ГлавнаяБлоги

Почему Богуслаев сказал «чушь», или могут ли прокуроры управлять экономикой

28 июля, 2017

bogИнтересный расклад: чистый доход «Мотор Сич» за четыре года — с 2013-го по 2016-й — составил 43,69 млрд. грн., где сумма якобы украденных средств (конечно, из дохода приватного акционерного общества) составила 350 млн., что соответственно равно 0,8 % от полученного дохода.

 

Много это или мало? Конечно, для простой кухарки или кондитера — это скандальная цифра или находящаяся за пределами мечтаний. Для патологических жлобов и клептоманов — цифра, вызывающая расстройство психики. Для менеджмента транснациональной корпорации — это всего лишь незначительные 0,8% неизбежных рисковых потерь.

 

Много это или мало? Сопоставим мировую практику продвижения не самого брендового товара «Мотор Сичи» на мировые рынки. Средневзвешенные затраты составляют в этом случае до 12% от чистого дохода, и это мы говорим только о договорах комиссий (без рекламы и так называемых непредвиденных расходов).

 

Смотрим, что тратит в этом случае «Мотор Сич»: 2,59 млрд грн. или 5,94%. Если бы менеджмент хотел украсть 0,8 % он просто бы приплюсовал к 5,94% , договорился бы с любым торговым посредником и получил бы чистоганом в любом офшоре, без шума и пыли, к взаимной радости продавца и покупателя. Каждый менеджер, даже не очень большой компании, любой страны может это подтвердить. Вот поэтому и говорит Вячеслав Богуслаев «чушь собачья».

 

Теперь более серьезно. 27 тысяч работников предприятия «Мотор Сич» за четыре года — с 2013-го по 2016-й — получили 4,7 млрд грн. зарплаты, 2,02 млрд грн. социальных выплат. Если приплюсовать потраченные деньги акционеров на прямые налоги 3,18 млрд грн. и 6,44 млрд грн. на оплату товаров, работ, услуг, получается 16,5 млрд грн. К этому следует добавить за четыре года внутренний НДС и налоги на дивиденды, налоги с прибыли от торговли акциями. Сопоставим это с якобы украденными 350 млн грн. — опять получим «чушь».

 

Если допустить, что менеджмент занимался оптимизацией налогов для компенсации коррупционной составляющей украинской власти (выборных процессов, сопутствующей рекламы и решения вопросов с властью), то менеджмент «Мотор Сич» с 350 миллионами выглядит мягким и пушистым по сравнению с проведением выборов.

 

С другой стороны 350 млн — это 48 месяцев (4 года) : 27000 работников = 270 гривен в месяц, заплаченных каждым работником «Мотор Сич» за коррупционную составляющую Украины. Тогда эти же деньги, по этим схемам, созданным в больной бизнес-среде коррумпированной властью, ушли, в том числе, на обеспечение легитимности и функционирование этой власти. Конечно, часть этих денег могла уйти и на «серые» доплаты работников и на ненужные лицензирование лицензий, квотирование квот, согласование согласований, получения разрешений на разрешения и другие выплаты, неизбежные в коррумпированной среде власти, которая не смогла и не хотела создать прозрачные условия, как ведения бизнеса, так и политической жизни Украины.

 

Вывод: если будет «доказана» «вина» менеджмента «Мотор Сич», то с одной стороны власть покажет всему миру свою максимальную коррупционную деградацию тем, что осуществляет «наезд» на сравнительно прозрачные структуры (по сравнению с ней же самой) и нежелание, прежде всего, создать прозрачные условия ведения бизнеса, а уже потом применять санкции к тем, кто не принял условия. То, что происходит сейчас, неизбежно приведет к ликвидации существующего бизнеса и в конечном итоге самой страны.

 

Компрадорская власть, основанная на криминальном, коррупционном капитале неизбежно будет уничтожать все то, что еще приносит доход и является источником существования десятков тысяч украинцев. «Отнять и поделить» — многовековой компрадорский принцип — это источник всех экономических, политических и нравственных проблем Украины.

 

Вот поэтому возможная замена проверенного десятилетиями менеджмента «Мотор Сич» под надуманными предлогами «хищений» и «диверсий» на компрадорско-прокурорский несет в себе огромную экономическую угрозу Запорожью и является действительной диверсией для Украины.

 

По материалам сайта http://www.motorsich.com/ukr/investors/othetnost/bux/

 

table

 

 

Календарь

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Интервью

Валерий Зотов: «Главный успех Александра Поляка в том, что ему поверили люди»

23 сентября бывшему мэру Запорожья Александру Поляку исполнился бы 71 год. Накануне этой даты мы встретились с ближайшим соратником Александра Владимировича Валерием Зотовым и вот, что он рассказал о своем друге и старшем товарище…

Читать полностью...

Евгений Шевченко: «Налоговый пресс сдерживает развитие украинского бизнеса и самого государства»Координатор «Полка Победы» Андрей Иванов: «Новый языковой закон дестабилизирует Украину»Александр Васильев: «В Украине скоро появится рынок экологических товаров»

Спорт

Футболисты «Металлурга» возобновили тренировки

Меаллург

 

Футболисты запорожского «Металлурга» возобновили тренировки в Запорожье после вынужденного отпуска, связанного с карантином, и сбора в Турции.

Читать полностью...

Профессиональный бокс против ММА: за кем будущее?Запорожье примет игры Кубка ДэвисаВ запорожском «Металлурге» сменился тренерский штаб