ГлавнаяИнтервью

Новости

Таможенники конфисковали самолет и отдали его летному училищу

Что будет с третьей властью

Наталья КОЛОДЯЖНАЯ. №49 8 декабря, 2010

Накануне Дня судей, который отмечается 15 декабря, председатель Апелляционного суда Запорожской области Виктор Городовенко рассказал журналистам «Правды» об изменениях в судебной системе в связи в началом реформы, о роли СМИ в работе судов, о резонансных и земельных делах.

Виктор Городовенко – самый молодой председатель апелляционного суда общей юрисдикции, его называют «представителем нового поколения судей». Он знает проблемы системы правосудия изнутри и видит пути их решения.

Вкратце о реформе
– Как бы вы оценили работу судебной системы за 2010 год? Какие основные проблемы в судебной системе на сегодняшний день?
– В этом году работа судебной системы однозначно заслуживает позитивной оценки, учитывая то, что эта работа проходила в условиях проведения судебной реформы и недостаточного финансирования органов судебной системы.
Острой проблемой остается чрезвычайно большая загруженность местных судов, в частности делами, связанными с социальными выплатами, сопряженная с отсутствием необходимого финансирования для их прохождения в суде.
– Какие принципиальные изменения в работу судебной системы внесла реформа?
– Закон «О судоустройстве и статусе судей» достаточно прогрессивный и в отличие от преды-дущих попыток реформировать судебную систему реализовал положения Конституции относительно обеспечения прав граждан в сфере правосудия. Судебная реформа уже начала внедряться, и с 1 января 2011 года вступят в силу многие ее положения, поэтому, безусловно, стоит задуматься, как обеспечить реализацию этих положений и требований. В частности, речь идет об автоматизированном распределении дел, о сокращении сроков их рассмотрения. В связи с этим важным элементом являются разумные нормативы нагрузки на каждого судью.
Введены существенные изменения в систему судоустройства Украины: ликвидированы военные суды и создан Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел для рассмотрения по данным делам кассационных жалоб, которые до этого рассматривал Верховный суд Украины. При этом Верховный суд фактически лишился полномочий кассационного суда. Его роль теперь ограничивается пересмотром решений высших судов лишь по двум основаниям. Первое – это неодинаковое применение судами кассационной инстанции одной и той же нормы материального права в подобных правоотношениях в порядке, предусмотренном процессуальным законом. И второе – в случае установления международным судебным учреждением, юрисдикция которого признана Украиной, нарушений нашим государством международных обязательств при разрешении дела судом.
Высший совет юстиции получил возможность назначать и увольнять с должностей глав судов и их заместителей. Также вводится сокращенная процедура назначения и увольнения судей, избранных бессрочно, в виде рассмотрения на пленарном заседании Верховной Рады Украины без заключения комитетов.
В соответствии с Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей» основной задачей апелляционных судов является пересмотр дел в апелляционном порядке. Новацией Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» от 07.07.2010 является то, что им исключено рассмотрение апелляционными судами по первой инстанции дел, по которым предусмотрено назначение наказания в виде пожизненного лишения свободы. Теперь рассмотрение таких дел относится к компетенции судов первой инстанции.
В структуре Апелляционного суда Запорожской области созданы судебная палата по гражданским делам и судебная палата по уголовным делам, деятельность которых обеспечивают соответствующие отделы.
– Что даст эта реформа рядовому жителю, решившему отстаивать свои права в судебном порядке?
– Для рядовых граждан немаловажным является упрощение порядка подачи документов в суд и сокращение сроков рассмотрения дел в судах.
Пока неизвестно, насколько все изменения окажутся эффективными, но, тем не менее, дорогу осилит лишь идущий.
– Какова роль народных заседателей в судебном процессе? Кто может быть ими?
– Давайте вспомним, почему, к примеру, американцы гордятся своими судами. Потому что большинство населения через присяжных принимает участие в отправлении правосудия. Поэтому в новом Законе Украины «О судоустройстве и статусе судей» участие народа в осуществлении правосудия предусмотрено через народных заседателей, которыми могут быть граждане Украины, достигшие 30-летнего возраста и постоянно проживающие на территории, на которую распространяется юрисдикция соответствующего суда. Новым является также положение Закона, предусматривающее, что большинство уголовных дел с участием народных заседателей будут рассматриваться местными судами. Кроме того, в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Украины с участием народных заседателей рассматриваются дела об ограничении гражданской дееспособности физического лица, признании его недееспособным и о восстановление гражданской дееспособности; о признании физического лица без вести пропавшим или объявление его умершим; об усыновлении; предоставлении лицу психиатрической помощи в принудительном порядке; об обязательной госпитализации в противотуберкулезное учреждение.

Дела судебные
– Какие дела, рассмотренные в этом году в Апелляционном суде Запорожской области, можно назвать резонансными?
– Среди резонансных дел следует отметить уголовное дело известного спортсмена Евгения Сотникова, который согласно приговору Апелляционного суда Запорожской области был признан виновным в убийстве 18-летнего парня, а также в покушении на убийство его 16-летнего друга в конце декабря 2009 года в кафе «Диана». Сотникову было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы.
Также можно назвать резонансным попытку ограбления отделения ОАО «Государственный сберегательный банк Украины» в Мелитополе с применением взрывчатых устройств, в результате которого пострадало 38 человек. Согласно приговору Апелляционного суда Запорожской области двум жителям Запорожья было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 и 14 лет с конфискацией имущества.
– Если дело становится «нашумевшим», сложнее ли с ним работать? Влияет ли и каким образом «внимание» общественности и СМИ на ход судебного рассмотрения?
– Публикации о конкретных делах, в которых СМИ выражают свои мысли о рассмотрении таких дел, чаще всего занимают позицию одной стороны, ломая при этом демократические основы судопроизводства – относительно законности, непредубежденности и всесторонности судебного рассмотрения дел.
С другой стороны, СМИ положительно влияют на ход судебного рассмотрения, поскольку дела, при рассмотрении которых присутствуют журналисты, заставляют более тщательно готовиться к судебному заседанию не только судей, а и прокуроров, адвокатов и других участников процесса.
Суды должны использовать потенциал прессы, разъяснять и комментировать свои действия, формируя таким образом общественное мнение о работе судов, и освещать вопросы, которые волнуют общественность.
– Каким образом гласность может помочь в работе судей?
– Прежде всего, гласность суда позволяет обеспечить независимость при принятии конкретных судебных решений, исключить наличие так называемого «телефонного права», способствует уменьшению политического влияния на судебную власть. Благодаря гласности сохраняется независимость внутри судебной системы, независимость рядовых судей от судей, занимающих административные должности.
– Какие дела рассматриваются чаще всего в апелляционном порядке?
– Что касается гражданских дел, то, по статистическим данным Апелляционного суда Запорожской области, чаще всего в суде апелляционной инстанции обжалуются решения судов по спорам о праве частной собственности, о возмещении материального и морального ущерба, о наследственном праве и по спорам, которые возникают по договорам, в частности кредитным и договорам займа.
Наиболее обжалуемыми в апелляционном порядке категориями уголовных дел являются преступления против собственности, преступления в сфере наркотических средств и психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, а также преступления против жизни и здоровья.

Об ответственности и наказании
– Что является основанием для дисциплинарной ответственности судей?
– Основаниями для дисциплинарной ответственности являются нарушение сроков рассмотрения дел, нарушение судейской этики, нарушение требований по распределению и регистрации дел в судах, правил подсудности, необоснованное применение мер обеспечения иска.
– Кто осуществляет контроль над соблюдением этих норм?
– В отличие от предыдущего, новым законом ликвидированы территориальные квалификационные комиссии, которые раньше на уровне областей рассматривали вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности. В настоящее время единым дисциплинарным органом для судей местных и апелляционных судов является Высшая квалификационная комиссия судей Украины, а для судей Высших специализированных судов Украины, Верховного суда Украины – Высший совет юстиции.
Новацией закона является то, что Высшая квалификационная комиссия судей Украины действует на постоянной основе и в ее штате – судебные инспектора, которые занимаются проверкой первоначальных жалоб граждан и юридических лиц.
– Сейчас почти при каждом вузе есть юридический факультет. И большинство студентов уверены в том, что будут либо адвокатами, либо судьями. Кто может претендовать на должность судьи?
– На должность судьи может быть рекомендован гражданин Украины не моложе 25 лет, который имеет высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее трех лет, проживает на территории Украины не менее 10 лет и владеет государственным языком.
Отбор кандидатов на должность судьи происходит из числа лиц, которые соответствуют требованиям, предусмотренным Конституцией Украины и статьей 64 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей Украины» по результатам прохождения специальной подготовки сначала в специализированном юридическом вузе, затем в Национальной школе судей Украины и сдачи квалификационного экзамена. При этом сначала кандидаты зачисляются в резерв, а затем при появлении вакантных мест по представлению Высшей квалификационной комиссии Украины кандидатуры рассматриваются на заседании Высшего совета юстиции. После его положительного решения вносится предложение Президенту Украины о назначении данного лица на должность судьи. Окончательным этапом в назначении судьи является подписание указа Президентом Украины.
– Каким образом происходит назначение судей на административные должности?
– Председатели судов и их заместители назначаются на административные должности сроком на пять лет Высшим советом юстиции Украины по представлению соответствующего Совета судей Украины.

О власти, земле и свободе слова
– Какие проблемы существуют во взаимодействии с органами власти, силовыми структурами, средствами массовой информации?
– При взаимодействии с органами власти, силовыми структурами, СМИ во главу угла всегда ставится принцип независимости судей для того, чтобы данное общение никогда не вызвало у рядового гражданина сомнений в объективности судьи.
Во взаимоотношении со СМИ хотелось бы непредубежденного освещения судебной деятельности.
– Одним из «больных» вопросов сегодня является земля. Какова судебная практика по земельному вопросу?
– Апелляционным судом Запорожской области на протяжении 2009-2010 годов проводились обобщения судебной практики рассмотрения Запорожским, Вольнянским, Ореховским, Приазовским районными судами Запорожской области земельных и связанных с земельными отношениями имущественных споров, в ходе которых было выявлено, что дела этой категории разрешаются с нарушениями норм материального и процессуального права, Конституции Украины, ГК Украины, ЗК Украины и ГПК Украины.
Органы прокуратуры в интересах государства в лице Государственной инспекции по контролю за использованием и охраной земель в Запорожской области обращаются в апелляционный суд с жалобами по делам данной категории. По результатам рассмотрения апелляционных жалоб решения судов первой инстанции, постановленные с нарушением требований норм материального и процессуального права, отменяются. Так, в первом полугодии 2010 года апелляционным судом было отменено 100 таких судебных решений.
– Прибегают ли на практике запорожские суды к Европейской конвенции по защите прав человека, когда одной из сторон по делу выступают СМИ?
– В порядке гражданского судопроизводства рассматриваются, в том числе, и дела о защите чести и достоинства, ответчиками по которым являются СМИ.
Впервые положение Европейской конвенции по защите прав человека и основоположных свобод в части защиты чести и достоинства было применено Апелляционным судом Запорожской области в 2003 году при рассмотрении апелляционной жалобы на решение Орджоникидзевского районного суда г. Запорожья по иску Управления коммунального хозяйства Запорожского городского совета к Кальцеву В.Ф., ЗАО «Редакция газеты «Индустриальное Запорожье», Болдыреву Д.Ф., Фризько В.А о защите деловой репутации и взыскании морального (неимущественного) вреда. Указанным решением суда первой инстанции в счет возмещения морального вреда было взыскано 3 млн. 802 тысячи гривен. Отменяя решение и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд апелляционной инстанции отметил, что прецедентная практика Европейского суда по правам человека различает факты и оценочные суждения, которые невозможно опровергнуть. В свою очередь оспариваемая истцом информация была официальным заявлением кандидата на пост городского главы Кальцева В.Ф., опубликованным в средствах массовой информации в порядке политической дискуссии, и касалось власти в целом, а не конкретно Управления коммунального хозяйства.
Впоследствии законодатель закрепил в Гражданском кодексе Украины в редакции 2004 года положения о том, что оценочные суждения не подлежат судебной защите. Но, к сожалению, такой случай повторился и в 2010 году, когда решением Орджоникидзевского районного суда г. Запорожья были удовлетворены исковые требования Шинкаренко А.А. к газете «Прав.Да» ООО «Медиа-Проект» Зотову В.М. о признании сведений такими, которые не соответствуют действительности, защите достоинства и чести, и возмещении ущерба в сумме 108 тысяч гривен. Отменяя это решение районного суда и постановляя решение об отказе в удовлетворении исковых требований, суд апелляционной инстанции указал, что информация, которую истец просит опровергнуть, является оценочным суждением и не подлежит защите, что соответствует прецедентной практике Европейского суда по правам человека.
– Существуют ли у судей общепринятые курсы повышения квалификации?
– Ключевой задачей повышения профессионального уровня судей является создание условий для специализированной подготовки к судебной деятельности. Вместе с тем судья должен быть готов к работе не только профессионально, но и морально.
Сейчас Высшая квалификационная комиссия судей Украины и Академия судей Украины (в будущем – Национальная школа судей Украины) разработают типовые программы и вопросники, а также психологические тесты для подготовки профессиональных судей.
С 1 июля 2011 года обучение в Национальной школе судей Украины будет являться обязательным условием для занятия судебной профессией.
– Как общаются судьи в неформальной обстановке?
– К сожалению, судейская работа практически не оставляет свободного времени, и общение в неформальной обстановке сводится лишь к поздравлениям с профессиональными праздниками и днями рождения. Надеемся, что у нас будет больше времени, дабы уделять его своим коллегам.

Ими гордится суд
– Следует сказать, что в судебной системе Запорожской области работают достойные и ответственные люди.
Золотыми буквами в историю судебной власти в Запорожской области вписаны: Буханчук О.Г., Зубкова О.М., Кучерук К.И., Мещанинов Г.И., Райкевич Д.В., Рыжук В.Д., Троян Г.А., Дроздов С.А., Кравцов П.Г., Косенко А.Я., Несговорова Т.Я., Мисюра В.А., Маслова С.П., Липская А.П., Тютюник В.М.
Коллектив Апелляционного суда Запорожской области по праву гордится судьями апелляционного суда, заслуженными юристами Бараненко Л.Я., Савченко О.В., Никитюком В.Д., а также председателем Хортицкого районного суда, заслуженным юристом Украины Комисаренко Л.В., председателем Коммунарского районного суда, заслуженным юристом Украины Герасименко С.Г., председателем Васильевского районного суда Пушкаревой С.П.

Виктор Валентинович Городовенко
Родился 22 февраля 1968 года. Имеет 17-летний стаж работы судьей. Юридическое образование получил в Украинской юридической академии. С 1993 до 2003 год работал судьей в Мелитопольском городском суде, а с 2003 возглавлял Мелитопольский районный суд, в 2004 – Мелитопольский горрайонный суд. С 2005 года – председатель Апелляционного суда Запорожской области. Является представителем Украины в Консультативном Совете судей Кабинета министров Совета Европы в г. Страсбурге. В 1996-2001 Виктор Валентинович был в составе рабочей группы канадско-украинского проекта судебной реформы по созданию модельных судов в Украине, принимал участие в разработке и подготовке Кодекса профессиональной этики судей. В 2002 году избран председателем Совета судей Запорожской области, в 2005 – членом Совета судей Украины.
Член редакционного совета «Вестника Верховного Суда Украины», ведет курс лекций на юридическом факультете Запорожского национального университета по предмету «Судебные и правоохранительные органы». Кандидат юридических наук, автор более 20 публикаций по вопросу судебной этики и независимости судей, монографии «Проблемы становления независимой судебной власти в Украине», под его руководством в 2006 году разработаны методические пособия для судей.
Награждался почетными грамотами Министерства юстиции Украины, Государственной судебной администрации Украины, Совета судей Украины, Верховной Рады Украины, ценным подарком Государственной судебной администрации Украины, удостоен почетной награды Высшего совета юстиции Украины.
Увлекается восточными единоборствами (мастер спорта, черный пояс по карате), изучает иностранные языки, что помогает в свободном общении с судьями европейских судов.

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архивы

Интервью

Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»

fondВ Запорожской области начал свою работу Международный Благотворительный Фонд «Справедливість, Чесність, Відповідальність» со штаб-квартирой в областном центре. Руководство фонда недавно вернулось из Вашингтона, где обсуждало смелые планы и задачи с заокеанскими коллегами и донорами. О работе этой благотворительной организации «Правде» рассказал глава фонда Роман Семенов.

Читать полностью...

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Запорожье пройдут «бои без правил»

mma14 октября в Запорожье состоится открытие спортивно-бойцовского клуба MMA (смешанные единоборства) «Shark». Клуб анонсирован как не имеющий аналогов в Украине, на 400 посадочных зрительских мест и «лучшим октагоном (восьмиугольником)».

Читать полностью...

«Славутич-Арену» готовят к еврокубковым матчамВ Мелитополе пройдут православные спортивные игрыДля тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средства