ГлавнаяКонсультации

Новости

Жители дома в Запорожье взбунтовались против управляющей компании

Международный форум в Китае анализирует опасность культа Фалуньгун

14 декабря, 2017

 

Обзор Второй научной конференции по изучению вопросов и проблем международных сект

 

Около 30 ученых из Китая, США, Канады, Австралии, Италии, Кыргызстана, Шри-Ланки и других стран приняли участие в форуме по культам в Ухане 2-3 декабря. В центре внимания оказалась секта китайского происхождения «Фалуньгун», после запрета в КНР распространившаяся по всему миру. Участники отменили, что сегодня Фалуньгун — это культ, распространяющий информационные фейки для подрыва международного авторитета Китая.

 

china1

 

Эксперты на форуме раскрыли опасную природу культа Фалуньгун с точки зрения религии, философии, психологии, коммуникации и медицинской науки. Многие отмечали, что Фалуньгун, использующая для маскировки «концерты Шэньюнь» и специально созданные собственные СМИ, обманывает последователей с помощью информационных вбросов, а также искаженных цитат из священных текстов из буддизма и даосизма.

 

Китайские и иностранные ученые отметили сектантскую природу движения «Фалуньгун»

 

Майкл Кропвельд, основатель и исполнительный директор некоммерческой организации Info-Cult/Info-secte из Монреаля, Канада, сказал, что хотя в Китае и западных странах существуют различные законы, отношение к религии, история и культура, однако поведение лидера Фалуньгун Ли Хунчжи, и его последователей несомненно, является пропагандой культа.

 

kropveld

Майкл Кропвелд (Michael Kropveld) из Канадского центра информации о сектах

 

Доцент факультета религиоведения института философии Уханьского университета, директор исследовательского центра по проблемам международных сект Уханьского университета Хуан Чао отметил, что организация «Фалуньгун» непрерывно проникает в политику, бизнес, развлекательную и другие сферы, применяя разнообразные уловки, чтобы скрыть свою сектантскую природу и свойства.

 

Разоблачение фальшивки

 

В течение последних десятилетий практикующие Фалуньгун постоянно обвиняли Китай в преступлениях «черной трансплантологии», утверждая, что Китай все еще «извлекает органы» у заключенных, особенно у практикующих Фалуньгун. Но это оказалось явным фейком, считают ученые.

 

Кэмпбелл Фрейзер (Campbell Fraser) из Университета Гриффит, Австралия, рассказал, что недостоверность так называемого извлечения органов у живых людей была доказана специалистами международных организаций по трансплантации, но активисты Фалуньгун все еще используют такие обвинения в своих информационных кампаниях.

 

fraser

Известный эксперт в вопросах трансплантации органов Австралийского
университета Гриффита Кэмпбелл Фрейзер (Campbell Fraser)

 

Фрейзер подчеркнул, что в ходе общения с китайскими специалистами по трансплантации, а также проверки больниц и медицинских учреждений в Шэньчжэне, Куньмине и других городах, он не обнаружил не обнаружил никаких доказательств, которые могли бы свидетельствовать о наличии в Китае принудительной трансплантации органов живых доноров-последователей Фалуньгуна.

 

Цинь Джунху (Qin Junhui), сотрудник Центра международных исследований религии Уханьского университета, рассказал, что Фалуньгун сфабриковал данные по трансплантации органов в Китае, которые всегда были генеральной линией пропаганды культа и его средств массовой информации.

 

Старейший профессор Уханьского университета, 90-летний Чжу Чуаньци, который внёс большой вклад в упорядочивание, развитие и дальнейшее совершенствование донорства и трансплантации органов в Китае, отметил, что так называемая «насильственная трансплантация органов от живых доноров» является выдуманным «Фалуньгуном» ложным слухом. Уважаемый господин Чжу Чуаньци в конце своего выступления заявил, что в будущем он желает пожертвовать своё тело делу медицины и здравоохранения, и поэтому он опровергает ложные слухи Фалуньгуна о том, что добровольное посмертное донорство органов якобы не свойственно китайскому менталитету.

 

Тань Цзюньхуэй из исследовательского центра по проблемам международных сект Уханьского университета обратил внимание, что в так называемом «отчёте о расследовании принудительного изъятия органов у последователей Фалуньгуна» содержатся статистически неверные данные, а общий смысл запутан.

 

Культ в обёртке «культуры»

 

Учёные, принимавшие участие в конференции, подчеркнули, что «Фалуньгун» мастерски прикрывается вывеской традиционной этнической культуры, устраивая «Вечера Шэньюнь», выставки «традиционной китайской живописи» и другие подобные мероприятия.

 

— Я однажды своими глазами видел выступление «Вечер Шэньюнь», — рассказал Николь С. Рускелл (Nicole S.Ruskell), председатель итальянской ассоциации исследования средств массовой информации. — В его программе между песнями и танцами вклинивалось большое количество контента, содержащего кровь и насилие, пропагандировалась информация о соответствующем религиозном учении и политическое содержание. Как заявил Вимал Хеваманаге (Wimal Hewamanage) из университета Коломбо, Шри-Ланка: «Секты в международных коммуникациях мастерски гримируют демона в ангела».

 

Ян Жун из университета Янцзы проанализировала отклики СМИ о содержании программы «Вечер Шэньюнь», а также реакцию местных жителей. Она считает, что «Вечер Шэньюнь» очерняет имидж и культуру Китая. Из сообщений средств массовой информации видно, что всё больше и больше иностранных коллег тоже начинают понимать мошеннический характер «Вечеров Шэньюнь», и начинают препятствовать проведению этих представлений в своей местности.

 

Профессор Хуан Чао заявил: «Просмотр представления «Вечер Шэньюнь», демонстрирующего кровь и насилие, может вызвать расстройства, это представление может нанести детям и подросткам огромную психологическую травму. Необходимо принимать меры по запрету такого рода представлений».

 

«Обычные СМИ»?

 

Джеймс Р. Льюис, профессор религиоведения в Университете Тромсе в Норвегии, исследовал создание культом собственной сети СМИ и попытки вхождения в медийный мейнстрим. По его словам, такие СМИ как радио «Голос надежды» (Sound of Hope Radio) и телевидение «Новая династия Тан» (NTD TV, действующее в том числе на Украине) позиционируют себя обычными СМИ, однако их ежегодные налоговые отчеты показали, что на самом деле их спонсируют и используют международные антикитайские силы.

 

Николь Рускелл также отметил, что некоторые западные фонды субсидируют «Фалуньгун» для постановки «Вечеров Шэньюнь», для работы «Телекомпании НТД», для съёмок «Имени Конфуция», «Края кровопролития» и других кинофильмов с целью раздувания синофобии.

 

Вимал Хеваманаге также заявил: «Выдумывание ложных новостей является отличительной особенностью сект, это наносит вред моральным принципам и нравственности общества. Некоторым средствам массовой информации необходимо повышать нравственный уровень и не следует, зарабатывая деньги любым путём, тут же публиковать новости без проверки».

 

Майкл Кропвелд также полагает, что некоторым деятелям западных стран не стоит изображать лоббирование интересов Фалуньгун «заботой о проблемах прав человека».

 

Подавление критики

 

Некоторым ученым даже угрожали практикующие Фалуньгун. Кэмпбел Фрейзер рассказал о преследовании последователями Фалуньгун за разоблачение их лжи, добавив, что по этой причине многие редакции воздерживаются от сообщения новостей об этом движении:

 

— Так как я разоблачил информационные фейки «Фалуньгуна» о «трансплантации органов живых доноров», то «Фалуньгун» непрестанно заявляет протесты, подаёт жалобы, докучает мне. И на прошлой неделе, чтобы избежать в своём университете жалоб и беспокойств со стороны «Фалуньгуна», и не создавать трудностей и помех учебному заведению, я был вынужден закрыть содержание личной интернет-страницы. Множество средств массовой информации с неохотой информируют о «Фалуньгуне», так как они также опасаются подвергнуться нападкам и мести.

 

Профессор факультета религиоведения института философии Уханьского университета Сюй Таошо заявил: «Фалуньгун» пытается прикрыть истинное положение дел».

 

Джеймс Р. Льюис и Николь С. Рускелл также заявили, что после того как они делали публикации о «Фалуньгун», они подверглись постоянному беспокойству со стороны сотрудников «Фалуньгуна» по телефону и электронной почте, в попытке оказать на них давление.

 

— Пытаясь зажать критику, скрыть истинное положение дел и контролировать общественное мнение, Фалуньгун постоянно использует различные методы давления, клевеща и запугивая тех, кто осмелился критиковать его СМИ и лидеров, — считает профессор Сюй Тао с факультета религиоведения Уханьского университета.

 

Анализ лжеучений и антинаучных взглядов религиозного учения Фалуньгун

 

— Фалуньгун присвоил концепции буддизма и даосизма, чтобы манипулировать сознанием последователей. Его влияние привёло к высокой смертности и инвалидности последователей, поскольку они отказываются принимать медицинское лечение при заболеваниях, — отметила Мерим Айткулова, научный сотрудник Национального института Стратегических исследований в Кыргызстане.

 

Профессор факультета религиоведения института философии Уханьского университета Ли Хунфан в своём докладе подчеркнул: «Религиозное учение «Фалуньгун» сопровождается активной пропагандой антинаучной идеологии, порочащей науку, распространяющей абсурдные утверждения и неверную точку зрения, совращающей и одурачивающей адептов».

 

Доцент этики института философии Уханьского университета Фан Юн заявил: «Отношения между духовным лидером «Фалуньгуна» Ли Хунчжи и адептами являются отношениями абсолютного господства и контроля. Такого рода контроль «Фалуньгуна» за сознанием адептов и система нравственных ценностей человечества находятся в полном противоречии».

 

Ши Ли из Шанхайского института исследования религий Академии общественных наук КНР сравнила разницу традиционного цигуна и «Фалуньгуна». Она считает, что главными целями «Фалуньгуна» являются контроль сознания последователей и выколачивание денег, распространение культа духовного лидера и борьба с наукой.

 

Профессор кафедры психологии педагогического университета провинции Шаньси Чэнь Цинпин остановилась на самоубийствах членов «Фалуньгуна» и других сектантских организаций и психологическими причинами их совершения. Она отметила: «Самоубийства – обычное явление среди адептов «Фалуньгуна». Сектантские организации начинают бросать вызов безопасности и стабильности человеческого общества».

 

Профессор института Марксизма Чжэцзянского университета Чжан Синьчжан заявил: «Фалуньгун» управляет большой массой верующих, их религиозное учение издевается над истиной, смеется над верой и убеждениями. Если представители религиозного мира западных стран подробно узнают об этих ложных утверждениях «Фалуньгуна» и Ли Хунчжи, то они непременно признают его лжеучением и богохульством».

 

Специалисты и учёные на данной конференции достигли консенсуса о явлении деструктивных культов, обману и мошенничеству «Фалуньгуна». Взаимодействие научных школ и точек зрения обогатило понимание участников, были предложены новые и свежие идеи по развитию и повышению эффективности изучения проблем международных сект.

 

 

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем с Днем Победы!

День Победы«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого

Спорт

В Запорожье выбраны лучшие спортсмены года

Спортсмены годаВо Дворце культуры «Днепроспецсталь» 7 сентября состоялась вторая церемония «Sport Star 2018», в рамках которой были опредены победители в 14 номинациях – в частности, «Лучший спортсмен года», «Лучший тренер», «Лучшая спортивная команда» и пр.

Читать полностью...

Запорожцы совершили «Яркий заплыв» по Днепру«Металлург» начинает сезон под руководством Олега ТаранаВ Украинской хоккейной лиге стартуют шесть клубов