ГлавнаяКультура

Анатолий Сердюк: «Я работаю не в шоу-бизнесе, а в культуре и искусстве»

30 ноября, 2010

В предыдущем номере нашей газеты мы писали о том, что у известного певца и композитора, а по совместительству и нашего земляка, Анатолия Сердюка вышел новый, уже 10-й по счету, диск. Согласитесь, что маленькая новость по сему поводу не может раскрыть всей значимости свершившегося факта. Поэтому встречайте – Анатолий Сердюк собственной персоной.

 

 

– Анатолий, расскажите, чем этот диск отличается от Ваших предыдущих альбомов?

– Его уникальность в том, что подобных альбомов в Запорожье еще не было. В нем идеально гармонируют как мои современные лирические произведения, написанные специально для этого диска, так и песни 90-х годов. К последним относится: «Ранок у місті» (была настолько популярна в те годы, что одна из радиостанций хотела ее мелодию использовать в качестве позывных), «Запоріжанки» (женщинам она очень по душе, и очень часто на концертах я слышу из зала: «Запоріжанок» співай!») и «Запоріжжя моє кохане» (Запорожская кондитерская фабрика выпустила конфеты «Запоріжжя», а внутри коробки – текст моей песни). Диск вышел тиражом 1000 экземпляров. Распространяется через сеть магазинов «Синтез». Его можно купить не только в Запорожье, но и в других регионах области. Тематическая география пластинки простирается далеко за пределы города. Это иллюстрируют такие композиции: «Дівчина з Оріхова», «День добрий, Пологи!», «Єднаймося, гуляйпільці!», «Дніпровські чайки». Есть на этом носителе и менее известные, написанные на заказ. К примеру, «Команда «Ферро», «Мотор Січ». Но многие говорят, что хотя песни и написаны по просьбе, они воспринимаются как полноценные произведения: хорошая мелодия, хорошие слова. Поэтому мне за них не стыдно. Думаю, этот диск подтвердит мое реноме певца родного края. Мне кажется, что песни о Запорожском крае – хороший подарок как для истинных патриотов нашего региона, так и для гостей города. Есть же у нас книги о Запорожье, а эти песни – отличная к ним иллюстрация. 

– Извините за такой вопрос, но есть ли спрос на Ваши записи?

– За 20 лет появились немалое количество поклонников, которые просто ведут охоту на мои записи, но их трудно найти. Вот на днях две женщины подошли ко мне на улице и спросили: «Это же вы, Анатолий? Где можно купить ваши песни о Запорожье?». Честно говоря, я не ожидал, что к моему новому диску уже есть такой интерес. Хотя подобные вопросы я неоднократно слышу во время своих выступлений. Но все, что я могу ответить: «Магазины не хотят брать мои диски». Интерес к украинской песне наблюдался в конце прошлого века. Тогда на «раскладках» можно было найти альбомы с подобным содержанием. Но заинтересованность очень быстро угасла, потому что изменились настроения в обществе. Я предлагал свои диски и кассеты, но мне отказывали, мотивируя тем, что деньги приносит лишь российская попса. Украинская тоже продается, но намного дольше. Такая тенденция началась со второй половины 90-х и продолжается по сей день. На сегодня в Запорожье чуть более 10 исполнителей украинской песни, потому что вложенные в творчество средства довольно долго возвращаются. Понятное дело, что записи хорошо расходятся на моих выступлениях. Но туда приходят люди, которые уже изначально готовы потратить свои время и деньги, чтобы меня услышать.Хотя, когда я выдал «Краю мій рідний», а перед этим песни военных лет, то мне даже звонили из торговых точек и говорили ,что хотят приобрести мои диски. Только брали, и люди их тут же раскупали. Потом реализаторы, естественно, их еще докупали. Так что есть прогресс.

– Вы поете только о Запорожье и Запорожской области. По сути, Вы замкнули себя в одной тематике…

– Можно сказать, что это мое амплуа. Песни о Запорожье я начал писать с 1991 года. Что меня к этому подтолкнуло? В сентябре того года по приглашению известного украинского артиста Назария Яремчука я поехал с выступлением в Черновцы. И был очень удивлен тем, что там знали историю запорожского казачества, пели песни о Хортице, казаках, поставили памятник Петру Сагайдачному. А ведь в Запорожье этого совсем не было. На историю было наложено табу. По приезду я стал искать песни на подобную тематику, но их не оказалось. Вот тогда я и решил, что нужно писать самому. Первой моей композицией стала песня под названием «Запоріжжя, прокинсь!». В ней я поднял проблему нашей экологии: «Забруднені ріки, отруєні хмари, над містом вечірнім – червоні заграви. Цей бруд проникає і в душі, і в гени. Запоріжжя прокинсь, годі спати!». Это были первые мои стихи, написанные в соавторстве с нашим известным поэтом Григорием Лютым. Он мне помог дописать два куплета. Потом был «Ранок у місті» на стихи Петра Ребро, казацкие песни. Чуть позже с тем же Григорием мы взялись за махновскую тему. Так сложилось, что я занял и эту нишу. И как-то быстро закрепилась слава, что Анатолий Сердюк – это тот певец, который прославляет родной Запорожский край. Этому очень способствовало телевидение. Ведь в те времена в Украине было всего три канала, и люди быстро меня запомнили. А сейчас каналов куда больше, и если меня показывают по какому-то одному из них – не факт, что кто-то это увидит. 

– Вы уже отметили 20-летие своего творчества. Все ли Вам удалось сделать за эти два десятка?

– Признаюсь, что я себя не реализовал и наполовину. То есть творческий потенциал мой намного больше, чем видят люди… В моем активе почти полторы тысячи сольных и совместных выступлений, но с моим желанием я бы эту цифру приумножил в три раза. Потому что сложно организовать концерты с продажей билетов, сугубо для кассы, так сказать. Но я работаю не в шоу-бизнесе, а в культуре и искусстве. Если бы это был шоу-бизнес, тогда б и песни были другие. Я единственный тут, кто за эти 20 лет остался украиноязычным исполнителем. У меня есть три песни на русском, но не они определяют мое творческое лицо. Все знают, что я пропагандирую украинскую песню, исполняю ее и даже пишу на эту тему диссертацию. Да, сейчас в Украине украинское не поддерживается, но я все равно не изменяю ни себе, ни моим слушателям. Многие, приходя на мои выступления, говорят на русском, но после услышанного они обращаются ко мне на украинском.Будучи членом жюри на многих музыкальных конкурсах и объездив всю Украину в этом амплуа, я смело могу сделать вывод, что сегодня не хватает детского и юношеского репертуара. Такая же ситуация и в Запорожье: хорошие голоса есть, а репертуара мало… В 2006 году я пришел к осознанию того, что готов передавать свой опыт молодым исполнителям. Поэтому совместно с Запорожским городским управлением образования мы основали песенный конкурс «Запоріжжя моє кохане». Мне хочется, чтобы как можно больше молодых людей пели о нашем славном крае. 

– И напоследок традиционный вопрос: над чем сейчас работаете?

– В прошлом году у меня был концерт в Национальной филармонии по поводу юбилея моей деятельности. После того как его показывали по телевидению, запорожцы стали просить, чтобы я сделал концерт в родном городе. Над этим сейчас и работаю. Думаю, весной я выступлю с программой «Краю мій рідний», где и представлю этот новый диск.

Календарь

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб