ГлавнаяБлоги

Запорожье посетили «захватчики Токмакской мэрии»

Владимир НОСКОВ 17 августа, 2016

tokmakУчастники «силового захвата Токмакского горсовета» сегодня дали пресс-конференцию в «Запорожском медиа-центре». С журналистами пообщались местные активисты, которые пояснили причины своего появления в сессионном зале городского совета Токмака 21 июля.

 

Напомним, тогда группа лиц в военной форме вошла в помещение горсовета, вела себя агрессивно и выдвинула ряд требований народным избранникам, среди которых была отставка секретаря горсовета Александра Чуба. Местные СМИ, в большинстве своем, назвали происходящее «силовым захватом власти», то есть преступлением, наказание за которое предусмотрено в ст. 109 УК Украины. С соответствующими заявлениями в прессе выступили мэр Токмака Игорь Котелевский, депутаты областного и Токмакского горсовета, которые также направили аналогичные заявления в правоохранительные органы.

 

Свою версию конфликта в райцентре Запорожской области сегодня излагали 3 участника АТО — Геннадий Баздыр, Юрий Сорока и Владимир Минко из Мелитополя, которые выступили от имени активистов, принявших участие в резонансной сессии. По словам ветеранов, они с единомышленниками пришли на сессию горсовета с антикоррупционными лозунгами. Бойцы были одеты в военную форму, но не в «балаклавы», и не имели оружия. Такова позиция ветеранов.

 

tokmak2

 

Среди коррупционных проблем района ветераны назвали, собственно, практически все коммунальные предприятия и объекты Токмака – аптеки, больницу, теплосеть, свалку и прочее. Спикеры конференции заявили, что Котелевский и есть коррупционное зло.

 

Однако политическую составляющую в проблемах района ветераны решительно отвергают. Точнее, усматривают ее лишь в лице одной политической силы – «Оппозиционного блока», депутаты от которого «являются сепаратистами», на сторону которых «переметнулся» местный депутат Александр Чуб из фракции Блока Петра Порошенко «Солидарность». Напомним, что накануне конфликта Чуб был избран секретарем горсовета. Сторонники местной власти в лице мэра Игоря Котелевского настаивают, что Александр Чуб был избран легитимно, в том числе при частичной поддержке ряда депутатов из «демократической коалиции». Сам Игорь Котелевский избирается уже трижды, последний раз при рекордных 51% голосов горожан.

 

От «Правды» участникам пресс-конференции был задан вопрос о позиции областной исполнительной власти и губернатора Константина Брыля относительно происходящего в Токмаке. В частности, вопрос касался посещения губернатором сессии Токмакского горсовета 25 мая текущего года. Напомним, тогда председатель ОГА прибыл в Токмак в сопровождении народного депутата Сергея Валентирова и обратился к депутатам горсовета, поддерживающим действующего мэра Игоря Котелевского: «Можете судиться, но есть еще и другие методы». Теперь эти слова губернатора трактуют как угрозу, исполнившуюся во время июльских событий.

 

На видео в «президиуме» (вглубь):
народный депутат от БПП Сергей Валентиров,
запорожский губернатор Константин Брыль,
депутат Запорожского облсовета Олег Суржан

 

Возможную взаимосвязь между действительно странными словами губернатора и июльскими событиями токмакские бойцы исключают. Их позиция недвусмысленна: губернатор и ОГА нас не поддерживают, нам никто не платил за участие в событиях 21 июля. Среди целей пресс-конференции ее спикеры назвали требование в адрес мэра Токмака Игоря Котелевского извиниться за обвинения в их адрес в силовом захвате админзданий, а также желание донести до людей «объективную информацию» о произошедшем в Токмаке.

 

kamera

Участники пресс-конференции сетуют на обвинения в силовом захвате
власти (ст. 109 УК Украины), но не видят ничего противозаконного
в своем посещении редакции газеты «Наше місто — Токмак» и в
разбитой 21 июля журналистской видеокамере — деяниях, также
отображенных в Уголовном кодексе.

 

Личных впечатлений, излагаемых мною в формате блога, – два. Первое касается жалоб токмакских ветеранов на однобокое освещение журналистами токмакских событий. Дескать, комментарии «людей в камуфляжах» не были поданы. Контакты официальных представителей этих энтузиастов запорожские журналисты так и не услышали, хотя соответствующий вопрос от журналистов поступил. Вопрос относительно контактов был повторен и после конференции, но также остался без ответа. Возможно, по итогам пресс-конференции эти контакты обнародует «Запорожский медиа-центр», чье руководство, как и спикеры, никак не связаны с пиар-службой губернатора.

Календарь

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы

Интервью

Александр Шацкий: «Если правосудие будет работать как в Америке, я – за эксперименты»

«Правда» продолжает серию публикаций, так или иначе посвященных годовщине пребывания Юрия Луценко в должности Генерального прокурора Украины и реформам в правоохранительной системе страны. Своим мнением об этих процессах и причастных к ним людях с нами поделился бывший прокурор Запорожской области Александр Шацкий.

Читать полностью...

Юрий Шутак: «В судебной системе наблюдается коллапс»Ростислав Шурма: «Хочу, чтобы «Запорожсталь» не была градообразующим предприятием»Артур Гарслян: «Предприятие должно зарабатывать»

Ностальгия

К 79-летию Владимира Высоцкого

visotsky

 

 

 

Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 79 лет. С Запорожьем этого великого человека связывает многое…

Читать полностью...

В Запорожье почтили память погибших «афганцев» и защитников РодиныЗапорожцев приглашают на балЯрко и быстро