ГлавнаяИстория края
Впервые дети Советской страны собрались у новогодней елки в 1935 году
Вот и наступает новый, 2011 год. Толстые глянцевые журналы, газеты на своих страницах будут вспоминать, что для советских людей Новый год был самым любимым праздником. Его отмечали не по указке и принуждению. Его ждали, к нему заранее готовились.
Однако такое долгожданное мероприятие из года в год проводили одинаково. Праздничный стол украшали традиционные блюда: селедка под шубой, оливье, торт «Наполеон» и, конечно же, любимое шампанское. В этот день можно было расслабиться от забот и помечтать о будущем. Ведь если очень-очень захотеть, то под Новый год может произойти все, что угодно, все, что ты загадал.
На самом деле Новый год для Страны Советов был одним из самых молодых праздников. Впервые 1 января стало красным днем календаря (нерабочим днем) только в 1948 году. Так что праздник Нового года мы сегодня отмечаем в 62-й раз.
Новый новый или старый новый
В царской России главным зимним праздником было Рождество Христово. Одновременно он был государственным и церковным. Это действительно был самый светлый и радостный праздник. По всей стране шла рождественская служба, под елкой дети находили подарки, поздравляли друг друга. У всех были рождественские каникулы.
После известных событий 1917 года правительство Советской страны перенесло Новый год на 14 дней вперед – он стал совпадать по времени с началом года в Европе. Так в Стране Советов появились две даты начала года: официальная – 1 января и народная – 14 января.
Однако православная Церковь, отделенная от государства, не последовала совету правительства и, придерживаясь своего календаря, отмечала начало нового года, как и прежде, – 14 сентября. А на первый день января приходились самые строгие дни поста. Поэтому в народе, помня о старых традициях, эту дату никак не отмечали – сам Бог не велел.
Для новой Советской страны этот день стал всего лишь официальной датой, когда подводились трудовые итоги, награждали передовиков производства. В 1929 году 1 января стал называться Всесоюзным днем ударника. Теперь все газеты пестрели фотографиями передовиков производства и сельского хозяйства.
Советские новогодние сказки
Долгое время существовал миф, который старательно поддерживали, о том, что доб-рый дедушка Ленин первым начал устраивать новогодние елки для детворы. Скорее всего, дети, которые проведывали больного Владимира Ильича в Горках, действительно получали подарки – конфеты и пряники. Но вот как раз вождь мирового пролетариата запретил празднование Рождества Христова и нарядные елки.
Только в 1934 году в столице Украины (тогда это был Харьков) по личной инициативе первого секретаря республики Павла Постышева был устроен новогодний праздник для детворы у елки. Всем детям выдали бесплатные подарки. Для того времени это было довольно смелое решение. Праздник понравился всем. Но советское правительство узаконило это мероприятие только через 11 месяцев. И впервые дети стали собираться у новогодней елки в 1935 году.
Сегодня – другая страна. Но Новый год остается самым любимым и желанным семейным праздником. Детвора и взрослые так же, как и прежде, мечтают о елке, разноцветных огнях, заказывают Деду Морозу и Снегурочке подарки, верят в новогодние чудеса.
Интервью
Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»
23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…
Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»
Ностальгия
В Запорожье начата установка главной городской елки
На площади Маяковского «выросла» 14-метровая стальная елка с искусственными ветками.
Сорок лет безПостамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!
Спорт
200 юных запорожских футболистов переехали в европейские спортшколы
Воспитанников ДЮСШ запорожского «Металлурга» уже приняли в свои спортивные школы более десятка стран Европы.
Запорожские гандболисты собирают аншлаги на благотворительных матчах в ГерманииУшла из жизни легенда запорожского футбола – Игорь ЧеркунПервая победа «Ингульца» в сезоне