ГлавнаяИстория края

Космонавты Запорожского края (продолжение)

Лариса БЕЛЯЕВА №15 13 апреля, 2011

В октябре 1969 года в космосе одновременно находились три «Союза». Петр Иванович дублировал Виктора Горбатко, летавшего на «Союзе-7». 30 апреля 1969 года он был назначен космонавтом первого отдела первого управления первого НИИ ЦПК. Когда в апреле 1971 года стартовал экипаж с В. Шаталовым, А. Елисеевым и Н. Рукавишниковым, Петр Иванович был дублером последнего космонавта и понимал – следующий полет уже совершит он.

Действительно, в конце мая, когда первая команда еще находилась в космосе, члены нового экипажа – Алексей Леонов, Валерий Кубасов и Петр Колодин – на космодроме обживали свой «Союз-11», уверенно готовились к старту. Все космонавты, отправляясь в полет, брали с собой свой полетный документ. Так было заведено. Ведь они могли приземлиться на чужой территории. Например, нашему земляку Григорию Нелюбову выписали удостоверение космонавта №3. Петру Колодину выдали официальный документ под №24. Теперь эти удостоверения можно увидеть в Музее космонавтики.
Но случилось непредвиденное. За несколько дней до запланированной даты старта врачи обнаружили затемнение в легких у одного из космонавтов. Сначала госкомиссия решила заменить его дублером. Но когда до старта оставалось всего два дня, комиссия поставила заключение: полетит дублирующий экипаж – Георгий Добровольский, Александр Волков, Виктор Пацаев. Их удостоверения космонавтов идут под №33, 34, 35.

Непредвиденные обстоятельства
Можно представить, что творилось в душе у Петра Колодина. В экипаже он был единственным новичком и, конечно же, мечтал, чтобы его голос прозвучал с орбиты. Дублеры тщательно подготовились к полету и справились с поставленной задачей – на отлично выполнили программу на «Салюте», но на Землю вернулись неживыми. В подмосковном Звездном городке был траур. Больше всего переживали те, кого в последнюю минуту заменили погибшие, вновь и вновь перебирая в памяти, смогли бы они предотвратить подобную катастрофу – разгерметизацию. В это время, с 16 июня по 9 июля 1971 года, Петр Колодин в качестве инженера-исследователя основного экипажа вместе с Алексеем Леоновым и Николаем Рукавишниковым проходили подготовку по программе полета второй экспедиции на ДОС-1 «Салют». Экипаж опять был готов к полету. Старт намечался на 20 июля 1971 года. Однако из-за гибели экипажа «Союза-11» подготовка всех групп была прекращена. Комиссия приняла решение, чтобы космонавты летели в космос со скафандрами. Для этого требовалось время – нужно было переоборудовать трехместный транспортный космический корабль в двухместный.

Герои никогда не сдаются
И снова бесконечные тренировки, медкомиссии и надежда на полет. С сентября 1975 по 20 сентября 1977 года Петр Колодин проходил подготовку по программе первой экспедиции посещения ДОС «Салют-6» в качестве бортинженера первого экипажа. В ходе подготовки отрабатывал действия в открытом космосе. Казалось, ничто уже не сможет помешать этому полету. Но опять обстоятельства не сложились. Первый основной экипаж станции на «Союзе-25» не смог состыковаться с «Салютом-6». В октябре 1977 года экипажи, состоявшие из нелетавших космонавтов, были расформированы.
И все началось сначала! Тренировки по новым программам, новые задачи, новые экипажи, новые надежды. И это в 47 лет. Несмотря на то, что шансов полететь уже не было, Петр Колодин продолжал работать. Он помогал готовить экипажи, работал с ними на связи во время полета.

Космонавт №58
В феврале 1982 года в Центре подготовки космонавтов было решено выдавать удостоверение космонавта. Таким образом, документально закреплялся факт получения высокой квалификации. Этот документ не являлся полетным, а представлял собой квалификационный диплом, подтверждающий то, что его обладатель прошел курс подготовки в Центре и получил профессию космонавта.
2 февраля 1982 года «удостоверения были выданы всем слетавшим в космос к февралю 1982 года космонавтам, в порядке очередности их полетов: начиная с Ю. Гагарина (удостоверение №1) и заканчивая В. Савиных (№50). Следующие документы (№51-57) получили космонавты основных и дублирующих экипажей, которые в тот момент находились в ЦПК на непосредственной подготовке к очередным полетам. Первым из этой группы документ (№58) получил, и, надо сказать, вполне заслуженно, Петр Колодин, «единственный космонавт-ветеран второго набора, который все еще состоял в отряде», – как пишет о нем журнал «Новости космонавтики». Теперь у Петра Ивановича Колодина, который так и не смог побывать в космосе, было два официальных документа-удостоверения космонавта под №24 и №58.
20 апреля 1983 года приказом Главкома ВВС в возрасте 53 года Колодин был отчислен из отряда космонавтов, но продолжал работать. Он служил сменным руководителем, ведущим инженером группы управления отрядом космонавтов Центра подготовки космонавтов. В 1986 году стал руководителем полетами, ведущим инженером пятой группы отряда космонавтов. 11 ноября 1986 года космонавт №24 был уволен в запас из Вооруженных Сил по возрасту в чине инженера-полковника, но продолжал работать ведущим инженером пресс-группы Центра управления полетов.
Сегодня Петр Иванович Колодин жив и здоров. Проживает в Звездном городке, в доме космонавтов, и не забывает о своих земляках.

Календарь

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Ушла из жизни легенда запорожского футбола – Игорь Черкун

ЧеркунНа 57-м году жизни скончался Игорь Черкун – футболист, ставший легендой запорожского футбола в составе клубов «Металлург» и «Торпедо».

Читать полностью...

Первая победа «Ингульца» в сезонеВ Запорожье прошел «Велодень-2021»Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки