Дмитрий Смольенко уверен, что Син не вурдалак

smolenko

Главред запорожского интернет-издания «Вся Власть» рассказал «Новому Дню» все, что он думает о политических событиях в городе. Думает он о них не всегда приятно, потому что сложно целыми днями следить за потоком новостей и не выучить наизусть уловки и хитрости их фигурантов. Поэтому и интервью получилось честным, жестким и с фамилиями.

— Недавно вы написали гневный пост в Facebook — мол, пока заместитель мэра Валерий Эделев готовит программу по превращению Запорожья в Силиконовую долину, в вашем доме крыша протекает. Не верите, что бюджетные деньги будут потрачены с умом на развитие IT-технологий и к нам приедет Apple передовой опыт перенимать?

— В то, что Запорожье станет Силиконовой долиной с подачи Эделева — в это я не верю однозначно. Вообще это безнравственно — быть заместителем мэра и продвигать проекты, которые связанны с его братом. Есть фирма, которая зарегистрирована на брата Эделева, и из бюджета ей выделяются деньги на поддержание этой программы по развитию IT — проведение различных семинаров и другую ерунду. То есть, эти деньги идут не на латание крыш, что намного важнее, во всяком случае, для меня и таких, как я, у которых протекает крыша, в буквальном смысле. Уж кому-кому, а IT-бизнесу никакая помощь города не нужна! Программисты работают на иностранные фирмы, налоги они здесь не платят. Единственная от них польза — им поступает денежная масса, которую они тратят и в Запорожье в том числе. Я вообще не помню ни одного городского проекта, который пошел бы кому-то во благо. Ни при каком из мэров, которых я помню.

— Ну, а как же фонтаны, которые построили при Александре Поляке? Которые у всех на слуху.

— Фонтаны трудно назвать проектом, это скорее попытка умыть, наконец-то несчастное Запорожье. И мы забываем о том, какой была Украина в то время, когда пришел Поляк. Страна некоторое время лежала на самом дне после развала Союза и начала подниматься. И с кем мы сравниваем Поляка? С Головко? При котором был мертвый город. С Карташовым? Который с «индусами» город просто грабил. С Сином? При котором горсовет оккупировал Анисимов? Шацкий кричал на Майдане, что Сина посадит. Говорил, что по мэру плачет тюрьма. Носили чучело Сина в наручниках. Что же сейчас? Син на свободе и продолжает руководить городом, а к этому чучелу прилепили портрет Путина. То есть, вы или его посадите за экономические преступления, за коррупцию, или не нужно говорить об этом. А то, что сейчас предъявляют Сину — нарушение трудового законодательства — это вообще смех. С этого смеются и юристы и сами работники прокуратуры.

— А как вы оцениваете, как журналист, работу областного прокурора? Ведь Шацкий «въехал» в это кресло на волне риторики о преступлениях Сина и Анисимова, и вдруг оказывается, что против Анисимова при Шацком закрыли большинство уголовных дел.

— Работу Шацкого сложно оценивать отдельно от его заявлений. Если бы Шацкий меньше говорил, а больше делал… Работа в прокуратуре предполагает тишину. Шелест бумаг и звуки клавиатуры — не более того. С чего начал свою работу Шацкий? Он пришел на сессию горсовета и «обложил» мэра всяческими эпитетами. Кроме этого какую-то работу вспомнить сложно. Конечно, Шацкому тяжело. Я был на встрече Шацкого с общественными активистами, и он им честно сказал: «У меня против Сина ничего нет. Я жду, когда мне принесут какое-нибудь доказательство вины мэра — видео или документ». Ну это бред. Кто ему это принесет? И после этого снова пошли эти заявления, что Син должен сидеть в тюрьме.

— Тогда возникает вопрос — зачем нам такой прокурор, который ждет, что ему кто-то принесет доказательства преступлений? Возможно, если он не справляется со своей работой — стоит менять профессию? И расставаться с казенным джипом?

— Вы так говорите, как будто его задача — посадить Сина. Задача — посадить преступников. Если Син не совершал преступления — его нужно оставить в покое. У нас что, преступников мало?

— Дело не в Сине, а в отсутствии видимых результатов работы. Давайте вспомним «дело пономарей». Шацкий был активным защитником этих несчастных ребят. Но вот их отпустили по решению Верховной Рады, а настоящих виновных во взрывах не посадили.

— Обвинения с «пономарей» не сняли и это дело будут рассматривать заново.

— Вы можете мне, главный редактор сайта, который с утра до ночи отслеживает запорожские новости, назвать хоть одно громкое дело, которое Александр Шацкий довел до конца?

— Нет, я не могу этого сделать.

— Как оцениваете работу Александра Сина?

— Давайте вспомним, кто такой Син. Не являясь членом БЮТа, он от БЮТа стал мэром. Вот такой они придумали проект, который успешно реализовали на волне антирейтинга Кальцева. На Сина был огромный прессинг со стороны Кальцева и Петрова. И тут Анисимов, по всей видимости сказал Сину: «Чувак, ты остаешься работать, но в наши дела не влазишь». Но ему и не дали бы влезть — горсовет контролировался Анисимовым. Коммунальные предприятия тоже возглавляли люди Анисимова. Какие коррупционные схемы с Сином? Кто его о чем спрашивал? Раньше Сину не давал работать Анисимов со своими вертикальными лифтами по вымыванию денег из города, теперь — общественники. Со всеми этими оплаченными вояжами Ляшко. Общественники — это люди, которые жалеют о том, что не они на месте Сина или, по крайней мере, не рядом с Сином у «кормушки».

— А кто оплатил вояж Ляшко?

— Трудно судить. Кто оппоненты? Наверное, были деньги Кальцева или нашего «американского бизнесмена». Я не могу это утверждать точно. Но то, что Ляшко оторвет свою пятую точку от парламентского кресла бесплатно — в это никто не верит. Это же самый дорогой актер Верховной Рады. Зачем ему нужно наше Запорожье?

— Вас в январе 2014 года избили на запорожском Майдане. Как это произошло?

— Это была абсолютно рабочая ситуация. Я ехал в офис редакции, «сливать» фотографии, которые отснял днем. Мне позвонили, сказали, что начался Майдан. Я выпрыгнул из маршрутки и побежал на площадь Фестивальную. Смотрю — милиционеры «улюлюкают». Во внутреннем дворике облгосадминистрации — нездоровое движение. Стоят два милиционера и бьют дубинами лежащего на земле человека. Увидел киевскую картину, которую до этого в Запорожье не видел. Начал фотографировать, вижу боковым зрением, что ко мне бегут еще два милиционера. Я им говорю: «Вы что и меня бить будете?». Я им задал вопрос, а в ответ получил удар по голове. Разбили мне лоб, я упал, прикрыл руками голову. Били меня достаточно сильно. Мимо пробегал какой-то «титушка» — он меня за компанию тоже буцнул. После этого меня отволокли в автозак. Возили-возили, привезли в райотдел милиции и меня освободили по настоянию покойного губернатора Пеклушенко.

— По-моему, сейчас существует очень много различных общественных советов. Доходит до анекдотов, когда в экономическое управление ОГА приходит неизвестный человек с улицы без определенных занятий и говорит «сейчас я вас тут буду контролировать». Очень много отрядов «самообороны». У каждого второго запорожского бизнесмена — свой военизированный отряд. Не считаешь ли ты, что в этом есть опасность для города?

— Если есть сильные правоохранительные органы — это не опасно. Но это и не правильно. Все должно быть в рамках закона. Власть еще не отделалась от испуга от Майдана и пытается заигрывать с общественниками. Это плохо. Власть должна заниматься своим делом. Извините меня, но с какого перепуга я должен учитывать мнение Душного? (местный общественный активист, — авт). К власти столько всего сейчас прилипло. Надо встряхнуться и все это сбросить. И заниматься делом — строить Украину, заниматься усилением ее экономики и обороноспособности. По поводу Самообороны — нужно учитывать ее историческое значение. Здесь должна была быть ЗНР, но организаторы отделения области украли деньги, и отделить Запорожье не получилось. И тогда Самооборона показала, что Запорожье не станет пророссийским регионом — разогнали антимайдан. Они сделали свое дело, что им теперь здесь делать — я не знаю.

— Те, кто финансируют эти отряды, говорят, что они нас от России защищают.

— Я не вижу здесь в районе Балабино россиян. Чего нас от них защищать? Нас от России защищают украинские войска, которые стоят в Донецкой и Луганской областях. Хотя сейчас, во время «перемирия», дисциплина оставляет желать лучшего. Мы были в Днепропетровской области на базе Правого сектора — там я не видел шатающихся людей. И мы ночью проезжали Розовку (Запорожская область, — авт.) где находится база украинских военных, остановились у кафе. Там люди с автоматами пьют водку. Местные говорят, что там время от времени идет стрельба — пьяные солдаты стреляют.

— К вопросу о Самообороне. В декабре прошлого года Самооборона ворвалась в квартиру к главреду местной газеты Александру Гайдуку и избила его.

— Это ненужная инициатива. Самооборона не должна этим заниматься — это уголовное преступление.

— По-моему, теперь Самоборона может безнаказанно бить всех — меня, вас. Например, если мы, не дай Бог, лайкнем пост Шария в Facebook.

— Это чудовищно. Как я могу это оценивать? Будь он журналист, будь он еще кем-то… Гражданина Украины избила толпа в камуфляже.

— Кто, по-вашему, победит на выборах мэра в Запорожье?

— Я пессимист и думаю, что на выборах победит Ахметов. Те же общественники, нося чучело Сина в клетке, подметают дорогу перед донецкими, которые маршем заходят в Запорожье, надеясь на дивиденды. Они ошибаются — от донецких запорожские общественники ничего не получат, никто еще ничего не получал. Не думаю, что гендиректор Запорожстали Шурма лично пойдет в мэры. Они Сина или отодвинут или с ним договорятся. Договориться с Сином — дешевле, чем выращивать ему оппонента. Я бы на их месте договаривался. Син — не вурдалак, он, скорее, жертва обстоятельств. Да, у него есть грехи, которые он никак не смоет. То, что он предал запорожцев, которые проголосовали за него как за оппозиционного кандидата, а он вступил в Партию регионов. Я вижу по Сину, что ему стыдно за это. Потому что я помню, как он накануне выборов ходил по рынкам и говорил горожанам: «Я пойду в первых рядах, чтобы бороться с Партией регионов». Это его слова.

— Меня лично удивило другое. Борется с Сином же не только «Запорожсталь», как он сам заявлял. Почему упомянутый вами «американский бизнесмен» не вырастил замену нынешнему мэру?

— Это люди, которые не способны созидать. Они способны только разрушать. Вот они вместо того, чтобы «растить» кандидата, занимались тем, что «мочили» Сина. Но и без сомнения на Сине свет клином не сошелся — безусловно, в Запорожье есть люди и достойнее Сина для должности запорожского головы. И мы их еще увидим. Посмотрите на тех, на кого противопоставляют Сину. Как они выступают на сессиях… Толком сказать ничего не умеют, да им и нечего сказать! Да, они были в АТО. Но у нас в АТО было полстраны. И еще полстраны — будет. Я был на последнем призыве и видел тех, кто пошел в АТО — я бы за них не проголосовал. Пьяные. Его нельзя брать грузчиком в магазин. Какой из такого АТОшника мэр? Сначала спекулировали «я был на Майдане», а сейчас — «я был в АТО!». Да, ты патриот Украины и ты защищал страну, но только этот факт не дает тебе права возглавить город.