ГлавнаяИнтервью

Директор КП «Пресса» Артур Гарслян: «Мы не собираемся продавать в киосках пиво и сигареты»

Анастасия ПИСАРЕВА, фото Дмитрия СМОЛЬЕНКО 15 сентября, 2015

CMOL2438
Еще 7 апреля общественности был представлен новый руководитель КП «Пресса» Артур Гарслян. Новый директор сразу стал объектом внимания (и часто критики) запорожских СМИ, а его идеи реформирования предприятия обросли слухами и домыслами. О причинах убыточности КП за последние четыре года, возможностях возрождения рынка прессы, европейских методах ведения бизнеса – в интервью «Правды» с Артуром Гарсляном.

– Давайте начнем со знакомства с читателями. Расскажите немного о себе.
– Родился в Днепрорудном, в Запорожье учился в университете. Деятельность моя началась с ресторанного бизнеса еще во время учебы, как везде писали. Первое заведение, которым управлял, – запорожский эспрессо-бар Eletti (ул. Сталеваров). После этого открыл свое заведение на Набережной, где поработал несколько лет. Продав свой бизнес, уехал из Запорожья в Киев. Там продолжил работать в ресторанном бизнесе менеджером проектов. В столице запустил пять заведений. И так совпало, что как только закончился очередной проект в Киеве, мне предложили должность директора КП «Пресса» в Запорожье.

– То есть всю сознательную жизнь Вы занимались управленческой деятельностью?
– Не всю жизнь. Начинал я с нуля – с работы официантом и барменом. Изучил всю кухню изнутри.

– В Запорожье заставила вернуться только новая должность?
– На самом деле, давно хотел вернуться в родной город – мне здесь нравится, в Запорожье у меня много друзей и знакомых. Мне подходит пословица: «Где родился, там и пригодился».

– Вас не удивило предложение возглавить «Прессу»? Все-таки менеджмент коммунальных предприятий и ресторанов – это две огромные разницы…
– Да, разница, конечно, огромна. Но у меня есть опыт развития сети розничной торговли, хоть и общепита. Вначале было много нового и непонятного, но ничего страшного в этом не вижу.

– В каком состоянии Вы застали предприятие?
– В убыточном. Причем эта стадия длилась еще с 2010 года.

– То есть вам придется выполнять функции кризисного менеджера?
– Да, причем в очень непростое время. Когда были возможности развиваться, руководство предприятия этого не делало. Теперь нужно и закрывать множество текущих проблем, искать деньги, инвесторов, и к тому же внедрять новые пути развития. То, что раньше можно было сделать за деньги предприятия (та же электрификация киосков, чтобы продажи не зависели от светового дня), теперь поднялось в цене в три-четыре раза. В то время как продажи упали.

– Какие сейчас показатели?
– По состоянию на первый квартал этого года (последний период работы предыдущего руководства) предприятие было в минусе на более чем 100 тысяч гривен. Цифры по прибыли предыдущих лет уменьшались с каждым отчетом. Пока мы только сократили сумму убытков. Есть моменты, которые и нас тянут на дно: падение покупательской способности, повышение тарифов, индексация зарплаты (более 70 тысяч гривен за июнь). Что мы сделали первым делом? Отрубили все лишнее. К примеру, предприятие использовало экономически невыгодные автомобили – «Газели». Мы их поменяли на «Таврии Пикапы» на газе. Это позволило втрое сократить ежемесячные затраты. Лишили персонал безлимитного пользования мобильными телефонами за счет предприятия. И т.д. У покупателей денег с каждым днем становится все меньше, но мы пытаемся выкарабкаться из ситуации. О нас многие в Интернете пишут, что мы хотим обанкротить предприятие, что для этого мы и пришли – это абсолютная неправда. Мы приняли предприятие с кредиторской задолженностью, которая накапливалась как снежный ком. Наша задача – вытянуть предприятии из долгов и наладить рабочий механизм распространения прессы. А также создать рабочие места с приемлемой заработной платой в нынешнее время.

– Возможно, Ольга Шевцова так просто своего снятия с должности не оставит… Учитывая боевой характер Ольги Ивановны.
– Это ее право. Я с ней лично не знаком, более того – мы с ней ни разу даже не виделись. Поэтому я точно не в курсе ее личных планов.

– Когда будут запускаться новые киоски?
– Однозначно только после выборов. У нас уже есть несколько инвесторов, все готово для подписания договоров с ними, но нестабильная ситуация в городе и стране всех настораживает. Все сейчас руководствуются принципом: «Мало ли что». Все-таки нужно вложить немалые деньги…

– Выходит, процесс тормозят только инвесторы?
– Как я уже сказал, процесс тормозит ситуация, сложившаяся в городе и стране. С нашей стороны все готово, все оговорено. Инвесторов полностью устраивает разработанная нами концепция. Кстати, наша концепция абсолютно не совпадает с тем, что пишут в Интернете и в некоторых изданиях. Мы не собираемся продавать в киосках прессы хлеб, колбасу, пиво, сигареты. На первом месте по-прежнему будут периодические издания и сопутствующие товары. А также снековая продукция, вода, чай-кофе. Все.

– Инвесторы запорожские?
– Основной процент – да. К нам приезжали представители крупной сети фастфуда из Киева, но мы отказались. Не хотим ассоциировать прессу с фастфудом. Также вели переговоры с харьковскими бизнесменами. Но большинство желающих местные, они согласны вложить деньги в родном Запорожье.

– В описанной Вами столь сложной ситуации возможно ли вообще для коммунального предприятия выйти на прибыль?
– Возможно. После полного запуска проекта. В условиях наших договоренностей с инвесторами оговорено то, что все расходы по ежемесячному содержанию и обслуживанию новых торговых точек будут компенсировать они. То есть прибыль, полученная от продаж газет и журналов, не будет идти на оплату электроэнергии, доставки продукции и прочее. Расходы нашего предприятия значительно сократятся. Как только мы уйдем от львиной доли расходов, сразу появится чистая прибыль. Понятно, что это будет происходить не так уж быстро, поэтапно – для начала запустим 20 точек. В спокойной обстановке мы бы ставили сроки до полугода с момента подписания договора, но в нынешних условиях их смело можно продлевать до года.

– Зачем тратить деньги на производство новых МАФов? Почему нельзя использовать старые киоски КП «Пресса»?
– Для современного ведения бизнеса они никак не годятся. Вы же хоть раз покупали что-нибудь в киосках с прессой? А в супермаркеты ходите? Обращали внимание, каким образом там продают газеты? Делают выкладку, к которой может подойти каждый, взять в руки издание, пролистать, определиться, интересный ли номер, стоит ли приобрести. А главный недостаток нынешних киосков КП «Пресса» – отсутствие контакта покупателя с товаром. А в супермаркетах есть шанс, что посетитель купит журнал или газету, даже если пришел не за ней.
Не секрет, что основной процент современных покупателей периодических изданий – люди пенсионного возраста. Значит, нам необходимо каким-то образом привлечь остальную возрастную категорию. Для этого на прилавках и появятся сопутствующие товары. Зашел человек летом в жару купить холодной воды (а зимой – горячий чай или кофе), увидел на обложке интересный анонс – и купил себе чтиво заодно.
Существует еще одна проблема. У КП «Пресса» не была налажена работа с покупателями. Персонал привык еще с советских времен, что, кроме киосков предприятия, свежие издания было просто негде достать, поэтому к ним целые очереди выстраивались. И было без надобности любезничать с клиентами, которым и информацию-то негде было черпать больше (без Интернета ведь тогда жили). Времена изменились, а методы работы – нет. Нужно внедрять европейскую систему торговли – встретить дорогого клиента и продать ему товар.

– То есть это будут уже целые магазинчики, а не киоски?
– МАФы со стеллажами, как в супермаркетах, чтобы можно было самому выбрать интересующий товар и оплатить на кассе.

– Вы хотите увидеть в Запорожье картину из голливудских фильмов – горожан, за кофейком читающих свежие газеты в скверах на скамейках?
– Точно! К сожалению, у нас нет такой культуры чтения периодики, как на Западе – чтобы люди начинали свое утро с печатного слова. И никто не пробовал даже развивать ее. Мы хотим попробовать. Не буду раскрывать все планы, но возле некоторых точек постараемся благоустроить территорию – поставить скамейки, к примеру, чтобы можно было сразу после покупки приступать к чтению. В самих МАФах летом поставим кондиционеры, чтобы посетители комфортно себя чувствовали.

– Вернемся к проблеме убыточности. Резюмируйте главные, на Ваш взгляд, причины упадка предприятия и отрасли в целом.
– Не смогли шагать в ногу со временем, не успели переформатироваться соответственно с новыми рыночными требованиями. У нас 20-30% падения продаж – из-за самих продавцов, а точнее из-за отсутствия контакта с покупателями. Да и эти маленькие окошки не способствуют никак. Вот я бы сам не пошел покупать в такой киоск.

– Причина упадка КП – только в этом? Финансовых ухищрений не было?
– Была проверка фининспекции. Изучались документы по деятельности с 2012 года по март 2015 года. Нашли нарушения, которые будут изучать дальше сотрудники внутренних дел. Они и вынесут свой вердикт, а я не вправе судить и делать собственные заключения.

– А как насчет снижения покупательской способности? Она продолжает падать едва ли не с каждым днем. Сможет ли помочь на таком фоне новый формат?
– Покупательская способность падает уже давно – это не вчера началось, и даже не год назад. Мало того, что у людей нет денег, так еще и гаджеты в качестве источника информации становятся все более доступными с каждым днем. Поэтому выход для сохранения КП «Пресса» только один – новый формат работы.
Кстати, рынку прессы подножку подставили еще и бесплатные газеты. Люди не видят смысла покупать то, что можно получить даром.

– Выходит, пресса сможет выжить, грубо говоря, только благодаря чаю и кофе?
– Не совсем. Просто те же сопутствующие товары смогут покрыть все базовые расходы, которые мешают рынку прессы спокойно существовать.

– Сколько на данный момент в Запорожье работает киосков КП «Пресса»?
– 80 точек, в которых реализуются около 500 наименований товаров. Еще 47 киосков уже давно закрылись и стоят без дела. Некоторые киоски мы будем переставлять в места с большим трафиком людей.

– Какова будет судьба старых киосков, когда закупят новые МАФы?
– В нынешнем состоянии они пригодны разве что на металлолом. Если в них не будет потребности, то продадим. Вырученными деньгами пополним бюджет города.

– Что будет с зарплатами сотрудников? Говорят, сейчас они значительно урезаны.
– В данное время большая часть работников получает минимальный оклад. Когда начнут работать новые точки, мы установим нижний порог зарплаты в 2,5 тысячи гривен. Увеличится количество рабочих мест. Сейчас работает 80 человек в самих киосках. В новом формате – количество рабочих мест увеличится вдвое. Обязательно проведем учебные курсы, потому что многие сотрудники – пенсионного возраста, они работают по старинке с бумажками, боятся компьютера.

– У Вас вся команда такая же молодая, как Вы?
– На местах в КП «Пресса» остались те же люди, что и до меня. Многие мои знакомые отказались от приглашения на работу – не захотели браться за такую сложную задачу, которая, к тому же, мало оплачиваемая. Время сложное для всех…

– Спасибо Вам за беседу и успехов в нелегком деле!

Справка
Артур Гарслян, 27 лет. В 2010 году окончил запорожский факультет Киевского национального университета культуры и искусства по специальности «Менеджер гостинично-ресторанного бизнеса».
Мэр Запорожья Александр Син, комментируя назначение на должность, назвал Артура Гарсляна эффективным специалистом по стартапам и развитию различных проектов с нуля.
Напомним, Александр Син отказался продлевать контракт с экс-директором КП «Пресса» Ольгой Шевцовой, сославшись на низкую прибыль от работы предприятия.

Календарь

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро