Артур Гарслян: «Предприятие должно зарабатывать»

CMOL2438
В эксклюзивном интервью нашему изданию директор коммунального предприятия «Пресса» Артур Гарслян рассказал о своей работе, буднях и проблемах КП.
военнослужащих
– В прессе появились обвинения в адрес КП «Пресса». Вас обвиняют в монополизме.
– Это далеко не так. Прессу в Запорожье продаем не только мы. Кроме наших киосков, есть множество других торговых точек. Газеты продаются в сетях «Сильпо», «АТБ» и других. КП «Пресса» занимает менее 20% рынка. Наверное, тем, кто обвиняет, виднее. Может быть, потому, что они не представлены больше нигде. Я общался с представителями торговых сетей, и они говорят о том, что не всеми запорожскими изданиями им интересно торговать. Нет спроса. Мы являемся монополистами лишь для тех изданий, которые присутствуют на витринах киосков КП «Пресса» и больше нигде. Но нужно отдавать себе отчет в том, что покупают только то, что интересно.
– Какова доля именно газет в прибыли КП «Пресса»?
– Продажа сопутствующих товаров дает всего 5% от оборота. Все остальное – печатные издания.
– Вы озвучивали планы по установке новых просторных киосков. Во время нашего последнего разговора речь шла о том, что они появятся после выборов. Выборы закончились. Где киоски?
– Ну, еще не совсем закончились. У меня есть готовый бизнес-план с проектами договоров. Есть пять инвесторов, готовых вложить деньги в предприятие, закупить киоски. Но все они ждут новых назначений в мэрии. Их можно понять. Общаюсь с ними я, но я – наемный директор, которого могут сменить. Для инвестиций нужны гарантии.
– Вы не уверены, что останетесь на должности?
– Я еще не разговаривал с новым мэром. У меня есть план действий, хочу его показать и реализовать, если он понравится новому руководству города. Чтобы оживить предприятие, есть два пути: взять деньги из бюджета или же от частных инвесторов. Все понимают, что первый вариант бесперспективен. В существующем виде КП развиваться не может. Уже нет таких продаж, как раньше.
– Раньше – это когда?
– Четыре-пять лет назад. Тогда газеты продавались намного лучше.
– Вы можете назвать этих потенциальных инвесторов?
– Пока ведутся переговоры, я не хотел бы озвучивать их имена. Могу сказать, что все они из Запорожья. Приходили многие, но мы поставили четкие условия, на которые не все согласны.
– Какие это условия?
– Половину витрин должна занимать пресса.
– А остальное?
– Снеки, кофе, чай, вода, мороженое. Наш принцип прост и понятен – человек с большей вероятностью купит газету, если будет иметь возможность ее перед этим рассмотреть и потрогать. Это исключают нынешние киоски. А если в него можно будет зайти, купить кофе, что-то к нему, то покупатель обязательно обратит внимание на газеты. Хорошие примеры в Киеве и Харькове, правда там в киосках продают еще и сигареты. У нас это запрещено.
Я хочу подчеркнуть, что любое предприятие, в том числе и коммунальное, должно зарабатывать. В существующем виде КП «Пресса» убыточно, поэтому нужно искать способы его модернизации. Все они потребуют инвестиций. И я считаю, что городской бюджет платить за это не должен.
– Каков объем инвестиций?
– Один новый киоск обойдется в 300000 гривен – покупка, доставка, сборка, подводка электричества (не везде она есть), установка стеллажей, кассовых аппаратов. Сейчас работают 80 киосков, а точек у нас 100. То есть, общий объем – около 30 миллионов гривен.
– Как быстро окупятся эти вложения?
– Мы просчитали все риски и ожидаем, что инвестиции окупятся через пять-шесть лет.
– Это много или мало?
– Это нормально для такого бизнеса. Около 17-20% возврата инвестиций в год. Процесс будет идти быстрее у тех инвесторов, которые вложат деньги в десяток и больше киосков. В таком случае закупка товара обойдется им дешевле.
– Инвестор рано или поздно захочет приватизировать участок, на котором торгует. Этого многие опасаются.
– Это невозможно без решения городского совета. А сами киоски в течение пяти лет перейдут в собственность коммунального предприятия. Сразу же взять их себе мы не можем, на это не согласится ни один инвестор. Ему тоже нужны гарантии.
– Что будет принадлежать коммунальному предприятию, а что частникам?
– Все будет на балансе КП. А отношения регулируются договором о совместной деятельности.
– Какой смысл тогда вкладывать деньги?
– Инвестор торгует своим товаром в хороших точках. Расположение киосков – это главный потенциал предприятия.
– А как будет регулироваться ассортимент? Вдруг кто-то захочет торговать пивом или сигаретами в людном месте?
– Ассортимент строго прописан в договоре. Если кто-то начнет его нарушать, его ожидают штрафные санкции. Без согласования с нами менять ничего нельзя. Это оговаривается отдельным пунктом договора. Мы сейчас общаемся только с теми людьми, которые готовы на эти условия. К нам приходили, например, бизнесмены, готовые вложить деньги сразу в 50 точек, чтобы там торговать одеждой. Такие предложения мы не принимаем.
– А какова же доля прессы?
– В договоре оговаривается, что на витринах должны присутствовать все издания, которыми мы торгуем. Их расположение будут контролировать наши маркетологи.
– Если прибыль будет возвращаться инвесторам, на чем же будет зарабатывать КП?
– На продаже прессы. Причем мы ставим продавцам план продаж, чтобы мотивировать их продавать газеты, а не только все сопутствующие товары. При этом все расходы по работе торговой точки несет инвестор – коммунальные услуги, зар-
плата продавцов, логистика.
– Все это в будущем. Какие проблемы есть сейчас?
– Мы не зарабатываем – это главная проблема. У продавцов низкая зарплата – минимальная плюс процент. Однако не все стремятся заработать этот процент. Не так давно я собрал всех продавцов (как оказалось, впервые) и понял, что большинству просто неинтересно работать. В основном это пенсионеры, для которых работа – прибавка к пенсии. Лишь 10% сотрудников делают продажи. Они сами читают газеты, живут рядом с местом работы и налаживают контакт с покупателями.
Еще могу отметить, что в последнее время в мой адрес слышны непонятные мне упреки со стороны некоторых изданий. Может быть, их полностью устраивает нынешнее состояние КП – меня нет. Я предложил оплачивать представленность в киосках и встретил бурю негодования, хотя точно знаю, что другие сети, где продаются эти же газеты, берут за это в 10 раз больше.
– Сейчас в город придет новая власть. Запросят отчеты со всех КП. Что вы им покажете?
– Сегодня мы в минусе. Я говорю об этом открыто. У нас имеется задолженность. Я предлагаю решение проблемы. Надеюсь, меня услышат.