Александр Син: «Когда власть покажет, что коррупции объявлена реальная война, только тогда горожане начнут ей доверять»

Но Александр Ченсанович Син уверен в себе и к новой должности подошел во всеоружии, о чем и поведал журналистам «Правды».

Путь Сина
Родился 12 апреля 1961 года в городе Орджоникидзе Никопольского района Днепропетровской области. После окончания специализированной физико-математической школы-интерната при Киевском госуниверситете поступил на первый курс физического факультета названного вуза, который окончил в 1983 году, получив квалификацию «физик» (молекулярная физика). Позднее получил еще два высших образования, на заочной форме обучения: в Запорожской государственной инженерной академии по специальности «Финансы» и в Национальной академии госуправления при Президенте Украины, получив степень «магистр госуправления». После окончания Киевского государственного университета был распределен на работу в производственное объединение «Гамма» (г. Запорожье), где трудился с августа 1983 по сентябрь 1994 года. За это время работал на должностях инженера-технолога, инженера-программиста, был заместителем начальника цеха по производству, возглавлял планово-экономический отдел, отдел финансов и планирования. В марте 1993 года был назначен заместителем генерального директора по экономическим вопросам.
С сентября 1994 по сентябрь 1999 года работал заместителем городского головы города Запорожья, с сентября 1999 по июль 2006 года – заместителем, первым заместителем главы Запорожской областной государственной администрации. За это время курировал сферы экономики, бюджета, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, предпринимательства. С июля 2006 по июнь 2007 года работал начальником контрольно-ревизионного управления в Запорожской области. С июня 2007 по сентябрь 2008 года – заместителем генерального директора ОП «Запорожская атомная станция» НАЭК «Энергоатом», а с сентября 2008 по апрель 2010 года работал заместителем главы Запорожской облгосадминистрации. С апреля 2010 года возглавил Запорожскую городскую организацию партии ВО «Батьківщина».
– Что Вы цените в человеке?
– Для меня очень важно, чтобы человек выполнял взятые на себя обязательства и не предавал. Что касается людей, которые работают во власти, я бы добавил – быть понятным и прогнозируемым для людей в своих поступках.
– Занимаетесь ли сейчас спортом?
– Откровенно говоря, сегодня на спорт просто не хватает времени, хотя понимаю, что это неправильно. А когда был школьником, занимался вольной борьбой, дзюдо. Всегда любил играть в волейбол. Вот уже 15 лет курирую женскую волейбольную команду Суперлиги Украины «Орбита» и возглавляю Федерацию волейбола Запорожской области.
– Когда у Вас все же появляется свободное время, как предпочитаете проводить свой досуг?
– Люблю активный вид путешествий, а не «пролеживание» где-нибудь на матрасе. Всегда интересно увидеть что-то новое. Очень люблю кино со смыслом, гармоничную музыку. Сам играю на гитаре, пою. Но, к сожалению, этому хобби в последнее время не удается уделить достаточно внимания.
– Украинские мэры любят выпускать диски с песнями…
– Может, когда-нибудь я этим займусь (смеется).
– Ваша любимая еда?
– Я абсолютно всеядный человек. У меня нет отдельных предпочтений. В повседневной жизни предпочитаю самую простую еду с минимальным количеством ненатуральных добавок. Но в тоже время мне нравится кухня, в которой есть изюминка.
– В путешествиях дегустируете блюда других народов?
– Обязательно. Я считаю, что национальная кухня – это две трети впечатлений от страны. Когда ты ешь их традиционные блюда – лучше понимаешь их внутренний мир. Поэтому всегда стараюсь пробовать те блюда, которые являются фирменными или национальными. К примеру, французская кухня – удивительна. Французы по праву считаются лучшими кулинарами мира. С друзьями на машине я объехал всю Францию, и меня поразило то, что высокое качество кухни было везде: не только в шикарных ресторанах, но и в простых придорожных кафе. Очень понравилась корейская кухня.
– Вы там гостили у своих родственников?..
– Будучи в Южной Корее, увы, мне не удалось найти свои корни. Ведь мои отец и мать родились в Советском Союзе, а вот мои прародители переселились из Кореи на территорию царской России. Есть лишь гипотетическая версия, где родились мои предки, но до конца быть уверенным, что это действительно так, я не могу.
– Ваше вероисповедание?
– Православный христианин.
– Занимаетесь ли Вы самообразованием?
– Да, стараюсь делать это постоянно, но время иногда ограничивает. Вот перед выборами занялся углубленным изучением английского языка, но по понятным причинам этот процесс сейчас приостановлен. Однако когда уляжется первая волна и все войдет в свое русло, я обязательно доведу начатое дело до конца. Также стараюсь как можно больше читать различной литературы о теории и психологии управления.
– Ваше отношение к власти как таковой?
– Какого-то опьянения либо безграничного счастья от того, что в моем подчинении есть люди, я никогда не испытывал. Меня власть больше тяготит, чем вдохновляет. Но я прекрасно понимаю, что для реализации своих идей другого пути, кроме как прийти во власть и самому заниматься их воплощением в жизнь, нет.
– Вы работали с разными руководителями города и области. Чему у них научились?
– Благодаря каждому из них, я что-то переоценил в своей жизни. К примеру, Александр Головко всегда вникал во все детали. Евгений Карташов – человек-политик, который очень высоко поднял планку для всех будущих мэров Запорожья. Несомненно, он очень активный человек, влиятельный не только на запорожском, но и на всеукраинском уровне. У Владимира Куратченко (губернатор Запорожской области с 1998 по 2000 годы) научился жесткости управления. Когда-то он мне сказал такую фразу: «Если хочешь достигнуть результата, научись не входить в положение подчиненных». Это верно, ведь когда ты поступаешь наоборот, то даешь повод не столько делать работу, сколько находить оправдание для ее невыполнения.
– Как Вы оцениваете роль местного самоуправления в жизни горожан?
– В самом слове содержится подсказка, что сила этой формы управления – в активизации людей. Нужно увеличить роль громады и бизнеса в треугольнике бизнес-власть-общественность. С этим я и шел на выборы. Что касается дел нынешних, то нам еще многое предстоит сделать, чтобы приблизить наш уровень самоуправления к европейскому.
– Как Вы планируете соединить эти ветки в единое целое, ведь сегодня между ними лежит огромная пропасть?
– Если мэр будет просто мирить разных участников конфликта, то он обречен на то, что сам завязнет в этом конфликте. Если станет работать в угоду разным политическим силам, рано или поздно войдет в конфликт со всеми. Выход из этой ситуации – усиление роли самого мэра. А это удастся лишь тогда, когда мэра поддержит громада. Для этого мы пойдем по пути создания общественных комитетов. Три основных функции, которые они будут выполнять, – оценка работы органов власти, будь то коммунальное предприятие либо подразделение исполкома, участие в обсуждении проектов распорядительных документов, внесение предложений по усовершенствованию работы органов управления или формулирование проблем, над которыми нужно работать. В дальнейшем к этим направлениям мы добавим функцию контроля. Комитеты планируется формировать по принципу фокус-групп, состав которых будет каждый раз меняться (основным инструментом набора участников фокус-групп является фильтрующая анкета, разрабатываемая на основе отборочных критериев – ред.). Это исключит вероятность того, что люди, которые будут состоять в комитете, станут лоббистами каких-то личных проблем. Несомненно, в процессе работы таких групп мы будем выявлять горожан с активной позицией, способных всесторонне рассматривать проблему, и из них формировать экспертные советы. Их основной задачей будет уже не критика и контроль, а непосредственное участие в разработке управленческих решений.
– А в европейских странах есть подобные модели?
– Этот опыт мы частично переняли у канадцев, работая над одним совместным проектом. Люди просто приходили по объявлению, работали, но никто их не записывал в постоянно действующие органы. В процессе мы видели активных людей, и из них уже делали специальные группы, которые работали более углубленно.
– Ваш стиль работы с подчиненными?
– Люди должны принимать самое активное участие в процессе обсуждения до принятия решения и жестко выполнять принятые решения после. Приветствую здравую критику: никто из подчиненных не должен бояться высказывать руководителю свои замечания. Принцип: «я начальник – ты дурак» – худший, который только можно использовать.
– В период предвыборной гонки Вам вменяли то, что у вас нет команды. Мол, есть один Син, а с ним никого нет. Вы уже определились с заместителями?
– Уже более 15 лет я работаю во власти и очень хорошо знаю возможности ныне действующих руководителей: кто из них эффективный, а кого стоит еще подтянуть. Конечно, у меня есть люди, которые могли бы заменить в городском управлении очень многих. Но не с этого нужно начинать, и не будет такого, что сегодня я стал мэром, а завтра взял и всех поменял. Скажу больше, назначение на все посты только «своих» людей – предпосылки к воровству в особо крупных размерах. Еще раз повторюсь, для меня важно построить ту систему общественного контроля, о которой уже говорилось выше. Я глубоко убежден, что без нее даже самый эффективный руководитель через некоторое время будет заниматься нехорошими вещами. Потому что система, которая ныне существует, сама к этому стимулирует. Отсюда и коррупция, борьба с которой стоит у меня на первом месте.
– Кстати, о коррупции…
– Ничто так не дискредитирует власть, как то, что люди открыто говорят о ее существовании, и при этом ничего не меняется. Давайте вещи называть своими именами: сегодня об откатах в органах власти знают многие. Об этом говорят, об этом пишите вы, журналисты, а явление так и продолжает существовать. Вот поэтому я и хочу сделать систему общественного контроля, чтобы борьба с коррупцией стала реальным делом власти. При подведении итогов работы руководителя подразделения обязательно будет стоять вопрос: «Какую оценку вы ставите в плане откатов?». Если человек ставит «два», тогда ничего и доказывать не надо. Ведь, как говорят, вы докажите, что я брал. Если горожане осознают, что эта проблема существует, и они сами будут указывать на подобные действия со стороны чиновника, то ситуацию можно будет и не доводить до одевания наручников. Поэтому еще раз повторюсь, моя цель – сделать командой мэра жителей города Запорожья. На мой взгляд, это более сильная управленческая позиция, чем просто набрать «своих» людей.
– Что Вы предложите молодежи?
– Начнем с досуга, ведь молодость – тот возраст, когда люди любят отдыхать. В Запорожье с этим проблемы: нет объектов для активного отдыха, занятий спортом. Поэтому нам нужно как можно быстрее зарезервировать земли под строительство спортзалов, плавательных бассейнов, спортивных площадок. Потому что, когда наступит время, и люди будут готовы к подобным строительствам, земли просто не останется. Мы уже разработали программу «Построим свой город сами». Люди могут зайти на сайт и поставить те объекты на карте Запорожья, которых, по их мнению, не хватает. Там же есть возможность голосования. Через этот ресурс мы создадим систему планирования, и очень надеюсь, что молодежь откликнется на эту инициативу и примет активное участие в составлении этого плана.Далее. У нас очень многие школы заняты в одну смену, поэтому на их базах в вечернее время могли бы работать различные секции и кружки. Есть серьезная проблема первого рабочего места. Молодой человек заканчивает вуз, его никто не знает и, соответственно, не берет на работу. Как только я вступлю в должность, встречусь с руководителями промышленных предприятий, планирую предложить им такую форму сотрудничества: они у себя резервируют некоторое количество рабочих мест для выпускников либо тех, кто еще учится. Молодые работают там ровно год, а по окончании этого термина им составляют рекомендательное письмо. Если человек нужен этому предприятию, он должен перейти на другую должность. Здесь тоже должен быть естественный отбор. Главное, чтобы промышленники отнеслись к этому серьезно и стажировка была реальной, а не для галочки.
– Закономерный вопрос: есть ли взаимодействие и взаимопонимание с руководителями наших промышленных предприятий?
– Оно всегда было. Очень надеюсь, что они поддержат мои начинания. Кстати, хочу сказать, что Карташов в свое время развивал такую форму как совет трудовых коллективов, но, увы, она не получила дальнейшего развития. Представители трудовых коллективов более аполитичны, чем члены тех же общественных организаций, у которых есть ярко выраженный интерес, под соусом которого они и собираются. Для рабочих самое главное, чтобы их предприятие работало, и в своих требованиях к городской власти они исходят из общих проблем.
– Будут ли изменения в системе местного налогооблажения?
– Особых изменений мы делать не можем, потому что удельный вес местных налогов в городском бюджете ничтожен. Скорее, я бы говорил об упрощении разрешительных процедур. Вот, к примеру, за размещение объекта торговли платится ежегодный сбор. В свое время пытался это поломать, однако город настоял на своем. Но как тогда, так и сейчас, я считаю, что это незаконное решение. Также у меня есть серьезные претензии к нашему КП «Паркування». Чтобы заплатить 1 гривну, горожанин должен отдать еще 4-5 гривен организации, которая собирает этот налог. Это ненормально, и мы будем это решать.
– Ваш прогноз относительно городского бюджета.
– Не надо жить иллюзиями, что мы резко сможем его увеличить. Сейчас нужно ставить вопрос об эффективности расходования городского бюджета, чтобы за имеющиеся средства решалось максимальное количество вопросов, волнующее максимальное количество горожан. Второе – прекращение практики откатов, что тоже позволит существенно увеличить эффективность работы за те же деньги. Также серьезно займемся благотворительными фондами при школах и больницах, потому что люди не знают, куда идут деньги, которые с них собирают. Взять, к примеру, учебные заведения. Не секрет, что часто средства идут на решение далеко не первоочередных проблем. Я готов выступить гарантом диалога между простым родителем и директором школы, но опять-таки горожанам нужно активизироваться. Люди должны сами поднимать вопросы, связанные с расходами общественных средств и требовать за эти действия отчет.
– Какие болевые точки, на Ваш взгляд, есть в городе?
– Транспорт, ЖКХ, дороги, экология, мосты, бизнес (очень много преград в развитии среднего и мелкого). Вопросов достаточно много. Но не нужно драматизировать, посыпать голову пеплом и говорить, что у нас все очень плохо. Проблемы существуют, их много, но Запорожье не является сосредоточением их всех. У нас их не больше, чем в других городах, и их можно решить.
Конечно, для нас актуальна проблема экологии, как никогда. Но при этом это та проблема, которую ни мэр, ни городской совет самостоятельно решить не могут. Мы должны разработать программу экологического оздоровления, но реализовать ее можно только в контакте с центральными органами власти. Самостоятельно победить эту проблему нам не удастся. К сожалению, в нашем городе есть еще такое явление как вандализм. Здесь я буду выступать за введение охраны во всех парках и скверах города. Если мы ее не поставим, то скоро камня на камне не останется.
Есть проблема продажи алкогольных напитков подросткам, разлива спиртного из-под полы. Да, проблем много проблем, но 90% из них не решить без участия самих запорожцев. Но я понимаю, что многие не хотят участвовать в городских проблемам, потому что они не доверяют руководству города, а городская власть не может активизировать горожан на решение этих проблем и сама решить их не может. Получается замкнутый круг. Вот почему сегодня я в первую очередь говорю о коррупции. Как только власть покажет, что ей объявлена реальная война, то получит доверие у горожан.
– Уже много лет о Запорожье говорят как о перспективном туристическим объекте, но дальше слов, проектов и планов дело не идет…
– К сожалению, сегодня нет цельного понимания даже на уровне Украины, что в Запорожье заключен символ нашей державности – остров Хортица. Его нужно ставить в основу нашего туризма. Но при этом, что бы мы здесь не делали для привлечения людей, этого все равно будет мало. Наряду с такими символами как Хортица и старый Александровск нужно развивать активные современные формы туризма. Это и возведение хороших гостиниц, и спа-центров, и отдых на Днепре с серфингом и яхтами. Мы должны дать возможность гостю города тратить деньги с удовольствием. Кстати, мы очень слабо используем такую форму как промышленный туризм. Когда я показываю своим знакомым наши заводы, это тоже вызывает неподдельный интерес. Плюс у нас есть интересные объекты под Запорожьем: Каменная Могила, Замок Попова. Да, отдельно взятый объект не вытянет инфраструктуру, поэтому нужно делать комплексные маршруты.
Благодарю запорожцев за поддержку и за огромное понимание тех моментов, когда мне сегодня не дают работать. Понимаю, что только тогда я буду сильным и влиятельным мэром, когда буду опираться на мнение запорожцев. Надеюсь на то, что голосовавшие за меня будут активно участвовать в работе общественных комитетов и в контроле действий власти. Лозунг: «100 тысяч горожан всегда умнее десятка чиновников» должен стать в Запорожье реальностью.