ГлавнаяИнтервью

Новости

Спикер парламента Болгарии совершает рабочую поездку по Запорожской области

bulgar1Председатель Народного Собрания (парламента Болгарии) Димитр Главчев во главе официальной болгарской делегации прибыл с двухдневным визитом в Запорожскую область.

Читать полностью...

Итоги визита Юрия Луценко в Запорожье: задержание Комиссарова, подозрение Сину, благодарность РомановуЮрий Луценко может поменять запорожского прокурораВ Запорожье обыскали полицию охраныВетераны АТО после блокирования Госгеокадастра в Запорожье добились разговора с губернаторомСуд обязал зарегистрировать в ЕРДР сведения о злоупотреблениях военной прокуратурыСуд восстановил в должности главврача 5-й горбольницыВ Запорожье СБУ проводит обыск у основателя «Полка Победы»Завод «Продмаш» в Мелитополе пришел в упадокТриста тысяч учеников сели за парты в Запорожской областиВ Камыш-Заре подняли самый высокий флаг Запорожской области

Александр Шацкий рассказал об отвалах, «государстве в государстве» и реформировании прокуратуры

Геннадий МАТВИЕНКО, фото Дмитрия ОНИЩЕНКО 12 октября, 2015

DON_4999
Накануне профессионального праздника людей, которые подчиняются лозунгу «Знать право, служить праву, защищать право», мы пообщались с прокурором Запорожской области Александром Шацким. Украинская прокуратура сейчас проходит процесс реформирования, поэтому мы не могли не узнать, как обстоят дела с реформой в нашей области.

24% вопросов были некорректные

– Александр Леонидович, совсем недавно Ваши подчиненные проходили тестирование. Зачем оно проводилось?
– В законе Украины прописано, что в прокуратуру будут назначаться только люди, успешно прошедшие тестирование. Вот и было два конкурса – на руководящие должности и на прокуроров местных прокуратур. Были определены пять центров, где проходило тестирование. Запорожье отнесено к Днепропетровскому региональному центру. Тесты были очень неоднозначные. В пяти тысячах вопросов 124 ответа были неправильные. То есть правильным был указан ответ, который на самом деле неправильный. Кроме этого, были большие претензии по этим вопросам и в Национальной академии прокуратуры, и в юридических академиях – специалисты, которые читали эти тесты, утверждают, что они безграмотные. Генеральному прокурору написали докладную записку по этому поводу, и он поручил первому заму провести проверку. В результате было установлено, что 24% вопросов от общего числа (более 1000) – неправильные.

– Сколько работников прокуратур области участвовали в тестировании?
– Из работников запорожских прокуратур 367 человек подали заявки. В основном набрали высокие баллы. В первом туре проводилось тестирование на знание права. Максимум можно было получить 100 баллов, а большинство набрали от 60 до 90. Максимальный результат, показанный нашими сотрудниками, – 98 баллов. Результаты, которые имеем по Запорожской области, говорят, что работают квалифицированные работники. Во втором конкурсе определялось IQ. Там были вопросы на решение математических задач. Отводилось 70 секунд на задачу. Три блока – вербально, логика и математические задачи, и в конце выводился средний бал. Мы все юристы, и математика – это не наш конек. Два часа сервер перезагружался, и поэтому по всей Украине пошел сбой. Те, кто должен был начинать в девять утра, начали в полдвенадцатого. Люди просто устали. А еще же добираться из Бердянска, Акимовки и других городов? Если тестирование надо начать в девять утра, то во сколько нужно проснуться? И получается, что у нас работники будут назначаться, основываясь исключительно на знании теории. Но можно же быть хорошим теоретиком, но слабым руководителем. Теперь все, кто не прошел тестирование, будут с 15 декабря сокращены. На 152 человека уже пришел приказ о сокращении. Если руководителями станут люди извне, то еще некоторые останутся без работы. Кстати, есть же еще кодекс законов о труде. Такой способ увольнений может повлечь за собой судебные иски.

– А что поменяется в работе прокуратуры?
– Прокуратур станет меньше, а вместо них появятся отделы. Например, будет Бердянская местная прокуратура, а Куйбышево и Розовка находятся за 100 км. Теперь в этих городах будут отделы. Что изменилось? Раньше прокурор мог самостоятельно принимать решения, и с печатью, а теперь ему необходимо ехать за 100 км. Также теперь к прокурорам вернулась работа с секретными документами.

Спокойствие на отвалах нарушено

– Давайте перейдем к одной из главных проблем Запорожья – отвалам. Сейчас несколько групп пытаются захватить балку Среднюю. Прокуратура ведет работу в этом направлении?
– Начнем с самого начала. Когда 13 апреля прошлого года были события на Аллее славы («яичное воскресенье». – Ред.), ребята двумя автобусами приехали и заняли отвалы. За захваты балки были открыты производства, прокуроры выехали, геодезисты сделали замеры и определили, что еще с 90-х годов часть отвалов отошла заводам. Это частная собственность, и мы туда не можем вмешиваться. В ходе расследования было установлено, что часть горы – это территория города, по этим результатам мы с главой ГУ МВД области Виктором Ольховским написали письмо Валерию Баранову (на то время губернатору области. – Ред.) о том, что эта земля городская и на ней производится незаконная добыча металлов, что данная территория создает неудобства для всех, и поставили вопрос перед властью навести порядок. Мы предложили два варианта: либо создание коммунального предприятия с охраной, либо аукцион (с предложением – кто хочет разрабатывать и будет больше платить в бюджет, тот пусть и занимается). Главное, чтобы от разработки отвалов громада что-то получала. Этот план был принят, но городские власти заявили, что им надо время. Директор «Запорожстали» Ростислав Шурма предложил, пока город будет думать, взять Черную гору под заводскую охрану.

– Но затем город хотел отдать землю частной фирме…
– Да, одному запорожскому бизнесмену. Прикрытием выступило то, что надо провести исследования, но провести промышленным способом, копать и смотреть. Фирма хотела эту работу сделать за 99 тысяч гривен. Так спокойствие было нарушено. Обещали, что будет честное решение вопроса, а тут кому-то отдается предпочтение. На комиссии этот вопрос сняли, потому что та фирма даже лицензии не имеет на проведение изыскательных работ, но шар был заброшен – туда полезли все. А мэр даже на этом сумел попиариться. Он полтора года ничего не делал и за всем этим созерцал, а тут – снова на коне и возмущается, что правоохранительные органы ничего не делают. А когда власть будет работать и будет распоряжаться собственностью громады в интересах громады? Мы встречались с губернатором Григорием Самардаком и приняли решение, что город заключает договор с госслужбой охраны на охрану этой горы. Сколько еще надо времени власти, чтобы определить, кто будет там копаться, я не знаю.

«Я побывал во всех местах отбывания наказания»

– Недавно Вы ездили в Беленькое, после чего отправили туда весь отдел…
– Я побывал во всех местах отбывания наказания в Запорожской области. Перед моей поездкой в Беленькое на взятке был задержан начальник колонии. Приехали мы со своим первым замом. Люди в местах лишения свободы – они тоже люди, хотя и не самые лучшие. У них есть права. Я напомню, что это второй случай в Запорожской области, когда правоохранители пенитенциариев задерживают за взятку. Первый случай был с первым заместителем Запорожского СИЗО. Места лишения свободы – это государства в государстве, там своя охрана и своя система, зайти очень сложно. Современное законодательство позволяет нам работать и там. На прием пришло около 20-ти человек. Жалобы были аналогичные – если у человека, отбывающего наказание, по сроку положена какая-то льгота, руководство говорило: или платишь деньги, или получаешь взыскание. На следующий день я отправил туда весь отдел, около 50-ти осужденных были приняты. Сейчас проводится проверка всех наложенных дисциплинарных взысканий. А если у человека есть условно-досрочное освобождение, то после взыскания он не может выйти. Кстати, в том же Беленьком я был месяца три назад, и на прием не пришло ни одного человека. А теперь люди увидели, что есть конкретное дело, и пошли.
Еще серьезный вопрос, что у людей нет паспортов, когда они готовятся освобождаться. Сейчас проводится общая проверка, сколько лиц без паспортов. Миграционная служба почему-то в этом вопросе тормозит, но мы хотим направить какой-то документ реагирования. Вы поймите, что если человек выходит на свободу, а у него нет документа – его не примут на работу, и ему снова придется идти воровать. Это государственная проблема.

«Читайте закон!»

– Сейчас вся страна готовится к местным выборам. У прокуратуры работы прибавилось?
– В законе четко прописано, что все эти вопросы решают избирательные комиссии и суды. У нас же испокон веков сложилось – гильотина, дыба, каторга. Надо бежать к прокурору или в милицию, чтобы кого-то посадили. Читайте закон! Мы не можем заниматься избирательными вопросами, за исключением одного: все нарушения, которые происходят во время выборной кампании, – на учете. Где есть состав преступления – там открываются производства. Для нас все партии одинаковы. Уже криминальные производства есть.

«Я же не «беспредельщик»

– Прокомментируйте, что сейчас происходит с «делом пономарей»?
– Давайте исходить из юридической точки зрения, я же не «беспредельщик», а для меня закон – в первую очередь, я на Майдан вышел ради закона. К пономарям применили амнистию. Амнистия – для виновных. И мать, и сами ребята-пономари, как их называют в Запорожье, и я в том числе уверены, что они невинов-ны. Процесс хождения по закону оказался долгим. Была написана апелляция, она долго не рассматривалась высшим специализированным судом. С четвертого или пятого раза там отменили приговор и отправили на новое судебное рассмотрение. Сейчас мы пришли в суд. Есть обвинение, а мы же идем по старому обвинению, есть доказательство, которое находится в суде и до сих пор не исследовано. Пока они не могут быть исследованы, не может быть вопросов об отзыве обвинения. Если сегодня мы отзовем обвинение, то те, которые меня очень «любят», скажут, что это Шацкий использует свое положение прокурора области. Он занимался «делом пономарей» и решает вопрос в их интересах. Там изменен гособвинитель, там новый состав суда, там нет судейского диктата. Дойдут до прений, будут исследованы все доказательства. Вот, например, Сергей Демин рассказывал, что взрывное устройство делал у себя на балконе. Пришли в квартиру, а там нет балкона. Все это должно быть исследовано. Я самоустранился от этого дела. Оно должно идти по закону.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех юристов с праздником. И пожелать им, чтобы в государстве действовал Закон.

Календарь

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы

Интервью

Николай Лозовой: «Авиации Украины быть!»

lozovoy01С 19 по 25 июня в Париже прошел традиционный авиасалон Ле Бурже, на котором побывали и запорожцы. Среди них – основатель и главный редактор специализирующегося на авиационной тематике журнала «Avia Prime» Николай Лозовой, который рассказал «Правде» об увиденном во Франции.

Читать полностью...

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро

Спорт

В Мелитополе пройдут православные спортивные игры

volodymyr30 сентября в г. Мелитополь состоятся III православные спортивные игры на Кубок святого равноапостольного князя Владимира среди благочиний (структурных подразделений) Запорожской епархии Украинской Православной Церкви.

Читать полностью...

Для тренировок атлетов и гимнастов будут выделены бюджетные средстваВ Запорожье пройдет всеукраинский турнир по дзюдо памяти ЦыбульскихВ Запорожской области проходит футбольный кубок ЮНИСЕФ