, предлагаю просто пообщаться». Интересные, креативные, может быть, на первый взгляд безумные идеи тоже имеют огромную ценность. Мы заинтересованы в поиске партнеров в Украине. Мы, в свою очередь, можем предложить наши контакты и связи для ведения бизнеса и работы с инвесторами для предпринимателей. Надеюсь, что нам удастся объединить усилия запорожцев – кто-то поможет материально, организационно, медийно, а кто-то своим трудом или временем.

 

Контактные данные фонда «Справедливість, чесність, відповідальність»: тел. (096) 745-06-55, (097) 163-14-24, e-mail: [email protected], [email protected]

 

 

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства