ГлавнаяИнтервью

Новости

Молочный лиман признан местом экологической катастрофы

limanНа экстренном заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сегодня обсуждался массовый мор пиленгаса в промоине Молочного лимана.

Читать полностью...

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской областиИтоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской области

Есть ли гражданское общество в Запорожье?

Владимир НОСКОВ №7 13 февраля, 2013

SS851335В общественной жизни области имеет место определенный раскол – из состава Общественного совета при облгосадминистрации добровольно-принудительно был выведен ряд организаций. «Отверженные» выступили с инициативой создания независимого Общественного совета Запорожской области.

О том, что же такое «гражданское общество» и каковы перспективы его развития в регионе, «Правде» рассказала глава Запорожского регионального совета предпринимателей Ирина Лех.
– Ирина Ивановна, вы – известный общественный деятель, но в Общественный совет при Запорожской ОГА не входили. Как вы со стороны оцениваете произошедшее?
– Об этом уже много высказывались непосредственные участники событий. Я не входила в этот Совет потому, что, если честно, изначально не считала его достаточно перспективным и эффективным. Это одна из обычных карманных организаций, которые создаются при органах власти. Ее целью была, скорее, легитимизация решений власти. Когда же власть увидела, что созданная ею структура не всегда принимает «нужные» решения, в состав Совета были введены десятки провластных организаций. После чего в январе их голоса позволили уменьшить количество членов этого объединения и избирать новый состав Совета поименно. В результате в него вошли только провластные организации.
– Для чего вообще нужен такой Общественный совет?
– Создание таких Советов при органах власти преследовало своей целью вовлечение общественности в совместную с властью разработку и принятие важных для общества решений. То есть идея достаточно хороша. Но фактически в большинстве регионов эти Советы просто обслуживают чиновников. Хотя я знаю, что в некоторых регионах есть объединения, в которые входят самые разные организации, что не мешает конструктивному сотрудничеству с властью, которая прислушивается к мнению общественности. Но, к сожалению, у нас такого не произошло. Первоначально в Совете при ОГА было свободомыслие. Члены Совета долго распределяли комитеты, выбирали руководство – подготовительная работа затянулась, но, в конце концов, Совет все-таки сформировался, приступил к практической работе. И для многих решение о реформировании объединения оказалось неожиданным. Многих это, конечно, обидело, потому что люди все-таки много сделали для того, чтобы Совет начал работать, а их в результате вынудили уйти.
– Куда?
– Была создана инициативная группа из ушедших членов Совета, которая пригласила всех без исключения общественные организации для создания независимого Общественного совета Запорожской области. Заседания инициативной группы планируется проводить еженедельно.
– Не повторит ли она судьбу Совета при ОГА?
– Лидерами общественных организаций становятся люди харизматичные, амбициозные и объединить их достаточно непросто и, как я считаю, не нужно. Именно поэтому я предлагаю объединиться неформально, подписать меморандум о сотрудничестве и просто содействовать друг другу, оставаясь лидерами в своих сферах и не создавая еще одной организации. Идея гражданского общества заключается в том, чтобы отношения между организациями и с властью строились на паритетных началах, на партнерских, равных правах. Такое общество и должно быть разнообразным, третий сектор, наверное, и не может существовать в рамках одной крупной организации.
– Построение такого общества является задачей общественных организаций?
– Уставные цели общественных организаций – защита прав и интересов своих членов. Эти интересы разные: у ветеранов – одни, у инвалидов – другие, у предпринимателей – третьи. Но есть общие вопросы. Например, экология, противодействие действиям власти, направленным на ущемление чьих-либо прав, или, наоборот, поддержка конструктивных начинаний власти. Гражданским можно назвать такое общество, где общественные объединения решают проблемы громады легитимными способами, что часто перекликается с задачами власти. Там, где власть не может что-то решить, активизируется общественность, которая учится отстаивать свои права самостоятельно. Это нормальное взаимодействие, в результате которого людям становится лучше жить.
– Получается, что в расколе Общественного совета при ОГА даже имеется определенная польза?
– Определенная имеется. Я не очень люблю, когда заходит речь о построении гражданского общества. Власть часто этим грешит. Причем уже двадцать лет чиновники содействуют и строят, а такое общество давно построено и без них. Когда десять лет назад я начала заниматься общественной деятельностью, в этой сфере, по сути, имелась лишь небольшая группа организаций, которая фактически монополизировала третий сектор и никого туда не пускала – доходило до настоящей войны. Потому что общественники плодотворно сотрудничали с властью, осваивали бюджетные деньги и новые активисты рассматривались ими как конкуренты. Понятно, что лидеры таких организаций не позволяли себе дискутировать с властью, даже если когда это было необходимо для защиты своих членов. Но в последние годы появился ряд мощных организаций, деятельность которых заметна и эффективна, которые независимы от власти. Они и должны быть независимы от власти, смело высказывать свое мнение. И поэтому я считаю, что гражданское общество в Запорожье есть, что власть своими действиями сама дает новый импульс его развитию. Хорошо ли это для власть имущих – большой вопрос. Задача власти – научиться работать с этим инструментом. А если она не хочет идти на компромисс, я даже не знаю, чем это может закончиться, потому что гражданское общество непредсказуемо.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ