ГлавнаяИнтервью

Александр Син: «Не хочу, чтобы запорожцы сказали, что я все бросил и сдал кому-то город»

Евгений ЗЮЗИН 15 октября, 2015

12064115_1143294529017499_114871312_n
Посылая меня на задание, редактор наставлял: сделай с Сином человеческое интервью. Поэтому, зайдя в кабинет к городскому голове в субботний день, я ему сразу же сказал, что в здании исполкома ничего человеческого не получится. И мы с Александром Ченсановичем и его никогда не отстающим пресс-секретарем Саодат Усмоновой отправились в кафе на бульваре Шевченко. По дороге поговорили о новой полиции. Потом за час мэр успел рассказать, почему перестал быть романтиком; как важно говорить «спасибо», но не мэру; кто его главный конкурент во втором туре и почему управлять городом никогда не получится так, как предприятием.

– Вы не устали говорить о своих достижениях? По-моему, об этом и так сказано достаточно.
– А ты уверен, что все знают об этих достижениях?

– Ну, вот к моему дому на «Песках» недавно проложили дорожку, и мое сердце дрогнуло. Прямо к подъезду закатали.
– Ты знаешь, что на «Песках», например, половина людей уверена в том, что это сделал Владимир Буряк. Его агитаторы что делают: идут во дворы, где были проведены работы, и говорят о том, что Буряк вмешался в процесс и заставил городскую власть делать то, что она не делала десятилетиями. Мне первый раз об этом рассказал мой знакомый где-то месяц назад. Поехал посмотреть тротуар на Новокузнецкой. Вот он приезжает, сидит бабушка на лавочке, довольная. Как хорошо сделал, говорит, Владимир Буряк.

– На прошлой неделе в том же районе открывали садик. Такая активность вызвана избирательной кампанией?
– Это заблуждение. Все это у нас давно запланировано и сверстано в план. Тот же детский сад мы делаем с мая 2012 года.

– Я ходил в этот детский сад маленьким. Конечно, его не узнать. Особенно воспитательниц, теперь они все молодые и красивые. Раньше такого не было.
– 285-й детский сад, чтобы ты понимал, начали обсуждать, как только я был избран городским головой. Многие ратовали за косметический ремонт. По тем годам это обходилось где-то в 4 миллиона гривен (нынешняя реконструкция обошлась в 17 миллионов. – Ред.). Другие отстаивали более серьезный проект, с решениями по энергоэффективности, с утеплением фасада, окон, кровли, полным благоустройством территории и заменой всех, без исключения, сетей. Фактически, это новое здание.

– Я помню. Свиркин об этом много рассказывал. А Вам не кажется циничным, что на подобных открытиях объектов усиленно благодарят городскую власть? Почему на детский праздник приглашают чиновников в таком количестве?
– Но ведь запуск такого объекта – это праздник для всех. Во время реконструкции сада мои заместители, начальники управлений, райадминистрация решали массу вопросов. Если бы не они, сад просто не был бы сдан в эксплуатацию. Кстати, таких объектов уже давно никто не делал. И теперь, используя этот опыт, мы будем работать быстрее. Например, следующие два сада на «Космосе» и в Орджоникидзевском районе УКС и подрядчики теперь сделают за полгода. Кроме того, мы готовим проекты реконструкций еще двух садов – в Хортицком и Ленинском районах. Поэтому не пригласить людей, которые работали, и не сказать им «спасибо», это неправильно. И в тех, кто работает в городских службах, нужно поддерживать дух, им сегодня очень нелегко. Особенно на фоне критики. Вот ты упомянул о дороге возле своего дома, но ты же никому не сказал за это «спасибо». Так что вы в прессе это очень хорошо корректируете – там этих благодарностей нет.

– Вы помните, как вы баллотировались первый раз?
– Это во многом был «романтический» период ожиданий. Хотя я не могу сказать, что я новичок в управлении городом. Я был достаточно подготовлен.

– Когда закончилась романтика?
– Почти сразу. Меньше, чем за год. Я же пришел в городской совет, по сути, один. Точнее, двое нас было – я и Александр Рощин.

– Честно говоря, у некоторых и сейчас такое впечатление, что, кроме Александра Рощина и Саодат Усмоновой (пресс-секретарь мэра. – Ред.) у вас в мэрии и сейчас никого нет.
– Вопрос не в этом. Вопрос в том, что тогда весь городской совет контролировался одной партией. Сегодня этой однопартийности нет, и слава Богу. Сейчас есть только люди, которые работают по назначению в рамках своих должностных инструкций. Могу сказать, что у многих кандидатов есть такая иллюзия, что можно отобрать некую команду по принципу преданности, скоординированности и так далее. Ни в одном городе это сделать невозможно. Формула, когда чиновники, мэр и городской совет представляют разные политические силы и работают не по принципу личной преданности, а с точки зрения соблюдения закона, является лучшей гарантией для горожан от коррумпирования власти.

– Можно сказать, что за пять лет Вам понравилось работать мэром и Вы хотите еще?
– Никогда мне не нравилось работать мэром. Для меня это как каждый день быть на войне. Может ли это понравиться?

– Зачем Вы тогда баллотируетесь?
– Потому что я не хочу, чтобы запорожцы сказали, что я все бросил и сдал кому-то город. По мотивации это стоит на первом месте. Я в этом городе живу с 1983 года на глазах у всех людей. Меня многие знают. И мне было бы стыдно поступить иначе, тем более, сейчас. Потому что я абсолютно ясно понимаю все проблемы городского хозяйства. Понимаю, что нужно делать, что является главным, а что второстепенным. Я не иду строить модель, когда все должны быть людьми Сина и говорить «есть!» по любой моей команде. Для меня сегодня норма, когда мой заместитель или начальник управления может говорить мне «нет». Считаю себя готовым и умеющим работать в условиях партийного многообразия.

– Вам во втором туре что предпочтительнее – победить Ахметова или президентского кандидата?
– Всем очевидно сегодня, что во втором туре будет кандидат от Ахметова. Вопрос не в том, что мне приятней. Это факт.

– Кстати, вы уже договорились о дебатах? Николай Фролов сказал, что да.
– Мы встретились и поговорили, как серьезные люди. Я сказал, что хватит этих публичных перепалок, пусть наши помощники договорятся и мы встретимся на дебатах. Предварительно есть договоренность о встрече в эфире «Громадського ТВ» в воскресенье в 20.00. Думаю, Николай Фролов перестанет опускаться до необоснованных выпадов, хотя на чем же еще он может сегодня пиариться.

– На том, какой порядок наведен в ЗНУ.
– Замечательно. Только нужно понимать, что город – это не ЗНУ. В этом особенность управления городом, которую часто не понимают люди, работающие на предприятиях. Вот есть такое понятие, как «кадровый офицер», а я кадровый чиновник. Я в своей жизни вообще никогда не работал в бизнесе. Вся она связана с работой на государство, будь то госпредприятие или служба в органах власти и местного самоуправления. Я знаю, как управлять системой и как заставить ее работать во благо.

– Забыли о главном. Какой Вы видите концепцию развития городского ЖКХ? Многие говорят, что нужно создавать конкуренцию, а не монополии.
– У нас очень часто, когда говорят о ЖКХ, все сводится к проблеме КП «Основание». Но оно занимает лишь 10% этой сферы. Остальное – это свет, вода, газ, тепло, кладбища, дороги, парки и так далее. И я считаю, что в Запорожье практически все эти подсистемы работают на очень высоком уровне. Об этом говорят и те награды, которые мы получаем. «Водоканал» и «Городские теплосети» входят в тройку лучших предприятий страны в своих отраслях последние 10 лет. Есть абсолютно официальная статистика снижения аварийности. А что касается КП «Основание» – его реформировали и до меня, и я его пытался реформировать. И я могу четко заявить, что сегодня реформировать КП «Основание» – это все равно, что реформировать советский общепит. Его не нужно ликвидировать, а полностью перевести на частные конкурентные принципы работы. То есть в нем нужно создать стопроцентный рынок. И единственное, что нужно оставить за коммунальным сегментом, – аварийно-диспетчерскую службу.

Календарь

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архивы

Интервью

Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»

shutak1

 

В декабре в Украине свои профессиональные праздники отмечают прокуроры, судьи, работники исполнительной службы и адвокаты. Все эти профессии объединяет система правосудия, которому они призваны служить. О том, как обстоят дела с правосудием в Украине, «Правде» рассказал адвокат Юрий Шутак.

Читать полностью...

Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»Артур Гарслян: «Предприятие должно зарабатывать»Константин Брыль: «Не надо меня демонизировать»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро