ГлавнаяИнтервью

Андрей Пятницкий: «Мы не отбираем имущество – мы возвращаем долги»

Валентина БАБАК №50 14 декабря, 2011

DON_8127Накануне профессионального праздника «Правда» пообщалась с заместителем начальника Главного управления юстиции Запорожской области, начальником отдела исполнительной службы Андреем Пятницким

– Андрей Васильевич, Ваша служба наряду с другими органами исполнительной власти претерпела соответствующие изменения.
– После Указа Президента Украины «Об оптимизации центральных органов исполнительной власти» процесс реорганизации, как и вся административная реформа, был разделен на три стадии: на первом этапе была создана Государственная исполнительная служба Украины, вторым шагом было создание управлений государственных исполнительных служб при региональных управлениях юстиции, третий этап предусматривает создание на уровне города и районов территориальных подразделений, обеспечивающих реализацию полномочий Государственной исполнительной службы Украины. Сейчас мы находимся на третьей стадии.

– На Ваш взгляд, нужны ли сейчас реформы?
– Сегодня в Украине проходит глобальная реформа органов власти, создается четкая и понятная структура управления. К сожалению, из-за отсутствия информации о функциях новых ведомств, возникает некоторая путаница. Что касается нашей службы, то вариант существования ее в статусе центрального органа исполнительной власти – это, несомненно, плюс, поскольку выстраивается четкая вертикаль управления и создается возможность оперативного реагирования на проблемы, возникающие в деятельности службы. В плане задач и функций наша служба не изменилась. Мы по-прежнему единственный государственный орган, уполномоченный на принудительное исполнение решений судов, а непосредственное исполнение возложено на 305 государственных исполнителей по Запорожской области.

– Какие сегодня существуют проблемы в деятельности службы?
– Уже около года мы работаем по новой редакции Закона Украины «Об исполнительном производстве», который значительно поменял принципы принудительного исполнения, существенно расширив права взыскателя.  При этом ограничены возможности должника затягивать сам процесс взыскания долга. Более четкими стали формулировки закона, предусматривающие административную и уголовную ответственности за неисполнение решений судов. Так, исполнителями активно применяется практика ограничения выезда за границу лица, имеющего непогашенные долговые обязательства. Более эффективным стал розыск арестованного автотранспорта. С открытием стационарных постов органов ГАИ, оснащенных информационной базой о разыскиваемых автомобилях, арест и изъятие транспорта – вопрос времени. Упростилась возможность наложения ареста на имущество должников. Сегодня государственный исполнитель может действовать напрямую, без посредников-регистраторов.
Мы практически единственная служба в Украине, имеющая прямой доступ в информационные базы ГАИ и Гостехнадзора. Согласованы порядки получения информации из адресного бюро и органов Государственного земельного кадастра. А вот доступ в банковские и кредитные учреждения, получение информации из органов БТИ пока затруднен отсутствием четкого нормативного регулирования.

– Какие категории исполнительных документов вызывают наибольший резонанс?
– Безусловно, набольшее внимание уделяется решениям судов по взысканию долгов по заработной плате. Четыре предприятия Запорожской области («Радиоприбор», «Кремнийполимер», Бердянский завод «Стекловолокно» и ОАО «Юждизельмаш») составляют около 80% от общих долгов по заработной плате целого региона. Информация по взысканию с самых крупных должников регулярно размещается на сайте службы
www.dvs-zp.gov.ua. К числу резонансных относятся исполнительные документы по взысканию долгов в пользу детей войны, чернобыльцев, алиментные платежи и взыскание долгов в бюджет. Оптимизация и ликвидация этой категории долгов – предмет работы целого ряда правоохранительных органов. Вообще относить какие-либо дела к разряду резонансных – дело неблагодарное, поскольку за каждым производством – чьи-то нарушенные права.

– А как к Вашей службе относятся простые люди?
– К государственному исполнителю приходят за принудительным исполнением, то есть в том случае, если должник не исполнил требования добровольно. Как следствие, исполнение связано с существенным ограничением прав должника: описью, изъятием, реализацией его имущества. Мы исполняем решение суда – спора, в котором всегда есть истец и ответчик, и в редких случаях должник доволен той ситуацией, в которую он по-ставлен законом. Поэтому деятельность государственного исполнителя всегда связана с неким негативом. Зачастую мне приходится слышать фразу «исполнительная служба отбирает имущество». На мой взгляд, эта фраза отражает только одну из сторон деятельности и не является основной, хотя и необходимой. Мы не отбираем имущество – мы возвращаем долги.

Календарь

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Ностальгия

Постамент памятника Ленину демонтируют

 

В Запорожье началась реконструкция площади Запорожской – бывшей площади имени Ленина. Территория предстоящих работ огорожена забором, подрядчики снимают плиточное покрытие.

Читать полностью...

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистики

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб