ГлавнаяИнтервью

Новости

В запорожском «Рухе нових сил» переругались и передрались активисты

РНС20 января в Запорожье состоялось отчетно-выборное собрание местной организации политической партии «Рух нових сил» Михаила Саакашвили. Официальная информация от партийного руководства об итогах собрания еще не обнародована. Тем временем заявила о себе внутренняя оппозиция запорожскому лидеру РНС Вадиму Вышинскому…

Читать полностью...

На центральный парк Запорожья наложен арестЗапорожской области эпидемия гриппа в нынешнем году не грозитЗапорожские предприниматели требуют увольнения директора теплосетейПод Запорожьем загорелся поезд, сорвав сообщение между Киевом и ЗапорожьемДорогие друзья!Запорожский суд признал действия военной прокуратуры незаконнымиСудебное решение по увольнению Сергея Завгороднего не будет пересмотреноВ центре Запорожья воинскую присягу принесли 58 новобранцевЗапорожские энергетики перекроют центральный проспект городаОткрыто криминальное производство за невыполнение решения суда о восстановлении в должности Сергея Завгороднего

Директор КП «Пресса» Артур Гарслян: «Мы не собираемся продавать в киосках пиво и сигареты»

Анастасия ПИСАРЕВА, фото Дмитрия СМОЛЬЕНКО 15 сентября, 2015

CMOL2438
Еще 7 апреля общественности был представлен новый руководитель КП «Пресса» Артур Гарслян. Новый директор сразу стал объектом внимания (и часто критики) запорожских СМИ, а его идеи реформирования предприятия обросли слухами и домыслами. О причинах убыточности КП за последние четыре года, возможностях возрождения рынка прессы, европейских методах ведения бизнеса – в интервью «Правды» с Артуром Гарсляном.

– Давайте начнем со знакомства с читателями. Расскажите немного о себе.
– Родился в Днепрорудном, в Запорожье учился в университете. Деятельность моя началась с ресторанного бизнеса еще во время учебы, как везде писали. Первое заведение, которым управлял, – запорожский эспрессо-бар Eletti (ул. Сталеваров). После этого открыл свое заведение на Набережной, где поработал несколько лет. Продав свой бизнес, уехал из Запорожья в Киев. Там продолжил работать в ресторанном бизнесе менеджером проектов. В столице запустил пять заведений. И так совпало, что как только закончился очередной проект в Киеве, мне предложили должность директора КП «Пресса» в Запорожье.

– То есть всю сознательную жизнь Вы занимались управленческой деятельностью?
– Не всю жизнь. Начинал я с нуля – с работы официантом и барменом. Изучил всю кухню изнутри.

– В Запорожье заставила вернуться только новая должность?
– На самом деле, давно хотел вернуться в родной город – мне здесь нравится, в Запорожье у меня много друзей и знакомых. Мне подходит пословица: «Где родился, там и пригодился».

– Вас не удивило предложение возглавить «Прессу»? Все-таки менеджмент коммунальных предприятий и ресторанов – это две огромные разницы…
– Да, разница, конечно, огромна. Но у меня есть опыт развития сети розничной торговли, хоть и общепита. Вначале было много нового и непонятного, но ничего страшного в этом не вижу.

– В каком состоянии Вы застали предприятие?
– В убыточном. Причем эта стадия длилась еще с 2010 года.

– То есть вам придется выполнять функции кризисного менеджера?
– Да, причем в очень непростое время. Когда были возможности развиваться, руководство предприятия этого не делало. Теперь нужно и закрывать множество текущих проблем, искать деньги, инвесторов, и к тому же внедрять новые пути развития. То, что раньше можно было сделать за деньги предприятия (та же электрификация киосков, чтобы продажи не зависели от светового дня), теперь поднялось в цене в три-четыре раза. В то время как продажи упали.

– Какие сейчас показатели?
– По состоянию на первый квартал этого года (последний период работы предыдущего руководства) предприятие было в минусе на более чем 100 тысяч гривен. Цифры по прибыли предыдущих лет уменьшались с каждым отчетом. Пока мы только сократили сумму убытков. Есть моменты, которые и нас тянут на дно: падение покупательской способности, повышение тарифов, индексация зарплаты (более 70 тысяч гривен за июнь). Что мы сделали первым делом? Отрубили все лишнее. К примеру, предприятие использовало экономически невыгодные автомобили – «Газели». Мы их поменяли на «Таврии Пикапы» на газе. Это позволило втрое сократить ежемесячные затраты. Лишили персонал безлимитного пользования мобильными телефонами за счет предприятия. И т.д. У покупателей денег с каждым днем становится все меньше, но мы пытаемся выкарабкаться из ситуации. О нас многие в Интернете пишут, что мы хотим обанкротить предприятие, что для этого мы и пришли – это абсолютная неправда. Мы приняли предприятие с кредиторской задолженностью, которая накапливалась как снежный ком. Наша задача – вытянуть предприятии из долгов и наладить рабочий механизм распространения прессы. А также создать рабочие места с приемлемой заработной платой в нынешнее время.

– Возможно, Ольга Шевцова так просто своего снятия с должности не оставит… Учитывая боевой характер Ольги Ивановны.
– Это ее право. Я с ней лично не знаком, более того – мы с ней ни разу даже не виделись. Поэтому я точно не в курсе ее личных планов.

– Когда будут запускаться новые киоски?
– Однозначно только после выборов. У нас уже есть несколько инвесторов, все готово для подписания договоров с ними, но нестабильная ситуация в городе и стране всех настораживает. Все сейчас руководствуются принципом: «Мало ли что». Все-таки нужно вложить немалые деньги…

– Выходит, процесс тормозят только инвесторы?
– Как я уже сказал, процесс тормозит ситуация, сложившаяся в городе и стране. С нашей стороны все готово, все оговорено. Инвесторов полностью устраивает разработанная нами концепция. Кстати, наша концепция абсолютно не совпадает с тем, что пишут в Интернете и в некоторых изданиях. Мы не собираемся продавать в киосках прессы хлеб, колбасу, пиво, сигареты. На первом месте по-прежнему будут периодические издания и сопутствующие товары. А также снековая продукция, вода, чай-кофе. Все.

– Инвесторы запорожские?
– Основной процент – да. К нам приезжали представители крупной сети фастфуда из Киева, но мы отказались. Не хотим ассоциировать прессу с фастфудом. Также вели переговоры с харьковскими бизнесменами. Но большинство желающих местные, они согласны вложить деньги в родном Запорожье.

– В описанной Вами столь сложной ситуации возможно ли вообще для коммунального предприятия выйти на прибыль?
– Возможно. После полного запуска проекта. В условиях наших договоренностей с инвесторами оговорено то, что все расходы по ежемесячному содержанию и обслуживанию новых торговых точек будут компенсировать они. То есть прибыль, полученная от продаж газет и журналов, не будет идти на оплату электроэнергии, доставки продукции и прочее. Расходы нашего предприятия значительно сократятся. Как только мы уйдем от львиной доли расходов, сразу появится чистая прибыль. Понятно, что это будет происходить не так уж быстро, поэтапно – для начала запустим 20 точек. В спокойной обстановке мы бы ставили сроки до полугода с момента подписания договора, но в нынешних условиях их смело можно продлевать до года.

– Зачем тратить деньги на производство новых МАФов? Почему нельзя использовать старые киоски КП «Пресса»?
– Для современного ведения бизнеса они никак не годятся. Вы же хоть раз покупали что-нибудь в киосках с прессой? А в супермаркеты ходите? Обращали внимание, каким образом там продают газеты? Делают выкладку, к которой может подойти каждый, взять в руки издание, пролистать, определиться, интересный ли номер, стоит ли приобрести. А главный недостаток нынешних киосков КП «Пресса» – отсутствие контакта покупателя с товаром. А в супермаркетах есть шанс, что посетитель купит журнал или газету, даже если пришел не за ней.
Не секрет, что основной процент современных покупателей периодических изданий – люди пенсионного возраста. Значит, нам необходимо каким-то образом привлечь остальную возрастную категорию. Для этого на прилавках и появятся сопутствующие товары. Зашел человек летом в жару купить холодной воды (а зимой – горячий чай или кофе), увидел на обложке интересный анонс – и купил себе чтиво заодно.
Существует еще одна проблема. У КП «Пресса» не была налажена работа с покупателями. Персонал привык еще с советских времен, что, кроме киосков предприятия, свежие издания было просто негде достать, поэтому к ним целые очереди выстраивались. И было без надобности любезничать с клиентами, которым и информацию-то негде было черпать больше (без Интернета ведь тогда жили). Времена изменились, а методы работы – нет. Нужно внедрять европейскую систему торговли – встретить дорогого клиента и продать ему товар.

– То есть это будут уже целые магазинчики, а не киоски?
– МАФы со стеллажами, как в супермаркетах, чтобы можно было самому выбрать интересующий товар и оплатить на кассе.

– Вы хотите увидеть в Запорожье картину из голливудских фильмов – горожан, за кофейком читающих свежие газеты в скверах на скамейках?
– Точно! К сожалению, у нас нет такой культуры чтения периодики, как на Западе – чтобы люди начинали свое утро с печатного слова. И никто не пробовал даже развивать ее. Мы хотим попробовать. Не буду раскрывать все планы, но возле некоторых точек постараемся благоустроить территорию – поставить скамейки, к примеру, чтобы можно было сразу после покупки приступать к чтению. В самих МАФах летом поставим кондиционеры, чтобы посетители комфортно себя чувствовали.

– Вернемся к проблеме убыточности. Резюмируйте главные, на Ваш взгляд, причины упадка предприятия и отрасли в целом.
– Не смогли шагать в ногу со временем, не успели переформатироваться соответственно с новыми рыночными требованиями. У нас 20-30% падения продаж – из-за самих продавцов, а точнее из-за отсутствия контакта с покупателями. Да и эти маленькие окошки не способствуют никак. Вот я бы сам не пошел покупать в такой киоск.

– Причина упадка КП – только в этом? Финансовых ухищрений не было?
– Была проверка фининспекции. Изучались документы по деятельности с 2012 года по март 2015 года. Нашли нарушения, которые будут изучать дальше сотрудники внутренних дел. Они и вынесут свой вердикт, а я не вправе судить и делать собственные заключения.

– А как насчет снижения покупательской способности? Она продолжает падать едва ли не с каждым днем. Сможет ли помочь на таком фоне новый формат?
– Покупательская способность падает уже давно – это не вчера началось, и даже не год назад. Мало того, что у людей нет денег, так еще и гаджеты в качестве источника информации становятся все более доступными с каждым днем. Поэтому выход для сохранения КП «Пресса» только один – новый формат работы.
Кстати, рынку прессы подножку подставили еще и бесплатные газеты. Люди не видят смысла покупать то, что можно получить даром.

– Выходит, пресса сможет выжить, грубо говоря, только благодаря чаю и кофе?
– Не совсем. Просто те же сопутствующие товары смогут покрыть все базовые расходы, которые мешают рынку прессы спокойно существовать.

– Сколько на данный момент в Запорожье работает киосков КП «Пресса»?
– 80 точек, в которых реализуются около 500 наименований товаров. Еще 47 киосков уже давно закрылись и стоят без дела. Некоторые киоски мы будем переставлять в места с большим трафиком людей.

– Какова будет судьба старых киосков, когда закупят новые МАФы?
– В нынешнем состоянии они пригодны разве что на металлолом. Если в них не будет потребности, то продадим. Вырученными деньгами пополним бюджет города.

– Что будет с зарплатами сотрудников? Говорят, сейчас они значительно урезаны.
– В данное время большая часть работников получает минимальный оклад. Когда начнут работать новые точки, мы установим нижний порог зарплаты в 2,5 тысячи гривен. Увеличится количество рабочих мест. Сейчас работает 80 человек в самих киосках. В новом формате – количество рабочих мест увеличится вдвое. Обязательно проведем учебные курсы, потому что многие сотрудники – пенсионного возраста, они работают по старинке с бумажками, боятся компьютера.

– У Вас вся команда такая же молодая, как Вы?
– На местах в КП «Пресса» остались те же люди, что и до меня. Многие мои знакомые отказались от приглашения на работу – не захотели браться за такую сложную задачу, которая, к тому же, мало оплачиваемая. Время сложное для всех…

– Спасибо Вам за беседу и успехов в нелегком деле!

Справка
Артур Гарслян, 27 лет. В 2010 году окончил запорожский факультет Киевского национального университета культуры и искусства по специальности «Менеджер гостинично-ресторанного бизнеса».
Мэр Запорожья Александр Син, комментируя назначение на должность, назвал Артура Гарсляна эффективным специалистом по стартапам и развитию различных проектов с нуля.
Напомним, Александр Син отказался продлевать контракт с экс-директором КП «Пресса» Ольгой Шевцовой, сославшись на низкую прибыль от работы предприятия.

Календарь

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства