ГлавнаяИнтервью

19 декабря в Украине отмечается профессиональный праздник работников адвокатуры

Геннадий МАТВИЕНКО 18 декабря, 2014

Статья 59 Конституции Украины гарантирует каждому правовую помощь. Для реализации этого права в нашей, как и в любой развитой, стране существует адвокатская деятельность. Согласно официальному реестру, лишь в Запорожской области в этой профессии работают 1113 человек. О ее особенностях, проблемах и новых вызовах мы пообщались с адвокатом Юрием Шутаком.2014-12-16_00001


– Юрий Владимирович, расскажите, что представляет собой Ваша работа?
– На мой взгляд, в нашей стране складывается абсолютно неверное суждение о нашей профессии. По довольно распространенному среди людей мнению, адвокат – это щеголь, умеющий красиво говорить, высокопарно выступающий в суде и за это получающий большие гонорары. Но адвокатский хлеб – это и ночные дежурства, и выезды не место происшествия, и участие в следственных действиях в любое время суток, представительство в судах различных инстанций, по самым различным категориям дел. Для клиента адвокат порой – и психолог, и помощник, и друг. Словом, это кропотливая, требующая добросовестного отношения, высокого уровня подготовки, выдержки и терпения работа. В части оплаты, на жизнь, как говорится, грех жаловаться, особенно когда видишь, в каком иногда незавидном положении находится твой подзащитный. Но при том количестве адвокатов, а у нас их в стране порядка 30 тысяч человек, с учетом ситуации в стране, гонорары моих коллег на сегодняшний день довольно скромные.

– Если человек хочет стать адвокатом, что для этого нужно сделать?
– Чтобы стать адвокатом, необходимо выполнить ряд требований Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»: владеть государственным языком, иметь полное высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее двух лет, сдать квалификационный экзамен, пройти стажировку, принять присягу адвоката Украины и получить свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью. Но и тут есть свои тонкости.
Во-первых, экзамены сдать не так просто. Абитуриенты сначала пишут письменный экзамен, а затем сдают устный. В билете – 19 вопросов. Запорожская область в этом плане одна из самых жестких, по-этому не секрет, что многие адвокаты, которые работают у нас в регионе, сдавали экзамены в других областях, где более лояльны к этому вопросу.
Во-вторых, после стажировки человек вносится в реестр адвокатов Украины, после чего необходимо произвести обязательный платеж, который выплачивается ежегодно. Сумма адвокатского взноса приравнивается к минимальной заработной плате по стране. Некоторые адвокаты считают, что это кабала, ибо нет данных о расходовании этих средств. Но вообще они должны расходоваться на обеспечение адвокатского самоуправления. Думаю, что время покажет обоснованность уплаты взносов и эффективность их расходования.

– Что представляет собой структура адвокатуры?
– Всех адвокатов объединяет Национальная ассоциация адвокатов Украины. Организационными формами адвокат-ского самоуправления являются конференции адвокатов региона, совет адвокатов региона. Высший орган адвокатского самоуправления Украины – это съезд адвокатов, который созывается не реже одного раза в три года.

– В каких формах адвокаты осуществляют свою деятельность?
– Адвокаты могут работать индивидуально, а также в адвокатских бюро и адвокатских объединениях.

– Чем отличается бюро от объединения?
– В работе различий фактически нет, но для создания объединения необходимо два и более адвоката, а для создания бюро достаточно одного.

– В Украине осуществляется и бесплатная правовая помощь. Как Вы считаете, отношение адвоката к бесплатным и платным делам отличается?
– Отношение и к платным, и к бесплатным делам одинаковое. Для меня бесплатные дела даже более удачные, чем платные. Как правило, они имеют положительный результат. Не знаю почему, но это отмечают многие адвокаты. Более того, со вступлением в силу Закона Украины «О бесплатной правовой помощи» оплачиваются даже эти дела. Клиент сам не платит, это делает государство. Сразу я скептически относился к такой работе, но позже заключил контракт с запорожским центром и теперь сотрудничаю. Я уверен, что уровень защиты в бесплатных делах будет только расти. Уже сейчас есть специальные проверяющие – они контролируют работу адвокатов. Из центра направляются люди, которые присутствуют на судебных заседаниях, наблюдают за ходом судебного процесса и работой защиты. Сейчас бесплатная правовая помощь предоставляется по уголовным и административным делам, а со следующего года будет оказываться и по гражданским делам. Если расходы на это будут учтены в бюджете.

– С какими проблемами сталкивается адвокат в процессе работы?
– Главная проблема в том, что адвокатура Украины не является абсолютно независимой, как того требует закон. Имеют место вмешательство в деятельность адвоката, случаи несвоевременного допущения адвокатов к клиенту на стадии следствия, осуществления давления на коллег, дескать, будешь чрезмерно активничать, то проблемы будут у твоего подзащитного либо клиента, а также провокаций со стороны правоохранителей для устранения неугодного адвоката. Считаю, что это все отголоски и пережитки старой системы, которая имела строго обвинительный уклон. Сегодня качество работы адвокатуры, к примеру в уголовном производстве, напрямую зависит от реформ в правоохранительной системе, прежде всего в системе МВД. Реформ комплексных, связанных с уровнем подготовки кадров, достойной оплатой, технической оснащенностью, ликвидацией ненужной отчетности, учета, направлением работы на профилактику правонарушений и т.д. А до тех пор нашим будущим клиентам в милиции будут по старинке говорить: «Зачем тебе адвокат? Он тебе не нужен. Ответишь на наши вопросы, подпишешь протокол – и все». А это нарушение права на защиту, со всеми вытекающими последствиями. В суде этот человек, говоря о своих проблемах, честно скажет, что в милиции его отговорили от адвоката, а прокурор спросит: «Почему вы не жаловались?». Несведущий в правовых вопросах гражданин скажет, что не знал, как себя вести. Виноват в этом не сотрудник милиции, как человек, профессия которого и опасна, и трудна, а система, которая не реформирована, от чего в итоге страдают люди. Что касается рассмотрения дел в суде, бывают случаи, когда законную и обоснованную позицию адвоката попросту не принимают во внимание. Если брать примеры Европы либо Америки, то там такого нет. Согласно решению Верховного Суда США от 1973 года участие адвоката-защитника обязательно в любом судебном заседании, вне зависимости от того, признал ли подсудимый себя виновным или нет. Очень строгий подход, к примеру, в Израиле к оплате работы адвоката, откуда и соответствующая ответственность. В Германии представительство клиентов по любым категориям дел осуществляют только адвокаты, а не юристы, как это происходит по отдельным делам в нашей стране.

– Адвокатам порой приходится работать с людьми, совершившими тяжкие преступления. Всегда ли в таких ситуациях они могут сохранить непредвзятость?
– К примеру, приходится защищать лицо, которое совершило насилие в отношении ребенка. Скажем так, разбираться во всем этом – мало приятного. В личностном плане я, наверное, с этим человеком не поздоровался бы и за стол не сел. Но как профессионал должен быть беспристрастным и объективным, должен разобраться в причинах преступления. Почему этот человек стал на путь насилия? Почему совершил такое тяжкое преступление? Почему семья либо общество не предотвратили это в свое время? Если брать людей, которые совершают гнусные преступления, то все они либо в дет-стве были жертвами насилия со стороны родителей, либо подвергались насмешкам в школе или армии, общество их отвергло. Поэтому, чтобы самовыразиться, они становятся на путь преступлений. В такой ситуации необходимо разобраться, а симпатии либо антипатии не имеют никакого значения, и я профессионально подхожу к своей работе, выясняю смягчающие вину обстоятельства. Если бы адвокаты выбирали своих клиентов по симпатии или антипатии, то у них не было бы работы.

– Война на Донбассе внесла какие-то изменения в Вашу работу?
– В связи с ситуацией на Донбассе у адвокатов появился новый участок работы. Это, прежде всего, люди, которые, мягко говоря, заблудились в своих идейных исканиях и стали на сепаратистский путь. У меня были клиенты, задержанные сотрудниками СБУ по подозрению в совершении теракта. Выясняется, что они хотели осуществить взрыв, чтобы вылетели стекла помещения одной из партий во время предвыборной кампании. На вид вполне нормальный человек, имеющий трудовой стаж, семью, образование. Однако его идеи не только идут в разрез с идеологией украинского общества, а явно профашистские. Но защищать даже таких людей – наша обязанность.
С другой стороны, мои коллеги защищают наших военных, а тут свои проблемы. Например, защита бойцов, вышедших из «Иловайского котла». И солдатские матери, и общественность считают этих людей героями. Почему же тогда дер
жава объявляет их дезертирами и предателями? Мое мнение такое: если люди вышли из окружения, остались живы и готовы служить дальше, то привлекать их за дезертирство нет никаких оснований. Сама по себе статья о дезертирстве применяется, если мы находимся в состоянии войны. Но если у нас официально нет военного положения, то солдаты не могут быть субъектами преступления вообще. Тем не менее, обвинение им выдвинуто, и им требуется защита.
Много обращений от солдат, которые сейчас находятся в зоне АТО. Вопросы самые разные – социальный статус, оплата, отпуска, компенсации в случае ранений. Многие наши коллеги из Донецкой и Луганской областей потеряли кров и работу. Им помогают, предоставляют жилье, офисы. Суды Донецкой и Луганской областей на оккупированных территориях не работают, и их дела рассматриваются в других областях Украины. В том числе и в Запорожской.

– Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в преддверии праздника?
– 19 декабря – День адвоката. Эта дата совпадает с религиозным праздником – Днем святого Николая. Думаю, что это знаково. В преддверии праздника хочется от всей души пожелать всем коллегам счастья, здоровья, удачи, а всем людям – мира и любви.

Справка
Юрий Владимирович Шутак –
уроженец Запорожья. В 1984 году окончил Харьковский юридический институт по специальности «Правоведение». Работал в органах прокуратуры, юстиции. С 2002 года – адвокат. Член квалификационной палаты по организации и проведению квалификационных экзаменов квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Запорожского региона.

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Интервью

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»

«Правда» продолжает серию публикаций, так или иначе посвященных годовщине пребывания Юрия Луценко в должности Генерального прокурора Украины и реформам в правоохранительной системе страны. Своим мнением об этих процессах и причастных к ним людях с нами поделился бывший прокурор Запорожской области Александр Шацкий.

Читать полностью...

Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»Артур Гарслян: «Предприятие должно зарабатывать»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро