ГлавнаяКультура

«Легенды в сумраке» показали запорожцам заповедник «Хортица» и театр-лаборатория «VIE»

Иван БРАТСКИЙ №20 18 мая, 2011

Интерактивные экскурсии давно популярны во многих городах мира. Теперь к списку из Бангкока, Парижа и Нью-Йорка добавится и Запорожье. Точнее – остров Хортица. Еще точнее – Музей истории запорожского казачества.

Всем выйти из сумрака, или Пятница, 13-е
Уникальный для нашего края проект «Легенды в сумраке» – общий труд сотрудников заповедника «Хортица» и театра-лаборатории «VIE». Последние, кстати, за 15 лет существования театра неоднократно выступали с инициативой создать общую постановку то с музеем, то с конным театром. Кони, как известно, «не винні» в том, что ничегошечки из этого не получалось. Проблема заключалась, скорее, в человеческой лени и важном в наше время факторе денежных знаков. Нет денег – нет постановки.
В этот раз долгожданный общий проект все-таки появился на свет божий. К слову, трактовку «божий» лучше не использовать, ведь постановка наполнена мистикой, нечистью и настоящим хоррором. Да еще и премьера прошла в пятницу, 13-го. Художественный руководитель театра-лаборатории «VIE» Виктор Попов оказался не очень суеверным и еще на предпремьерном показе заявил:
– Все нормально, все будет ок.
Оказалось, как в воду глядел. Кстати, глядеть в воду, во время экскурсии, крайне опасно. Из нее выплывают хортицкие русалки, которые звенящими голосами зазывают с собой мужчин. Правда, понарошку. Однако, судя по реакции женщин, шутка воспринимается крайне осторожно. Выглядят актрисы действительно впечатлительно – эдакая смесь прекрасной французской дивы и девочки из фильма «Звонок».
Периодически в музее оживают и другие экспонаты. То старый казак повествует, как на Сечи лупили за воровство, то потомки Святослава рассказывают в интерактивной форме о славных днях.
Сами актеры уверены, что такой подход в постановке на грани экскурсии (или наоборот) должен привлечь внимание людей.
– Экспонаты нужно оживлять. Когда идет обычная экскурсия, то ощутить дух истории трудно. Не верится как-то. А вот когда оживают казаки, русалки, иные персонажи – совсем другое дело. Это даже не восковые фигуры, ведь здесь все по-настоящему, и многие правда пугаются, – отметил работник Национального заповедника «Хортица» Сергей Сурченко.

 

Почем опиум для народа?
Всякая сказка хороша, когда в ней есть мораль. Казаки были православными и, невзирая на пьянство, любовь к женщинам и мордобою (еще вопрос, чем заниматься любили больше), в Церковь и Бога верили свято. Верили и в то, что это спасало.
Следует отдать должное подготовке сценария. В то время как экскурсовод рассказывает об остроте и опасности скифских стрел, кто-то из посетителей начинает кричать и падает на пол. В голове у него торчит стрела. Симпатичная такая, скифская: длинная и с острым наконечником. Оживший как раз вовремя казак первым делом проверяет, был ли убитый крещенным. После того, как на шее обнаружили крестик, оказывается, что спасти посетителя можно святой водой.
Конечно, все догадались, что человек со стрелой в голове – актер театра. Но! Хочется отметить отлично выписанную интерактивную сцену и то, что будущая жертва скифской стрелы с самого начала ходила в рядах посетителей.
Другой моральный и духовный аспект прослеживается в сцене с русалками. Экскурсовод рассказывает, что самые злостные из них те, кто утопился от душевной травмы, когда любимый бросал женщину с ребенком и уходил к другой.
В другой сцене, уже совсем в другом месте (место действий постоянно меняется, ведь это еще и экскурсия), нечисть можно побороть, только перекрестив ее.
В общем, экскурсия действительно достойна оваций. Но вот какова будет ее цена в будущем, еще неизвестно. На премьеру билеты продавались всего по 45 гривен. Конечно, это не оправдывает затрат. На такой ход пошли целенаправленно, чтобы больше людей смогли увидеть зрелище.
– Мы находимся только в начале пути. Потому, для объективного ценообразования, нам нужно наработать свой опыт, просчитать экономические показатели. Может быть, это будет постоянно эволюционирующая экскурсия. Возможно, это будут какие-то иные перформансы. По ценам сказать трудно. Но это будут экскурсии на заказ. Проводить их регулярно очень накладно, – отметил ученый секретарь Национального заповедника «Хортица» Сергей Татаринцев.
А вот художественный руководитель театра-лаборатории «VIE» Виктор Попов настроен оптимистично:
– То, что нет бюджета, это, конечно, плохо. Но я надеюсь, будем сами зарабатывать. Хотелось бы, конечно, какой-то грант получить, а также более правдоподобные костюмы, реквизиты, оружие. Сейчас ведь приходит публика, которая воспитана на хороших фильмах. Людям уже важно смотреть, кто в чем одет и что у актеров в руках, все ли соответствует духу той эпохи и традициям.
Тем временем премьера «Легенд в сумраке» прошла на ура. Однако будет ли такой проект востребован в Запорожье в дальнейшем, сказать сложно. Надеюсь, что да. Честно говоря, и я там был, чай-кофе пил и был, честно говоря, очень приятно поражен. Чего и вам желаю.

Календарь

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Ушла из жизни легенда запорожского футбола – Игорь Черкун

ЧеркунНа 57-м году жизни скончался Игорь Черкун – футболист, ставший легендой запорожского футбола в составе клубов «Металлург» и «Торпедо».

Читать полностью...

Первая победа «Ингульца» в сезонеВ Запорожье прошел «Велодень-2021»Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки