Чего ожидать от профсоюзного движения в тюремной системе?

Чего ожидать от профсоюзного движения в тюремной системе? Станет ли это концом единоначалия в исправительных заведениях? Как отразится появление новой структуры на состоянии дел с защитой прав человека вообще? На эти и ряд других вопросов нам согласился дать ответ глава инициативной группы по созданию областного профсоюза сотрудников органов и учреждений исполнения наказаний Павел Кравчук.

 

– Павел Павлович, не является ли противоречием, когда Вы, будучи заместителем начальника регионального пенитенциарного управления, одновременно занимаетесь и созданием профсоюзной организации, которая, по сути, должна контролировать Вас?
– Не скажу, что этот вопрос для меня новый. Он неоднократно задавался мне на встречах с сотрудниками нашей системы, несущими службу на местах. Отвечу прямо: противоречие есть. Хотя оно возникло значительно позже того момента, когда я и мои коллеги из других регионов приняли решение о создании профсоюзной организации. В моей жизни сначала был профсоюз, а уже затем – должность. Думаю, что такой порядок вещей и необходимость дальнейшего развития нашего дела в определенной степени меня извиняет. Как говорится, коней на переправе не меняют. Тем более, являясь руководителем кадрового аппарата управления, я как никто другой заинтересован в защите прав персонала.

– Какие надежды Вы возлагаете на профсоюз?
– Мои надежды и ожидания более чем прагматичны, я бы даже сказал – приземленные. Это прежде всего формирование минимума социально-экономических гарантий, на которые сотрудники пенитенциарных учреждений могут рассчитывать как граждане, несущие особый вид государственной службы, часто сопряженной с условиями физической опасности и просто риска.
Безусловно, заработная плата и квартирный вопрос остаются насущными проблемами. Однако, боюсь сейчас навлечь на себя жесточайшую критику, обе указанные проблемы относятся к сфере вожделения всех профессиональных групп и поэтому не могут быть отнесены на счет ближайших целей нашей профсоюзной организации, которой при всем желании на первых порах не угнаться за этим «журавлем в небе».
Минимум же социально-экономических гарантий, упомянутый мною ранее, подразумевает защиту сотрудников по пяти основным позициям: создание надлежащих условий труда и отдыха, правильность начисления заработной платы, ограничение практики превышения норм рабочего времени, обеспечение страхования и профилактических медицинских осмотров персонала, проведение санаторно-оздоровительных мероприятий.
Достижение хотя бы минимального успеха по указанным направлениям уже в значительной мере оправдает существование нашего профсоюза.

– А как насчет принципа единоначалия в исправительных заведениях, не станет ли профсоюз в этом отношении миной замедленного действия?
– Резонный вопрос. Говоря по правде, конфликтов не избежать и без проф-
союза. Задачей же профсоюзной организации есть всестороннее осмысление противоречий, объективно возникающих в процессе трудовой деятельности. На основе анализа конфликтной ситуации профсоюз должен представить работодателю предложения, направленные на продуктивное разрешение трудовых споров с позиции прав персонала.
Любой профсоюз сам по себе не является клубом анархистов, иначе поставленные ним цели окажутся призрачными. Как мне кажется, понятие профсоюзной дисциплины должно благотворно влиять и на дисциплину служебную, которая не возможна без уважения к правам подчиненных.
В тех же случаях, когда на почве разного понимания прав и обязанностей будут возникать служебные конфликты, профсоюз обязан реагировать не бездумными акциями протеста, а тщательным и, главное, быстрым разбирательством причин и условий конфликта, чтобы в дальнейшем упреждать подобные случаи. Согласитесь, в этом заинтересованы и администрация, и проф-
союз.
Грамотная защита прав сотрудников не только укрепит принцип единоначалия, но и создаст общую атмосферу уважительного отношения к правам человека в целом.
Приведу пример. Недавно ко мне обратился сотрудник из числа младшего начальствующего состава. Он справедливо пожаловался на крайне грубую форму общения с подчиненными своего начальника. Следует отметить, разговор происходил в присутствии самого начальника. Во избежание дальнейшего развития конфликта, я задал обратившемуся сотруднику один вопрос: «А как Вы общаетесь с осужденными?». Растерянный взгляд младшего инспектора определенно засвидетельствовал, что его общение с осужденными происходит на том же уровне «я начальник – ты дурак».
В итоге обе стороны конфликта без подсказки поняли, что не стоит рассчитывать на уважение к себе без уважительного отношения к другим. Вроде бы и старая истина, однако, осмысленная в новых условиях места и времени, она приобрела свою личностную окраску.
Профсоюзное движение тюремных служащих – это движение не против кого-то, не против администрации и не против осужденных. Это движение за взаимное уважение или, как сейчас принято говорить, за толерантность. С этой точки зрения наш профсоюз должен стать одним из механизмов обеспечения прав человека в местах лишения свободы. Наш профсоюз будет давать добро исключительно с позиции прав человека. Бездумная защита сотрудников, сознательно преступивших закон, сюда не относится.

– Что сегодня собой представляет персонал органов и учреждений исполнения наказаний Запорожской области?
– Это более двух с половиной тысяч сотрудников. Они работают и несут службу в одиннадцати пенитенциарных учреждениях, аппарате управления, отряде специального назначения и в 31 подразделении криминально-исполнительной инспекции.
Условия работы везде разные. Неудивительно, что одни подразделения комплектуются исключительно через резерв, другие – с величайшим трудом. Последнее связано еще и с тем, что у нас проводится не подбор, а отбор кадров. Поэтому условия приема достаточно жесткие. Отсеиваются приблизительно два из трех кандидатов: у кого-то раньше были проблемы с законом, кто-то негативно характеризуется по месту жительства или учебы, а некоторые не проходят и собеседования, когда являются на первую встречу с работодателем в шортах и тапочках. Таким разгильдяям трудно объяснить, что в дальнейшем они должны стать примером для многочисленного коллектива осужденных и, вообще, существует определенная культура, деловой этикет.
Не скажу, что пенитенциариев отличает исключительная сознательность, однако общий культурно-образовательный уровень наших сотрудников действительно высок. У нас работает много профессиональных педагогов, психологов, юристов. Некоторые даже имеют ученые степени.
Многие идут к нам из-за возможности быстрого выхода на пенсию. Достаточно прослужить в нашей системе 15 лет – и ты уже пенсионер. Некоторым публичным деятелям это не нравится, однако на все приглашения вкусить нелегкий хлеб пенитенциария такие резонеры отвечают молчанием.
Средняя зарплата наших сотрудников выше, чем в целом по бюджетному сектору. Однако остается проблема в дисбалансе денежного обеспечения младшего начальствующего состава, когда условно старослужащий получает не намного больше первогодки. Это одна из проблем, которую намерен решать в ближайшее время наш профсоюз.
Не без гордости хотелось бы отметить, что наши сотрудники имеют возможность бесплатно повышать свой общеобразовательный уровень в нескольких ведомственных высших учебных заведениях. Кстати, это касается и всех выпускников школ, получивших соответ-ствующие направления от наших учреждений. Думаю, не многие бы отказались от возможности бесплатно учиться в Национальной академии внутренних дел или Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого. Все желающие могут обратиться в наше региональное управление, которое находится по улице Матросова, 26.
Наш персонал относительно молод. Здесь есть как ряд плюсов, так и минусов. Однако главный плюс, который перекрывает все минусы, заключается в наличии у молодежи желания не только преодолевать трудности, но и саморазвиваться. А это для нашей системы является ключевым моментом, ведь главное – за работой не потерять личность. В этом позиции руководства и профсоюза пенитенциарной службы сходны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *