Эдуард Бык: «Просто я выполнил свой человеческий долг»

Как вы попали в Чернобыль?
В то время я служил в армии и попал туда по приказу.
Какое звание у вас тогда было?
Сейчас я майор в отставке. Тогда я был молод – 25 лет, лейтенант. Но в то время не в звании было дело, главным было чувство патриотизма, которого сейчас практически ни у кого не осталось. Я бы сказал – нет даже такого понятия.
Были ли случаи, что солдаты отказывались от «путевки в зону»?
Честно сказать – отказы были, конечно. Не все же поехали. Дезертирства не было. Но и сказать, что все герои были – нет. А с другой стороны, если разобраться, почему не ты, а другой должен быть? Просто тогда никто об этом не думал. Мы когда прилетели туда, не знали, что такое радиация. Радиация и радиация, ну и что? Что это такое в то время еще никто не знал и не понимал. Не догадывались, как эта самая радиация скажется на состоянии здоровья.
Какие задания ставились перед вами как ликвидатором?
Мы каждый день «обрабатывали» Припять, очищали все от радиации специальным раствором.
Сейчас есть книги, компьютерные игры про Чернобыль, как вы думаете, это помогает просвещать современное поколение?
Я считаю, что это просто игры, на которых делают деньги. На всем делают деньги, и на горе людей сделали деньги.
А книги… Если бы в них написали все, как было на самом деле, как оно все происходило. Никто же не говорит всю правду. Почему тогда у японцев, например, были современные дозиметры, а у нас старого образца. Мы носили «ручки» или «таблетки». Почему одни имели, к примеру, 3-4 зарплаты и получали ее на месте (военнослужащим выдавали деньги по приезду, и направление было на месяц), а другие совсем наоборот.
С другой стороны, очень плохо, что сейчас нет такого патриотизма, какой был тогда. Мы сейчас пытаемся воспитать у молодежи чувство патриотизма, но судя по тому, как обращается наше государство с нами, простыми гражданами… Если бы не мои товарищи, я бы уже давно на том свете был. Чтоб сделать операцию, надо от 5000 до 15000 гривен. А где их взять? Вот товарищи собрали – один, второй раз помогли… Да и больницы – в одних лечат, в других калечат. Зачем нужны такие больницы, которые тебя убивают? Я считаю Чернобыль –это горе, на котором наживаются.
Насколько сильным было облучение?
Существовало негласное распоряжение сообщать всем ликвидаторам, что они подвергаются облучению всего в 0,01 микрорентген. И хотя мы облучались намного большими дозами, сами об этом узнали только потом. Действительно, кто сколько зарабатывал и кто какую дозу радиации получал, никто не знал. Было много таких людей, которые не были в зоне, но получают и по сей день пенсии, пользуются льготами. Посмотрите, сейчас в Верховной Раде все – чернобыльцы. Где они там были в Чернобыле? Максимум, видели это по телевизору.
Известный факт, что правительство два дня не сообщало об аварии на ЧАЕС. Как вы к этому относитесь?
Тогда была такая система – правду не говорили. Не хотели поднимать панику. Например, недавние события в Японии. Если бы люди начали паниковать – было бы больше вреда, чем пользы. А про Чернобыль никто до сих пор не знает настоящую правду.
Что на счет защиты? Как вас одевали?
Одевали нас в общевойсковые защитные комплекты. Ну, еще противогазы.
А то, что красное вино помогает от радиации, правда?
Да, вино давали, но я в его защитные свойства не верю.
Я в своей жизни пил всего один раз, и то на свадьбе. Может, поэтому я до сих пор живой.
Ребята, которые со мной были, вряд ли еще остались. Это, наверное, зависит от организма человека.
Какие эпизоды можете вспомнить?
А какие эпизоды? В подчинении солдаты были. Принцип действия солдат – если ты стоишь над ними и работаешь вместе с ними, то и солдаты будут с тобой работать. Ну, вот если сравнивать тех солдат и нынешних – это небо и земля. Тогда мы делали все подряд: и борта мыли, и ямы копали, и двигатели промывали, проверяли снижение уровня радиации.
Давали ли отпуск после ликвидации?
Получили командировочные, а отпуск был, как положено. Дополнительного отпуска в армии нет. Это потом уже, когда ввели льготы в 88-м году, то нам добавили 14 суток к отпуску и право выбора отдыха в любое время года.
Как сейчас живется недалеко от АЭС (Запорожской)?
Не страшно. Для меня чем ближе я к своей «стихии» – тем меньше голова болит.
Какие льготы вы имеете сейчас?
Сейчас говорят, что мы, чернобыльцы, много льгот имеем, но я не знаю тех, кто получает по пять тысяч, к примеру. У меня пенсия 1200 гривен. Иду в пенсионный фонд, говорю, что вот правительство подняло пенсии чернобыльцам – мне в ответ: «Вы в эту категорию не входите». И вопрос тогда – а в какую мы вообще категорию входим?
Еще имею право на бесплатный проезд в пригородном поезде и в общественном транспорте. Но я этим не пользуюсь.
Почему?
Просто был свидетелем, когда говорили: «Мы вас туда не посылали, сами виноваты». А клянчить не привык.
Как вы относитесь к недавним событиям под стенами Верховной Рады, представители которой принимали закон о сокращении льгот людям, служившим в Афганистане и работавшим на ликвидации аварии на ЧАЭС?
Думаю, вышли те, кого все уже допекло. Доказать, что все болячки у тебя из-за Чернобыля – ты не докажешь. Для этого везде нужно дать деньги. Это не нормально. А что касается законов, то если приняли их, то проследите, чтобы они выполнялись, причем всеми. А дразнить людей зачем?
У вас нет чувства, что вы зря были ликвидатором на ЧАЕС?
У меня вторая группа инвалидности. И считается полученной в процессе службы! С Чернобылем ничто не связывает, просто «в процессе службы»! Армия – отдельно, гражданская жизнь – отдельно, никто не думал, что все так будет. Осталась только память. Лежит удостоверение, лежат значки… Выполнил свой долг перед отечеством. Гордости нет, и быть не может. Просто я выполнил свой человеческий долг. Я не ушел в сторону.