ГлавнаяИстория края
Древняя традиция «колыбельной» цивилизации
У российского писателя, путешественника и историка Виталия Сундукова удивительное занятие – он изучает «колыбельные» цивилизации. Писатель отправляется в путь по всему миру в поисках племен древних народов, которые до сих пор соблюдают традиции своих предков и живут только по ним. Некоторое время Виталий Сундуков остается в этих племенах, выполняя всю работу на равных с другими членами.
Читать полностью...Впервые дети Советской страны собрались у новогодней елки в 1935 году
Вот и наступает новый, 2011 год. Толстые глянцевые журналы, газеты на своих страницах будут вспоминать, что для советских людей Новый год был самым любимым праздником. Его отмечали не по указке и принуждению. Его ждали, к нему заранее готовились.
Читать полностью...
Таємниці Тризуба
Перше засідання Клубу історії Запорізького краю «Колоксай» було вирішено провести в бесіді з Верховним волхвом «Руського Православного Кола» Світовитом Пашником. До цього був привід – релігійні опоненти спалили й пошкодили дерев’яні образи давньослов’янських богів.
Читать полностью...История как она есть (Продолжение)
Преподавание истории необходимо заслужить
Автор нового учебника «История России», доктор исторических наук, профессор МГУ Александр Вдовин на презентации своей новой книги говорил о том, что после большевистского переворота (а большевики сами так называли Великую Октябрьскую революцию целых 10 лет) с 1917 по 1934 годы история как наука в советской стране была запрещена к преподаванию.
Исторический календарь запорожского края за декабрь 2010 года
Декабрь. Холодно, слякоть, снег и ветер – как и положено для первого месяца зимы. Погода устойчивая и ожидаемая. А что же нам подготовил исторический календарь нашего края на этот месяц? Давайте полистаем его страницы. Что же произошло в декабре на запорожской земле в разные годы?
Читать полностью...
История, такая, какая она есть…
Время так быстротечно, оно словно всадник на белогривом коне мчится вперед в будущее, а какое оно это будущее может знать только сам создатель. Совсем незаметно прошло (можно сказать пролетело) еще полгода работы Клуба истории Запорожского края «Колоксай».
Читать полностью...
А знаете ли вы…
…когда и где появился первый водопровод в нашем городе?
Оказывается, только в 1894 году. В те времена наш Александровск был небольшим уютным уездным городом.
Читать полностью...
А знаете ли вы…
…что первая школа для детей в Александровске была открыта в 1773 году?
Называлась она гарнизонной и располагалась на территории второй Александровской крепости. Сегодня это городской район Малого рынка.
Читать полностью...
Ни имени нет и ни отчества (продолжение)
Не зарастет народная тропа
Особенностью площади стало то, что в нашем городе именно здесь появились первые общественные туалеты. Удобная и нужная вещь, но по непонятной причине их эффектно установили в самом центре площади, на самом видном месте, словно гордясь. Как будто это памятник труду.Совсем недавно эти «народные домики» ушли в небытие, освободив место какому-то странному объекту – вроде бы памятнику, посвященному запорожским металлургам. В народе же его прозвали памятником погибшему туалету.
Читать полностью...
Интервью
Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»
23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…
Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»
Ностальгия
В Запорожье начата установка главной городской елки
На площади Маяковского «выросла» 14-метровая стальная елка с искусственными ветками.
Сорок лет безПостамент памятника Ленину демонтируютПоздравляем любимых читателей с Днем Победы!
Спорт
200 юных запорожских футболистов переехали в европейские спортшколы
Воспитанников ДЮСШ запорожского «Металлурга» уже приняли в свои спортивные школы более десятка стран Европы.
Запорожские гандболисты собирают аншлаги на благотворительных матчах в ГерманииУшла из жизни легенда запорожского футбола – Игорь ЧеркунПервая победа «Ингульца» в сезоне