ГлавнаяБлоги

На Днепре наступило лучшее время для блесны и ловли щуки

Сергей РЫЖОВ 29 марта, 2018

Ловля щуки

 

Совсем скоро начнется массовый нерест рыбы, и ловить ее даже на удочку с одним крючком можно будет только в разрешенных местах. Поэтому именно сейчас многие любители рыбной ловли спешат насладиться ею впрок, с профессиональными спортивными снастями.

 

Щучье время

 

Одной из первых в запорожских широтах начинает нереститься щука. Согласно распространенному мнению, перед нерестом у этого хищника начинает жор. Но для ее поимки недостаточно купить блесну на щуку, спиннинг и отправиться со снастями на Днепр. Кроме жора, щука в этот период характеризуется активной миграцией – рыба уже сейчас выбирает место для нереста и найти место ее скопления – задача не из легких.

 

Первые теплые весенние деньки – щучье время. Обычно в конце марта в водоемах водится и щука, которая уже отнерестилась первой, и щука, у которой только начинается жор и миграция. Но в нынешнем году из-за затянувшейся зимы, по отзывам многих рыбаков, щука начинает мигрировать и нереститься гораздо позже. Поэтому апрель будет вполне себе полноценным месяцем для блесны.

 

Загадки зубастых

 

Кроме того, в Запорожье и области, где днепровские участки реки не отличаются чистотой и прозрачностью, популярной среди рыбаков и эффективной приманкой являются уловистые воблеры на щуку. Хотя они, возможно, не впечатлят своей действенностью в мелких заливах и притоках. Но, с другой стороны, в дальних заливах, подобных Кичкасским, лучше ловить другую рыбу, например, окуня.

 

А на широких разливах Днепра, да на обрывистых берегах, которыми богаты запорожские изгибы водной артерии Украины, куда не совсем удобно подбираться, но где щука непуганая, если угадать с местом и временем, она едва ли не выпрыгивает из воды, хватая воблер на лету. Не стоит огорчаться, если не удалось удачно выбрать место или время. Его не знают ни рыбаки, ни рыбинспекция, чтобы там ни говорилось в сроках запретов на ловлю. А знает наверняка всегда только сама щука.

 

Рыбное место

 

Есть, например, такие приметы удачного рыбалки на «зубастую» в озерах нашего края. Лучший период – первые весенние дни со среднесуточной температурой +3-4 градуса и без резких колебаний, то есть без ночных заморозков. Поверхность воды должна быть полностью открытой – без остатков льда, не затянуто тиной или ряской. Отсутствие видимых признаков активности на водной глади может говорить о том, что экологический баланс в водоеме сместился в сторону хищников. Проще говоря, щуки много, ей уже не хватает корма в закрытом озере, она голодна и готова бросаться на приманку.

 

Не ожидайте клева долго, передвигайтесь по берегу. Его отсутствие может говорить о том, что в данном водоеме нерест в разгаре и все щуки могут быть сконцентрированы в одном-двух местах. Даже в двух связанных водоемах все щучье племя в этот период может временно переместиться в один из них. Наткнуться на яму, где собраны самки с икрой – это как в лотерею выиграть. Чего и желаем нашим читателям.

 

 

Календарь

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Ностальгия

Поздравляем любимых читателей с Днем Победы!

День Победы

 

«Правда» поздравляет всех своих читателей, которым дорога дата 9 мая как Дня Победы – праздника мужества и воинской славы.

 

Читать полностью...

Запорожские коммунисты отпраздновали ПервомайУшел из жизни ветеран запорожской журналистикиК 79-летию Владимира Высоцкого