Космонавты Запорожского края

8 октября 2010 года на российском космодроме Байконур успешно запущен первый пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-М» новой серии, оснащенный цифровыми системами управления, с интернациональным экипажем в составе россиян Александра Калери и Олега Скрипочки, а также астронавта НАСА американца Скотта Келли.
Олега Ивановича Скрипочку вполне можно считать нашим земляком. Во всяком случае именно у нас он впервые приобщился к космонавтике. Олег окончил запорожскую школу №28 с углубленным изучением физики и математики. Кроме того, занимался парашютным спортом и ходил в запорожский клуб юных космонавтов им. Комарова, где ребята изучали астрономию, космонавтику, радиоэлектронику, психологию, моделирование. От клуба десятиклассник, вместе с другими талантливыми ребятами, побывал в Москве, на молодежных «Королевских слушаниях». Там Олег выступал со своим техническим проектом. Эти слушания проводила Федерация космонавтики СССР.
Но сегодня рассказ пойдет о совсем других событиях. Запорожская земля дала Советской стране двух людей, которые получили героическую профессию космонавт, но в космосе так и не побывали. Это – Григорий Нелюбов и Петр Колодин. Сегодня имя космонавта №3 хорошо известно, поэтому разговор пойдет о космонавте №24 и №58 – Петре Ивановиче Колодине. Он 24 года с честью и достоинством прослужил в отряде советских космонавтов, награжден орденом Красной Звезды и 10 медалями.

Космонавт №24
Петр Иванович Колодин родился 23 сентября 1930 года в селе Нововасильевка Приазовского района Запорожской области. Получил прекрасное военное образование. После семи классов с золотой медалью окончил Харьковское артиллерийское подготовительное училище. А в 1952 году, тоже с золотой медалью, – 2-е Ленинградское ордена Ленина Краснознаменное артиллерийское училище по первому разряду. После этого Артиллерийскую ордена Отечественной войны радиотехническую академию Советской Армии имени Л.А. Говорова. В отряд космонавтов инженер-капитан Петр Иванович Колодин попал случайно. Он был артиллеристом, а не летчиком, но службу проходил на Байконуре. Там на него обратили внимание. С ним лично побеседовал создатель советской ракетно-космической техники, генеральный конструктор Сергей Павлович Королев и рекомендовал в Центр подготовки космонавтов.
В январе 1963 года в Центр прибыло новое поколение космонавтов. Это был второй набор – 15 человек. Кроме летчиков, в этой группе находились и первые военные инженеры. У всех за плечами академия. Они были старше, опытнее кандидатов первого набора. Но из второго поколения полететь в космос удастся только семерым.
Сначала для Петра Ивановича Колодина все складывалось успешно. Практически сразу же, пройдя медкомиссию и полностью отработав программу полета «Восхода-2», он был назначен на должность космонавта 2-го отряда (военные космические программы) и включен в состав экипажа. В марте 1965 года Алексей Леонов впервые в мире вышел в открытый космос, его вторым дублером стал наш земляк Петр Колодин.
(Продолжение следует…)

{odnaknopka}