ГлавнаяИнтервью

Новости

В Запорожье проверят законность работы АЗС

Газовая заправка ЗапорожьеВ Запорожье начинается проверка законности работы автозаправочных станций. По предварительной информации готовится выемка всей необходимой для осуществления этой деятельности документации.

Читать полностью...

Вольнянские власти скрывают от населения радиоактивное загрязнение?У запорожских правоохранителей – кадровые перестановкиЖители дома в Запорожье взбунтовались против управляющей компанииПравовой беспредел. История незаконного увольнения из полицииРаботы в сквере Яланского не утверждены Министерством культурыВ Запорожье открылась «Школа спасения приемной семьи»В руководстве запорожской полиции – донецкое усилениеЗапорожцы требуют убрать морг из жилой зоны«Водоканал» опровергает слухи о трехкратном превышении хлора в водеЖурналисты газеты «Запорізька правда» добились рассмотрения на сессии облсовета вопроса о разгосударствлении издания

Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Алена ГОЛОТА 12 ноября, 2018

Александр Васильев Зелена Зирка«Новый День» поговорил с президентом общественной организации «Всеукраинский союз экологической маркировки «Зелена Зірка» Александром Васильевым о «белой металлургии» и зеленых закупках, об экопродуктах и о том, как нам изменить рынок, общество, экологию и страну в целом.

 

— Александр, что такое экологическая маркировка, которой вы занимаетесь, и для чего она нужна?

 

— Экомаркировка товаров свидетельствует о том, что их производитель в своей хозяйственной деятельности заботится об окружающей среде, принимает все необходимые меры для защиты экологии. Но нужна зеленая маркировка не столько производителям, сколько потребителям. Грамотный потребитель не только заботится о том, чтобы приобретаемые им товары не нанесли вред его здоровью, но и мыслит глобальнее – о том вреде, который наносится среде обитания человека при производстве этих товаров.

 

— Такие потребители есть?

 

— В Европе каждый человек с детства воспитывается грамотным потребителем. Его учат выключать лампочку и закрывать воду при чистке зубов даже не для того, чтобы сэкономить деньги, а для того, чтобы экономить природные ресурсы и защищать окружающую среду.

 

— То есть, ваша миссия — пропаганда европейских ценностей?

 

— Отчасти можно сказать и так. Целый ряд требований уже заложен в соглашении об Ассоциации Украины с Евросоюзом. В частности, в процессе реализации данного документа отменена обязательная сертификация товаров, а экосертификация передана в руки общественных организаций. Так эта система устроена в ЕС. То есть, «обязаловки» для производителей больше нет, а экологической сертификацией отныне не могут заниматься государственные органы и коммерческие организации, чтобы не было коррупции и коммерциализации. Это могут делать только общественные организации. В частности, Всеукраинский союз экологической маркировки «Зелена Зірка».

 

— Как пройти экологическую сертификацию?

 

— Нами разработана собственная уникальная трехуровневая система экологической экспертизы. Это профессиональная оценка, общественная оценка и потребительская оценка. После обращения к нам производителя, мы привлекаем к оцениванию продукцию наших экспертов и партнеров – экологические организации, потребительские сообщества, испытательные лаборатории и др. Если предприятие получило положительные оценки и выполнило наши рекомендации по соответствию европейским стандартам, оно получает экосертификат и право маркировки продукции знаком «Зелена Зірка».

 

— Как потребители могут узнать, какой товар экологический?

 

— Приобретая товар напрямую у производителя или официального представителя, покупатель может попросить показать экологический сертификат. В магазине об экологической безопасности товара свидетельствует наш знак «Зелена Зірка». Хотя не все товары, прошедшие экосертификацию, могут быть маркированы. Например, нефасованные товары содержат маркировку не на каждом изделии, а на таре, поскольку упаковка тоже должна проходить сертификацию, отдельно.

 

— Вы сами контролируете сертифицированную продукцию?

 

— Это самое интересное в системе экологической сертификации и маркировки по европейским стандартам. Контролируют соответствие товаров экологические и другие общественные организации. В случае возникновения сомнений в «экологичности» продукции активисты сообщают об этом организации, чья маркировка нанесена на товар. Эта организация в экстренном порядке проводит лабораторные проверки или выезд на производство и, если сомнения оказываются обоснованными, приостанавливает действие экосертификата и право использования маркировки. Это убытки для производителя, поскольку приходится приостанавливать продажи, а если товары скоропортящиеся, то их приходится списывать и утилизировать. Но главное, – это потеря репутации.

 

Александр Васильев Зелена Зірка— А я тоже могу обратиться к вам, если купленный мною товар с «Зеленою Зіркою» покажется мне неэкологическим?

 

— Конечно! В этом и заключается европейская идея рынка как живого организма, в котором каждый человек является важнейшим звеном. Для этого и убраны из системы экологической сертификации государственные организации и бизнесмены, чтобы мы – жители страны – сами регулировали рынок.

 

— Кто вас финансирует?

 

— У нас есть партнеры-доноры из стран Евросоюза, которые берут на себя расходы (лабораторные исследования, контрольные закупки, инспекции производств и др.) для развития экологической сертификации в Украине. Сверх этого объема работы мы не отказываем в сертификации производителей и поставщиков продукции, если они к нам обращаются, но в таких случаях они берут эти расходы на себя.

 

— Вы сказали, что новые правила вступили в силу после подписания соглашения об Ассоциации Украина-ЕС, но я помню, что и раньше на рынке было много знаков «Эко», «Био» и т.п. Что же именно изменилось?

 

— Раньше любой производитель мог рисовать на своей продукции любые зеленые знаки – листки, колоски – и писать «Эко», «Био» или «Органик». Это не имело никакого значения, кроме художественного. В этом году в Украине вступил в силу Закон «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции», который запрещает бесконтрольное использование подобных названий и предусматривает штрафы, а также изъятие продукции из продажи контролирующими органами. Например, органическими теперь может называться только продукция, содержащая не более 5% химических веществ, что должно быть подтверждено соответствующим сертификатом. Но, например, сельскохозяйственная продукция по новым правилам может быть сертифицирована только через два года (однолетние культуры) или три года (многолетние культуры). Это влечет за собой трудности и для продуктов, изготовляемых из сельхозпродукции. Например, для многих продуктов питания и спиртных напитков. А производители настоящих экологических и органических продуктов в Украине есть, и их нужно ценить, потому что они и ранее годами, зачастую едва ли не в одиночку в своих отраслях, пропагандировали необходимость экологического производства. Во время этого переходного периода единственной возможностью для них позиционировать свою продукцию как экологическую остается экомаркировка.

 

— Запорожье – индустриальный город. Экология является одной из наших самых злободневных проблем. Гипотетический вопрос: могут ли, например, металлургические предприятия пройти экосертификацию?

 

— Есть такая концепция – «белая металлургия». Это технология производства без вредных выбросов. На предприятиях белой металлургии стерильность в цехах как в роддоме. В Европейском Союзе разрешено только такое производство. Оно распространяется уже и в России. В Украине первый безотходный цех появился на «Криворожстали». Он же первым в стране прошел экологическую сертификацию.

 

— А в Запорожье есть что-нибудь подобное?

 

— Насколько мне известно, в Запорожье тоже вводится в эксплуатацию первый цех, который сделан по данному проекту. Недавно его приезжали инспектировать специалисты из Германии. Возможно, он тоже пройдет экологическую сертификацию.

 

— Как вы думаете, когда в Украине появится рынок экологических товаров такой, как Европе?

 

— Для этого нужно проявлять инициативу всем людям, а не только отдельным активистам. Нужно менять общество и государство в целом. Например, что такое государственные закупки? Это приобретение товаров и услуг для нас и за наши деньги. Так почему бы чиновникам, распоряжающимся бюджетами, не отдавать предпочтение экологической продукции? Почему бы в тендерах не прописывать обязательным условием наличие экологических сертификатов? Давайте все будем требовать от своих депутатов и мэров, чтобы они тратили бюджетные средства, деньги громады, только на «зеленые закупки». И, конечно, сами старайтесь приобретать экотовары, требовать от производителей пройти экологическую сертификацию. В конце концов, просто поделитесь в соцсетях ссылкой на сайт «Зелена Зірка» greenstar.org.ua и на это интервью. А главное – объединяйтесь вокруг идеи построения безопасного рынка товаров и услуг и не теряйте оптимизма. В Украине скоро появится рынок экологических товаров.

 

 

Календарь

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Архивы

Интервью

Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Васильев«Новый День» поговорил с президентом общественной организации «Всеукраинский союз экологической маркировки «Зелена Зірка» Александром Васильевым о «белой металлургии» и зеленых закупках, об экопродуктах и о том, как нам изменить рынок, общество, экологию и страну в целом.

Читать полностью...

Игорь Касян: «В Княжичи слетелось все начальство МВД. Боялись, что воры закрысят от них деньги»Глава фонда «Справедливость» Роман Семенов: «Нам удастся объединить запорожцев»Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов