Евгений Карташов: «Если я почувствую искреннее желание, то выставлю свою кандидатуру на выборы»

Валерий Зотов, главный редактор газеты «Правда»: Евгений Григорьевич, Ваш жизненный и профессиональный опыт позволяет давать публичные оценки ситуации в стране. Скажите, чего не достает нашей внешней политике и что для Украины, в т. ч. для Запорожья, важнее – Таможенный союз или ЕС?
– Работая чрезвычайным и уполномоченным послом в Казахстане, я строго руководствовался указаниями Президента, потому что он определяет основной курс внешней политики. В то время я высказывал Леониду Даниловичу свое мнение, и сегодня, думаю, буду прав, если скажу, что больше придерживаюсь позиций многовекторной международной политики. Дружить нужно с теми, кто на сегодняшний день необходим для государства с точки зрения пользы и выгоды. Если взять Таможенный cоюз, к которому я больше склоняюсь, он способен помочь в развитии нашей экономики. Нам нужно развивать экономические связи в содружестве с предприятиями, заводами, с которыми мы работали раньше. Взять, к примеру, опыт моторостроительного завода, область ракетостроения, другие направления. Если мы десятилетиями работали совместно, если ведущие институты, авиационная промышленность находятся сегодня в России, как мы можем строить отношения по-другому. Есть и другие очень важные проблемы, которые нужно решать совместно – по газу, по атомной энергетике. Для атомной энергетики нужен уран, он добывается в Казахстане, твэл (тепловыделяющий элемент. – Ред.) изготавливается в России, а оснастка – в Украине. Только вместе мы можем сделать по-настоящему хорошую атомную энергетику. Наша экономика была как единое целое, и для восстановления целостности в экономике нужен Таможенный союз. Нельзя не понимать, что именно он приближает нас к решению многих экономических вопросов, хотя и есть определенные минусы. Но на данном этапе мне импонирует формула «3+1», когда из множества предложений мы выбираем те, что выгодны для Украины.
Что касается ЕС – это тоже интересное для нас направление. Это инвестиции, переформатирование нашей промышленности, новые технологии и т. д. Опять же демократизация всех наших процессов возможна только при поддержке европейского сообщества. Многовекторность – это необходимое и правильное направление внешней политики Украины.

– Создается впечатление, что нас рвут на части…
– Куда денешься?! Мы находимся между одними и вторыми. У нас не может быть по-другому. Грамотно выстроив дипломатическую работу, можно выигрывать и в первом, и во втором случае. Как это сделать? Должны работать профессионалы.

Вадим Ерченко, журналист: Процессы и проблемы в запорожской власти, новый губернатор Александр Пеклушенко, его идеи и перспективы – Ваши комментарии. Проблемы в коммунальной сфере деятельности горисполкома и горсовета. Ваши конкретные пожелания мэру Александру Сину в этих вопросах.
– Скажу, что Александр Пеклушенко пришел в область как состоявшийся хозяйственник и политик. Он приобрел эти качества, продолжительное время работая народным депутатом. Мне импонирует, что в числе главных приоритетов своей работы губернатор определил подъем и развитие сельского хозяйства. Вопросы использования земельных ресурсов, проблема продовольствия не только для нашей страны, но и для всего мирового сообщества сегодня являются очень важными. Кроме того, больше внимания начали уделять еще одному важному для людей направлению – здравоохранению. Это правильно. Теперь важно реализацию поставленных задач укрепить мощными кадрами. На мой взгляд, инициатива губернатора пригласить в круг советников людей, хорошо знающих Запорожскую область, имеющих богатый опыт практической работы, это грамотное решение.
Что касается городского хозяйства, деятельности мэра… Те шаги, которые делает городская власть, должны обрести хорошую организационную форму. Взять, к примеру, реформирование жилищно-коммунального хозяйства. Вы видите, какие идут споры, но то, что предлагается, – это не реформа, это только одно из ее направлений. Я, как человек, который в Ассоциации городов Украины вел направление ЖКХ, могу сказать: реформирование – это сложный и комплексный процесс. Его невозможно решить без законодательной базы, которую формирует парламент, которую определяет в плане реформирования Министерство регионального развития. А то, что рассматриваем мы, – это всего лишь фрагмент реформы. Есть идея – нужно вывести ее на обсуждение: люди должны высказывать свое мнение, предложения. Но реформировать жилищно-коммунальную систему нужно только в комплексе. Это мой совет Александру Ченсановичу.

Виктор Коваленко, металлург с 20-летним стажем: Как спасти наши предприятия ЗАлК и ферросплавный и помочь рабочим, выброшенным на улицу?
– Это очень сложный вопрос. Основная проблема – тариф на электроэнергию. Ведь существует же международная практика по установлению дифференцированного тарифа. Все так работают. А с тем тарифом, что предложен нашим заводам, они выжить не могут. Я думаю, что алюминиевому комбинату уже сложно войти в нормальный рабочий ритм. Электролизное производство полностью остановлено. Решение вопроса по производству катанки ситуацию в целом не спасает. Если раньше их годовое производство было около 300 миллионов долларов, то сейчас они сошли на 50 миллионов. Правительство должно, наконец, определиться – нужна нам алюминиевая промышленность в стране или нет. Ответ на этот вопрос должен дать Кабинет министров.
Что касается ферросплавного завода, я стою на тех позициях, что его нужно было сохранить для металлургического производства. Но сегодня встал вопрос о подстанции. Я слышал заявление начальника департамента промышленности, который сказал, что мы электростанцию продадим ферросплавному заводу. Моя точка зрения: это правильное решение. Думаю, проблему можно решить таким образом, тем более что поддержка была во многих инстанциях. Почему затягивается этот процесс, не знаю. Но то, что нам нужно сохранить рабочие места, трудовые коллективы, для меня это понятно и очевидно. Я буду эту позицию отстаивать.

– То есть решение этой проблемы – это уровень государства?
– Да, от нас требуется настойчивость в решении этих вопросов.

Владимир Кузьменко, комбинат «Запорожсталь»: Я звоню по поручению начальников цехов. Евгений Григорьевич, может быть, Вы проясните ситуацию со сменой собственников на предприятии. Как еще долго продлится этот затянувшийся процесс?
– Буду откровенным: я не могу ответить на этот вопрос. Думаю, что и собственники не могут сказать, когда завершится процесс переговоров. Существуют определенные стадии переговоров: подготовка документов, подготовка соответ-
ствующих контрактов. Насколько затянется этот процесс, сложно ответить и самим собственникам, но процесс продажи-покупки завода, на мой взгляд, проходит цивилизованно. Главное сейчас, чтобы завод работал и люди получали заработную плату. Это сохраняется.

Пенсионеры Запорожья (12 подписей): К Вам обращаются пенсионеры домов №11 и 17 по улице Тбилисской. Скажите, почему прекращено строительство запорожских мостов? Шумихи много, обещаний еще больше, вроде бы и деньги выделяются. В чем причина?
Sts: Евгений Григорьевич, прошло почти 10 лет, как Вы начали строительство мостов через Днепр. Потрачено много, потратится еще столько же… Как вы считаете, смогут ли до конца 2012 года открыть полноценное движение хотя бы по одному мосту (скорее всего, с левого берега на о. Хортицу)? Не считаете ли стройку ошибкой – она съела слишком много денег, времени, и очевидно, что это одно из самых плохих вложений средств в Запорожье за всю его историю?
– Вопрос поставлен правильно. Я могу сказать, что затягивание строительства – это результат борьбы двух сил: с одной стороны – местных властей, с другой – центральных органов власти. Понятно, у Кабинета министров сегодня немало проблем и много строящихся объектов по стране, но Запорожье, обладая огромным экономическим промышленным потенциалом, должно иметь этот мост. Нужно продолжать отстаивать свои позиции. Заторы на мосту вызывают большое негодование у людей. А ведь эти люди создают экономику не только Запорожья, но и всего государ-ства. Мост Запорожью нужен. Я убежден в твердости позиции Президента и премьера. Если Президент сказал, что первая очередь этого моста должна быть открыта в 2012 году, то тем, кто сегодня тормозит этот процесс, я бы пожелал не шутить. Знаю, как поступает Президент с теми, кто не выполняет его постановления. Владимир Демишкан – глава «Укравтодора» – очень грамотный, толковый человек. Правда, ему выдали на объекты 3,8 миллиарда гривен, и написано: «в том числе мосты Запорожья». Как он будет делить средства, как распределять – этого не знаю. Зато я твердо знаю: нужна настойчивость нашей власти и особенно нового мощного депутатского корпуса, который будет избран. Когда принимается решение на сессии Верховного Совета, никто не имеет права его не выполнять.
– В тему: на прошлой неделе в редакцию было много звонков, жители жаловались, что в районе стройки мостов вырубили большое количество деревьев. В Запорожье итак экологиче­ская обстановка сложная.
– Вот сколько вырубили – в пять раз нужно больше высадить. Нельзя сегодня построить мост и новую трассу, чтобы не пойти на какие-то издержки. Это издер­жки любой стройки, в том числе и строительства мостов в городе Запорожье.

Поливода, Рядинский, Ревско – коренные жители поселка: Евгений Григорьевич, когда Вы были мэром, вопрос об урегулировании земельных отношений для коренных жителей поселка Мостоотряд №7 начал решаться. Сегодня наши законные интересы никто не защищает. Более того, чиновники из город­ской и областной власти сами участвуют в дерибане земли и уже построили там свои дворцы. Прокомментируйте ситуацию.
– Я могу сказать о своей позиции по данному вопросу и высказать некоторые рекомендации. Люди, которые поселились там с 40-го года, а некоторые еще раньше, со времен строительства Днепрогэса, обязаны там жить. Нет других возможностей. Другое дело, если мы выделим деньги, чтобы построить людям новое жилье. Поэтому я отстаивал их сторону, их позицию.
Вы знаете, что мы создали Генеральный план развития Запорожья. Когда я пришел в мэры, мы сразу же приняли этот план. Есть противоречие: часть земли относится к Запорожскому району, а мы считаем, что это земли города. Мы предложили даже на областной сессии принять решение, что это земли города и отправить его на утверждение в Верховный Совет Украины. Но пока у нас ничего не получилось. Наверное, потому, что здесь действительно затронуты чьи-то интересы. Я думаю, что с приходом нового губернатора необходимо вернуться к рассмотрению данного вопроса. Прежде всего, нужно утвердить Генеральный план Запорожья и определить земли, которые ему принадлежат, – это первое. И второе – утвердить Генеральный план развития Запорожской области. Вот когда мы это сделаем, проблема будет решена.
– Сколько времени уйдет на это?
– Я могу сказать, что четыре года боролся, но не смог до конца решить этот вопрос. Потому что было много других, которые выступали: «Вот город хочет забрать землю!» Пожалуйста, мы можем отдать ту часть, которая нам не нужна. Но нам нужны земли Запорожского района, которые находятся в черте города, – строится-то микрорайон уже давно. И мы должны, наверное, сказать, что хватит уже считать эти земли районными пастбищами. Вы видели хоть одну корову или козу, что пасется там из Запорожского района? Нет их там. Так зачем тогда утрировать?! Нужно принципиально и жестко выходить на решение этого вопроса.

Сергей Кузьменко: Законно ли КП «Водоканал» повысило тариф на холодную воду с 1 января сего года, в то время как господин Азаров утверждает, что оснований для повышения тарифов нет?
– Да, «Водоканал» это делает законно. У нас был заключен соответствующий контракт с Европейским банком реконструкции и развития, в котором предусматривались все составляющие. И до момента расчета с ними за ту реконструкцию, которая была проведена, мы обязаны два раза в год повышать эту плату. А когда закончится выплата, мы должны понижать тарифы. Правда, некоторые говорят, что этого никогда не случится. Нет, почему же, случится. Это будет даже интересно для запорожцев. Но то, что мы впервые реконструировали «Водоканал» и смогли обеспечить новой техникой ДВС-1, сократить потребление электроэнергии и первые в Украине приостановили сброс с реку Днепр неочищенных стоков – это наш успех, показатель. Люди должны это почувствовать. Если бы мы могли еще заменить около 2 тысяч километров подземных труб, по которым питьевая вода подается в наши дома, тогда бы люди почувствовали. Но мы сделали первую и основную часть – это очень хорошо. Так что повышение цен на воду мы рассматриваем как временную меру.
КП «Водоканал» представляет тарифы на утверждение исполкому городского совета, исполком принимает решение – да или нет – учитывая, чтобы «Водоканал» не превысил своих полномочий. То есть КП должно показать затраты и сказать, что такая-то часть идет на возвраты тех средств, которые брали в ЕБРР.
– То есть все это решается только на уровне города, а не Киева?
– На уровне Киева мы показываем, почему существуют такие тарифы на сегодняшний день. По данному вопросу согласование не нужно.

Евгений: Евгений Григорьевич, в последнее время Ваше обаятельное лицо вновь возвращается на экраны запорожского телевидения и страницы местных газет. Значит ли это, что Вы намерены сменить традиционную приставку экс-мэр перед вашими Ф.И.О. на вежливое обращение народный депутат Украины?
– Я думаю, отвечать на этот вопрос нужно, опираясь на мнение запорожцев. То, что я планировал, то, что мне удалось сделать в Запорожье, – это одна часть. Но я еще многое не успел довести до конца. Предложения, которые идут с разных сторон по поводу баллотирования в народные депутаты, я принимаю с благодарностью. У меня еще есть время подумать и посоветоваться с людьми. Если я почувствую, что это действительно искреннее желание людей, чтобы я баллотировался, то выставлю свою кандидатуру на рассмотрение избирателей.

Валентин: Евгений Григорьевич, а почему Вы решили отстаивать позицию громады именно во фракции КПУ? Вы – далеко не бедный человек, и ваша семья имеет много бизнес-проектов, которые приносят немалые доходы.
– Хотел бы знать, что это за бизнес-проекты. Я не знаю ни одного бизнес-проекта, который у меня есть. Ключевое слово, наверное, здесь – доходы. Что касается фракции коммунистов, я хотел бы многим задать вопрос: скажите, пожалуйста, вот вы знаете моральный кодекс строителей коммунизма, который разработала Коммунистическая партия? Найдите мне хоть одно противоречие или хотя бы одну из позиций, которые бы противоречили вашей сути, вашему желанию. Ведь моральный кодекс строителей коммунизма создан на основе документов, которые приняты всем человечеством. Иное дело – искажения, которые были допущены и получили осуждения людей. Это уже другой разговор. Я думаю, что нам сегодня нужно научиться выбирать то лучшее, что было сделано под любым флагом, под любой программой. И  добавить то хорошее, что идет последовательно.

Сергей Кузьменко: Евгений Григорьевич, как убежденный сторонник левой идеологии, скажите, пожалуйста, сколько еще времени буржуазные партии – а именно Партия регионов и БЮТ и их сателлиты – будут пудрить мозги людям иллюзией борьбы между ними (отравление Ющенко, арест Тимошенко и Луценко)?
– Я часто задаю себе вопрос по поводу тех событий, которые происходят и которые я тоже не приветствую. Насчет того, чтобы пудрить мозги, я думаю, сегодня общество уже созрело, чтобы четко уяснить и сказать: ваша позиция такова, наша позиция такова… Каждый придерживается своей позиции. Активность общественности возрастает многократно. И всем руководителям партий нужно осознавать это. Люди уже понимают, где правда, а где неправда, кто дает обещания и кто их не выполняет.

Александр Шацкий: Вы собираетесь баллотироваться в депутаты Верховного Совета. Не боитесь ли вы, что В. Янукович будет просматривать списки кандидатов. Виктор Федорович любит показать, что он одинаково справедлив для всех, в том числе и для своих, а вы и не совсем-то уж и свой.
– Я не знаю, кто будет просматривать, но во всяком случае нет ничего плохого в том, что будут смотреть, кто идет в кандидаты. Другой вопрос: нужно создать атмосферу правдивости, честности, открытости выборов. Это главная задача. Я почему-то верю, что Президент будет соблюдать эти правила. И данные им обещания, что выборы пройдут открыто, гласно и справедливо, будут честью и достоинством Президента. А мы в этом процессе поучаствуем уже как рядовые избиратели.

Онлайн-конференция состоялась в рамках проекта «Интернет на защите свободы СМИ» при поддержке Фонда развития СМИ Посольства США в Украине